特別編 響け!ユーフォニアム アンサンブルコンテストのレビュー・感想・評価

3.5TVアニメ3期への序奏

2023年8月4日

TVアニメシリーズ、劇場版は視聴済み。
感想
本編の短さを感じさせない濃密な作品だった。キャラクター達の成長を感じさせる会話劇が全編通して描かれるので、それだけで満足が出来た。
久美子の部長としての立ち振る舞いがかなり想像以上に馴染んでいたので、とても驚かされた。
少人数制のアンコンだからこその、過去シリーズでは出番が少ないキャラクター達について深掘りされる要素もあり楽しめた。
演奏シーンが少し少なめだった点は、個人的には消化不良感を感じさせられた。

3年生編が楽しみになる次回以降への前振り要素もあったので、3年生編がより楽しみになった。

Y K

2.5映画版のOVAだね

2023年8月4日

上映中のタイトルにも特別編って書いていた。
で、全体的に面白かったが、途中から前作の続き+αの作品って感じかな?
仮に3期するとしたら前作+今作の続きになるかも?
今作の終わり方も次回ある感で終わったし。
それが映画版なのか、TV版なのかは不明だが、流れ的に映画版でするのかな?
だとしたら、TVのみで観ていた人からするとショックかもねw

マサアキ

3.5少し物足りないのが正直なところ

2023年8月4日

演奏シーンが少ないのが物足りない。これは上映時間と今作の目的によるものだと思う。バッサリ切り捨てた潔さはその分次に繋がる布石としては上等だ。麗奈の演奏は無かったのでは?
ただストーリーや心の微細な動きはきっちり描かれていたしすごく満足した。この作品があったからこそ、次の作品がより素晴らしいものになるだろうと確信が持てる。その布石になるのであろう久美子の心の動きとエンドロール後のシーン。そうか、そうなのか。

以下、2023年の夏のある日の備忘録
7月18日、娘を保育園に預けた後西宮北口へ。珈琲屋ドリームで追悼動画と共にワッフルをいただき宇治に移動。
実家のある六地蔵を通過して京阪宇治駅へ。炎天下の中、目的は大吉山。登り口からは木陰が続くものの暑かった。何度も見た展望台に初めてきた。平等院が眼下に見える。地元の人が数人運動がてら登って来てた。両親と同じくらいの人たちが思い出話。その傍で高坂麗奈のトランペットのソロを聴く。最近のヘッドホンは没入感がすごい。下りは三日月の舞。聴き終わって少しで下山完了。帰りに通学路でもある木幡神社にお参りをしてこの日の旅は終了。途中、Tシャツを着替えるほど暑い日であったが改めて地元で聖地巡礼、感慨深い1日を過ごしました。

mrkc7