劇場公開日 2023年5月26日

「「クリード」シリーズの第3作!」クリード 過去の逆襲 UUUさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「クリード」シリーズの第3作!

2024年2月11日

【あらすじ】
アドニス・クリードはチャンピオンとなり引退し、後進のボクサーの指導に当たっていた。そんな中幼馴染のデイムが出所する。行く宛のない彼をアドニスは自分のジムに誘うのだが、デイムには狙いがあり、アドニスもデイムにはある事件で負い目を感じていた…。

【感想】
クリードシリーズもついに3作目!
今回はロッキーは登場しませんが、ロッキーが居なくても引っ張っていけるくらい今作のキャストにも魅了を感じました。

特に敵役デイムを演じたジョナサン・メジャース。彼の存在感がすごかった。
出所したばかりの負け犬の目つきから、試合になるとワルの目つきになる変化に驚かされました。
他の映画と比べるのも野暮かもしれませんが、MCUのカーンよりよっぽど重厚感がありました。
また、良くも悪くも実生活での事件から、やばい奴の雰囲気に拍車がかかっていました。笑

ストーリーは新人ボクサーが急にチャンプに挑戦なんて、そんな無茶な…と最初は思いましたが、ロッキーVSアポロを引き合いに出したのはうまいなと思いました。

そして、クリードとデイムのボクシングシーン。これには賛否あったのではないでしょうか?
監督も兼任したマイケルBジョーダンが「ナルト」にインスピレーションを受けた演出でした。
自分はナルトも大好きですが、今回の演出は否の意見となってしまいます。
クリードとデイムが精神世界で2人で戦う演出でしたが、
自分はボクサーとしての、たくさんの観衆、熱い解説の中で激しく打ち合う2人が観たかったです。

ただ、他のメディア…しかも、日本のアニメから着想を得て・取り入れたのは素晴らしい挑戦だと思います。
これからのマイケルBジョーダンの監督業でもこのような挑戦を続けて欲しいです。

クリードも3作目、これが結局最終作か分かりませんが、できればまだまだ彼がリングに上がるところをみたいところ。

【お気に入りのシーン】
トレーニングでのミット打ちのシーン。

UUU