劇場公開日 2023年2月17日

ボーンズ アンド オールのレビュー・感想・評価

4.0American Ghoul

2023年2月19日

今回の「同族」は一風変わった特徴を持つ。
ただ大括りでは「カンニバリズム」に分類して良いか。

ここでの「人喰」は〔東京喰種トーキョーグール〕の「喰種」のように
人を食べねば自身が生きて行けぬわけではない。

普段の食事は常人と変わらず、ただ時として
人を喰べる欲求に突き動かされ
夢遊のように行為に至る。
それは性衝動にも似ているのだろうか。

なので、そのサイクルにも決まったパターンは無い様子。
数年喰べずにいても平気なのに、突然に短いスパンでの多喰を繰り返したり、と。

また遺伝の要素を色濃く描いているのも象徴的。
父から息子へ、母から娘へと伝わるとも。

しかし、その親子間でも喰欲の対象とはなり
一般的な愛情が必ずしも欲求への阻害になるとは限らぬよう。
中には「同族」は喰べぬとの、誓い?を立てる例も有るようだが。

とは言え、妻或いは夫を手に掛けることはないらしく、
これは親子の情よりも夫婦のそれが勝るとの示唆だろうか。

次第に明らかになる
そうした複雑な設定を背景に、展開されるのは
あまりにも悲しい濃密な愛のかたち。
世間には受け入れられぬ少数者が身を寄せ合う。

一つ所に長々と居ることはできず、
仲間のコトは匂いで探知はできるものの、
積極的にはかかわろうとはしない。

家族の中でも自分だけが異端のケースもアリで
距離感を保つことすら困難。

望んでこのように生まれた訳ではないのに、
切な過ぎる身上が涙を誘う。

そんななか、一組の若い男女が米国内を旅する{ロード・ムービー}。

唯一変わっているのは、金品と移動の為の足の入手、
そして一番大事な喰う欲望を満たすための手段が
人間の捕食である点だけ。

その大枠さえ外してしまえば、
よくある{メロドラマ}とさほどの違いはなし。

とは言え最後の最後まで、その設定が存分に発揮されているのだが。

旅の目的が達成された結果はあまりに衝撃的。
しかしここまでは実は序章にしか過ぎず。

終章に向け、更に心をかき乱す流れが待ち受けている。

『高橋留美子』の〔人魚〕シリーズや
〔ぼくのエリ 200歳の少女(2008年)〕でも描かれた
先が見えない、虚無感に縁どられた未来。

とりわけ後者とは、最終的な愛のカタチも近似しており。

ジュン一

5.0自分を自分の名前で呼ぶ人

2023年2月19日

はるけっと

4.02023年ベストムービー!⭐️⭐️⭐️✨

2023年2月18日

ホラー映画かと思ったら恋愛映画でした…

でも…

めちゃくちゃ面白かった!笑

サリーに同情するオレは異端中の異端!?

いや、変態やなと思いました。

*もちろん、スプラッター・ファンにもオススメ!笑

stoneage

4.0美しくて哀しい物語 with 不気味なサリーちゃん

2023年2月18日

吸血鬼ではなく人間を食べてしまうイーターだから、グロいシーンは当然ある。だが、ティモシー・シャラメ王子のルックがそれを中和してしまい、純愛の物語にまで昇華しようとする。アメリカの雄大な自然をバックにピックアップトラックで移動する若い2人が絵になるし、美しい。

それだけで終わってしまっては、面白くない。不気味なサリーちゃんが、美しい物語に強引に割り込んでくる。長く伸びた髪をおさげにしたインディアン風のファッションに身を包み、ヤバイ匂いがプンプンするじいさん。
 このじいさん、死にそうな人間を捕食するという倫理観を持ち、ハイエナやハゲタカのように慎重かつ狡猾に生きながらえてきたと思われる。
 そんでこのジジイ、忘れた頃にカットインしてくるんだけど、背筋がゾゾゾってくる強烈な嫌悪感付きの恐怖を感じずにはいられない。

生きている人間を殺し食べると言うことは、その人の人生を終わらせるだけでなく、その人の家族までも壊してしまうということにマレンとリーは気づく。
 葛藤のまま生き続けるのか、捕食者としての本能のまま生きるのか。物語の終着点は、美しくて哀しい。

bion

3.0ティモシーシャラメの美しさは唯一無二

2023年2月18日

映像は美しいんだけども…緩急と言われればそれまでだけど会話劇に面白みが感じられなくて眠くなっちゃったなー。

人を食べるシーンはある意味アートっぽくて、ティモシーシャラメの美しさは本当に唯一無二。

結末もそうなるだろうなーという感じだけど、マイノリティーへの視点という意味でアカデミー賞が注目するのはわかる。

わたろー

4.0ベジタリアンになろうかと思ってしまった

2023年2月18日

寝不足で映画館に入ったのだが、
グロめのシーンが結構多いので最初から最後まで眠気は感じずに見れた

主人公たちは生まれつき、人を食べたいという欲求が抑えられない

牛舎にいる牛たちを見て、その牛たちの命に思いを馳せるシーンがある
それを見ていて、
「普段何気なく自分も牛肉や豚肉を食べているけれど、
それも突き詰めると、この映画の主人公たちと大差なく、残酷なことなのではないか?」
と考えてしまった...

まだ決断まではいたっていないけれど、
ベジタリアンになろうかなと本気で考えるきっかけになった...

この映画には、初恋とか別の主題もあるが、個人的に強く印象に残ったのはそこ。
人間が哺乳類の肉を食べることの残酷性

はりねずみ

3.5孤独、疎外感、同族嫌悪、拒絶、アイデンティティークライシスからの忘れえぬ青春恋愛、そして自己肯定・受容へと至るカミングオブエイジ…骨ごと全部味わいたいイーター(食人族)カップルによるロードムービー

ただの友達
自分みたいな存在が"この世に自分一人だ"と思えば、仲間(同族)に出逢えばもっと嬉しくて安心したり落ち着いたりしてもいいはずなのに、彼女の心はざわついたまま。社会不適合者という烙印や、"自分は彼らとは違う"という認識。それらを際立たせるように、実際出てくる同族たちはヤバめなキャラ多くて観客も安心できないだろう。それらを通して描かれるのは、思春期や大人の階段を上るにつれて身体的変化などで戸惑う気持ち。それはニキビでも天パでもオタクでもなんでもいい。そうした"こうじゃないはず/こんなはずじゃ!"という蔑み、あるいは劣等感みたいなものも扱っているように思えた。

恋人同士
テイラー・ラッセル主演 × ティモシー・シャラメ共演 × サリーことマーク・ライアンスの怪演も光る!流れるラジオや中性的な服装など80sを感じる。シャラメの髪の色含め。『君の名前で僕を呼んで』監督主演コンビによる異色の(と言うほどかはさておき)恋愛映画で、『君の名前で僕を呼んで』要素も ✕ 珍品リメイク『サスペリア』要素も見い出せそうだった。トレント・レズナーによる音楽サントラでもポイントを稼ぐ。極め付きは、お洒落編集が鼻につくルカ・グァダニーノ監督だけど何を思い上がっているのか、エンドでタイトルの前に「ルカ・グァダニーノの」と付いていたときは、『ネオン・デーモン』での「NWR」に近いものを勝手に感じて少し芳ばしかった。

とぽとぽ

3.023-026

衝撃的な予告映像と設定で、
ホラーなのかな❓と苦手なジャンルだけど
ティモシーシャラメ見たさに鑑賞。

多少のグロシーンはあるものの、
完全なる純愛ドラマ。
普通じゃない共通のアイデンティティが二人を惹きつけ、葛藤し、愛し合う。

愛の深さを知ることができました。

佐阪航

2.5孤独のグルメ

2023年2月18日

喰人の少女と同族の青年の葛藤と恋愛のロードムービー。

…って書くと何のこっちゃ?だけど、油断して友人の指を囓ってしまったことで父親と町から逃げたマレンが、18歳になり父親に捨てられて、顔も知らない母親を捜す旅に出て、道中同族のサリーやリーに出会いというストーリー。

あらすじ紹介にはリーとひかれ合う中でサリーと出会う様な感じているけれど、サリーと先に出会って自身が喰人族であることやそれがどういうものかを知った上でリーと出会うのね。

そういう種族であることや抑えられない衝動、そして起きてしまった過去の出来事と向き合い、葛藤しという悲しい物語に怪しいサリーの引っかき回しで、これは運命の中でのせめてもの幸せなのか…なかなか面白くはあったけれど、当然共感出来るものではなくて、イマイチ没入出来なかったかな。

2.5ホラーではないな…

2023年2月18日

ホラー、ってうたうなら人肉食いのショッキングさがないと…。売り方間違ってるのではないかと思うが。人肉しなくてはならない人達の生き方の葛藤と道の開き方。題材はショッキングでお話もつまらなくはなかったけどどう読み込んでよいのかなかなか難解…。

peanuts

3.5トレント・レズナー&アッティカス・ロス

2023年2月18日

2016年、アメリカ図書館協会のヤングアダルト図書館サービス協会が主催するアレックス賞(12歳から18歳のヤングアダルトに特に薦めたい大人向けの本10冊)を受賞したカミーユ・デアンジェリスの同名小説(未読)を映画化したもので、映画の製作にはシャラメも名を連ねています。
そのシャラメと『君の名前で僕を呼んで(18)』以来の再タッグの監督はルカ・グァダニーノですが、二つの作品に共通して言える「小説らしさ」の雰囲気を壊さない構成と演出が、題材としての不気味さを補って余りある「愛の力」が伝わる表現力に魅了されます。
そしてまた、主人公マレン(テイラー)の心情の変化或いは安定を肌感覚のようにイメージさせてくれる劇伴、『ソウルフル・ワールド(21)』『ゴーンガール(15)』『ドラゴン・タトゥーの女(12)』等々でお馴染みの信頼のコンビ、トレント・レズナー&アッティカス・ロスの仕事が素晴らしく、状況の説明をわざわざセリフにする必要がない「演出」として、映画作品としての重要な要素を担っています。
出演者もそれぞれ素晴らしい演技で、特にマレンを演じたテイラー・ラッセル。眼差し一つで感じさせる存在感、大人へと変化していく少女の戸惑いや葛藤を見事に表現していると思います。
また、謎の男サリーを演じるマーク・ライランス、流石です。不気味ながら有無を言わさぬ感じで追い詰める様子は、「マレンでなければ」と思うと本当にゾッとします。終盤のシーンで見せる「涎」には、観ていて思わず顔を背けました(笑)。

TWDera

2.5よかったけど‥

2023年2月18日

良かったけど、カニバリズムを題材にしてるんだからもっと話どうにか出来なかったのかな。
恋愛も狂気の方もどっちも中途半端だった感じした。

もっと狂気寄りにした方が個人的には良くなるんじゃないかな‥
サリー役の人はかなり良かった。

たらこ

2.5シャラメ待ち!?

2023年2月18日

テレンス・マリックの『地獄の逃避行』やジム・ジャームッシュの『オンリー・ラヴァーズ・レフト・アライヴ』に『TITANE/チタン』のジュリア・デュクルノーが監督した『RAW〜少女のめざめ〜』をごちゃ混ぜに新進気鋭の若手監督が撮った作品みたいで!?

ティモシー・シャラメが登場するまで焦らされる、序盤はサリーがシャラメだと思い三人で協力し合う方向性かと、警察が追っ付かないツッコミどころで物語自体に説得力なし、ファンタジーと受け止めながら単なる連続殺人鬼?犯?カップルによる追跡者が存在しない逃避行、正しい側に思えるマレンも殺人に加担しながらの開き直り、無駄な役割に感じるマーク・ライランスは寂しがりやのストーカーでしかなかった。

喰うなら若くて綺麗な方が、基本的に狙いを定めず行き当たりバッタリな展開、薬物中毒者の話にも、あんなクロエ・セヴィニーは見たくないなぁ。。。

万年 東一

1.0毒を食らわば皿まで

マスゾー

3.5初恋の映画 ってことで良いですか?

初恋の映画

ってことで良いですか?

jung

3.5美しくも切ないロード・ムービーだが、ラストの展開には疑問を感じる

2023年2月18日

自分を理解し、受け入れてくれる者の存在は大切である。
それにしても、親切で、生きる知恵を授けてくれる老人のことは拒絶する一方で、つっけんどんで、危うさを感じる若者には自ら助けを求める少女のダブル・スタンダードには、「それはそうだろう」と納得しつつも、内心、笑ってしまった。
普通に考えれば、欲求を満たしつつ、人を殺さずに生きていけるのだから、老人と生きていく方がいいに違いないが、思春期の女子であれば、イケメンの方を選ぶのは致し方のないことか・・・
まあ、もしも少女が老人を選んでいたら、ラブ・ストーリーとして「絵」にならないし、美しくも切ないロード・ムービーも成立していなかっただろうが・・・
ただし、同族同士でトラブルになるラストには、もっと違う描き方ができなかったものかと、少なからぬ疑問を感じてしまった。むしろ、「怪物として人間に退治される」みたいな展開にした方が、阻害され、排除されるマイノリティーの悲哀のようなものが、より一層際立ったのではないかと思えるのである。

tomato

4.0後藤家は出ません

ヘルスポーン

3.5イーター

2023年2月17日

ビミョー…(笑)

60~70点の間かな?

カニバリズムを描いた映画ですが、ロードムービーでもあります。

音楽は、静かに美しくアコースティックギターを奏でてるので、

禁断で恐ろしいテーマながら、美しさも感じてしまいます。

イカれてるけど(笑)

この映画の影響で、人を喰いたいと思う人間が増えそう…

けっこう淡々としてて、静かで美しい音楽もあり、眠くなりました(笑)

映画館を出る時の気分は、

イカれてる…胸クソわる…

です(笑)

RAIN DOG

3.5ロードムービー人食い編

2023年2月17日

人喰いを除けば、目新しくもないかな?

Oyster Boy

3.0何を評価したら良いのか…

2023年2月17日

主人公に人気俳優を起用して話題にした感があるけど…
人を喰べる人間…少し吸血鬼に似ていますが太陽光に弱いとかは無い…どうして人肉を食べるのか全くわからないです…
アメリカで撮影したのかな?とにかく田舎街が多く出てきてロードムービーっぽくて景色も良い感じで私は好きです!
そこを良しとして意味不明な映画ですが気になる方は観てください!

883HT