劇場公開日 2022年10月14日

「根岸季衣が良かった」向田理髪店 野川新栄さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0根岸季衣が良かった

2022年10月25日

2022年映画館鑑賞54作品目
10月23日(日)チネラビィータ
一般スタンプ会員1400円

原作未読
原作は『イン・ザ・プール』『サウスバウンド』『真夜中のマーチ』『ララピポ』『ガール』『純平、考え直せ』の奥田英朗
監督と脚本は『問題のない私たち』『子猫の涙』『女の子ものがたり』『ハダカの美奈子』『上京ものがたり』『純平、考え直せ』の森岡利行

原作の舞台は北海道苫沢町だが映画では福岡県筑沢町
どちらも架空の町
ロケは福岡県大牟田市
過疎に苦しむ寂れた町という設定

ハートフルコメディー
福岡県筑沢町で理髪店を営む向田夫妻の息子が東京の会社を辞め故郷に戻ってきた
理容師の免許を取り家業を継ぐという
理髪店にカフェを併設する計画も披露
父は反対するが

息子たちの町おこし計画
幼馴染との再会と喧嘩と仲直り
大輔さんと香蘭の結婚披露宴
訳有りさなえママ
東京の息子が警察沙汰になり意気消沈昭和下町のママ
筑沢町を舞台に映画撮影

いろいろと詰め込みすぎ感が否めない
でもそれほど悪くはない
NHKのドラマ10とかTBSの日曜劇場など連ドラでじっくりやっても良い題材

『赤い海』のヒロインと大輔の中国人嫁はHKT48のアイドル

巨乳女優の筧美和子は今回大胆に胸の谷間を露わにすることはなかった
脚本を熟読した上でその必要はないと判断したら大したものだ
「私である必要がありますか!」と涙ながらに抗議し降板体調不良休業しなくて良かった

役者さんでは特に根岸季衣が良かった
息子への想いを演じた姿にグッっときた

エンドロールの笑顔の面々を見ていたらパチンコ店のCMを連想した

理髪店店主の向田康彦に高橋克実
康彦の妻・向田恭子に富田靖子
康彦と恭子の息子で東京の会社を辞め故郷に戻ってきた向田和昌に白洲迅
康彦の同級生で電気屋の谷口修一に近藤芳正
康彦と同級生でガソリンスタンドを経営している瀬川真治の板尾創路
康彦たち同級生のマドンナの娘で東京から筑沢に引っ越してきたばかりのスナック「さなえ」のママ三橋早苗に筧美和子
老舗スナック『昭和下町』のママ大黒明美に根岸季衣
筑沢町を舞台に撮影された映画『赤い海』の主演俳優宮本風秦に本宮泰風
メイク室で『レオン』のパクリだとぼやく映画『赤い海』のヒロインでアイドルの大原零に矢吹奈子
中国から筑沢町の農家に嫁いできた香蘭に運上弘菜
中央官庁から出向してきた筑沢町役場職員の佐々木良平に田中俊介
東京で会社を経営している明美の息子・大黒修平に永田崇人
真治の息子で自宅のガソリンスタンドに漫画専門の本屋を併設しようと目論む瀬川陽一郎に鈴木大輝
香蘭の夫で農業を営む野村大輔に重松隆志
康彦の近所に住んでいた幼馴染で東京八王子から引っ越してきたばかりの馬場武司に芦川誠
町役場の地域振興課長で映画撮影を誘致した藤原健司に坪内守
劇中映画のホテル受付に林田麻里