劇場公開日 2021年12月3日

パーフェクト・ケアのレビュー・感想・評価

4.0ロザムンド・パイクが『ゴーン・ガール』並みにキレまくる

2021年12月7日

判断能力が不十分と診断された老人たちの法廷後見人となって、財産を良いように管理するヒロイン、マーラの正体は悪徳後見人。この法律の網の目を潜ったようなキャラ設定が、まず新鮮。そして、物語の前半まではマーラの手慣れた悪行がうまく進むものの、ある時、いつもの手口で管理しようとした老女に意外な背景があることが分かってからの後半は、マーラと双璧をなす悪者との攻防で楽しませる。このあたり、犯罪映画のルーティンが小気味よく決まっている。

話をパワフルに牽引していくのは不敵な面構えが妙に板につくロザムンド・パイク。頭脳明晰で、自分の中に絶対に譲れない境界線があり、それを死守するためなら何だってやるというキャラクターは、勿論、『ゴーン・ガール』で培ったものだ。何が起きても表情一つ崩さない演技は、気がつくと彼女の独壇場である。

マーラが絶体絶命の危機をいかに切り抜けていくか?という第4幕まではいいとして、その後の幕切れは若干凡庸にも思えるが、それでも犯罪&悪女ものとして存分に楽しめた。

清藤秀人

4.0今後の高齢化社会に警告を鳴らすクライム・サスペンス・コメディ映画。ゴールデングローブ賞主演女優賞も納得。

2021年12月4日

新型コロナの問題で影が薄くなっていますが世界一の高齢化大国・日本において「認知症」などの問題は、これからますます顕在化していくものとしてあります。
「認知機能の低下」によって財産の管理ができなくなり、悪徳な業者が跋扈するリスクも高いのです。
国の社会保障制度などにより仕組みも変わるもので、医療を受けるのもお金次第のアメリカでは、まさに本作のような「法定後見人」の制度を使ってやりたい放題できる環境にあるとも言えます。(実際に「アメリカでのニュース」から着想を得て、この映画が生まれています)
個人的には日本では民間よりも行政が対応した方が良さそうな気はしますが、これは各国の政治マターで決まるのです。
さて、本作は、何といっても第78回ゴールデングローブ賞で主演女優賞(コメディ・ミュージカル部門)を受賞したロザムンド・パイクの2面性が見どころの一つでしょう。「ゴーン・ガール」でもそうでしたが、もはや「そういうキャラクター」にしか見えない演技力があります。
そして、映画の題材のリアリティーも含め、展開がとにかく面白い!
年代を問わず誰もが関係のある高齢期の社会問題を考えるのにも適した作品です。

細野真宏

4.0この突き抜けたロザムンド・パイクは見もの。

2021年11月29日

J.ブレイクソンという名を聞いてハッとした。かつて「アリス・クリードの失踪」という作品で、極度に制限された物語空間を自由自在に泳ぎ回るミステリーの筆致に心酔した記憶があったからだ。本作も序盤からなかなかぶっ飛んだ切り口で、とにかく主演のロザムンド・パイクが突っ走る。この見る者に寸分も親近感と共感を与えないキャラクターの悪行ぶりはピカレスクとでも呼びたくなるほどだが、やがて彼女が自業自得のピンチに陥っていく様に「それ見たことか!」という感情が吹き出し、それでも彼女が歯を食いしばろうとする様に、また別の不可思議な感情が湧き出してくる。いかに世の中を出し抜けるか。その一点にのみ全てを注ぎ込み、もはや恐れるものを知らないヒロインの度胸が圧倒的なのだ。共演陣も実に多彩で、抑え気味ではあるが、要所要所で優れた味わいを放つ。全体を彩る陽光に満ちたカラートーンといい、ブレイクソンらしい仕掛けの多い一作だ。

牛津厚信

3.5☆☆☆(ディンクレイジ登場前) ☆☆☆★★★(ディンクレイジ登場後...

2024年3月20日

☆☆☆(ディンクレイジ登場前)

☆☆☆★★★(ディンクレイジ登場後)

映画フアンに言われている格言

〝 潜水艦映画にハズレなし 〟

もう1つオマケに…

〝 脱獄映画に名作多し 〟

まあ、後者には時々ハズレっぽいのがたま〜に紛れ込んだりしますけどね💧

そんな格言に加えたいくらい…と、ここ数年個人的に感じているものに、、、

《ロザムンド・パイク主演映画にハズレなし》

…なんでありますよ旦那!
映画の途中で店のオヤジに怪訝な顔をされながらも委細かまわず、寒さに震えながら着替え始める場面は最高でした。

特筆したヒット作品こそないものの、確実にアベレージを残している気がしますね。
吉田正尚…とは言わんけど、元木、、、ゴホッ!(ー ー;)

気を取り直してもう1つ言うと、、、

《ドロップキックが飛び出る韓国映画にもハズレなし》

………あ?脱線したので戻します💦

介護ビジネスを装ったチンケな犯罪で儲けている女性コンビの2人。
なかなか興味が湧く話だ…と思って観ていたのですが。前半は思っていた程には映画が弾けてはくれない。時々ウトウトっとしてしまったくらい。

それが、ピーター・ディンクレイジが登場する中盤辺りになって、やっと映画が走り始める。
ここからは、稀代の性格俳優ディンクレイジの存在なくして映画が成立しなくなってくる。
正直に言ってしまうと、作品を見ようと思ったきっかけとして、介護ビジネスの隙を突いた詐欺まがいな話に少しばかり興味があったのですが。映画の途中からは、ロシアマフィアがストーリーに割り込んで来る、普通の犯罪作品になってしまっているのがちょっとだけ残念な感じですかね。
しかも非情さが【ウリ】のマフィアであるのに。この相棒コンビだけは簡単には殺さない…等の都合の良さが発動してしまっていたり、、、と。マフィアを巡っての演出や話の展開がツッコミだらけなのは「ちょっとね〜」ってところでしょうか。
但し、ディンクレイジVS女性相棒(と言うかパートナー)コンビの後半は充分に楽しめました。

…ん?ロザムンド・パイクの話で始めたレビューなのに、途中からディンクレイジの話に移行してしまってますね、、、
まあ、仕方がないってのはありますね。
何たって

〝 ピーター・ディンクレイジ出演映画にハズレなし 〟

ですから。

そう思っていたら、何と2022年早々にピーター・ディンクレイジ《主演》映画が公開のニュース。
驚きのシラノ・ド・ベルジュラック役がディンクレイジ。
しかもしかもしかもしかもなミュージカル(@_@)
もう楽しみしかないぞ。

あ?肝心の映画本編ですが、後半はそこそこ面白く観ましたハイ

2021年 12月3日 角川シネマ有楽町

松井の天井直撃ホームラン

4.0すごいわ。強すぎ。

2023年10月29日

すごいわ。強すぎ。

ニック

4.0悪女

2023年9月27日

後見人制度を悪用して、私腹を肥やす主人公。
冒頭からこんなに主人公の行動を止めたいと思ったり、ロシアンマフィアを応援したことはないでしょう。
主人公の悪は、最初から最後まで一貫していて、見ている人を圧倒する演技はみごとでした。

制度の悪用や展開、どれをとっても今までに見た感じではなく楽しめた作品でした。

たけお

3.5「ゴーン・ガール」ですっかり悪女イメージが板についてしまってロザム...

2023年9月20日

「ゴーン・ガール」ですっかり悪女イメージが板についてしまってロザムンド・パイク。
更に、パワーアップ。
1ミリも共感できないヒロイン・・、あーいう終わり方で、胸を撫で下ろす。

顔立ちは優しい女性の役が似合いそうなんだけど・・。

J417

2.0ロザムンド・パイクの演技があっての一本

2023年9月5日

日本でも成年後見人の非行(成年被後見人の財産の横領・使い込み)は、世上、よく新聞紙上を賑わしたりしますけれども。
こういう映画が作られるということは、この問題は、洋の東西を問わないのかも知れません。

たとえ判断能力がなくなってしまったとしても、評論子には、後見人に管理してもらわなければならないような、めぼしい財産がないことの安心感を改めて噛みしめることのできた一本であることはさておき、成年後見人制度の暗部を浮き彫りにする社会派の作品…否、一種の「クライム・サスペンス」というべきなのかも知れませんが…、そういう作品として、決して二流には落ちない一本だと思います。

ことに、主演を張ったロザムンド・パイク、彼女の魅力炸裂いう点も、特筆すべき一本でしょう。そのことについては、他のレビュアー諸氏も異論のないようです。彼女の演技あっての本作と言えると思います。評論子も。
マフィアの策略でクルマごと沼に叩き込まれ、あわや溺死の危機に瀕しても、冷静にシートベルトを切断し、ウィンドウを叩き割って脱出。ずぶ濡れのままロードサイドの店に入ると、体力温存のための食料と着替えを買い込むと、顔色一つ変えずに、レジのオヤジの眼の前で下着一枚になって(そのまま着ているとどんどん体力が消耗してしまう)濡れた衣類を脱ぎ捨てて着替える…。

そういう点では、『ゴーン・ガール』でも魅せた彼女の「胆の座りっぷり」ということでは、決して『ゴーン・ガール』に引けをとらない一本だったと思います。

良作ではあったと思います。

talkie

1.0嫌なモノを観た

2023年8月23日

実に後味の悪い、胸の悪くなる展開で、嫌なモノを観たとしか、言いようがない。高齢の親がいる身としては他人事でなく、世の公正なはずの仕組みに幾らでも悪用され得る落とし穴があるような気もしてきたし。う~善人の出てくる映画で口直しがしたい!

マルコ

4.0終わり方が最高。

2023年7月26日

すんなり終わって、胸糞悪さが残るのか…
と思ってたら、予想外の結末。
良かったです!
あれでなければ社会風刺をした凡作でしょう。
パイクさんは上手い俳優さんですね、さすが。

けはえ

4.0性悪女がピッタリのロザムンド・パイク

2023年7月15日

とにかくロザムンド・パイクに惹き込まれました
ボブ、サングラス、ハイヒール、かっこいいスーツなどなど、スタイリッシュな美しさで、そしてとんでもない性悪女
本当に悪い人で、痛い目に合う事を期待して観ていました
痛い目に合わせる側も悪
どっちが勝ってもスッキリしないけど、そこは予想の上をいくラストでスッキリ
出てくる人が皆悪い人でなかなかない作品でした
本当に悪い人だけど、あの根性のすわった性悪さが清々しいほど
きれいな人ほど悪人に見えるし、ロザムンド・パイクにピッタリでした
それにしても本当なら良い制度もあんなふうに悪用されるって現実にもありそうな

小町

4.0はまり役ですね

2023年7月10日

昨日観た、ゴーンガール続きです。
ロザムンドさんの演技が素晴らしいですね。
それにしても、アメリカの高齢者は大変ですね。
お金がないと、生きていけないかも。

ゴーンガールでは、女は怖い
パーフェクトケアでは、男はマザコン
と言うのが良くわかった😁

seiyo

4.0不愉快極まりない命のやり取り

2023年6月27日

評価の高さが気になり鑑賞。うん、これは名作だと思います。
これは、偽善で強欲な後見人と悪で慈愛(家族愛)に溢れたマフィアの命のやり取り、かな。一言でまとめると。
最初から最後まで不愉快な感情が支配する。悪魔と堕天使の戦いってこんな感じなのだろうかと思わせるほどに、この演出、展開そして演技はすごかった。
一方、映画向きではなくテレビ向きな作りは、ストーリー的にはこんなもんだろうし、サブスク等で鑑賞しても問題ないだろうとは思います。
しかし、アメリカの後見人ってこんななんだろうか?弁護士が軽くあしらわれるなんてすげえな。ほんと、公的な威光を背景にした合法的詐欺だよ。

zem_movie_review

3.5後見人ビジネス

2023年5月13日

本当にありそうな話で怖かった。
悪の主人公に報復するマフィア側を応援するという、普段あまりない感情移入になったのが新鮮だった。
面白かったけど、あの状況で生還したり、フランが生かされているところは不自然さを感じた。あとTV出演の場面、これが世の中で認められる仕事なのかは今ひとつ微妙だった。
最後はとりあえず良かった。
評価:3.7

bigsuke

3.5成年後見ビジネス。

2023年5月10日

あくまでも高齢者の後見人になればお金が儲けられるという前提の作品。本作では主人公がカモになる「理想的な高齢者」を見つけるが現実はなかなかそんなことはないだろう。

まず、親族がまったくいない富裕層の高齢者というのはそうそういないだろうし、例え天涯孤独でも富裕層なら財産管理のための顧問弁護士くらいいるのではないか。

つまり本作のような一見「理想的な高齢者」はまさにマフィアの関係者ぐらいしかいないということだ。だからこそ主人公は足元をすくわれる。

実際は後見人ビジネスでお金を稼ぐには多くの中間層の高齢者の後見人になる必要がある。
確かに法人化をすれば多くの被後見人を抱えてその分報酬も増えるが全ての被後見人から報酬を得られるわけではない。中には資産のない高齢者もいて実質ボランティアになってしまうことも多い。
日本では成年後見人は弁護士などの士業が七割を占めているが、あくまでも片手間であり、それをメインにして事務所はやっていけないのが実情だ。
高齢人口増加で後見人の法人化の必要性も語られるが、それはあくまでも公益的な面での必要性からだ。

本作のような金のなる木としての後見人ビジネスはアメリカでは成り立つのだろうか。それともマフィアと組んで都合のいい高齢者だけの後見人となればの話なのか。

ただ、本作のように後見人制度で自分や家族の意思が制限されてしまうのも事実だ。この点に関しては日本でもアメリカでも問題視されている。
本作のように施設に閉じ込められて早速資産を売却されるということはないにしても、一旦成年後見が開始すれば自分の意思で法律行為が行えなくなるという弊害もこの制度にはある。そういった後見人制度の問題点に警鐘を鳴らすという面では意義のある作品だった。

ロザムント・パイク演じる主人公のマフィアさえも手玉に取る悪女っぷりを楽しめる作品。しかし、ラストはあまりにもアメリカ映画的な終わり方で少々残念。どうせなら荒稼ぎした主人公が年老いて同じように被後見人となり、自分の財産を奪われるという落ちの方がよかったかな。よくないか。

レント

4.0悪い女を演じるロザムンドが輝いている!

2023年4月18日

ゴールデン・グローブ賞の主演女優賞受賞も納得だ。デビュー作のボンド・ガールの頃は単なるブロンド・ビューティーに過ぎないと思っていたが、「ゴーン・ガール」から一変。悪女が似合う女優になった。しかも、悪い奴なのに、すごいと思わせるような俳優にだ。なぜかといえば、権力におもねない。あがく。抵抗してがんばる。そこがカッコいいのだ。シャロン・ストーンだったら、嫌な女で終わっちゃうけど、そうならないんだよね。悪女じゃないけど、「プライベート・ウォー」もめちゃくちゃカッコよかったな。内容は恐ろしくて、未確認だが、たぶん日本とは違うと思うが、アメリカの法制度に問題があると思う。本人の知らないところで、勝手に決められちゃうなんて… 展開はスピーディーで、思いもよらない方向へ向かっていった。おもしろかった。

瑞

4.0クズがケアするためにドンパチ

2023年4月3日

表向きは介護業だけど裏では詐欺・搾取まみれの事業をする主人公たちが、手を出した老女の裏の顔に翻弄される話。

華麗に詐欺をする工程はクズ行動なのに何故か清々しい。デパートの包装作業を見てる心地。
途中からマフィアとのバチバチが始まると、別作品に様変わり。まさか頭脳戦とドンパチが絡む映画とはパッケージ見ただけでは分からなかった笑

登場人物にとってそれぞれのケアが見どころ。
結末はあっけないけど爽快感はマックス。

パンダマン

4.0めちゃくちゃ面白い

2023年2月25日

途中マフィアの方に感情移入してマーラよそろそろ罰されてくれ…と思ったりしたぐらい全員悪人!
そして、これが結末か、というシーンが何度もあった(そしてそこではいつも終わらなかった)
抜けた歯を牛乳に入れるとか刺した注射器に蓋をきちんと戻すとかディテールもなんか良かったな

zzzzz

3.5ロザムンド・パイクはまり役

2023年2月2日

なかなかよくできた面白い映画でしたね。
この役はロザムンド・パイク以外ありえないってくらいハマってた。
懐かしのダイアン・ウィーストもよかった。

arlecchino

4.0落ち着かないまま話は進む

2023年1月9日

対立する2つがその物語に存在するときに、どちらかに感情移入しながらストーリーを追っていくこと多いが、これはそのあたりが行ったり来たりで精神的にモヤモヤしながらすすむ。「おい、このまま終わるのか。それでいいのか」と。

けれども、最後はよくまとめました。政治も経済も社会も、何でもやりすぎは良くないということで、すんなり腹落ちしたところがとても良かった。

にこにこどり