劇場公開日 2023年11月17日

モナ・リザ アンド ザ ブラッドムーンのレビュー・感想・評価

4.0卵巣で感じとるそうです

2023年11月22日

ベッドの拘束帯を外して拘束衣のまま床に横たわっているなま足にまずは釘付け。
精神病院の特別警戒病棟に収監されている設定。ある満月の晩に超能力を得て、看護師を襲って脱獄し、ニューオーリンズの街へ。
モナ・リザ・リー。
黒髪匂うアジア系の切れ長の目の女。
村上春樹の納屋を焼くを原作とするイ・チャンドンの映画バーニングで有名になったチョン・ジョンソ。
その超能力は自分の自由を脅かすものや自分を口汚くののしったり、不快にさせたものに対し、自損行為を行うように相手をコントロールするもの。ご機嫌を損ねたらアウト。
月に代わってお仕置きされちゃう。
卵巣で感じとるらしいです。
月のものですな。
ブラッディフルムーン殺法。
円月殺法か!

監督は47歳のイラン系アメリカ人の女性。
おお。女性の感性を感じました。
次世代のタランティーノと呼ばれているということは日本のアニメや時代劇通かもね。

彼女を家に匿って、超能力を利用して小賢しい金稼ぎするシングルマザーのストリッパー役はベテラン女優のケイト・ハドソン。
絵の上手な9歳ぐらいの頭のいい可愛い子役の少年がクライマックスでとっさにニクいことするんです。ウルウル。
お姉ちゃんにしがみついて泣く。
ちょっとうらやましかった。
ストーリーがなかなか新鮮。
人情話。時代劇風じゃありませんか。

はじめてのフライト。
自由への旅立ち。
モナ・リザを追う黒人警官役はセス・ローゲン派のコメディアンのグレイグ・ロビンソン。こちらもいい味出していました。
あのお菓子はチーズ味のカールみたいだったような。
おまけのおみくじみたいな紙に書かれてあった言葉。
見逃してあげて吉ってことですな。
深追いは凶でしたね。

カールⅢ世

4.5ハウスミュージック

まこやん

3.5「続編で会おう」

uz

4.0因果応報

2023年11月21日

突然目覚めた能力に自身も戸惑いつつ傷害を与えることはあっても、こづるい人に操られることはあっても、悪いことはしなかった主人公。どちらかと言うと悪いヤツを成敗しながらの痛快な逃亡劇。

そんなだから、自然と良いヤツが応援にまわってくれる。そして、最後の少年の余裕と判断と行動が効きました。

主人公をアジア系の女性としている辺りに「今」を意識し過ぎな感じももちましたが、観終わったときには、清々しい気持でした。

Eiji

4.0仏頂面のモナ・リザとクレバーな少年

2023年11月21日

韓国人の女性が超能力に覚醒して施設を脱走ってくだりで、なんとなく韓国映画の「魔女」みたいなサイキック・サスペンス&アクションものを勝手に想像してたら全く違った。

かなり低予算と推察される映画で、主人公の超能力も他人の行動を支配できるというVFX表現が必要ない能力になっている。超能力が発動するシーンでの主人公の背景の変化は多分、ドリーズームという撮影技法でCG なしで済ませていると思う。ストーリーも単なる警察からの逃走劇と、能力を使ったセコい小金稼ぎで語るほどのものではない。

じゃあチープでつまらない映画かというと決してそんなことはなく、ほとんど笑わない仏頂面の主演女優さんはしかしとてもチャーミングで、ダンサーのビッチなお母さん、怪しさとは裏腹に親切な変なDJ、たまたま彼女を追うことになった警官、そして主人公と行動を共にする聡明な少年(ラストの彼の決断と行動は唸った)など多彩な登場人物の造形、加えてクールな画面のつくりと音楽とで、総合的になんとも言いがたい不思議な魅力のある映画だった。

映画に3点、主演の女優さんと少年と、懐かしのセリカXX(2代目スープラ)に1点の計4点です。

ばとー

3.0雰囲気は楽しめるが、せっかくの「仕掛け」が活かされていない

2023年11月20日

韓国人女優のチョン・ジョンソが、ミステリアスで得体の知れないヒロインのキャラクターにうまくハマっている。
ただ、彼女が何者で、どうして人を操る能力を持っているのかがまったく分からないため、感情移入のしようがない。
解説では、赤い月の夜に、突然、能力を手に入れたとあるが、映画を観た限りでは、そうした経緯は理解できなかった。
いくら、「理屈」ではなく「感覚」を楽しむ映画だとは言っても、もう少し、彼女の背景的なことについての説明があっても良かったのではないだろうか?
彼女の能力にしても、てっきり「The Witch/魔女」のような展開になるのかと思ったら、ポールダンサーの小遣い稼ぎみたいなことにしか使われないし、警察が追ってくるだけで、謎の組織との派手な対決もないし、ショボいことこの上ない。
ヒロインの超能力少女はさることながら、金のことしか考えていないようなポールダンサーよりも、案外「いいヤツ」でホッコリさせてくれるDJよりも、最も魅力的なキャラクターは、ポールダンサーの息子だろう。
彼の、歯に衣着せない言動にはニヤリとさせられたし、空港での自己犠牲にも胸が熱くなったが、それでも、せっかくの絵の才能が物語に活かされなかったり、母親との絆の強さを実感できるような描写がなかったのは、物足りないとしか言いようがない。
そもそも、海外に脱出するならいざ知らず、アメリカ国内に逃げるのであれば、わざわざ航空機を使わなくても、バスで移動した方が、見つかる可能性も低いし、料金も安上がりだったのではないだろうか?
夜のニューオリンズの猥雑な雰囲気には見るべきものがあるものの、少女の能力といい、タイトルにもなっている「モナ・リザ」といい、「赤い月」といい、登場人物たちのキャラクターといい、逃走劇のプロットといい、せっかく用意した仕掛けがすべて中途半端で、不発に終わってしまっているのは勿体なかったし、残念だった。

tomato

3.5個人主義が浸透したアメリカでも…

2023年11月20日

十歳くらいにアメリカ亡命後、里親も見つからず精神を患った少女
精神病院の生活の中で目覚めた特殊能力を、これからの自由な人生に発揮する話
何度も捕まりそうになるが、以外にも優しいDJや、自分の身を呈してまで少女(二十歳超えらしいが…)を守る子供の勇気には感動
無事少女は逃げることができたで…
もう一捻り欲しいところではあるが、直近に見た映画が、全くだったこともあって楽しめた❗
To be continueになれば、観たいな〰️

ろくさん

4.0なんとなぁーく見たけど おもろかってん。

2023年11月20日

人は見かけによらず 親切すぎる人もいるもんだ
映画だからかもね。フツーは あぶねーよ。(笑)
子役が 凄過ぎ 大人になったら心配です。(^_^;
空港でのシーンは たーまーりーまーせーん。(^Q^)/゚
あの場面だけでも 素晴らしいです。
最初 ホラー映画かと思ったぜ。
ドキドキもんでした。

Hammer69

4.0この映画意外と拾い物かも

himabu117

3.5チョン・ジョンソ サイコウ

2023年11月19日

ザルな精神病院の特別区域からスーパーパワーで脱出するモナことチョン・ジョンソ。
謎のパワー(ぽわぽわぽわ~と音が鳴ります)は何なのか、関連する人物の掘り下げもしませんし、結構ご都合で話は進んでいきます。

私はそれ自体に不満はあまりなかったです。
音楽とサイケな映像の空気感をダラダラと楽しむ。
なんてったってチョン・ジョンソがかわいい。赤子のようによくわからない顔をして反復行動をしてくれるキュートさ。逆にまだ小学生なのに、理性的でスーパーイケメンのチャーリーを演じるエヴァン・ウィッテンが画面に収まるだけで観れる。

完璧な助太刀をしてくれるスーパーアッシー君ことDJファズ(エド・スクレイン)もいいスパイスになっている。部屋の装飾と目玉焼き最高でした。

全体的に満足ですが物足りなかった部分は、フォーチュンクッキーをもう少し活かす為にも追ってくる警官ぐらいは掘っても良かったと思うのと、パワーの利用をもっと豪快にしてほしかったです。

概ね好みな作品でした。

ma

3.0とにかくチョン・ジョンソが魅力的だった

ムーラン

2.5アジアの純心

2023年11月19日

精神科病院に12年間閉じ込められていた人の身体を操る能力を持つ20代のアジアンウーマンのお話。

拘束衣を着せられて隔離されたモナ・リザが爪を切りに来た職員を襲い脱走し始まって行く逃避行の物語だけど…折角の能力を活かしてあれやこれやということはなく、ストリッパーマムの小銭稼ぎに利用されるだけ?

哀しい宿命みたいなものをみせる感じでもないし、愉しい世界やどす黒い世界をみるでもなく何だかとっても中途半端なドラマで、しかも、えっ?これで終わり?わからなくはないけれど…。

空気感はユニークでなぜか惹かれるものはあったけれど、なんだか取り留めのない印象。

4.0色鮮やかな映像とノリの良い音楽が最高に良かった作品。 本年度ベスト!

2023年11月19日

ぶっちゃけB級臭が漂う作品だったけど自分好みの映像と音楽で満足度は高め!
これに加えモナ・リザを演じたチョン・ゾョンソさんがとても美しかった!
拘束衣を着て街を歩く姿が何だかセクシー(笑)

12年間精神病院に隔離されていたモナ・リザが満月の夜に覚醒し、人を操る事が出来る力を手に入れる。
理由は全く不明(笑)

そのモナ・リザがニューオリンズの街でポールダンサーのボニーとお金を手に入れ警察に追われるストーリー。

とにかく鮮やかな映像が美しい。
ニューオリンズの街の光や看板。
店内のパッケージなど全てがカラフル。
これに加え広角レンズで映される街並みの迫力も凄かった!

ボニーの息子やDJのファズがモナ・リザに協力し街から逃げでるシーンのスリル感に引き込まれる。

空港でボニーの息子の思ってもいなかった行動に泣ける。

ファズの続編を匂わすセリフに期待します( ´∀`)

イゲ

4.0不思議な力

2023年11月18日

超能力的な魔力を使う、ちょっと変わった映画だったけど予想より面白かった。不思議と彼女を応援してしまい、逃げ切れ!って心の中で叫びました(笑)

小僧が可愛かったなー。
空港シーンはちょっと泣けた。
あと一見イカれた服をくれた彼もいい奴で良かった。

ちょっと個性的な映画だったけど終わりまであっという間だった。
穴場映画です。

ノブ様

4.0カテゴライズ出来ないタイプの不思議な映画

2023年11月18日

何を伝えたいのか、何を見せたいのかまったくわからないが、変なパワーみたいなものは伝わった気がする。

主人公の女優さんの噛みつきそうな目つきと唯一?メジャー俳優ケイト・ハドソンのビッチぶりがニューオリンズ(=映画自体)の雰囲気を一発で物語っており、キャスティング時点で勝ちが決まったような作品。
あんなヤバそうな女の子にクールな服!とか言って無償でビールとコンバースを譲り、ニューオリンズまでの行き方を教えてあげる連中や、髪切ったり食事作ったり面倒を見たうえに逃亡まで手助けしたファズなど、ヤバい奴らにとっては逆に住みやすいと言うのもニューオリンズの別の魅力なのだろうか。

ファズはイカつい身体とネオンカラーのTシャツに聴いてる音楽とのギャップがハマりにハマっており、別れ際の「続編で会おう」にはメチャクチャ痺れた。

音楽と映像と暴力をオシャレにみせる映画は基本大好物だが、それにサイキックというスパイスが少しだけ加わった事で一風変わった雰囲気を感じさせてくれ凄く楽しんで観ることができた。

カツベン二郎

3.5ハウスミュージックがクール 、人にはハウスが必要

2023年11月17日

予告編からサイケでショッキングでヴィヴィッドな映画と期待する。
つまらなくはない、しかし見たそれ以上が無い。幾つかもっと作り込みがされていたら凄く良い映画になれたと思う。

タイトルの「モナリザ」って何? 誰もが知る名画と同じなら「なんだろう?」と思うよね。単なる同じでしたじゃダメ。「ブラッドムーン」は予告編では"赤い月の夜突然覚醒した"となっているが、彼女は赤い月を見ていない。施設に入ってトラブルは起こしていない。なら赤い何かを見て錯覚したなどの動機付け必要。

予告編ではサイケな場面も出るが、あまり多くはない。前半は彼女の覚醒したサイケな異常性を表すため、もっともっと嫌になるぐらいあっても良かったと思う。

後半は、大きくトーンが変わる。彼女はもう一緒にいられない。少年もついていく。しかし、少年も母もそれぞれの思い違いに気付いたし、彼女も人間らしさを取り戻した。だからもうパワーは出さない。最初に出会ったナンパ男が一番いいヤツ。彼女の笑顔もとても可愛い。

母親は元は金銭目当てだけど住まわせてあげたし、少年やナンパ男の優しさで変わっていけた。優しさに飢えていたのだと思う。新天地でも優しい人に出逢えたらいいな。

imaxmax

4.0赤い月に向かって飛べ

2023年11月17日

意外なキャラが予想を裏切る行動を見せて、ピュアな人間ドラマが押し寄せる。

『バレリーナ』でクールビューティ・アクションを見せてくれた、チョン・ジョンソ。今回は、ヤバめのクールさで、ホントしびれました。それに加えてバディとなる少年がとにかくキュート。
 その少年は見た目だけでなく、演技も天才的。芦田愛菜ばりの自然な涙が少年の頬をつたった瞬間、ほとんどの観客は、少年に心を鷲掴みにされたでしょう。これから少年が起こす行動を想像するだけで、涙が溢れます。

精神病院のシーケンスや病院を脱走してしばらくは、能力者としてのモナリザが描かれ、AKIRAのようなバイオレンスを予期させる。
 ところが、ラスト近くになると、モナリザが能力者であったことを忘れてしまうくらい、モナリザと少年の逃避行に心が奪われてしまう。
 スタイリッシュな映像もさることながら、変拍子を重ねながらジャンルチェンジしてしまう脚本も素晴らしい。

少年がモナリザに抱きつくシーンが脳裏から離れない。そんな物語でございます。

bion

5.0奇妙で、独特で、それでいて面白い!

2023年11月17日

久々に質云々抜きにして、素晴らしい!面白い!と思える作品でした。
まぁ出だしを見る限りでは、奇を衒った作品のように見えました。ちゃんと映画の題名も見せてくれないし、これじゃあ見終わってからすぐ忘れちゃうなぁ・・・というか題名すら覚えないで記憶から消え去るのかも・・・そんな映画はあまたあるわけで・・・なんて思ったものですが、結果そのやんわり題名演出もしっかりと計算されたものだったと思えるほどに、なかなか絶妙な格好良さ感動そして笑い等々たくさん楽しませてもらったなぁという印象です。
なかなか変わったタイトルでしかも少し長いし覚えづらい・・・けど終幕の頃にはそれがしっかりと心に刻まれるに違いありません、楽しむことができればですけど─。

SH

3.5欠けない月の物語