劇場公開日 2022年10月14日

「誰でも楽しめるよか映画たい」向田理髪店 サプライズさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5誰でも楽しめるよか映画たい

2022年10月24日

わたくしサプライズ、生まれも育ちも、そして現在も在住している、生粋の福岡人でございます。
大牟田とはあまり縁がありませんが、やはり福岡を舞台にした映画となると凄く嬉しい。少し遅れましたが、そこそこ期待して鑑賞。想像以上に上品で、心が温まるよか映画でした!

やっぱり、福岡の方言は馴染みがあるけん癒されるとよ。出演者全員、流暢な博多弁で一気に引き込まれたとさ。結構地元を舞台にした映画だと、んなこと全然言わんっちゃけど、って不満を持ちがちなんやけどさ、この映画はそんな不満一切なか。役者ってすごかね〜。割かし癖強めな方言やけど、めちゃくちゃよく発音できとったよ。

方言はここまでにしといて笑 (読みにく過ぎ)
この映画、意外にも構成がしっかりしていて、色んなエピソードがまるでドラマのように盛り込まれているんだけど、ちゃんとテーマが繋がっていて、映画として綺麗にまとめられているんですよ。一つ一つのエピソードにもうちょいパンチがあったり、見応えがあったほうが良かったなぁと思ったりもしたんだけど、この緩さがひとつの田舎町で起こる些細な事件って感じがして、いいかもね。

キャラクター設定も良き。
高橋克実、板尾創路、近藤芳正、富田靖子などの日本映画界を支えるバイプレイヤーが織り成す人間ドラマ。見る前からこの4人の会話が楽しみでしょうがなかったんだけど、やっぱり居心地が良くて、笑えて、楽しかった。会話部分だけでも、見に来て良かったなぁと思えるくらい面白いです。

地元・福岡っていうこともあってか、肩の力を抜いて楽しめる映画なんです。それで終わり?って感じがしてならないんだけど、やっぱり後味はいい。主題歌HKT48は合ってない気もするけどね笑 だけど、地元愛に溢れた映画だったし、満足です。福岡の人は、絶対に見らんといかんよ?

サプライズ