配信開始日 2022年2月11日

HOMESTAY(ホームステイ)のレビュー・感想・評価

4.0八木莉可子と安藤ニコ、次世代ヒロインのショーケースとしても

2022年3月19日

森絵都が1998年に発表した小説「カラフル」の、実に3度目の実写映画化だそう。さらに原恵一監督によるアニメ映画もあった。20年ちょっとで4度も映画化されるほどに、この死後の霊魂の存在や輪廻転生に関連のあるストーリーが広く好まれ、また映像作家たちを刺激しているということなのだろう。たまたま今クール(2022年1~3月期)のドラマでも、故人の魂が生きている人の体に入る「妻、小学生になる」と、主人公の青年と祖母の意識が入れ替わる「ダメな男じゃダメですか?」の2本が、近い題材を扱っている。現世における肉体はかりそめの器(うつわ)であり、中身の魂と不可分なものではないという仏教的人間観が、日本では信仰を超えてある種の社会通念として広く受け入れられていることが、そうした題材が好まれる背景にあるのかもしれない(「カラフル」の海外リメイクが仏教国のタイで作られたのも、そうした人間観を受け入れやすい土壌があるからではないかと推察する)。

今回の「HOMESTAY(ホームステイ)」がこれまでの映画化と大きく異なるのは、監督に瀬田なつき、共同脚本に菅野友恵と、女性による視点と感性が加味されたことだろう(過去の3本はいずれも男性の監督)。小林真の体にホームステイすることになったシロが死の真相を探る本筋に、幼なじみの晶(山田杏奈)、真が憧れていた先輩・美月(八木莉可子)らの言動や秘めた思いが効果的にからんでくる。

山田杏奈はすでにメジャーな女優の仲間入りを果たしたと言えるのではなかろうか。彼女を最初に認識したのはテレビドラマ版「セトウツミ」の7話だった(今Wikipediaを確認したら、ドラマの監督陣にも瀬田なつきの名があった)。瀬田監督は「ジオラマボーイ・パノラマガール」のヒロインにも山田を起用していたし、相性がいいのだろう。

八木莉可子と、美月の友達を演じた安藤ニコ、2人の若手のフレッシュな魅力もよかった。特に安藤については本作で初めて知り、出演したドラマ「失恋めし」をプライムビデオで観て、コメディエンヌのポテンシャルも感じた。彼女らが主要人物を演じる作品が今後増えることを大いに期待する。

高森 郁哉

2.02回途中で止めた

2023年4月21日

2回途中で止めた

Oie Takeshi

5.0原作を初めて読んだ時の気持ちを思い出した

2023年3月27日

長尾謙杜の繊細な表情に魅せられる作品。
何度見ても同じ場面で泣いてしまう。

たべるのすき

5.0ユニークでおもしろい

2023年2月14日

じっくりみました。派手さはないけど心の機微がよく描かれていて意外にも良かった。若い世代にもそうでない人にもおすすめです。

「大空のサムライ」映画化して!

4.5カラフル

aさん
2023年2月8日

1回目は予告は観ずに視聴
あれ、この話知ってる...「カラフル」にそっくり!
と思ったら原作が「カラフル」でした。笑
大好きな小説なので映画化にすごく嬉しくなりました。

主演の長尾くんも初主演のようですが
良い演技をしますね。
表情や雰囲気の作り方が上手です。

事故のあたりは何回観ても泣いてしまう
(最近3度目鑑賞後、レビュー書きました)

シロも真も繊細で未熟で...

この年頃は視野が狭く簡単に傷ついて
間違った選択をしてしまうこともある

最後の絵のところや
「人生は所詮ただのホームステイ」
心の軽くなるいい言葉だと思います。

なぜ、映画館でやらないのでしょう!もったいない!

a

5.0観てよかった想像を遥かに超えていた。

2022年9月4日

まさのすけ

3.0小林真に会いたくなりました

2022年8月15日

あや

4.0広島なのになんでノエスタ!?

2022年8月4日

映画の舞台が広島なのになんでヴィッセル神戸のスタジアムが使われてるのか気になって映画の内容が途中から入ってきませんてました。

嘘です笑
軽いタッチで人生で大事な事がたくさん描かれていて、思春期の頃に観たかったなと思いました。

ちなみに原作は未読です。
結構違うらしいですね。

donothing

4.0若手陣の初々しくも逞しいお芝居と美しい世界観

2022年6月13日

あおねる

3.0原作とは少し違うがいい

2022年5月25日

まる

3.5人って複雑だな

2022年5月2日

人は人に傷付けられるし、人に助けてもらう。その繰り返しで、歳を重ねていろいろなことに気付く。
人間って物凄い複雑な生き物だと思う。でもだから1人1人違って面白い。
もっと色んな人と関わって、その人の考えていることを知って認めて生きていこうと思った。

ペキ

3.0若々しさに溢れていました

2022年4月19日

Amazonオリジナル映画、実写版「カラフル」。
何で今また?と逆に気になってしまい、まずは観ていなかったアニメ版を観てこちらを鑑賞しました。
やはり幼さと儚さが同居したような、ファンタジックなティーンムービー。
やや演出面で引っ掛かるところがあるものの、やはり良い着眼点の物語であると改めて思いました。
そしてこちらで流れるのはモンキーの「JAM」、しかも歌うのはチェルシーです。世代を少し変化させた所は面白いですね。
ただ、アニメ版を観た後でどうしても比べてしまうので、そういった意味ではフラットに観れなかったとも思います。
何だか役者も芝居も作品も、とても若々しさに溢れていました。

白波

4.0たった一度の人生とはいえホームステイ何だからと、諦めにも似た図太く...

2022年4月11日

たった一度の人生とはいえホームステイ何だからと、諦めにも似た図太く生きる決意のような言葉が今の時代に刺さるのでは?
私は刺さったよ。

ハラオ

4.0本当にありそう

2022年4月9日

よく出来た内容に感動しました

ほんとに有りそうな…
あるんじゃないか?

なんて、思ってしまいました。

色々大切なことを、教えてもらった気がします

かえるパン

4.5泣けた

2022年4月9日

原作は知りませんでしたが、とても良いストーリーでした。同じ悩みを持っている高校生はもちろんですが、大人も十分楽しめます。
最後はどうなるのか?ちょっと予想出来てしまったけど、それでも泣けたし、とても良いストーリーでした。

主演がジャニーズアイドルだと思って、ちょっと腰が引けていました。Amazonプライムだし、いつでも見られるし。

山田杏奈はやっぱり良いですね。今作では普通の高校生でしたが。さすがです。

とても魅力的な街並みで、どこか気になりました。
黒猫チェルシーの歌声も聞けたし。

贅沢を言えば、スクリーンでも観たかった。

だるまん

3.5予備知識なく

2022年3月29日

nekonoko

4.5自分の人生を大切にしたくなる

2022年3月27日

名作で知られる原作を未読だったので、まんまと感動してしまいました。いいものを観たなぁという充足感がすごい。

周りが自分を見てくれない、じゃあ自分は周りを見れているのか。気づいてほしいなら、言葉にしないと。
一度きりの自分だけの人生。大切にしてあげたい。愛おしくなる、そんな人生を歩んでいきたい。
他人に勧めたくなる素敵な映画でした。

(長尾くんの演技がとても素直で、この映画の世界観に合っていたなぁ。あと、女子高生役のふたりの透明感がすごい)

しらたまこ

3.5アマゾン待望の初邦画、関連作を知らないのが吉かも

2022年3月27日

関連作未見。色々と不安は抱えていたけど、やっぱり瀬田なつき監督のカラーがきちんと出ていて良かった。脚本は異なるだけに、気になるところはあるが、色味がとにかく好みだった。

アマゾン待望の初制作映画。ドラマで培ったノウハウと、ネトフリの対抗馬の様な構図に拍車をかけてきた訳だが、ここで瀬田なつき監督を起用とは。なかなか良い人選だ。しかし、意外とTwitter等では賛否あったので一抹の不安は抱えていた。何せ脚本が違うし、リメイクも多い。だが、逆に関連作を観ていないことが幸いしたのか、普通に楽しめた。凄くカラーは出ているし、画のお洒落さは「カラフル」と例えて良いだろう。このワクワク感が溢れる演出がやはり好きだ。

作品の内容は、凄く思春期の危うさを纏っていて、その中に謎が置かれているようで、引き込まれる。題材のセリフの言う通り、カットごとに持つ色が絶妙に違っていて、その多彩が心を躍らせる。

その一方で、脚本の古臭さも漂ってくる。原作に年季が入っているとはいえ、いじめ描写や個々の心理など、時代に則していない描き方をしている。よって、どこかステレオタイプに写る。唐突までは行かないものの、時々漂う曖昧さが作品の体幹の弱さになっているような気がする。

キャストはホントに地盤が固い。主演の長尾謙杜さんははじめましてだったが、次第に馴染んでいったし、風貌の変わり様が見事。そして、山田杏奈さんの使い方もバシッと決まっている。作品ごとにまるでオーラが変わる彼女だが、本作も他とは被らない。八木莉可子さんも凛としていて、先輩の存在感を感じる。そうした"若者の引き立て"が上手いのも、瀬田なつき監督の良いところ。望月歩さんもさすが。強いて言えば、管理人の使い方は気になる所。あのフワフワ感が作品の締まりを悪くしてしまった気がする。

懸念していたほど、監督らしさは消えていなかったし、寧ろ上手く混ざっていたと思う。また、抜かりないディティールは予算の厚みを少し感じる。アマゾンの船出はいかに。改めて、好きなときに好きな場所で観られる、サブスクリプションの利便性を感じた。アマゾンの次回作も期待。

たいよーさん。

2.0きれい

2022年3月12日

映像がきれい

長尾くんの横顔もきれい

半日経ったら内容忘れたwww

ほ の

4.5舐めてた

2022年3月9日

良かったです。

山田杏奈ちゃんが大好きなので
山田杏奈ちゃんの演技が見れれば良いかと思って観ました。

これは映画館上映でも良かったのでは…

深く考えさせられる映画でした。

酒