劇場公開日 2023年12月15日

ウィッシュのレビュー・感想・評価

3.0120分の脚本を無理矢理90分にした?

2024年1月5日

という疑問が鑑賞中にずっと頭から離れませんでした。
よく言えばテンポがいい、悪く言えば慌ただしいだけのお話で、各キャラの行動や心の動きに溜めがないから、お話が軽いこと、軽いこと。
ミュージカルシーンも歌詞が説明台詞状態で、歌を聴くより、歌詞を聞くことに気持ちがいってしまい、あまり覚えてません。

そのせいかクライマックスでも手に汗握ることなくハッピーエンドを迎えました。

悪い作品ではないのですが、個々のシーンの印象が薄い。一番心に響いたのはエンドロール後ですが、それでさえ同時上映の「ワンスアポナスタジオ」で使われていたものなので……

よして

2.5マグニフィコ君さぁ…

なお

2.0可哀想な王様、その他大勢でしかない友人たちと逆差別

mne

1.0“願い”について真摯さのカケラもない作品

とっしー

1.0ラストまで色々と違和感あり

おむすび

3.0大きな展開も無く・・・

2024年1月5日

展開の変化が少なく、起承転結が無いストーリーに感じた。

Tomo

3.0惜しいな〜

masarin9889901

3.5ファミリーミュージカル

2024年1月4日

ニワトリショーのシーンはもう一度観たいです

kaoriiiina_ry

4.5100周年記念👏

アスカシン

3.0映画ではなくショー

2024年1月4日

一本の映画としては物足りないが、ディズニーランドでショーを観たと思えば満足。

tsuu

1.5ヴァイオリンの弾き方がいい加減なのでマイナス100点

Jax

3.5歌は素晴らしい

2024年1月3日

前半のミュージカルシーンは歌も映像もダンスも素晴らしい!アナ雪やラプンツェル、美女と野獣の冒頭のナンバーを彷彿とさせるディズニーらしい素晴らしい映像だった。本編は、、主人公アーシャにいまいち共感できず、ちょっとついていけないところもあった。

Yuichiro

3.0パステル調の色彩がきれい

2024年1月3日

パステル調の色彩がとてもきれい。全体的に明るくてノリがイイんだけど中身が薄い。人民の望みを奪うというコンセプトがシックリこない。
評価がイマイチなのも納得。
吹き替えはとても良かったです。

CR7

2.5オマージュ

なから

3.0祝★100周年

2024年1月3日

何のかんのいいながら、ディズニー映画はいつも観てきました。その集大成というかのように、いろいろなディズニーのエッセンスが散りばめられた100周年にぴったりな作品でした。集大成だからといって一番面白かったわけではありませんが、次の100年に向けて、またココからのスタートに期待してます!

赤ヒゲ

1.0もっとキャラクターを知りたかった

ぱんだ

2.0過去のディズニー映画のオマージュは良い

2024年1月3日

正直に言うと100周年記念作品にしては駄作だと思う、、、。
なんか、そもそもストーリーがディズニーっぽくないというか薄っぺらく、むりやり感動させたいのが伝わって逆に冷める感じ😨
スターとかいうキャラクターも、ビジュアル含めネタ切れ感があって、100周年記念の作品テーマが"星に願いを"なのはすごくいいんだけど、それだけにもったいないなーと思った😭
ただ、過去の様々なディズニー映画のオマージュがいろんな所に散りばめられていて、それはすごく良かった。

うさぎどん

1.5吹替しかなかった

2024年1月2日

100周年記念とは思えない作品。ベルやラプンツェルみたいなプリンセス観たかったな。
近所で吹替版しかなく、吹替で鑑賞。声優さんの前知識なく観ました。誰この王様?歌い出しがなんだか微妙。福山??福山の歌い方だ!と気づいたらもうその先、全てのセリフ歌が福山雅治としか思えなくて興醒め。
プロの声優さんがミュージカル俳優さんにやってもらいたかったなぁ。

durian

2.0不満アリだが不合格に出来ぬ。ミュージカルの出来栄え良し

2024年1月2日

ディズニー大好きの私でさえ、贔屓目に観ても「また観たい」とは到底思えない完成度。まずシンプル過ぎるストーリー。動機不十分の行動が目につき、人間的成長がなくタイトルでもある「願い」の捉え型の変容もない。理由不明の闇落ちもも頂けない。プロットは悪くないと感じるため、作り込みが不足している気がする。二番目は不要なキャラ。2時間見ても名前すら覚えられないレベルの登場頻度の主要キャラが多く、人間関係を理解せぬまま終わってしまう。ヤギのジョークも邪魔。三番目には、全体通して「明るさ」が足りない。クライマックスの彫り込みが浅いため、フィナーレでの開放感・未来感が足りず。

と、ここまで酷評したが、駄作かと言われると、むむむ。悪くない。ミュージカルがとても良い。吹替を鑑賞したが、日本語で違和感なく、字余りも作品の一部と思わせる出来栄え。過去作の主役ばかりが歌う傾向を打破し、主要キャラでのバンド、(そのせいで不要キャラを多用したか)、さらには全員大合唱で感動させてくれる。ディズニーランドのショーに寄せてる感じ。飽きるほど各シーンでミュージカルを多用し、2時間ほぼほぼミュージカルだった印象。(そのせいでストーリーテリングが圧縮されたか)

と、理解すると目鯨立てずにミュージカルを楽しむ映画だと思えば及第点

hyk

0.5最低クラスのディズニー作品

2024年1月2日

ディズニー作品はずっと追いかけている身としてワースト2位の作品(トップはトイストーなんたらの最新作)。

まずもって物語が支離滅裂、主人公の立ち位置も不明。
王様が少なくとも善政を敷いていた中で家族の夢を叶えてもらえない!と主人公がクーデターを起こしてヴィラン枠のちゃんとした王様が保たせていた国が崩壊する物語。

改めて思い返すと主人公側が美女と野獣のガストンと同じ事やってるのよ。
ガストンは思い込みと周りの期待、自己顕示欲で突撃したけどアーシャは実情知ったのに状況を考えもせず我欲でクーデター起こしてるからこいつらのほうが悪辣。

見る価値は本当にゼロ、おとなしくゴジラ見るべき。
歌は良いのでそこはひとまず。

カンラク