劇場公開日 2022年11月11日

「新海誠、最高傑作」すずめの戸締まり エイジさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0新海誠、最高傑作

2022年11月8日

ネタバレはないように書きます。
ストーリーとか、内容に関してはさわりだけで。

まずは他のレビューに対して。
映画館で観る必要なし?過去作と同じ?
いやいや、何を言っているのか。もう一度過去作見直して映画館で再確認して欲しいね。
確かに、君の名は。から天気の子まで、新海さんは災害をテーマに描いて来たのは確かだけど、それをひっくるめて同じだなんて、逆にどうやったらそう見えるのか教えて欲しい。

さて内容に関して。
よく、大ヒットした君の名は。と比べられることがあるけど、今作に至ってはまたジャンルが違うんじゃないかな?
リアリティをベースとしてファンタジー?要素はあるけど、君の名は。以上のメッセージ性と映画としてのエンタメ性を超えたものがあると思う。

リアリティをベースにしただけあって、当時のことを思い出したくない、トラウマになっている人たちにとっては今作は辛いだろうし、拒否しても、させられても仕方がない。しかし、他の人のレビューにあるように、それらを乗り越えてこれからの未来に向けて頑張っていこうというメッセージがビンビンに響くし、それが映画を見終わった翌日、今まさにまたそれを感じさせてくれる映画はなかなかない。

今回は本当に完璧だった。
彼女と彼女の猫時代からの新海ファンとしては、こんなに素晴らしい映画を作ってくれてとても嬉しいし、遂にこんな素晴らしい映画を、この境地まで来たかと、驚きを持ってこの映画をこれから観る人たちに伝えたい。

映像はいつもの新海クオリティをさらに上げて来た気がする。細やかな動きとか本当に滑らかで素晴らしいし、色使いや光の演出、雨や風、空の描写、どれをとっても今これだけのクオリティを描けるアニメ監督はいない。

声優さん達も予想以上にキャラに合っていたし、シーンそれぞれに対する演技も素晴らしかった。リアリティベースのストーリーのおかげでもあるけど、終盤の泣かせ追い込みはエグい…あの迫真の演技と音楽と映像と、全てが折り重なって最高のシーン。。。もう何度見ても絶対号泣する自信ある。

この思いを、なかなか文章にまとめるのは難しいけれど、それだけ素晴らしかった。これ以上ない。
正直、何度も言うけどリアリティベースだから泣かされた感はあるし、その点はずるいと思ったけど、それを言ったら実際に体験、被災した人達にとっては…

これ以上は、ぜひ皆さんも映画館で一度と言わず二度、三度と観に行って感じて、それぞれいろんなことを思うだろから、それをみんなで共有するなり、レビューするなりしてこの作品を語り合って欲しい。

後付けだけど、この作品は過去二作品で災害を描いて来た新海さんじゃないと描けなかったんじゃないかな?
それだけこの内容を描くのは勇気が必要だし、チャレンジングではあったけど、もうこれ以上ない素晴らしい映画になったと思う。マジで、スタンディングオベーション。

長文失礼いたしました。
これから少なくとも私は5回以上は観る予定です。
個人的には完全に君の名はを超えました。

以下11/11追記
皆さんにこんなに評価してもらえるなんて光栄です。人のレビューに口出して拙い言葉で表現もままならないのに感謝しかないです。

2回目見ましたが、今回はまた違った感覚が後に残りました。どちらかというとこれは悲しみの方が強いですね。なんだろう、やっぱり悲しい。
けどきっとこれが時間が経つたびに変わっていくんだと思います。

しかし、対照的に序盤から終盤手前まで、ずっと楽しくて、好きだなぁと何度思ったか。また観たいなぁと上映中も思うほど。
3回目はどう思い、どう感じるか楽しみです。

11/13追記
いろんな人が見るといろんなコメントが出て来ますねぇ
なかなかできない経験で面白いです。
3回目見ました。
今回はフラットな気持ちで見れたような気がします。
ただただ、素直に泣けた。そして勇気づけられました。
多分1回目とは違う感じだけど、1回目と同じくらい泣きましたね。
この作品は本当に後世に語り継がれるべき作品ですね。
劇場にいた人たちも素晴らしかったと言葉を漏らしていたので、嬉しい気持ちです。

11/20追記
4回目、ちょっと前に見ました。
今回は初めて2人で行ったので、鑑賞後、また違った視点を知れて良かったです。
初めて見た感想が、ダイジンが可愛そう。。。なるほど、最初からそう思う人もいるんだなと。
個人的には前回まではそこまでダイジンへの感情移入はなかったのですが、YouTubeで解説動画を色々と見る中でその視点を感じることができました。
詳しく話すとネタバレになっちゃうので、みなさんも色々ある解説動画見てくださいね。
個人的におすすめはYouTubeのツッチのムビログさんですね。
とてもわかりやすくて納得する内容です。

5回目はこういう動画をいくつか見たあと、また見たいなと思ってから見に行きたいと思います。
みなさんもどんどん劇場に見に行ってくださいね。
目指せ君の名は以上の興行収入!

12/13追記
5回目やっと観ました。
新海本2、重要情報ありすぎ。
上映前に即行で読みました。
もう次の特典が出始めるので、今更かもですが、何度も見てる人たちは絶対読むべき。
この映画は間隔開けてもやはり見たくなる。
やっぱり最後のシーンは最高すぎて…
あの台詞、何度も聞きたいし自分で口にしてみたい。
多分前回より号泣しました。涙ぼたぼた。。。
最高、心が洗われるし、清々しく、明日への希望を持てる。

1/15追記
ついに6回目見ました。
残念ながらたまきさんの小説はゲットならず…
もう、メルカリでポチですわ。
内容、なんだかんだ、今までで1番泣けた。
いろいろ情報収集して、いちいちシーンごとに泣けてしまう。いろいろ重ねました。すずめやたまきさん、せりざわ他その時々に出会った人たち、そして自分の生き方。
この映画は本当に素晴らしい。
もっともっと、いろんな人に見てもらいたい。
個人的にはもはや君の名はを超えました。
君の名は。はもちろんすごい、とても良い作品。
でもこの作品はまた違う。異次元。
絶対Blu-ray買う。全部買う。最高。

2/26追記
7回目観ました。
流石に見慣れてきた感はあるけど…笑
でもやっぱり観たくなってしまう。
そしていつ観ても楽しいし、好きだし、泣けるし、幸せな気持ちにしてくれるこの作品。
さすがに、芹澤の小説もメルカリですねぇ。。。
上映回数も減ってきてどうかなと思ったけど、人いっぱい入ってて安心しました。
もっと皆んな観に行ってほしい。
天気の子は超えると思うけど、君の名は越えは厳しそうだね…まぁ仕方ない。そういう意味でも色んな意見を生む作品であることは間違い無いから。
せめて、ワンピースよりは長く上映してほしいところ。

新海さん、ありがとう。
声優陣、美術、音楽、その他スタッフの方々、、、
感謝してもしきれない。。。

新海さんと会いたいなぁ…

以上。

2023年2月22日

そうしさん
コメントありがとうございます!
50回だなんて凄いですね…新海愛を感じます。
6回目!自分もそもそもまた見たくなってきましたねぇ
ほんと、泣けてきますよね。。。😭
君の名は。も最高ですよね、毎回が名作揃いの新海さんは凄い。

そうしさんのコメント
2023年2月22日

レビュー、まだ全部読めてません。すみません。ぼくは君の名は。50回ほど観たんですけど、この前、今作をたしか6回目だったかな?観た時、ぜんぶのカットとかシーンのつながりとか、見えてきてずっと泣いてました。
君の名は。と天気の子でもそうだったんですけど、新海作品は心に染み込んでくるまでに何回か観ないと感じ取れなくて。自分の中では君の名は。が生涯最高なのですが、今作も名作だと思います。

そうし
2022年11月29日

とても嬉しいコメントありがとうございます!自分もそろそろ5回目を見ようかと思ってます…新海本2も出ることですしね笑

まちるださんのコメント
2022年11月29日

自分がどれだけ感動したかなかなか適切な言葉で伝えられずいつももどかしいのですが、こちらのレビューでスッキリしました😌✨私もとりあえずもう一度観る予定です!

まちるだ
2022年11月14日

ありがとうございます!
素人でレビュー経験も少ないですが、あささんに評価していただいて光栄です!

2022年11月14日

↑エイジさんは、の間違い

2022年11月14日

観る人によって色んな感想があって面白いですよね。
高評価でも、それぞれ感想が違う。
エイジさんなネタバレせずに、うまくレビューを書いて魅力を伝えてる!素晴らしい☺️❗️

2022年11月14日

エイジさんの熱い思いが伝わります🥰ほんと、素敵なレビュー✨

2022年11月14日

みなさん、本当にありがとうございます。なんだか勇気づけられました…ちょっと熱くなっちゃいましたね。。。もっと冷静に大人の対応をするようにします。
共感してくれる方が多くいて、非常に嬉しく思います。
ぜひ、何回も見てください。

大吉さんのコメント
2022年11月14日

本当に素敵なレビューですね。
私も、二回、三回と観に行きたくなりました。

大吉
のぶ76さんのコメント
2022年11月14日

素敵なレビューありがとうございます。

のぶ76
のぶ76さんのコメント
2022年11月14日

ネタバレをしないように素敵に纏められたレビューでした。ありがとうございます。自分も3回観に行ってますが、やはり毎度感じ方が変わってきますね。
生きてる間に素敵な映画に出逢えて凄く嬉しいです。色んなコメントがありますが捉え方は人それぞれなので、受け流して生きましょう。

のぶ76
2022年11月13日

それに、感じ方は人それぞれであって全否定するのは違うと思いますけどね。そんな、頭ごなしから否定する書き方はどうかと思いますよ。
そんな視点、そんな考えもあるんだで良いと思いますけど。

2022年11月13日

えっと、その件は他のレビューに対して確かにそうかもねという共感としてコメントしてるだけであって、私個人の主張ではないですよ。
それをひっくるめて全て同じじゃないって書いてるじゃないですか。

Takuさんのコメント
2022年11月13日

解釈が間違っています。
本質をきちんと観るべきですね。「君の名は」確かに自然災害は登場しますが、テーマは災害ではありません。主体は時空の捩れに伴うSF作品であって、巨大彗星の落下は人類が取り組めるテーマではありません。「天気の子」であれば地球温暖化による自然災害であり、それこそ人類が取り組むべきテーマです。温暖化による日本の降水量増は警鐘されていた事です。

Taku
2022年11月12日

そうですね、エヴァじゃないですけど、そういう分からないことを想像してみんなで話す、共有することも楽しみの一つですね!

alpha23dさんのコメント
2022年11月12日

きっと環が東京へ着いたときにサダイジンが憑依したんだろうと思うことにしました(笑)

alpha23d
2022年11月12日

素敵だなんて…ありがとうございます。
確かに、ちょいちょい雑さはありましたね、ダイジンとサダイジンももっと掘り下げ欲しいですけどね笑
おっしゃる通り、それらを忘れるくらい良かったですね。

alpha23dさんのコメント
2022年11月12日

素敵なレビューでした。私も新海監督がずっとこのテーマを温めてきたんだろうなと感じました。後半は駆け足で環と朋也との合流に雑さを感じましたけど満足感が遥かに上回りました。

alpha23d