劇場公開日 1972年4月

恐怖のメロディのレビュー・感想・評価

4.0テンポいいし、わかり易いし、スリラーも合格

2023年8月3日

イースト選手の記念すべき監督第一作です。
まだまだ粗削りではありますが、シーゲル師匠直伝のわかり易くスピーディな展開はこの作品でも垣間見ることができます。

越後屋

4.0イーストウッドが描く女性への執着~ストーカーへの恐怖

2022年6月14日
HIDE Your Eyes

3.5低予算でも魅せるイーストウッドの監督デビュー作

2022年1月16日

イーストウッドの記念すべき初監督作。
最新作「クライ・マッチョ」鑑賞に向けてこの度鑑賞したが面白かった。

正直、今日に映画の出来だけで評価すると星3ぐらいな気もするが、低予算での工夫や、時代背景などを考慮すると凄いと思う。

製作された70年代初頭はまだストーカー行為という概念が浸透してなかったので、当時としては斬新だったと思うし、限られた予算の中で「電話」や「音楽」を上手く駆使してハラハラする展開を上手く演出している。
本作の特徴の一つは、長い移動のシーン。
最初は何故カットしないのだろうと思っていたが、カットしないことによって展開に緩急が生まれ、結果的に鑑賞者を映画に没入させることに成功している。

イーストウッドの監督作で良いところは「演出し過ぎない演出」は思っていたが、デビュー作からその兆候があったのを知って、やはり監督としての手腕も一流だと思った(本作に関しては少ない予算のやりくりの中で思いついた単なる策なのかもしれないが)。

柴左近

2.5第一回監督作品

2022年1月14日

クリント・イーストウッドの第一回監督作品で、スリラーに仕上がっている。
主人公は女たらしのDJ、いつもリクエストしてくる女とバーで会い、そのまま一夜限りの、となる。
この女、サイコっぽいストーカーで・・・。
主人公には感情移入できないが、スリラー演出は効いている。

5.0本作は失敗作だとか言われているそうですが、とんでもないと思います 「危険な情事」より、面白くそして怖いと思います

2021年8月10日

邦題は本作の内容をその通り表現してあります
実に怖かったです

本作は1971年公開
危険な情事は1987年の映画
内容はほぼ似ていますが、正直本作の方が怖かったと思いました

「危険な情事」より、面白くそして怖いと思います

本作は独身男性、危険な情事は既婚者の違いがあります
そこが男性が女性を口説くとスイスイ上手く行き過ぎるお話しが、自然でもあり怖さを増幅させてもいます

バーで女性を引っ掛ける為の偽ゲームに協力する赤いジャケットのバーテンはイーストウッドの師匠で名監督のドン・シーゲルが俳優として出演しています
低予算映画で金を節約したいのと初監督で少し頼りたいので彼にイーストウッドが頼んだそうです
まあまあ様になっています
特典映像でガチガチだったとイーストウッド監督が笑ってました
でもちゃんと胡散臭いバーテンに見えます

イーストウッドのDJも後のクワイエットストームのような静かな夜のジャズ局ぽい特徴を上手く出しています

イブリン役のジェシカ・ウォルターはじめ、映画全体にまるでヒッチコック作品のようなタッチがあります
とても初監督作品とは思えない巧みさです

中盤のロマンチックなシーンは、クライマックスへの高低差をつけるためのもので、観客を弛緩させるようによく計算されたゆったりとしたテンポと美しいカメラと音楽でした

モントレージャズフェスティバルもシーンも、トビーのルームメイトが代わったことを私達観客に気付かれないための仕掛けでした
しかもルームメイトが代わることがある伏線も序盤に張っています

ラストシーンは冒頭の断崖を眺めるシーンとつながっています

そして生放送中に番組のデモテープをかけてトビーを助けに行くシーンも、シーサイドのレストランでサンフランシスコの女性プロデューサーが呆れて帰ったあとに残された録音テープで、そのテープを作るシーンもあって伏線が張り巡らされているのです

そしてラストシーン
そのテープから
「ミスティを掛けて」の電話リクエストの声がして、そしてミスティが流れだします
なんと小粋な演出でしょう!
初監督作品とはとても思えません

「恐怖のメロディ」という邦題はそれでぴったりなのですが、この「ミスティを掛けて」の原題にある小粋さが抜け落ちてしまっています
なんとももったいないことです
現代なら、原題の英語をカタカナのまま邦題にしていたと思います

本作で流れるミスティは、レコードのものと違いストリングスが入ったより優美なもので、エロル・ガーナー本人に頼んで新録音したとのこと

中盤の美しいゆったりとしたシーンに流れる曲の美しさに感動すると思います
曲名は「愛は面影の中に」です
歌手は黒人歌手のロバータ・フラック
この曲はもともとは英国のシンガーソングライターの曲で、1969年の彼女のアルバムの中でカバーしたもの
それをイーストウッドがたまたまラジオで聴いて気に入って直接彼女に使いたいと交渉したそうです
本作は1971年の11月の公開でクリスマス前に公開が終わっています
しかしよほど評判が良かったのか、年明けの1972年1月にシングルカットされ大ヒットしたという流れです
シングルの方が1分ほど短いです
彼女はこのヒットでブレイクして大歌手になって行きます
永遠の名盤「ロバータ・フラック&ダニー・ハサウェイ」は1972年の4月リリース
そしてあのメガヒット「やさしく歌って」は1973年8月の同名アルバムに先行して1月に発売されたシングルというわけです
本作にはそれ程のパワーがあったのです

本作の舞台はサンフランシスコとロサンゼルスの中間くらいのカーメル
サンフランシスコから南に200キロ、車で2時間くらい
日本でいうと葉山みたいな高級別荘地
劇中でも出てくるジャズフェスティバルで有名なモントルーはカーメルから北に10キロ弱車で10分くらいです
クロスオーバージャズのキーボード奏者で有名なジョー・サンプルに「カーメル」というアルバムがあります
ジャケットはまさに本作に登場した美しい海岸です

あまりの本作の怖さに動揺した精神を鎮めるには好適なアルバムです
合わせてオススメします

あき240

3.5イブリンの顔が怖い

2021年2月16日

昔のホラーだしイーストウッドの初監督作品だしつまんないだろうと流しっぱなしにしていたら、意外と怖くて良かった。やはり70年代の荒いフィルム感と相手役イブリンの顔が怖い。イブリンは最初出会った頃から顔がビミョーに年取っていてそこのアップからして怖かった。13日の金曜日のジェイソンの母親に似てると思った。毎回反省した様子を見せながら全く逆の行動をするので反省してみせるの無駄じゃ。今なら境界線人格障害とか病名がつく?

映画苦手な人

1.5真剣なストーカーサスペンスなんだけど、時々コントなのかこれは…って...

2020年10月21日

真剣なストーカーサスペンスなんだけど、時々コントなのかこれは…っていう意図しない空気感になってる。吹替えの声の雰囲気とか、この時代の言い回しのせいなのかも。イブリンが病院に送致されてる間の、よりを戻した2人の蜜月期間の描写だけなんか違う映画みたいで、ここもなぜだかツボにはまってしまう。クリントイーストウッドの良い映画色々あったと思うけど、これは監督デビュー作だからかちょっと正直いまいちだったな…

原っぱ

4.0マントバーニーオーケストラをかけてくれ

2020年7月12日

今更ながら、モントルー・ジャズ・フェスティバル(スイス)とモントレー・ジャズ・フェスティバル(アメリカ)があることを確認。ちなみに石川県七尾市で毎年開かれているモントレー・ジャズ・フェスティバル・イン・能登はカリフォルニア州モントレーの姉妹都市だから(豆知識)。そんなモントレーの隣町であるカーメルでの出来事。ラジオ局KRMLでDJをしているデイブがストーカー被害に遭う話です。

エロール・ガーナー作曲の「ミスティ」を知ったのはこの映画でしたが、実際に演奏してみて初めて良さに気づき、今では好きなスタンダードジャズのNO.1となりました。こんな美しい曲なのにこんな怖い映画で使われるなんて・・・とも思ったものです。久しぶりに観てみると、なんとイーストウッドの盟友ドン・シーゲルがバーテンダーのマーフィ役してたんだ!という驚きや、MJFの演奏がそのまま使われていることに驚きました。アナベルという名前もエドガー・アラン・ポーの詩集から取られているとか新鮮に感じられます。

恐怖映画、怖い女というカテゴリーがあれば『ミザリー』とともに上位にくるであろう本作。クリント・イーストウッドの初監督という記念碑的作品でもありますが、ジャズ好きという自分の趣味も入れたりして雰囲気は最高です。『白い肌の異常な夜』でも女性にいじられていたし、ちょっとMの気を出していたのかもしれません。ただ、DJとしては声がイマイチ。

「ミスティ」という曲がなければ面白くもない映画だったかもしれないけど、何段階もの驚愕シーンがあるので楽しめるはず。『危険な情事』とどちらが怖いか友人と語り合うのもいいかもしれません。

2.0イーストウッドの監督デビュー作

2019年9月22日

一応観てみておかないとね

雪国の離島の生まれ、山裾育ち

4.0今では使い回されたネタだが

2017年9月2日

当時としては画期的だったと思います。恐怖とロマンスがうまくかみ合っていて。イーストウッド初監督作品だそうです。演出にも個性的な箇所があったりします。彼は本当に才能ある人だったんですね。

タンバラライ

3.5イーストウッド初監督作品

2017年6月10日
Cape God

1.5コワイ‼

2017年1月25日

ケイト

4.0新年第3作、さあ次はイーストウッドだ。 昨年地震速報で放送中断の憂...

2017年1月3日

新年第3作、さあ次はイーストウッドだ。
昨年地震速報で放送中断の憂き目をみた本作、満を持しての再鑑賞。

イーストウッド初監督作品ということで、彼の嗜好が如実に現れている。好色度全開、さすがは変態イーストウッド、立場を利用して自分好みの女優に唾をつける。腹立たしいような、羨ましいような。
しかし本作、それだけにとどまらず、結果として時代を先取りしている。そう、ストーカーの恐怖、エブリン怖すぎ。ただ、女ストーカーってところが変態の願望でもある気がする(笑)

エンディング、どことなくダーティーハリーを彷彿とさせる。
この恐怖、見る価値あり。

はむひろみ

3.0恐怖のリクエスト

2016年12月24日
everglaze

2.0自業自得な気も

2016年7月8日

とば

3.5危険な情事の原点はここだったのね!そしてラストの崖のシーンも後の作...

2016年6月30日

危険な情事の原点はここだったのね!そしてラストの崖のシーンも後の作品で観たような。いろいろな要素が詰まっていて公開当時は話題作だったのでは、といろいろ思いながら鑑賞しました。

tsumumiki

3.5ミスティー

2016年6月20日

何事も用意周到に計画された事には、舐めてかかると大変な事になると、事件になってからでは遅いのだ。
だから、モテモテ男性だとしても、自分の行いに慎重であるべきで、いくらモテても相手を良く知るべきだね〜と思う。
この女おかしいんじゃない?って直ぐに分かる場面があのに、あの時点でかなりきっぱり切らなければダメだったんだ。そこを良い人風にしてダラダラと付き合う方もおかしい。
サイコパスな女の怖さ、異常さがとても上手く演じられて、優しく笑う顔と、一変して人格が変わる所、凄く両極端だった。
あんな厄介な人物に付きまとわれたら、まともじゃないから余計怖い。今でも似たような事で、勝手な思い込みとかで起こる事件が耐えない。怖い話だ。

1度地震速報で中断されてしまって最後まで見れなかったのだが、その後再放送されたので結末も分かりスッキリした。

kazuyo

3.0あー

2016年3月27日

この映画で女が嫌いになり、女が恐ろしくなりました。嫉妬は恐ろしい。あー怖い怖い

橋本

4.0ゾッとした