劇場公開日 2021年9月24日

THE GUILTY ギルティのレビュー・感想・評価

4.0J・ギレンホールの演技が素晴らしかった。

2024年4月3日

『THE GUILTY ギルティ』鑑賞。

*主演*
ジェイク・ギレンホール

*感想*
デンマーク版のギルティは映画館で観た事があり、内容はほぼ変わってませんが、ジェイク・ギレンホールの演技力が素晴らしかった。登場人物は、オペレーターと電話の相手だけ。

オペレーターと電話相手の緊迫した会話だけなのに、「事件の映像」が自然に浮かび上がってくるので、なかなか面白かった!

主人公・ジョーが通報相手にぶちギレる所は、デンマーク版でもあったので個人的にはツボってしまったw

総じて、リメイク版のギルティもなかなか面白かったです!

ひろっぴ

3.0オリジナル版に比べ密室性や主人公の孤独癖が希薄

2023年12月17日

オリジナルのデンマーク版が面白かったので、ギレンホール主演のこのリメイクも見てみた。こちらも面白いことは面白かったが、同じ設定とストーリーなのに米国とデンマークではスタイルが大きく違うという印象だ。

オリジナルは緊急通報室の中という密室性や、主人公の孤独癖という特徴が濃厚で、だからこそ主役のヤコブ・セーダーグレンの不器用なキャラクターがその男性的な声とともに魅力を発揮していた。

米国版の同じく一つの部屋が舞台なのだが、室内の警官たちとのやり取りが賑やかだし、やたら多い私用電話が彼の境遇を説明過剰なほどに浮き上がらせてしまうので、何だか密室性があまり感じられず、この作品の最大の特徴が削がれている感じがする。だから主人公のキャラクターも浮かび上がってこない。

ストーリー、会話がよく練られている点は共通なので、ともに緊迫感は伝わってくるが、オリジナルが地味な主人公の地味な告白でさわやかさを感じさせるのに対し、米国版はやはり派手なギレンホールのにぎやかな告白で終わる。

好みの問題だが、小生はオリジナルに軍配を挙げたい。

徒然草枕

2.040点

2023年6月9日

映画評価:40点

元々の方は観てないですが、
ほとんど室内からお送りしてるので
制作費をかけずに面白い作品を作るという点で
ナイスアイディアだなと思いました。

ただリメイクにすると、
B級感が仇となって
薄暗い印象を受けました。

内容自体は面白いし、
どうなるんだ?という
ドキドキ感もあります。

でもですよ、

主人公を筆頭に
全く共感出来ないんですよね。

仕事仲間は仕事仲間だし、
被害者や加害者、通話者が
ほとんど異常な精神状態で
全体的に会話になってない。

最後、主人公がギルティしますが
そこは良かったです。
タイトル通りの作品でした。

【2023.6.9観賞】

まぁと@名作探検家

3.5スカッとしません!

2023年5月20日

個人的には面白かったです。
ただ、映像美や派手さはないので映画館で見る必要はないかなと思います。
よく出来たストーリー、コスパのいい構成で、登場人物達はどうなるんだろうと想像して惹き込まれます。
ただ、同じ映画を2回見る事はないと思います。

8rumak1

3.0デンマーク映画のリメイク

2022年11月13日

元のデンマーク映画をアントワーン・フークア監督、ジェイク・ジレンホール主演でリメイクした本作。

ストーリーやセリフは、ほぼデンマーク版のままで目新しさはない。
ただ元が良く出来ているサスペンスなので初見の人は楽しめると思う。
細かいセリフが終盤に活きてくる展開が秀逸。

エス

3.0人は変われる

2022年6月5日

先にこの作品を観てから、オリジナルの方を観てみました。
オリジナルの方でレヴューしてます。

m@yu-chan

4.0映像のない言葉のやり取りのみ映画意欲作品!

2022年3月9日

映像がほとんどない映画って、中々の意欲作品や。
救急コールセンターでやり取りされるハラハラドキドキのストーリー。どんでん返しがあり、中々のもんや。

たけさん!

4.0まさかの展開

2022年2月12日

まるで「フォーン・ブース」のよう。映し出されるのは911で通報を受ける主人公の顔のアップばかり。それでも場面転換がほとんどない中で、ここまでスリリングになるとは。見せ方が実にうまい。助けを求めて911に電話をかけてくる人物に対する思い込みの怖さを思い知らされる。

たろ☆

3.5密室劇に徹して欲しかった

2022年2月4日

ギレンホールの演技は素晴らしいけど、個人的にはオリジナル版は超えなかったなと言う感想。
主人公のあのバックグラウンドは必要かなぁ…蛇足に感じる。

Iwarenkon

4.02022年 19本目

2022年1月29日

オリジナルは未視聴。
題名のギルティの意味が終盤にわかりが納得。映画館で観たかったと思いました。
電話だけのやり取りで緊迫感をだせる演技はやはり
ジェイクは素晴らしいし、どんなジャンルもこなせる役者さんだなと思いました。
時間も90分ほどで観やすいです
続けてアントワンの作品を観ましたがこっちはオススメです

しゅん13

3.0声だけで伝わる緊張感。

2022年1月22日

声のみのやり取りで、緊迫した緊張感が伝わる。
罪を犯した主人公の心情と現場での移り変わりが描写されており面白かった。

Eisa Kfkiwbhd

3.0ジェイク・ギレンホールにはまる作品

2022年1月13日

昨日デンマークのオリジナルを観たので今日はリメイク版
ストーリーはほぼ同じなので感想もそんなに変わらずです
主演がジェイク・ギレンホールという事で、その演技力がこの主人公役にピッタリだったと思います

小町

5.0オリジナル版を限りなくリスペクトしながらも印象的なドラマをチョイ足ししてエモーショナルに仕上げた野心作

2022年1月10日

“真理は汝を自由にする“というヨハネによる福音書からの引用が最後にガツンと効いてくる見事な脚本。徹頭徹尾罪を見つめる物語ですが、蛇の存在がタイトル通りの罪の象徴ではないところも福音書から引いてきていることに気付かされてハッとしました。とことん音声でドラマを転がすことに特化したデンマークのオリジナル版に対して映像で補完する描写がある分解りやすいのが若干物足りないですが、その分人間ドラマが微妙に分厚くなっています。イーサン・ホーク、ポール・ダノ、ピーター・サースガードといったエンドロールを見るまで判らない絶妙な配役も素晴らしく、アクション要素が微塵もないドラマでもスリリングな演出を披露してみせたアントワン・フークワの実力に唸りました。本作だけ鑑賞しても全然面白いですがオリジナル版との比較も一興です。ジェイク・ギレンホール主演なので、『スパイダーマン ノー・ウェイ・ホーム』を観た後だとミステリオの贖罪の物語にも見えてしまいます。

よね

4.0リメイクの良さが出てる。

2022年1月5日

デンマークのオリジナルは約3年前に見たので、詳細はちょっと記憶が怪しけど。
オリジナルは、小さいオペレーション室で淡々と電話を受ける「静か」な感じが。
今作は、広いオペレーション室&目の前に大画面で事件の様子を移す「忙しい」。

加えて今作はジェイクお得意の「激しい表情の変化」が。
見ている方もハラハラ感が増します。
内容もこちら側の「思い込み」をバッサリ切り去る展開に唖然。
90分ちょっとだけど、濃縮されたサスペンス。
耳から聞こえる、受話器の向こう側の情景。
想像力をフル活動なのが面白い。

どちらも甲乙つけ難いけど。
感情の表現豊かな、今作の方に軍配かな。

⭐️今日のマーカーワード⭐️
「失意の人は同類の人を救う」

ゆき@おうちの中の人

3.0極限まで情報量を削ぎ落とし、想像力を掻き立てられる

2021年12月6日

演出 ★★★☆☆
音楽 ★☆☆☆☆
ストーリー ★★☆☆☆

90分間終始飽きずに鑑賞できた。
ジェイク・ギレンホールのお芝居は気持ちいいモノではなかったけど、良かったと思います。役者以外のカットはほとんどないので、飽きずにみせれたのは演技力とストーリーの良さだと思います。怒声は、観ててかなり辛い…苦手ではありました。

1度目の鑑賞で充分お腹いっぱい、2度目はなし。

《追記》デンマーク版を視聴
アメリカ版は鑑賞者によく伝わる構造になっていて、演出が全体的に説明的だと思う。デンマーク版よりも表現や起承転結がチープで、それがまたアメリカらしい。

・・・

5.0演技力でここまで。

2021年12月1日

よく見ると終始ギレンホールがピンで演技している。
電話の先の出来事が映像化されていないのが後から気付かされるくらい、見る人の頭の中で物語が進んでいくよう。
斬新な手法。すごいと思った。

海江田達也

5.0演技・演出が凄すぎる

2021年11月24日

「ほぼ一人芝居」「ほぼ同じ場所」という面白くなさそうな設定なのに、思いがけずどんどん引き込まれていった。

その理由は、ジェイク・ギレンホールの迫真の演技と、秀悦なストーリー展開と、巧妙な演出。
観終わった後に、よく出来た映画だと感心するほど。

小さな話が発展しながら、散りばめられたいくつもの小さな話が少しずつ繋がり、次第に大きく全体像を見せてくる。最後には本筋テーマの愛と正義を鮮明に描く。音声や編集も素晴らしい。

無駄なシーンやセリフが一つもなく、全てに意味があり最後に繋がるので、主人公は何故イラついているのか、何故この仕事をしているのか、何故それを言ったのかなど、問とヒントを複数持ちながら次第に解けていく面白さもある。

ラストシーンのジェイク・ギレンホールの演技は圧巻。
他人に対して正義と人間愛を必死で貫いた主人公が、自己に対して正義を貫いていない鏡の向こうの自分に向き合い、罪悪感「ギルティー」に苛まれ、自己を吐き出すかのように嘔吐する。
キャリアを失っても正義を貫く決意をし、それにより娘と会えなくなる絶望。その複雑極まりない心の機微を見事に表現している。

子供への愛や別居離婚など、共感ポイントが少ない人には主人公に対する理解と感情移入が困難であろうから、この映画への評価は低くなってしまうのは想像できる。
わかる人にもっと評価されるべき作品だと思う。

ARIZAR

4.5さすがのジェイクの演技に脱帽

2021年11月18日

ジェイク•ギレンホールの演技に引き込まれていきます。他の俳優だとここまで面白くならないのでは? 大満足。最後のエンドロールにイーサンホークの名前もあります。

Masahiro Okamoto

2.0面白くない。その理由。

2021年11月15日

通話だけで物語を追う趣向へのトライは買う。
主人公の負う課題と解脱という筋と、
事件の捻りと収束のいう筋が何処か噛み合わず、
観客が肩透かしにあった感。
だから全然面白くないのだと思う。

きねまっきい

3.0最初から最後までほぼ主人公の一人芝居。 他の登場人物の顔も状況もわ...

2021年11月14日

最初から最後までほぼ主人公の一人芝居。
他の登場人物の顔も状況もわからず電話の声だけで想像するしかないので見ているこちらも主人公と同じ目線で緊迫感を味わえるけどこれを面白いと思うかつまらないと思うかは人それぞれかなぁと思う。
私は少し飽きてしまった。

あかね*.+゚