劇場公開日 2021年7月30日

「菅義偉を語ることは、日本の民主政治の本質をあぶり出すこと!」パンケーキを毒見する 琥珀糖さんの映画レビュー(感想・評価)

4.0菅義偉を語ることは、日本の民主政治の本質をあぶり出すこと!

2023年3月16日

録画してあったので、ちょっとだけ観てみよう、と観はじめたら
あまりの面白さに一気に最後まで観てしまった。
日本の将来への危惧と重なり、とても危機感をおぼえた。
なぜか日本はここまで国力が落ちてしまったのか?
保身と利権にたかる政治家たちのせいなのか?

番頭さんから総理大臣に上り詰めた《菅義偉》元首相。
その秘密をこの映画ではこう解いている。
「安倍政権7年間官房長官を務めて、官房機密費年間10億円以上。
彼は自由に使えた。
この領収書のいらないお金で虎視眈々と根回しをして、
総裁選出馬の足場を固めていた」

菅義偉の政治家としての功績としては、
ふるさと納税、
アクアラインの値下げ、
大手3社の電気料金の値下げ、
NHK受信料の値下げに取り組む、
など値下げの菅義偉・・・と呼ばれる。
しかし総理大臣になってから、
《温室効果ガスをゼロにする》とスピーチした。
これを聞いた時は私は正直言って、
ここまで、やられっこないことを、
堂々と世界に発信する臆面のなさ、
無知に驚いたものです。

番頭さんには向いていたけれど、総理大臣の能力はなかった、
そういう印象です。

この映画の面白さは、現政権そして自民党政権がいかに国民を欺いているか?
それが分かる映画。
如何に言論を弾圧してマスコミを無力化したか!
「パンケーキ会食」
世間話程度なのに、全国紙各社はこぞって内容を大きく報じる。
群れから外されるのが怖いのだ。

菅義偉に個別で執務室に呼ばれたジャーナリストは言います。
「ありがとう、よく来てくれました。宜しくお願いします」
その言葉が怖かった。
逆らったら最後、何をされるかと、怯えを感じたと言います。
事実、自民党の幹部にインタビューで良からぬ質問をした
NHKのキャスターは地方へ飛ばされたり、
ラジオに回される。
現政権の特色は政権に批判する者を許さない、
この姿勢は一貫している。
しかし現政権をのさばらせている一番の原因は、
《国民の過半数以上が選挙で自民党に入れるからである》
そして若者が政治に関心がない。
《選挙に国民の半数しか行かない》
半分沈みかけてるオンボロの巨大な客船。
それに気づかぬふりをしている、
それが今の日本なのだ。

そして今、ロシアのウクライナ侵攻によるインフレや、
アメリカの利上げが世界経済に危機を招き、
今朝起きるとクレディスイス銀行株20%急落して欧州にも信用不安が
広がっていた。

アメリカ・ヨーロッパはウクライナへの武器供与や支援で体力を
失いつつある。
そして岸田内閣は日本の軍事力を強化することに舵をきった。

世界情勢が大きく変化するなか、指導者の果たす役割は非常に重く大きい。
日本だけで完結する問題は少ない。

舵取りは誰がやっても非常に困難だ。

琥珀糖
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月18日

返信お気遣いありがとうございました。コメント返信しづらい内容ですみませんです🙇‍♂️。安べさんは 登場当初こそ好印象でしたが、権力は腐敗するの言葉どおりで、おっしゃるご意見のように 賛否両論ですねぇ。少なくとも 政策通ではありませんでしたから 雑誌で高校時代の超無気力卒業アルバムコメントでびっくりした覚えがあります。【そのあとは力づくで封印したようです】スガさんもおっしゃるとおり なにもできなくて 諦めの表情で 総理大臣になってはいけない人物のように思いました。自民幹事長なら恫喝だけで務まりますが? 役人を操る力はスガさんは全くありませんでした。個人的な思いです。返信しづらいコメントにご対応いただき、お褒めの言葉までありがとうございました。お気遣い感謝いたします🥲😊😊

満塁本塁打
満塁本塁打さんのコメント
2023年3月17日

スガさんは功績があります。何もない人、学力すら全くない【阿部くんはバカですが岸信介以降のサラブレッド血脈がありますし、岸田くんは当時は開成高校東大1位では無かったとは言え開成高校卒、田中角栄は学歴はありませんでしたが頭脳明晰、本当は勉強もできる人でした。】人が歴史上初めて総理大臣になりました。彼は政治家以外では務まる仕事は一つもなかった。褒めてあげてください。でも岸だ の出来損ないどうしようもない救いのないバカ息子よりは能力圧倒的に上ですね。

満塁本塁打
ぷにゃぷにゃさんのコメント
2023年3月16日

今となってはスガさんが懐かしく思えます。
岸田さんの方が不気味で怖いなぁ。
日本はこれからどうなっていくのでしょうか。
暗い感じしかないですね。

ぷにゃぷにゃ
きりんさんのコメント
2023年3月16日

琥珀糖さん こんにちはー
パンケーキ、カビてませんでしたか?更に毒気を増してましたか(笑)

以下、先日「ガーシー議員が除名された件」について「除名はダメだ」と僕が書いた反論です。長いですが読んでみて下さい。
・・・・・・・

【私は除名は反対です】。
①民主主義の根幹=選挙制度を国会が自ら破壊・放棄することの大罪。 ②“思想犯”を文字通り命ごと葬ってきた戦前の国家総動員法への回帰。
③国会議員が一体なんのプライドを誇らしげにして、偉そうにして自分たちの身分保持のための寄ってたかってのスケープゴート。
④投票してみた有権者たち=若者たちの“初めての嬉しい成功体験”を大人たちが潰して「大人は正しい」と言ってしまった 取り返しのつかないあやまち。

戦争中に拷問で多くの命を失い非国民としての憂き目を見てきた共産党までもがガーシー議員を見殺しにするとは、絶望的な国会になってしまったと言わざるを得ない。

(以上、転載)

きりん