劇場公開日 2022年12月16日

[窓]MADOのレビュー・感想・評価

4.0事実に基づくフィクション

2024年4月14日

長野市相生座にて、西村まさ彦さんの朗読劇と、舞台挨拶のある回を観映。
横浜・副流煙裁判の被告の子息である、麻王氏による脚本、監督作品。
私は、この裁判の事を何も知らずに、この映画を観ました。
原告となる父の姿を、西村まさ彦さんが怪演。
監督は家族が訴えられていたにもがかわらず、被告目線ではなく、原告の目線から描いていた。
家に帰り、横浜副流煙裁判についても、調べてみた。個人的には、被告目線も、もう少し描いて欲しい気がした。
私は、この映画を観ながら、コロナが流行り始めた頃の、異常な犯人探し的な社会風潮や、昨今の紅麹騒動の一連報道に感じたモヤッと感と似ているなあと思った。
誰かを悪者にしていく事で、生きる糧としている愚かさ。
自分は子供の頃からアレルギー体質でなのですが
「アレルギーって精神的なものでしょ」
と事ある毎に言われてきたので(今はだいぶアレルギーに対しての知識が世の中に浸透してきたが)、化学物質過敏症当事者の辛い気持ちも分かる。
でも、あらぬ疑いをかけられ、ある日突然裁判の被告になり、団地という狭コミュニティの中で、村八分になって行く原告の辛さも、田舎の狭いコミュニティの中での生きずらさを感じて生きている身としては、こちらのご家族の気持ちも分かり、こちらもしんどい。
映画の前に、西村まさ彦さんによる映画導入部の朗読劇があった事も、色々考えるきっかけになった。
多様性社会とは言うけれど、視野の狭い人達が増え、自分の考えと違う人は排除する風潮がある。
世の中で起きる事は、多角度から観るべきだと改めて思った映画だった。
たくさんの人に見てほしいと思う。

あやか

5.0副流煙裁判 化学物質過敏症

2023年12月4日

大岸弦

3.5#30 意外と面白い

2023年7月9日

自主制作映画とのことで出演者とかミニマムなんだけど、ある意味スピルバーグの『激突』みたいに面白い。

主観がどれだけ恐ろしいかを作品の中に詰め込んでいて、主人公のA宅は主観のみでB宅をどんどん憎むようになっていく。
それは単なる主観なのに、B宅はそこまで恨まれる筋合いはないのに悪者にされてしまう。

ストーカー事件をはじめ、ほとんどの犯罪は主観がキッカケで起きているんじゃないかと改めて気づかされる秀作。

chicarica

3.0とっても不思議な映画

2022年12月30日

化学物質過敏症で実際に起きた事を題材に映画化。
ドキュメンタリーでもモキュメンタリーでもなく
物語として時は進むのだが、
真っ直ぐ描いてる様に見せて
気持ち良く裏切ってきたり
フューチャーさせる人の替わり方も
独特な演出の空気に包まれる。
それを推すのが撮影部で綺麗な色彩だったり
やばいくらいスロートランスの音楽だったり。

そしてラストは「え?うそ!?」

テーマの描き方が変わってるだけに
賛否分かれそうだが
メッセージ性の強い作品だ。

溶かしバター大盛りポップコーン

1.0横浜・副流煙裁判の被告側のプロパガンダ映画

2022年12月28日
Nick

4.0タバコ嫌いには共感できる面もある

2022年12月21日

西村まさ彦主演、実話を下敷きにした映画。
団地を舞台に隣人のタバコの煙に悩む化学物質過敏症の娘を持つ、年金暮らしの老夫婦の姿を軸に物語が進む。
「禁煙・嫌煙」ファシズムが原作になっているようで、最後まで見ると、なるほど…と思わせる展開になる。
タバコ嫌いの立場からいえば、主人公の家庭の屈折した描き方への共感が結末に向かって変化していったが、その描き方はなかなか手慣れた感じで、面白い。
低予算ながら、西村やMEGUMI、モロ師岡といった有名俳優も起用してがんばって作っている点を、努力賞的に評価し、★4つ。

鑑賞したのが水曜日で割引デーだったせいか、昼間の映画館にそこそこ客が入っていた。もうちょっと話題になってもいい作品だと思う。

町谷東光

3.0吸ってたんかい。

2022年12月21日

ゆぴのしん

3.5テーマは重めに感じつつも、画角や画のテイスト、音楽がまーおしゃれで...

2022年12月19日
おれ

4.5ホラーのような

2022年12月19日

鬼気迫る西村まさ彦の父親役のホラー映画のような迫力がすごい。
事実を裏切らず、実際の事件をここまでエンタメに持っていける監督の力量に拍手。
観終わってモヤモヤ感が残る映画ではあります。

カッパ

2.0思い込みか洗脳か