劇場公開日 2023年11月3日

「VFXスペクタクルは上出来、人物描写が…。IMAX上映は非推奨」ゴジラ-1.0 高森 郁哉さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0VFXスペクタクルは上出来、人物描写が…。IMAX上映は非推奨

2023年11月5日

高森 郁哉
まままさんのコメント
2024年5月4日

その通りだと思います。脚本演出力がかなり欠ける

ままま
Konbanhaさんのコメント
2024年2月21日

人物像に深みがない。
うんうん、と、思いました。
よくできたテレビドラレベルで、
それで良いのかも、ですが。
類型がいないどころか、
類型か、例えば安藤さん、はじめ、脇役たち、
納得感がないか。浜辺さん、神木君。
神木君、好きな俳優さんです。
次回作に期待です。

Konbanha
gongonさんのコメント
2024年1月16日

IMAXの良さって観客とスクリーンの距離と立体音響の解像度の高さじゃないかね
もちろんIMAXのフルスクリーンであればその効果が最大に発揮されるけど主が言うほど悪くないというか充分楽しめたですよ

gongon
モロボシダンさんのコメント
2023年12月15日

最初に観た通常上映はその劇場で一番大きいスクリーン、IMAXの有る劇場まで行って観たら画が小さかったです。今度は4DXで観たら余り効果がなかったです。しかし三回観た事により作品のテーマが良く理解出来ました。皆さん演技は素晴らしかったですし、単なる怪獣映画ではなくシリーズ一番、今年一番の映画です。

モロボシダン
背中にエンジンさんのコメント
2023年12月6日

自分もPROコメ主さんと同じ劇場のIMAXで観ました。
上映始まった途端、アレレ、おかしいぞぉと。
今までも、コレIMAX?って事は有ったけど、その最たるモノでした。
音は良かったですけども。

背中にエンジン
may_o408さんのコメント
2023年11月21日

ある意味、リアリティに欠けまくった演技には最初疑問だったのですが最後まで見ると、あああの演技は意図的なんだなと納得せざるを得ませんでした。 例えば歌舞伎や狂言などで過去の歴史を演目にした作品は到底その抑揚や調子でその発言があったわけではないんです。 あのある意味臭いと感じざるをえない演技の統一感を見た時に、ある意味、敗戦のアンチテーゼというかあの戦争で勝敗とは別に目的を達成したのは日本であり植民地を失ったのは連合国側であるということに対する嘲笑にも似た面白さがあったのです。

may_o408
ゆたぼーさんのコメント
2023年11月21日

4DKで観ました❗2年前に西武園のアトラクションで観た時を思い出しました‼️

ゆたぼー
ぺーさんのコメント
2023年11月18日

神木隆之介さんと佐々木蔵之介さんの演技が下手くそだという印象はこれまでなかったのですが…手垢のついた台詞と記号化された演出のせいでしょうか。
安藤サクラさんが孤軍奮闘されていましたね。

ぺー
キングオ-バ-さんのコメント
2023年11月18日

他の方も書かれていますが、IMAXシアターで上映される作品のすべてが、IMAX撮影された作品ではありません。(本作品も含む)
シネスコ撮影された作品をレターボックスにして(画質をアップロードしてることはあるかもしれませんが)IMAXスクリーンで上映してるだけことが多いです(本作品もそうです)
言わば、パチもんIMAX、似非IMAX、IMAXもどき、なんちゃってIMAXなんですね。
だから、正確には「IMAX作品の上映」ではなく「(非IMAX作品の)IMAXシアターでの上映」なんです。
そこをきちんと理解した上で、それでも「音響効果がよく、大スクリーンで観れるから」という理由で、IMAXシアターで鑑賞するのは全く構わないのですが、その辺りを理解せず、単にIMAXシアターで上映された作品を観て「IMAXの作品を観た」気になっている人が少なからず居られることは、非常に残念なことです。
シアター側も、IMAX作品であるか否かに関わらず、IMAXシアターで上映する作品には追加料金を課し、さもIMAX作品であるかのような誤解を与えかねない対応は如何なものでしょうか。
上映前に流れる、スクリーンいっぱいのデモ映像が「IMAX映像」であり、本編が始まった途端に上下がレターボックスになった場合、その作品は「非IMAX作品をIMAXシアターで上映したもの」以外の何者でもありません。

キングオ-バ-
ニコさんのコメント
2023年11月17日

IMAXは通常のスクリーンより画質や音響のスペックが高いので(4Kレーザーの設備ならなおさら)IMAXで観た方も選択ミスというわけではないと思います。
また多くの場合スクリーンの絶対的なサイズが大きいので、地域によってはサイズ面でも結局(四方黒くなる「額縁」の場合を考慮しても)IMAXがベストの選択になることもあるのではないでしょうか。

ニコ
ゴールド寿司さんのコメント
2023年11月17日

高精細、暗部の表現、音響など、IMAXのメリットはスクリーンサイズだけではないので、今作でも十分甘受できると思います。

ゴールド寿司
こめちゃんさんのコメント
2023年11月16日

リアルな演技なら沈黙や間が大事だけれど、このような話ではそんな暇はないのだろう。ちゃつちゃつと話を進めゴジラと絡めていく。俳優はそこそこ良い演技していたのではないか?ほとんどの人が終戦直後の雰囲気を知らない現在それを再現しようとした努力は評価できる。吉岡秀隆が三丁目の夕日の茶川と同じだったのは笑えた。

こめちゃん
赤星さんのコメント
2023年11月12日

子役はとても良かったです。
まだオムツだよあの子。
神木さんは、もう一つだったかな。吉岡さんや佐々木さんは安定の演技力。別に問題ないんじゃないでしょうか?

赤星
おだちんさんのコメント
2023年11月11日

役者さんはいつも通りの演技をされていたと思いますが、演出や脚本が大仰で説明臭くがっかりでした。今作はそこが大きな弱点の一つだと思います。

おだちん
カヲルさんのコメント
2023年11月9日

IMAXかスクリーンXかで迷いましたが、
スクリーンXで観ました。臨場感があって良かったです。街破壊のシーンや特に震電でのシーンではトップガンマーヴェリックを連想するようでとても興奮しました。

カヲル
ドクタードラゴンさんのコメント
2023年11月8日

全く同感です。まるで舞台を見てるかのような役者の演技。役者に非があるわけではなく、演出やキャスティングに問題があったと思います。70年代の安っぽいホラー映画のようなエンディングも冷めました。ただ、VFXは素晴らしい。

ドクタードラゴン
Route193さんのコメント
2023年11月8日

私もIMAXで観ました。額縁は気になりませんでした。まあ、IMAXは音も良いので、と思っておきます。

Route193
yuareonlineさんのコメント
2023年11月8日

演技と配役が良くなかったですねー。コメProさんがおっしゃる通りだと思いました。安藤さくらさん以外、全役別に適役がいます。山田裕貴、ハンサム過ぎてじゃまでした。ただ、全員おもくそ滑舌がよくて、いつも邦画に字幕の私が字幕なしですべて聞き取ることができました。音響音量にも細心の注意をしているのでしょう。シン・ゴジラはドキドキ♡したが、ゴジラシリーズは全作冗談と考えると(配役に不満はあれど)、◎。

yuareonline
終ちゃんさんのコメント
2023年11月7日

神木隆之介、吉岡秀隆、佐々木蔵之介、そして安藤サクラ。いずれも演技に凄く深みが有りました。
彼らは俳優のトッププロ達です。
あの浜辺美波ですらなかなかの演技を見せてくれました。
このコメンテーターさんは人の演技をコメントする前に見極める技量が有るのか疑問です。
そしてIMAXも迫力満点で最高で、集中して枠の問題など全く気になりませんでした。
一体何処を見ているのでしょう?
こんな最高傑作品もこんなコメントでイマイチなイメージに成ってしまうのが悲しくて成りません。

終ちゃん
ひろちゃん千葉さんのコメント
2023年11月7日

IMAXの方は既に良い席が全て埋まっていたので普通の方で見ましたが、額縁だったとは知りませんでした。と言うことは高い金を払って残念な画面を見る羽目になる所だった訳ですね…なんでもかんでもIMAXの方が良いわけではない、邦画は要チェックと言う事ですか。
普通の方で十分楽しめましたから運が良かったとします。

ひろちゃん千葉
ケイさんのコメント
2023年11月6日

IMAXのカメラ自体が高価で数台しかないので、ノーラン作品やトップガン等を除き、洋画を含めてホントのフォーマットで撮った作品は少ないはずです。

ケイ