劇場公開日 2023年8月25日

「そうか、これが映画館で観るべき映画なのかも。→後日談追加」Gメン じゃっくすぱさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5そうか、これが映画館で観るべき映画なのかも。→後日談追加

2023年8月29日

アイドル映画は敬遠し、映画館で観るのは洋画かアニメが主。邦画はサブスク位でのスタンス。
機会あって鑑賞。
○第一印象、(皆コスプレっぽい格好。よくあるパターンのお話でつかみは普通)
○第二印象、(まぁまぁ、本気で芝居してて、悪くはない)
○[中盤]続けざま、畳み掛ける笑いのセンス。声を出して笑った。
ちょっとウルっと涙が出て、また声を出して笑った。アクションにワクワクする。なんか格好いい。
○最後の印象、(もう終わり?あっという間。楽しかった~)

帰宅し娘に映画の印象を話す。 『超大作じゃないし、感動巨編でもないし、内容も特によくあるマンガ原作。だけど、退屈せずに楽しかった。画面にクギズケでコーヒーもあんまり飲まなかった』と。
娘から『そうゆうのが、映画館で見るべきいい映画なんじゃない?』と返答。
気になって後で色々な媒体で、情報を収集してしまう。本格的なアクションで評価も高いし、主演の岸くんの芝居も自然。もちろん他の俳優の方も吹っ切れ具合がすごい。コスプレっぽく感じたのも、キャラ作りでは気にならない。なんなら、愛着がわく程。本格的に作り上げて、格式高いようにみせないのが、とても好印象。
正直な感想として、もう一度映画館で見たい映画。

長文スミマセン
→後日談追加
ムズムズして、何にこんなに惹かれるのか、もしくは勘違いなのか答え合わせがしたくて娘を誘い2回目鑑賞。
◯あれっ!こんな場面あったっけ?  ん?あれっ?早い早い!
もー終わった。楽しかった。

観賞後、一緒にケラケラ笑ってた娘『中弛みせず最後まで面白かった。アクション凄かった』『(伊達)スクリーンで、俳優さんを格好良いと感じた事初めて』『勝太のケンカって攻めじゃなく守る事の意志が伝わる』『下ネタあるから、友達に勧めるのビミョー。でも、観てよかったと思える映画』との事。

2回観ても、一番の見どころは、どれ?…あんなにドキドキハラハラしたのに印象に残った場面がうまく見つけられない。
番宣で見たシーンも確認したいのに、ストーリーに入り込み過ぎて見逃してしまった。録画なら一時停止して、巻き戻しして噛み砕いて…それが出来ない。
スピードに追い付けず、情報を取りこぼしている。
なのに不満は無い。むしろまた見たくなる。心地よい爽快感、愛おしさが、じんわり残っている。
なんで?
芝居、アクション、俳優の熱に矛盾を感じないからか。

監督が、『岸くんの様な映画』と言っていたことに納得。ほんわかしてそうで手抜きがない。油断してると本物を見せつけられる。
魅了するってやつ?

やっぱり、映画館で観たい映画。

じゃっくすぱ
りょうさんのコメント
2023年10月3日

全く同感です❗文章にするのが苦手で上手く表現出来なかったんですが、じゃっくすぱさんのレビュー読ませて頂いてスッキリしました❗まさに私が感じてた事、伝わって欲しい事そのままなんです。何故かまた観たくなる。リピート鑑賞始めは色々探して観てたんですが、回数重ねると、もうそんな事構ってられず、映画のキャッチフレーズそのままに『考えるな❗感じろ❗』って感じで何も考えずその日の気分で楽しんでます😁
大変わかりやすいレビューありがとうございます😊
長々と失礼しました。

りょう
AOちゃんさんのコメント
2023年10月2日

私も同じ思いで20回以上見てしまいました!それでもまたみたいと思うすごい映画だなと思います!ほんとに最後にあ〜終わっちゃったって思うんですよね。その繰り返しです!ロングランになって欲しい作品です!

AOちゃん