劇場公開日 2022年6月3日

冬薔薇(ふゆそうび)のレビュー・感想・評価

3.5近づいてくる人を不幸にする

2024年4月25日

主人公(伊藤健太郎)は親から金を出してもらって、遊んでいて、悪い奴らとつるんで小悪党を気取っている。
両親は小さな運搬船をやっており、長男を事故で亡くしている。
こんな主人公は誰からも当てにされず、寄ってくるのは・・・。
そうだろうなぁ、というエンディングだった。

3.0グズは直らない

2024年2月10日
Norman

3.0父と母と子

2023年7月7日

いくつかの描かれる家族。
どの家族も平穏無事な家族は無い。
何かしら問題を抱え、
思うようにならない中、必死に生きている。
そしてまた、明日も。

上みちる

4.0ダメ息子を信じ続ける父と母。

2023年6月12日
tochi06

3.5主人公はどこまでも自分勝手で、やることなすこと全て中途半端なクズ男...

2023年6月11日

主人公はどこまでも自分勝手で、やることなすこと全て中途半端なクズ男。
そして一見すると優等生風だが、実は深い闇がある従兄。
イライラして観ていて憂鬱な気分にはなったが、船で働く労働者たちを観て、自分の今後の人生について考えさせられもした。

省二

4.5父と息子

2023年4月29日

加齢とともにDVDで観ていると、途中でスマホいじったり休憩入れたり、まぁ緊張感が欠如してしまいがちになります。そうした作品も多いのですが、さすがは阪本監督の作品です。最後までしっかりと観せていただきました。

小林薫さんの役に自分の父子関係が本当に重なりました。放任主義なのか、無関心なのか、敢えて何も言わないことでうまくいくのか、駄目なのか、少なくとも夫婦はしっかりと会話をすべしと改めて痛感です。

しっかりした演技陣と一流監督、こうした映画は今は貴重だと思いました。共感は個人差ありでしょう。ただハイレベルの作品であることは間違いないです。

伊藤さんのカムバックは嬉しいです。毎熊さんは大好きです。河合さんの印象はいつも変わります。「岬の兄妹」の妹役の女優さんでしたか、わかりませんでした。永山さんはとある格闘家と思ってしまいました。

ウルスアベイユ

4.0 伊藤健太郎よかった。永山は最低の役がうまい。  イマイチラストが...

2023年4月5日

伊藤健太郎よかった。永山は最低の役がうまい。
 イマイチラストが哀しい。

えみり

3.5クズの作り方(レシピ)

2023年3月28日

好きか嫌いかというと、そんなに好きな作品ではないし、本作の前に『夜を走る』という作品もレンタルで鑑賞したが、そちらの方が映画としては面白かったし好きでした。
でも、感想はこちらの方が書きたいという気持ちになってしまった。
映画としては優れた作品だったし、物語にも引き込まれましたが、なんか好きになれない内容だったので逆にそれを考えてみたくなったのかも知れませんね。

そういう意味では上記作品の『夜を走る』と対比させて考えると分かり易い様な気がします。本作はいわゆる“クズ人間”の話ですが、『夜を~』は真面目人間が壊れる話でしたから…
今回のレビュータイトルを「クズの作り方(レシピ)」としたのですが、クズ人間はどうしてクズになってしまうのだろう?の答えは家庭環境等々、物語の中で丁寧に描かれていました。
そしてこの主人公の場合、立ち直るチャンスも沢山あったにも関わらず結局更生出来ないまま終わりました。
まあ、大衆向けの作品だと感動させながら更生して終わるのが定番ですが、この辺り阪本監督らしく厳しく救いを用意していませんでした。現実を見渡してもこちらの方がリアルですしね。

で、話を戻し「人はどうしてクズになってしまうのか?」ですが、料理に例え、料理の美味しい→不味いを人間の善人→悪人と変換し、その度合として考えると分かり易いかも知れません。
美味しい料理を作るには良い食材と優れた料理人(調理)が揃えばほぼ間違いなく出来上がるし、普通の食材と普通の人でも、普通に(美味しく)食べられる料理は作れるでしょう。
では、不味い料理はどうしたら出来るのか?、を考えると、まず食材が腐っていたら不味いでしょう。次は料理法を根本的に間違えた場合(例えば、塩と砂糖やミリンと酢を間違えたり)も間違いなく不味くなります。
でも、これは極端で『夜を~』の主人公の真面目人間が突然壊れるような極端な場合であって、本作の場合はもっと微妙な間違いが重なり合い、結局不味い料理になってしまったという風に感じられます。
主人公自身、絶対悪の様なタイプではないですが、知性・性質(食材)や環境・生い立ち(調理)等々の悪条件が少しずつ重なり合い、短所が長所を覆いつくしてしまったのでしょうね。
ひょっとしたら、美味しい料理にもなれた筈なのに、ちょっとした手違いの積み重ねでクソ不味い料理になってしまったという、厳しくも現実的な物語でした。
しかし、この『冬薔薇(そうび)』というタイトルにした意味は何だったんだろう?

シューテツ

3.0阪本順治はまだ劇場で見ねば。

2023年2月18日

支持。
この物語にリアリティありと何故私が感じたか?が映画の醍醐味。
成長などしないが、何処か少しだけ様子が変わる主人公。
極々微量な成長か、早くも老いの始まりか、諦めか。
この微量と曖昧のリアルを撮るだけという企画の贅沢さを評す。
DVD初見。
阪本順治はまだ劇場で見ねばだ。

きねまっきい

4.0巧くて感心する作品

2022年10月7日

監督の今後の作品を追っていこうと思うぐらい良かった。
通る時にノックするとかの人物描写や、それぞれの人達の会話が凄く巧い。エンタメ的な面白さではなく巧くて感心する面白さ。
あと向かっていく人達をオブジェクトを挟んで撮ってるシーンが好き。

ルル

2.0なんだかな??

2022年9月3日

健太郎さん見たさに。。。

話の筋が?

最後のシーン。。。

あれ?又始まりと同じ??

見てた物語は、なんだったのかしら?

花丸

4.5映画監督

2022年7月30日

阪本さんの映画は映画なんだと思った。

日本に何人映画監督がいるだろうか。
青山真治、石井隆が死んだ。
残念で仕方がない。
黒沢清、北野武、三池崇史、西川美和、石井岳龍、塩田昭彦、山田洋次、
後、何人だ10人もいないだろう

この映画を見て映画監督の映画をやっぱりいいなと思った。

ドビー

4.0きっとずっと好きになれない人

2022年7月23日

阪本監督が例の件も含めて話を聞いて当て書きしたという事で、どんな感じに仕上がったのか興味があった。
観た率直な感想としては、監督は何を感じたのだろう?主人公の淳は共感できるところゼロのガチクズじゃないか。

空気が読めず、人との距離感を間違えて無自覚に恩を仇で返す、出来れば近くにいて欲しくない人。
役者として一からやり直すという自虐的なキャラクターなのだろうか?でも最後そっち行っちゃったけど。監督にはあまり好印象ではなかったのかな?と、チラッと思ってしまう。

小林薫さんや余貴美子さん石橋蓮司さんなど脇は盤石。叔父さん役の真木蔵人さん、カッコいい年の取り方してるなぁ。若い頃は輩っぽいイメージを持っていたけど、渋くなってお父さんに似てきた。

コビトカバ

3.5リアル過ぎる親と子の成長の話だった。

2022年7月15日

と言っても、綺麗事で収めないリアルでまだまだ続く長い人生を思わせる終盤。
胸糞悪いが、これくらい本音で人間らしい話、見応えがあった。

パプリカ

3.5あるよある

2022年7月6日

都心ではないとある街の
どーしよーもない青年のお話。
それを持て余す親。
周りの気のいい人たち。
いとこは、ちょっとヤバイけど…

あるよある。

リアルで、ちょっと痛かったな。
抜け出せた弦と智花
抜け出せない淳と輝
こんなもんだよね。

伊藤健太郎が役者として再スタートを切るに
役的には、地に足ついてないアンポンタンだけど、
役者的には大御所たちに囲まれて、
良い空気感で真面目に地に足ついてお芝居されてる面構えを感じました。

淡々と心に染みました。

hkr21

5.0う~ん…

2022年7月3日

セロリ100

4.0伊藤健太郎の伊藤健太郎のための映画だと思えばいい

2022年7月1日

相変わらず阪本順治監督の映画は、観る人を選ぶんじゃないかなあ〜
こういう映画は面白くないっていう人がいて当然だと思うよ。

でもだね、私はこういう映画好きだよ。
むやみにメッセージ性を押し付けたりする映画って、楽しくないんです。
(最近こういう映画が多いのかなあ〜)

この映画には、私はメッセージを感じないで観た。
伊藤健太郎という、これから先がまだまだ長いひとりの男の子?のほんの短い時間軸を切り取って、そのまま見せているんだと思う。
人が生きているのって、「流れている」んだと思う。
その流れの、ある一部分に、ちょうどぴったりに!今まさに!伊藤健太郎がハマってるんだという感想かな。。。

大御所脇役さんとかそんなに違和感なかった。
伊藤健太郎という男の子が、そういった大人の中にはまっている絵は、坂本監督の多分意図したところじゃないかなあ〜

星5は無理なんだけれど、坂本監督に敬意を評して星4つ。

ちなみに、当然ながら永山絢斗くんはイイね。

bull&hana

2.0出てくれた役者さんへ

2022年6月22日

☆は出演してくれた役者さん達へです。
おかげさまで飽きないで最後まで見れました。
本当、適材適所と言うか、役者さんの役どころが上手くマッチしていました。
石橋蓮司氏の船員キャラは、良かった。ああいうおっちゃん好きだなあ。

しかし、映画全体を通して言うと、あまりにも陳腐というか、『これ、俺でも書けるんじゃ!?』

と思ってしまった。

胸糞系ではないので、不快ではない分全然良いがシーンとシーンのつなぎが雑だし、
全体を通した主旨が見えない。

チンピラの描き方が、本当「いつの時代だよ!」と突っ込みたくなる。不良役のスペシャリスト、毎熊克哉氏でなかったらあれはグダグダだった。

正直、阪本監督って名前だけでこれだけの俳優陣集めてるのかな、と思ってしまった。

劇場で見ててちょっと恥ずかしくなってしまった。

伊藤健太郎氏は色々問題があったが、俳優としては良い俳優だと思っているので、またどこかで『宇宙でいちばんあかるい屋根』とトオルみたいな良い役をやってほしい。

じーたら

1.0いいものもある。 わるいものもある。

2022年6月21日

ベテラン俳優は巧いし、若手俳優も頑張っている (空振りしている感もあるけれども)。 構造物などもよく揃えたものだと感心する。
が、これらの材を使って、どうしてここまで身も蓋も無いつまらない作品になってしまうのか。 とにかく観るのに疲れる。 だめな邦画の典型だと思う。
俳優は大変だね。

しませう

5.0タイトルなし

2022年6月14日

逃れられない、それぞれの自我の描写が素晴らしいと思う。

NAO