宇宙戦艦ヤマト2205 新たなる旅立ち 後章 STASHAのレビュー・感想・評価

5.0勇ましい森雪艦長

2022年2月4日

森雪艦長の勇ましさが心に残りました。オリジナルでは一歩下がってと感じでしたが、やはり現代の女性感が入った艦長らしく魅せました。現代の女性は、自分のカミさん同様強い!
昔のように入れ替え制の劇場でなかったら間違いなく連続2回鑑賞していたでしょう。製作者の方々、ありがとうございました。コスモハウンドにもびっくらこいた。

としぼー

5.0かっこいいわー!

2022年2月4日

みんなかっこよすぎ!古代くん素敵。福井さんて優しいですね。毎週行くよ❗

miporin ya

4.5リメイクシリーズで一番面白い

2022年2月4日

いつもリメイクシリーズで解釈がとても感心します。新たなる旅立ち自体短いので上手くまとまってた。さらにヤマト3要素追加、コスモハウンドの使い方、さすが福井さん❗3199も期待出来る。

ムロン

4.0ヤマトと共に生きている

2022年2月4日

前章が良かったので、期待を込めて初日に劇場で鑑賞。
我々人生の半ばを過ぎたヤマトファンが、今もヤマトと共に生きていることを実感出来る良作であったと思う。
私はそう思う。

あれ?っと失速気味のシーンはあったけど、原作を補完し、物語に説得力を持たせるというのがリメイクの使命であるならば、それは果たされていると思う。

と言うか、及第点以上で、私はこの設定は好きだ。
先に進むに連れて低迷(いや、酩酊か?)して行った原作シリーズを、よくもまあテーマを破綻させずに紡ぎ直していると思う。
作家ってスゴい!
2202が暴走気味で心配したけれど、2205には安心した。
これは「さらば~」に比べて、「新たなる〜」が脚色しやすいって面もあるのでしょうかね?

ただし!
戦闘シーンで「全砲門開け!目標敵艦隊!撃て~」はもう辞めて欲しい。
アレなら私にも書けます。
だから-1評価です。ヤマトの魅力半減です。
どの砲門が、どの方向の、どの敵を撃つのか?指示してあげて!
誤差修正とかもして欲しい。
『使用可能な全砲門を開いて攻撃する』のは、都市帝国に対してだけでいいですよ。
波動砲も約束を反故にしてまで撃つのだから、発射シークエンスを大切にして!
そのあたり3199では、よろしくお願い致します。

それと…
2199からのリメイクシリーズで私が到底納得できないのは、松本零士の名前がクレジットされないことなのだけど、松本作品の精神性が今作にも生きているのを実感できたのが、一番良かったかな。

かぷち

5.0泣けたー。。

2022年2月4日

作画、ヤマト、音楽、セリフ。ヤマトらしさが随所にあり、雰囲気は最高。やっぱりヤマトは良い。ストーリーも流れに身を任せて見ている分には感情移入できる。
ただ細かなところは、ん?とかあれ?も正直ある。
あまりに昔から見過ぎててこれは思い出補正かなと思うけどでも次も見たいに変わりない。
考え過ぎずに今ヤマト、そして音楽を劇場で感じることが出来ることに感謝します!

しんたま0717

5.0旧作もリメイクも整理してくれたしなかなか感動ものでした。

gu!

2.5無理が目立つ

背中にエンジン

5.0観に行って良かった

2022年2月4日

前章を劇場で観そこねたので、後章こそはと初日に観に行った。内容は伏せるけどとにかく良かった。安田監督で大正解だったんじゃないかな。次作の「永遠に」が早く観たい。

はる

5.0こだわりのヤマト

いろいろ面白い解釈で、
新たなる旅立ちを見せてくれた。
戦闘シーンと、
人の再会シーンは、
興奮と涙がでた。
次回作が楽しみだ🎵

トラベラーおっさん