劇場公開日 2023年1月27日

金の国 水の国のレビュー・感想・評価

4.0国境をつなぐ爽やかな二人の物語

2023年2月11日

期待値は高くなかったが、爽やかな主役二人が実に好ましく、良かった。
浜辺さんも賀来さんも声に魅力があった。愛嬌を感じた。
お話や演出はかなり懐かしい感じで、若い子にはどうだろう、とも思いつつも、1000年の諍いがあんな風に終わればいいのにと思わずにいられない。
牧歌的なこういう世界に少し浸ることができて良かった。

kawa

4.0ほっこりする

2023年2月11日

アニメ映画界はまさに戦争真っ只中って感じなのに、こんなにも心が和むアニメ映画は個人的にめちゃくちゃ嬉しいです。
ストーリーは王道だと思うし、特に特別な能力の見せ合いとかでなく、純粋な人と人の間にあるものを描写している。
したいことを素直にして、成果を求めるのでなく自分で手にしようとする。
良い映画だったな。
ストーリーならかがみの孤城より良かった。

ゆうた

2.0そこまで?

2023年2月11日

特に知識もなく、評価が高いという理由だけで観に行きました。

個人的にはそこまでの良作とは感じませんでしたし、主人公の江戸っ子的な話し方も好きではなかったです。そんなに良い映画か?って疑問の残る作品でした。

おざ

5.0鑑賞後に気持ちよさが残る良作

2023年2月11日

恋愛ものというよりは、ほっこりするような、鑑賞後に気持ちよさが残る良作でした。
全編にわたって無駄な場面がなく、するすると物語が展開します。
コメディー部分も無理に笑わせる感じがなく、とても好感が持てます。
いつもおっとりしている姫様が、誰かのためのときにだけ怒りを見せるのが印象に残りました。
主演の2人が若手俳優なので、声優と比べると演技力は落ちますが、ひどくはないです。
老若男女問わず、万人におすすめできる良作です。恋人だけでなく家族連れでもどうぞ。
(正直いうと、こういう作品をジブリに作ってほしかった。)

再ゼリヤ

3.5良かったとは思う

はな

4.0戦いを避ける勇気

2023年2月10日
SP_Hitoshi

3.0ぽっちゃり美人どストライク

2023年2月10日

主人公2人が「いい人&有能」すぎ。

都合よく展開して、
収まるところに収まる。
なので、話が平坦な印象を受ける。

メインの悪役がいないからだろうか?

とはいえ構成はしっかりしているので、飽きはこない。
金の国アルハミトはトルコほかアラブ系をモチーフに、水の国バイカリはブータンチベットモンゴルをモチーフにした、とのこと。

だからか名前がややこしい。もっとスッキリいかんかね。
「星の輝き」オドンチメグ、モンゴル語では女性の名前で人気ランキングに入るくらいポピュラーのようだが、
(馴染みがないので)なんか収まりが悪いなぁ…6文字だから呼びにくい。
朝青龍=ダグワドルジ、白鵬=ダワージャルガル
みたいな感覚。

YOU

5.0全人類に観て欲しい

紫陽花

4.5素晴らしく見応えがあるアニメ映画!

2023年2月9日

ロシアとウクライナの戦争のことが頭に浮かぶようなテーマでした。
久しぶりにしっかり見応えがある内容で最後までよくできたアニメ映画でした。
大人から子どもまで見せたい作品です。
主演の男女の声も違和感なくてとても良かったです。女の子がぽっちゃりしていますが、これもちゃんと意味があったんだとわかりました。
素晴らしい作品でした。

おむすび

2.0大筋のストーリーはシンプル

2023年2月9日

大筋のストーリーはシンプルですが、ところどころ?となることがあり、言葉遣いも現代に寄せているので(古い言い回しをして欲しい訳ではないが若者語すぎて)違和感を感じる部分が多かった。

最後結末に向かう上での障害もあっさりクリアされてしまい、見応えでいうとイマイチに感じてしまった。
こうなるんだろうな、という結末がたとえわかったとしても、もう少しどう乗り越えていくんだろうというのめり込む要素がもう少し欲しかったなと感じました。

幸せな結末であったことは良かったと思いますし、絵はとてもキレイでした。

ゆゆ

4.5この映画が話題にならないのがおかしい

2023年2月9日

世界中で見られてほしい良作。声優陣も素晴らしいのに宣伝が足りないのかなんなのかわからないくらい話題になってない。主人公の女性が可愛くないから?十分魅力的でしたよ!
アニメ映画が次々生まれるから埋もれちゃうのかな…

ひらっち〜

4.0優しさに包まれます。

2023年2月8日

長く、いがみ合った国同士ですが、偏見を持たない者同士が出逢い掛橋となる。
ステキな話です。
ちょっとした勘違いにドギマギしますが、二人の優しさは、応援したくなるんです。

酒呑童滋

2.0ヒロインの魅力半減

2023年2月8日

原作未読、前知識無で鑑賞。冒頭からいくら何でも級のツッコミ満載。作画・音楽とも映画水準には未達。設定が面白いだけに残念。それと演技ができる声優さんにお願いしましょう。

げっちゃん

3.5鑑賞動機:×ぽっちゃりなのにかわいい ○ぽっちゃりだからこそ、そして内から滲み出る美しさこそがかわいい10割

2023年2月8日

原作既読。予告を観てて薄々思っていたが、賀来賢人は上手いね。ただ、「感動作!」みたいな宣伝を目にしてうへえとテンションガタ落ちで観るのをやめそうになった。危ない危ない。ほんとそういうのやめてほしい。
周りが手だればかりで、浜辺美波が割りを食っているようにも思ったが、サーラ姫が可愛いので楽しく観られた。手堅く作った感じ。エンドロールまでほんわか。

なお、飼い猫にオドンチメグと名前を付けた人は自首するように。

なお

2.0練り込まれていない

2023年2月8日

騙し合い化かし合いの展開のはずなのに、練り込まれていなくてレベルが低いです。

色々なピンチが訪れて乗り越えるんですが、早く解決しすぎて緊張感が弱い、良く言えば優しいお話ですね。

あとヒロイン猫の件は察しがつくでしょ…。主人公が作中で最も賢くて、行動力があり活躍するんですが、他のキャラクターは全体的に情報に対しての認知能力が無さすぎです。

ジンクス

5.0最初から最後までずっと面白い

2023年2月8日

原作未読、予告編のみの予備知識で見に行きましたが、本っ当にずっと面白かったです!!
テンポの良いギャグに息もつかせぬクライマックス、心地よい余韻に浸れるラストと何処を撮っても最高の一言に尽きます!!
何よりサーラちゃんがめちゃくちゃ可愛い。猫派も犬派も楽しめますよ。

大江戸ハマチ

4.0美波ちゃん絶世の美女(´・ω・`)

2023年2月8日

美波ちゃん絶世の美女(´・ω・`)

ピグモン

4.5何という貴重な拾いもの映画!

2023年2月7日

原作も知らず、絵柄も好みではなく、お話し的にもすきそうではなかったので、完全ノーマークでしたが、複数の知人に勧められて見てきました。
約2時間の尺の中に最適なテーマとお話と登場人物で、ものすごく絶妙にいいバランスで仕上げられた映画だと思います。

ルッキズムや文化盗用、ポリコレ的に微妙な要素があるため、今この映画を映像化しなければもしかしたら、出会えなかったのかもしれません。その意味では映画化に際して尽力されたすべての方々に感謝です。

ただ一つ不満があるとすれば、族〇と左〇臣のコンタクトが見たかった!

よして

4.5良い話だった…

2023年2月7日

最初から最後まで良い話だった……

こういう良い話系とか恋愛系のやつはヘッタクソな作りだと(゚Д゚)、ペッと思うし、疲れてる時に見ると余計に疲れるので心配だったけど、ちょいちょいコメディタッチのおかげで楽に見られた……
お姉さん……お姉さん幸せになって……
エンドロールがね……良いね……
ライララさんもね……良いね……

上映館増えると良いね……

3.0声優がカッコイイ

2023年2月7日

ヒロインがぽっちゃりしてるから色んな体型の女性の方なども不満事なく見れると思うし、ちょっとぽっちゃりの方も自分に自信が持てそうな作品。男視点。好きな声優さん【神谷さん、沢城みゆきさん】が出ており、カッコイイ声してるなと思いながら見ました。良かったのは、ほとんどストレスなく視聴できるという所。うーんという点。もう少し戦争、争いがバチバチで良かったと思うな〜というのが感想。見てるこっちもあまり緊迫感が無く、もう少し色んな敵出しても良かったんじゃないかと思う。今回の映画1番の魅力「自分が見に行こうと思った理由」曲CMでも聞いたが、曲が最高!曲のために見に行く価値はある!!

せんちゃん