劇場公開日 2023年7月21日

PARALLEL パラレルのレビュー・感想・評価

3.5自主製作映画の極み、作家の内から溢れ出た結晶

2022年9月28日

他人とのコミュニケーションがさらに希薄になった時代に、必然的に産み落とされた傑作か、それとも問題作か―。田中大貴監督が製作・脚本・撮影・照明・編集・特殊造形・VFXも兼任した本作は、自主製作映画の極みの一本と言え、作家の内から溢れ出た結晶である。

ボカロ的な音楽とともに、劇中のアニメ作品はそれだけでしっかりと世界観が構築されている。また殺人描写や、過去の記憶、現実世界の日常の映像が、赤と青を基調とした色彩とともに押し寄せ、見る者を圧倒する。その一方で、懐かしい記憶や、静寂の風景と音楽、そして2人のどこか悲しげでありながら、愛を乞うような表情が、それまでの狂気との対比になっている。

楢葉ももなが長編映画初主演とは思えない存在感で舞を演じ、殺人鬼の多面性を芳村宗治郎が繊細に演じ分けている。振り切ったスプラッター映画としてだけでも充分濃度は高いが、ラブストーリーの形をとりながら、現代社会の壊れた心、稀薄化した人間関係、そして現実世界での本当の自分とは何なのか、という田中監督の真の思いが、見終わった後に響いてくるだろう。

和田隆

2.5ロン毛パワハラ野郎のキャラ面白すぎ

2024年5月6日

あの最低ゲス女の、自分より劣位の者を側に置くと安心する、みたいな言い草は結構痛いところを突いていると思った。虐めの根底にはこういう動機があるんだろうな。
スプラッタ場面については、あまり安っぽくなく出来は良かったと思うが、ああいうのは慣れが生じるから(でなかったら刑事や医療者は仕事を続けられないだろう)それだけを売り物にしてたら多分飽きられてしまう。

ひろちゃんのカレシ

4.0弱きものたちの素敵な純愛。

2024年2月14日

な、なんて素敵なゴア純愛。
異様な魔法少女コスプレで殺人動画を流す殺人鬼と、虐待両親を女装殺人鬼に殺された過去を持つ舞、二人のラブムービー。

印象的なキービジュアルとゴア描写のイメージがあったため、てっきり変な映画(失礼笑)かと思ってたのに、いざ観てみたら“傷ついた男女の恋愛模様”で驚いた。いい意味で裏切られた🥺

搾取される女性と普通でいられなかった青年の描写が最後に活きてきて、正直“いい話だな”と思った。大事なものを持てなかった人間が頑張るのはとても好き。
恵まれた人たちへのアンチテーゼだと勝手に思っている😄

上記ゆえに、個人的にはラブロマンスもしくはヒューマンドラマとして観た、これに対しての賛否は認めます🤣
まあでも皆さん、とりあえず観てみてよ!
※ゴア描写は初心者レベルだけど、超苦手な人は観れないかも🙏

邦画の未来を明るくする作品といっても過言ではない!ぜひ劇場でご覧ください~。

クラウンゾンビ拓哉

4.0ノクターン

2023年9月28日
ブレミン

4.5スプラッターな最高傑作!

2023年8月1日

めあり

4.5内容も質も素晴らしかったと思います

2023年7月23日

正直かなり自主制作の色は濃いとは思いました。ただ、それゆえに感じる質の高さはものすごいものがありました。製作上の質もそうですが、観賞されうるにふさわしいだけの質の高さというのでしょうか、決して妥協とか独りよがりといったことがない・・・その辺は微妙でともすれば勝手な話とか展開、表現だと見なされかねないところをギリギリのラインで広く伝えたいのだという主張がされていて、予想外に見入りました。
映像、音楽ともに非常に丁寧に感じたし、色んな創意工夫でもって感情を刺激していたように感じました。
かなり優れた作品だと思います。

SH

2.0舞台挨拶鑑賞

2023年7月22日

最後むちゃくちゃでした。

完

4.5はじめてのスプラッター

2022年10月23日

メルちゃん

2.5スプラッタが好きなので観てきました

2022年9月29日

ラブストーリー×スプラッタってどんな感じなんだろと気になり先日観てきました。
想像以上に裏切りや過去の闇。変身願望?承認欲求?や居場所がない事がうまく表されていてすごく面白かったです。
スプラッタが好きな僕も好きな描写がたくさんあったのでワクワクしながら観る事が出来ました!

そしてラブシーンかは不明ですがキュンとした場面もありました。
殺人鬼さんがアニメの良さを語ってわかってもらえた時の嬉しそうな笑顔あれはキャンとした。2人がこれから幸せになていくのを心の底から願ったしぼくも幸せをもらいました。

これは観る人によって色々な感情が生まれそうな映画なのでみんなにオススメして感想を聞くのも一つの楽しみになりそうだなぁと思いました。

だいちゃん

3.5粛清

2022年9月25日

マスクにカツラで顔を隠した連続殺人犯と、犯人に興味を示す心と身体にキズを持つ20歳の女性の話。

7年前自分を虐待していた両親が女装殺人犯に殺され助けられた経験を持つ女性が、合コンで知り合った男に襲われそうになっているところでニアミスし、巻き起こっていくストーリー。

光る様を配信したりしなかったりのさじ加減は何なんだろう?という疑問はありつつも、舞に興味を惹かれるサリーと、両親がいないというミッキーに興味を抱く舞と、そして人造魔法少女カイニとみせていく。

そして頭では言い分も理解出来るところもあるけれど、イッちゃってる男の憂いと嘆きとそして2人の抱えるキズと。

そこにクソ女やクソコメンテーターなんかも絡んでくるし、閉塞感とやり切れなさが堪らなかった。

4.5エンタメとして満足❗️

2022年2月23日

推しの女優さんが出ているので観てみました。
田中監督にとって初の長編、自主制作とは思えないクオリティで、
大手商業作品と比べても引けを取らない完成度でした。
各映画賞で高評価なのもうなずけます。
日大芸術つながりのスタッフキャストさんだそうですが、
全体で「こういう作品を作りたい」という作家性は
すごく強く感じました。
シナリオと映像美のバランスがとても良く、
眼と心の両方で、最後まで飽きることなく楽しめました。
ホラー要素もありますが、グロすぎず、
カラフルでアーティスティックなエンタメとして
楽しめる作品だと思いました。

Aちゃんのおうち

1.0中二病が考えた最強の映画ってきっとこんな感じでしょうね

2022年2月22日

インディーズ映画のポスターって、内容が伝わらないピンボケタイトルや薄めビジュアルの物ばかりなんですが、これは内容が伝わらないながらも強烈なインパクトを放っていたのが目に留まったので鑑賞してみることにしました
が、結果は別に観なくてもよかったなぁと思います
照明とかカラコレで奇抜な色使いをしていますが、それを除いたら大して個性が無いんですよね
アニメの被り物をした殺人鬼というキャラがもう出オチというか、見かけ倒しというか、快楽殺人鬼とアニメという中二病が好きで在り来たりな要素の組み合わせでしかないんですよね
しかもその組み合わせが上手く親和していないし、深みも作れてないし、監督が描きたい要素やシーンを取捨選択せずに全部ムリヤリ突っ込んだ感もあるから、構成の所々でブツ切りになっている箇所が散見しています
キャラクターにも一貫性を感じませんし、支離滅裂な人物ばかりが登場します
ストーリーを無理に展開させたためにキャラクターたちが場当たり的に別人のような行動や思考をしているのが見ていて本当にキツい映画でした

監督さんも低予算だからこそ色々な専門技術のことを全部勉強して全部自分で頑張っているのはすごく伝わります
その辺が評価されていくつか学生映画祭で入選したんでしょうね
しかしながら、それがただの器用貧乏にしか思えないというか、脚本にも色んな要素を混ぜ込んでいるから、結局この監督さんがしたいことは何だったのか、訴えたいテーマはなんだったのか、それが全く伝わってきませんでしたね
要素が多すぎて1番までもピンボケしちゃってるんですよね
もしかすると主人公のアニメの被り物をした殺人鬼のセリフの中に監督さんが1番訴えたいことがあったのかもしれませんが、それ自体が中二病の域を出ていないから、いい年した自分にはスゴい幼稚なストーリーにしか思えなかったです
監督さんは映画ばかり作っていないで、アニメとか見ないで、快楽殺人鬼とかに興味を持たないで、社会にちゃんと目を向けて、そこから題材を探したほうが良いと思いました

東鳩

5.0胸が痛い

2022年2月20日

現代のあらゆる闇が凝縮された作品。ラストは泣けた。主人公 舞と美喜男の心の傷に心臓がズキズキしっぱなしの84分だった。田中大貴監督の才能は底なしです。

のりこ