劇場公開日 2022年12月23日

かがみの孤城のレビュー・感想・評価

3.0誰のための映画か?

2023年1月6日

不登校の子が観て勇気が出る内容ではないし、むしろ見せたくないかもと思った。
不適切なイジメ対応を知る必要がある教師や教育関係者、保護者は観ておくと参考になりそう。
芦田愛菜の声が、そのまま過ぎて、アニメのキャラクターが芦田愛菜に見えたのが残念だった。

おむすび

4.5重いテーマでありながら非常によくまとめた良作!

2023年1月6日

ここでの評価の高さを見て、鑑賞してみた。
結果から言えば、評価に違わぬ良作だった。
細やかに散りばめられた伏線を丹念に丁寧に回収しながら、飽きさせる事無く、時間枠に納める。
しかも、扱っているテーマは、本来、かなり重い。
それを感じながらも、次どうなるのかと言うミステリー的ドキドキ感が味わえる。
色々な感情を揺さぶれれながら、多分見る人の過去や今を巻き込みつつ展開する物語には、払った費用や掛かった時間以上の価値を与えてくれる。

みてみる価値のある映画である事間違い無しです。
おすすめです。

たにやんご

5.0伏線回収がすごい

2023年1月5日

最初と最後の話が繋がってとても面白かった。よく映画見るのである程度の伏線は予想できたと思ったが予想の2枚上の伏線だった

みもりん

4.0良作!

2023年1月5日

とても良かった!

H1DE!

4.5素晴らしい作品です

2023年1月5日

斬新なストーリーなのでオススメの作品です。
かがみの孤城で巡り会う7人のお話。現実世界でも実在する7人の関係性に驚きと感動が‼️
原作未読でしたがこんなに素晴らしい作品に出会えた事に感謝です。原作も読んでみようと思います。
何を書いてもネタバレしそうなので内容には触れないでレビューを終えますが、かなりオススメ度の高い作品です。
是非映画館で🎦

タイガー力石

3.0SFファンにはオススメできない(?)

2023年1月4日

不登校になった主人公が不思議な色に光る鏡に誘われ、中に入ると孤城に似たような境遇の6人の子供がいて…?という作品。
城には願いが叶う不思議な鍵がある。しかし願いを叶えると城の中の思い出が消えてしまう。中盤以降が鍵をとるか、思い出をとるかで揺れ動き、揺れた心が現実世界の悩みを共有するきっかけになっていたところまではすごく良かった。
問題は終盤、城で過ごせる最後の一日になってからだ。

なんで『城で過ごせるのは日本時間の9-17時』というルールに違反したら連帯責任になるって設定なの?物語としての必然性がなくない?こころが皆を救い、アキを皆が救うオチにしたかっただけなのでは?
アキを皆が救うオチにしたかったのは、大人になったアキがみんなを救うからだ。アキを救ったことでみんなが救われるから記憶が消えても大丈夫…という作りなのだ。(ひとり救い漏らしがあるけど…)
ただ、アキの現実世界のトラブルは解決できてなくない?いくら救ってくれたことを支えにすれば大丈夫とはいえ、城の外には誰もいない。ルール違反のきっかけにもなったヤバいのがいるのに、大丈夫ってホントか?それ。

あと、物語全体が7匹のこやぎになぞらえられているのもわからない。やはり必然性も理由もないように見える。原作を読むと違うのだろうか…?あるいは、ちゃんと読むべきは7匹のこやぎのほう…?

…と不平を垂れるのは、私が設定ガチガチのSFが好きだから、同じように捉えたくなってしまうからなのだが…
話自体はよくあるいじめものだが、救う救われるの循環がある点はすごく面白かった。しかしそれを面白いと思うのは私がSF好きだからで、SF好きからしたら必然性のない設定にもやもやしてしまい………
私は何を言っているんでしょうね?

サブレ

5.0今期一番感動した

2023年1月4日

原作も読んでいて、ストーリーも引き込まれる感動する良い作品なのですが。原監督により映画の良さが出るように上手く作られています。音楽もすごくあっていて宝物のように大事にしたい作品になりました。
誰でも心に辛いことを抱えています。それが涙と共にかけらとして流れ落ちるような素敵な映画です。
どの世代にもみてほしい!!!

みーい

3.0絵が印象に残らなかった

2023年1月4日

評判がよさげだったので鑑賞。

よくある話ではあり、子供向けを意識してか、ヒントもわかりやすく散りばめられてはいて、種明かしの前には想像はついた。
途中までは退屈な展開ながらも、それなりに盛り上がった。脚本の力か。
それをサポートするように、音楽は感動する展開を盛り上げていた。音楽と涙の演出でわかりやすすぎた感もある。

作画で言うと、近年アニメーションのレベルが上がっているからか、特徴のないのっぺりとした絵はあまり印象に残らない。ただ、対象としているターゲットがアニメ好きでもないのだろう。

家族でみるとそれなりに考えさせられるものもあるだろうが、一つの作品としては、今一歩というところ。

ひでぼー

5.0家族で見ました

2023年1月4日

原作は読んでいましたが、予想以上に面白かったです。ぜひ、たくさんの人に見てほしい作品です。
原作のイメージを壊さず、素敵な映画になっていると思います。また、原作を読んでいない子どもも、面白かった、リピしたいと言っていました。スズメの戸締りより面白い!

ケイさん

5.0最高でした!

2023年1月4日

友人に薦められて見に行きました。
ファンタジー、謎解き、感動など色々な要素が詰まっていて、最後まで飽きずに楽しむことができました。
ネタバレすると楽しみが半減する作品だと思うので、前情報無しで見てから、皆で話すと盛り上がりそうな作品でした。

後で知りましたが、原作は、本屋大賞も取っている、すごく売れている小説のようだったので、時間があれば原作も読んでみようと思います。

yakisoba

4.0安定して見れた

2023年1月4日

序盤こそ物語に入り込むのに少し時間を要しましたが(隣の席のおじさんの物音が煩かったからかも→その後、向こう隣の方に注意されて静まったw)
城の中に入ってからは最後まで安定して観れました。特出して盛り上がるシーンはありませんでしたが、話の展開も理解しやすくテンポも結構良かったので飽きる事なく見れました。
同じ境遇じゃ無くても人の気持ちを汲み取る能力があれば主要キャラの心情にも共感できると思います。
結末も気持ちがよく後味のいい映画です

罪なきイカ

5.0なぜか原作読んだときよりえぐってきた

2023年1月4日

原作既読でどういったふうに映像化されてるだろうと軽い気持ちで見に行ったら、話の内容は知っているのになぜか涙腺をえぐってきた。

もつく

4.0謎だらけの世界が、物語の「核心」。

2023年1月4日

2018年の本屋大賞を受賞した時に読んで感心した覚えがある。とてもよくできた作品で、きっと映画化されるとなんとなく思った。それが今回アニメ映画として制作され、公開を楽しみにしていた。現実なのか空想なのか分からない城が主な舞台である。城が絶海の孤島にあるというイメージはなかったが、より視覚的に孤絶した感じがよく出ていた。城での日常生活の描写があまりなく、その点は原作に比べてやや物足りない印象がある。登場人物の少年少女達もとてもよく特徴をとらえていてよかったと思う。声優もキャラクターにぴったりあっていて気持ちが伝わった。
物語は、それぞれの事情で学校に通えなくなった中学生達を描いています。この時期に特有の繊細な心情がうまく表現されています。傷つきやすいけれど、自分で戦うすべがないもどかしさを持つ年代への共感がこの作品の魅力になっています。
異界へとつながる魔法の鏡や不可解な城、オオカミの被り物をした幼い少女など最初から謎だらけです。しかしこの謎こそが物語の核心であると分かると、その不思議さに大きく心を動かされました。「オオカミさま」の遊び心にあふれた思いやりに触れた時に、何かしら救われた気持ちになります。少年少女達は、城での記憶は失くしてしまったが、皆で力を合わせた経験は彼らを見事に成長させた。きっと城を出てもたくましく生きていくと思わせてくれるエンディングでした。
原作を知っているだけに、映像化の魅力は感じつつも物足りなさも感じてしまい、映画と小説は全く別の表現方法だと思った作品でした。

ガバチョ

4.5小、中学校で見てもいいかも

昔も今もある問題

スズメ○○よりも個人的によかった
北村匠海くん声いいね~

れこほた

5.0ありがとう、原作ファンより

2023年1月3日

とにかく、製作してくださった皆さん、ありがとう。
細かな描写は省かれているけれど、厳選して分かりやすく、かつ、はやまわしでもなく、綺麗にまとまっててとても胸にしみました。
原作もですが、現役の中学生よりも、人生経験を積んだ二十代以降の方が響くと思いますね。

monm

3.0原作も何も知らずに観に行きました。

2023年1月3日

皆様の評価もそこそこ高かったので鑑賞してきましたが、残念ながら私にはあまり響きませんでした。
全然つまらなかったわけではないのですが、内容も途中からほぼ先読みもできてしまうし、最近のアニメ映画にしては、若干絵が雑ぽかった!
特に涙が溢れるような感動はなかったかな?
あっ!私が冷血ではないと思いますが!
子供と観るには良い映画かもしれません。
内容を書いてしまうとほぼネタバレしてしまいそうなので、興味ある方はぜひ観に行ってください。

ツヨポン

4.0良質な小説

2023年1月3日

なんだろう。原作文芸小説のアニメ化というのはマンガやライトノベルやオリジナルアニメと雰囲気がやっぱり違う感じがする。アニメという手法を取ってるけど、なんか良質な小説を読んだ後の様な気分になった。本好きな人にオススメ!

こげパン

3.0あまり響かず

2023年1月3日

繊細なテーマ性だし、同じような境遇の経験がある人は共感するのかもしれないが、なにしろ子供の頃から人間関係で悩んだことないので、あまり響かず。

CR7

5.0弱き者たちの声なき声の代弁者

『ハケンアニメ』と同じ原作者❗️
しかも本屋大賞受賞作というのに、さしたる理由もなく未読のままでしたが、映画を味わううえではすべてが新鮮に感じられて良かったかもしれません。

原作者の辻村深月さんは、『スロウハイツの神様』を読んだだけでも相当な映画好き、漫画好き、アニメ好きなことが分かりますが、この作品で色々な謎が解き明かされていくテンポと伏線回収の納得感と感動は、まさに〝映画的面白味〟がガッツリ詰まっていると感じました。
このアニメを作った方々(もちろん、声優さんも含めて)の情熱と力量の賜物なのだと思いますが、元の原作自体の骨組みがしっかりしているからこそだとも思うのです。

辻村深月さんは、自分で声を上げるのが難しい立場の方々に、とても優しく深く寄り添う姿勢が素晴らしい作家だと尊敬してます。
『朝が来る』もそうでした。なかなか声を上げることのできない弱い立場の人たちは、なぜ自分が追い込まれなければいけないのか、ということも分からず、そもそも誰に対して何をどう訴えたらいいのかも分からないことが大半です(イジメ被害者の当事者には、訴えるべき相手は、加害者の同級生なのか、見て見ぬ振りの友達なのか、先生なのか、親なのか等を判断する精神的余力はありません)。

追い込まれた者たちの声なき声が、この映画を代弁者として、見た人の心に深く届いてきます。

帰りはこの原作本を購入するために、書店に寄り道します‼️

グレシャムの法則

5.0涙腺崩壊

2023年1月3日

開始30分頃からエンディングまで涙が止まりませんでした。いじめられたこと、省られたことがある人にしか分からない苦しみが描かれていて心が痛くなりましたが、どこか救われた気持ちになりました。声優さんもぴったりでみなさん上手だなぁと思いました。優里さんのエンディング曲もぴったりでした。家族や友人、恋人、大切な人と観るのもいいですが、1人で、大切な人を思い浮かべながら観るのもいいですね。
間違いなく今まで観た映画の中で1番でした。

みーすけ