劇場公開日 2023年9月8日

禁じられた遊びのレビュー・感想・評価

4.0庭で育つという発想と、その美雪の目が怖すぎる

2023年9月10日

幸せそうなオーラが充満している清楚な妻(美雪)が、夫に「裏切らないでね」と唐突に耳打ちした時、ここからホラーが始まっていくんだと予感でき、誰がどうなってしまうのかが気になり、かなり早い段階で背筋が凍る思いがした。庭の画像の撮り方や色合いも「何かが起こるぞ」という古めかしい雰囲気が漂っていて、子供が庭で呪文を唱えるあたりから、益々怖くなるかもという予感を裏切ることのない作品になっている。
美雪が出てくる度に目をそむけたくなるほど怖がっている自分に驚いた。特に「音」のタイミングと「画力」がその効果を押し上げている。
美雪の奇妙な血管や鋭い目など、画面からは、何かしらの訴えが出ていることを感じる。
本作の怖さには技術面だけではない理由があり、(子供の)「遊び」の域を超え大人への恨みが少なからず感じられる点にもある。
実際、話はシンプルではない。実は伏線が張り巡らされており、最後にしっかりと回収されていく。
残暑があるこの秋に、本作の謎を映画館で堪能し、その後、余韻の理由を語り合いたくなるはず。
美雪を演じたファーストサマーウイカの怪演技は、新たな「貞子」級の怨霊を生み出したと言えるレベル。

山田晶子

4.5期待せずに見てみたら、中田秀夫監督による渾身の「純粋に怖い系」ホラー映画でテンポも良いし発想も面白い。

2023年9月8日

「ホラー映画」が流行る要素は、時代の空気によって決まる面が大きいのでしょう。
しかも、「ホラー」というくくりは意外と「深く」て「広い」ものだとも思います。
例えば、本作の中田秀夫監督は、福島第一原子力発電所の事故を描いたノンフィクションのドラマ「THE DAYS」(2023年、Netflix)の監督もしています。ノンフィクションの作品でも緊迫感も含め「ホラー」の名手だからこそ表現可能な映像が多かったりしていて、改めて「ホラー」というジャンルの奥深さを思い知るきっかりになりました。
そんな「ホラー」の名手の直近の「ホラー映画」は、「事故物件 恐い間取り」(2020年)、「“それ”がいる森」(2022年)の2作品で、これらは割とギャグ要素とのミックスで成立していたように感じています。
そんな流れがあったので本作もその系統かと思いきや、渾身の「純粋に怖い系」ホラー映画でした。
物語の基盤もしっかりしていますし、複雑すぎずにテンポも良いので集中力は途切れません。
また、主演の橋本環奈と重岡大毅の演技も良く、特に橋本環奈は出演作が多いのでパターンが見えがちですが、本作での振り幅の大きな役柄を上手く演じ切っていました。
本作では、「貞子」的な立ち位置の「怨霊」である「美雪」が作品の成否にかかわるような重要なカギを握ることになります。これを特殊メイクを施したり、元々の真顔が独特なファーストサマーウイカが演じ、こちらも当たり役で、演出と役者の息がピッタリの、総じて「出来の良いホラー映画」でした。

細野真宏

2.5トカゲの尻尾切り

2024年5月1日

尻尾からトカゲが生えてくるなんて聞いたことがないけど、息子に軽くウソを教えてしまった直人。「エロイムエッサイム」と呪文を唱え続ければよいらしい・・・そして交通事故で亡くなった美雪の指を持ち帰った息子・春翔はトカゲと同じように庭に埋める。

ドラマ作りとしては冗長気味だったので恐怖も興味も持てなかったのですが、霊能力者の大門と弟子のパートだけは面白かった。大門にセクハラを受けるのかと思っていたら、実に呆気なく・・・笑えた。

ちょっとしたミスリードもあったため最後まで鑑賞できたけど、アレがなければ寝ちゃったかもね~まぁ、そもそも生き霊のほうが怖いってどうよ。

3.0怖くて面白い

2024年2月11日
鑑賞方法:その他

怖くて面白い

ポッケ

1.0何故このバランス?

2024年1月25日

鑑賞してて気になるのが、夫婦役のバランスの悪さ。
ジャニーズと組み合わせるなら、橋本環奈を、そのまま妻及び悪霊役にして、ファーストサマーウイカなるお方は、本業知らんが、橋本環奈の役やらせた方が、画面上でのバランス取れたんじゃないかな。
悪霊役前提なら、何となく理解出来ない訳でもないが。
まぁ、いいや。

内容的には捻りも無く、お約束な展開で新味は無いかも。

案山子男

3.0The ホラー!

2024年1月18日

お友だちにお誘い頂いて一緒に鑑賞しました。
昔リングもスマホを落としただけなのにも観ていたので、今度はどんな展開なのかなとドキドキとワクワク。
これはやっぱりTheホラーでした‼️うん。当分おうちでも後ろとか気になっちゃうやつ🥹ホラー映画って話声は小さいけど、出てくるときとかは音が大きくなるから、リモコンの音量を上げ下げしながら鑑賞しました🤣
たまにちょっと休憩?な感じなのか笑えたところもあったので、そのままこの方たちが出てたら大丈夫と安心していたら。。まさかの。。
あの音、目、怖すぎました。久しぶりに見終わったあとなんだかどっと疲れました🥹🤣だけど後半はなんだか鬼滅の敵役みたいにも観えました😁🤭

りこ

1.0この映画をみることが

2024年1月17日

"禁じられた遊び"

中田秀夫監督作品をみること自体

"禁じられた遊び"

さて、もういい加減にしてもらおう

許してと言われてももう許さない

いけだ あさり.

2.5ごく普通

2024年1月17日

交通事故によって妻を失った直人は、息子が母を蘇らせようとしていることを知り…。
同名小説の映像化作品。最強霊能者が登場するトンチキホラー映画を期待したが、霊能者の登場シーンはかなり短く残念。鑑賞後感も含めて全体的にはごく普通の和ホラーと言った印象でした。

shotgun

1.0ホラーといえばホラー

2023年12月24日

ホラー映画を期待して観てたら、ファーストサマーウイカが出てきて、どうしてもコメディになってしまった。
確かに内容はホラーだし、それは否定しない。
ファーストサマーウイカの体の張った演技は素晴らしいと思うのだが、コメディ感が抜けきれなかった.......追い討ちをかけたのはMEGUMIかな。

簡単に感想を伝えると、ははは!こわっ!って感じです。

あと気になったのは、「この泥棒猫!」というセリフ。今こんなこと言う人いますか?シソンヌ長谷川以上に笑ってしまった。

Zebra828

3.5ただ美雪が怖いだけではない、笑って泣ける新しい日本のホラー映画

2023年12月22日

祓えない逃げられない美雪の怨念に心臓がゾワっとするだけでなく、堀田真由ちゃん演じるマヤの豹変した姿もとにかく怖かったです。
ただ怖いという感情だけではなく、コメディ要素もあったり終盤では家族や大切な人への想いが切なく描かれていてどんなに愛おしく思っても死んだ者が生き返ることを許してはいけない現実に胸が痛くなりました。それぞれの想いに共感しつつ大切な人の幸せを願おうと思える映画です。

ゆそ

怖くない

2023年12月13日

ホラーというかコメディよりなのかな
シソンヌも出てるし
どちらにしても面白くない
橋本環奈の怖がる顔が面白すぎて笑ってしまうからか
ウイカも微妙
男の子が一番怖かった
ストーリー的にもなんだかなぁ
ペットセメタリーのパクり?
本当に愛する家族が亡くなったのなら、男の子の反応が一番自然な気がする
旦那はやはり嫁に対して後ろめたい気持ちがあったからあんなに嫌悪していたのね
ウイカが怒るのも男の子が怒るのも少しわかる

ぽんぬ

3.0エロイムエッサイム

2023年12月12日

主人公(橋本環奈)は転職して、今は映像ディレクターをしている。
前の会社で好きだった男(重岡大毅)の妻に、見に覚えのない嫉妬を受けたのも辞める原因の一つだった。
交通事故でその男の妻が亡くなり、一人息子は奇跡的に息を吹き返す。
息子は死んだ母のちぎれた指を庭に埋め、生き返ることを祈った。
人間とトカゲを一緒にされても・・・でも怖い。

1.5途中で 笑えた場面あり

2023年12月12日

なんですかねこれ。
橋本環奈かジャニーズ重岡大毅ファンが見るやつでしょうか。

奥さんがなんか微妙に地味顔でこんなのどこで探してくるんだろ って思ったら ファーストサマーウィカだった。

イカサマのようなマジもんの霊能者がシソンヌ長谷川
びっくりするような死に方するし。

かなり気持ち悪い描写の連続なのに、気持ち悪いだけで怖いわけではなく。
これ、お金払って映画館に行ってたらどう思うのだろうか。

まあ それはまず間違いなくしないとは思うけども。

エロイムエッサイム。
懐かしっ!

asica

1.0んーんーんー

2023年12月10日

ホラー観たくて、鑑賞しましたが❗️
前編通して、役者さんも含めてホラーコメディーに思いっきりふって作った方が良かったのでは?

と何かがっかりした感想でしたね。

役者さんの演技もんー😐😐

ストーリーは、きっと面白いと思うので残念😢でしたね。

アキより

2.5それでも戻ってきて欲しい

2023年12月10日

親から子へと受け継がれる恐ろしい力。
いけないとは分かってるけど、それでも戻ってきて欲しい。
庭に植えるってのはどうかと思うけど。

上みちる

4.0ギャグホラー映画

シソンヌ長谷川が面白い

ジッポーのデザインがダサかった

いのしし

3.0ホラーなのにコメディ寄りなので、怖い気持ちが続かない感じ!!

2023年12月10日

題名の「禁じられた遊び」とは?
息子の春翔にトカゲの尻尾に呪文、
エロイムエッサイム、エロイムエッサイム、
と唱えると「トカゲは生き返る」、
と教えた井原直人(重岡大毅)。
春翔は死んだ母親・美雪(ファーストサマーウイカ)も生き返ると信じて
死体の指を庭に埋める。

そして7年前に直人の同僚だった比呂子(橋本環奈)が、
霊感や霊能者現場を撮影して放映するディレクターになっている。

この設定が疑問でした。
比呂子は基本的には、取材する側で、呪われる当事者になる
・・・ここにちょっとだけ無理がある気がするのです。
“ミイラ取りがミイラになる“
環奈ちゃんの明るいキャラクターが邪魔をする、
7年前のオドオドする環奈ちゃん・・・が、
7年後はカッコ良い《輝く女性》としてグラビアに載る。
もうすっかり“強い女性”
この落差がすんなり来ない・・・・
要するに7年の月日の経過・・・これが映像からは
届かない・・・気がします。

シソンヌの長谷川さんが出てくると途端に
空気が変わる。
出てきただけで「お笑いモード」
凄い事だけど、ホラー映画には、見た途端に吹いちゃう人!!
ってどうなんだろう・・・などなど気になって、
集中できなかったり、
春翔君のエロイムエッサイム、エロイムエッサイム・・・
唱えても、ちっとも怖くない!!
ぜんぜん怖くない!!
怖かったのはファーストサマーウイカの妻・美雪。
美しいし、貞子みたいにオカルトだし、
この人、凄い大化けしそうですね。
一人でホラー要素を背負ってました。
でも特殊メイクも歌舞伎の隈取りみたいですし、
裸に見えるけれど、タイツ着てるのは見え見え、
(本当にヌードなら、お子様に見せられないですもんねー)
でも比呂子の片思いに、あそこまで取り憑くかなぁ・・・
などなど・・・ちょっと説得力が!?

因果応報・輪廻転生・ヨミガエリ!?
詰め込み過ぎてて、焦点ボケ・・・かなぁ・・・
やっぱり、
【子供に嘘、教えたら駄目】
あきまへんでー!!

琥珀糖

2.0エロイムエッサイム。

2023年12月9日

原作小説ありきの映画です。

鑑賞初めてからすぐに

「何か知ってるなぁこの話…あ。これ多分本で読んだわ。」

と思い出した原作です。
題名聞いても全く思い出さなかった。
良くも悪くもライトな小説でした。
なんかシリーズものじゃ無かったかなぁ。

私の感想は映画も小説のまんまだった気がします。
軽く読み流したので…もっと細かかったかも。
庭から生えてくるシチュエーションは怖い
のに。活かしきってない感じで。怖くなりきって無い感想。
映画もまんまそんな感じでした。

原作先読んじゃったためのありがちな違和感ですが…主要人物の深雪が原作ではもっと
儚げな美女。(多分相当の美女)
というイメージで描かれてた
気がするので。ウイカさんでは強すぎる。
逆に比呂子は環奈ちゃんでは弱すぎる。

と思った。

何といっても…怖く無いのが致命的。
ホラー定義は広いのでホラー映画ジャンル
なんでしょうが。
画面内の人達には恐怖な出来事が起こってるのですが…画面外のこっちは同調できず。恐怖できず。

顔が分かるだけでなんかもう怖く無くなるのに
ウイカさんは広く名も顔も知られた方。
そういう方がどんな恐ろしいメイクで迫真の演技で怨霊役をやったとして…
怖い顔したウイカさんにしか見えない。
美雪でなくウイカさん。
得体の知れなさが無く本当に怖く無い。
芸能人の手の込んだ学芸会を鑑賞した気持ちです。

keys

2.5これはホラーではない

2023年12月8日

ファーストサマーウイカの役が不気味な怖さが出てて良かった。けど褒めるとこはそれくらいかな?
橋本環奈の顔芸がすべての恐怖演出を笑いに変えてしまうの逆に凄い。
まぁ予告で九字切りやってるシーン見て「あ、これコメディかも」と思ってたので最初からホラーとは思わずに見てたからガッカリ感はなかったです。楽しかったです。
なんというか…無垢な子どもに変な嘘教えちゃいかん。

あと橋本環奈のお顔が少し幼さのある美少女だから煙草があり得ないくらい似合わない!!

はなちぱ

1.5前半は面白かったです

2023年10月9日

一番怖いのが前半で、後半はありきたりな内容でした。
個人的に一番怖かったのは妻が生霊の時で、あと現実味がなく、ただ脅かし要素と現実離れしたよくわからない展開が広がっていました。

最初は本当に良くて、何となく言った嘘が現実になってしまった怖さや、妻の執着が生霊になって女性を襲った展開は恐怖が強くて楽しめました。
旦那への執着心や、旦那に恋してる女性を排除しようとする気持ちが生霊となり精神的に追い詰めていくのをずっと見ていたい気持ちになりました。

妻が事故死し、それが悪霊(?)っぽい何かになり生き返る展開は面白いと思いましたが、その影響がなんで7年前旦那に恋していた女性に向くのかがよく分かりませんでした。
職場も変え旦那から離れた女性よりも、幸せな自分を事故死させた加害者に影響がでるように思えて…
そこは気になりましたが、まあ怖ければいいやと見続けていたけど、なんか胡散臭い霊能力者大門が現れてからなんか空気が変わりました。
日本らしいホラー映画を期待していたので、後半はギャグにしか見えませんでした。

設定が良かっただけにあの展開は残念としか言いようがないです。
予告から想像していたものとあまりにもかけ離れていたので、物足りない作品でした。
でも男の子の演技は表情豊かと不気味が混ざっていてとても良かったです。

ぱんだ