劇場公開日 2023年2月17日

3.0マルチバースと量子世界の設定が雑過ぎ

NICKNAME

3.5最近なんでもメタバース流行り

2023年2月24日

もう最近なんでもメタバース流行りです。
未知の量子世界でも脳みその理解が一杯一杯なのに、その上メタバースなんて…。
ただ侵略者と侵略された者たちが自分たちの土地を奪い返すという骨子だけを見ると解りやすい。
アントマンが思う「オレがやった事って良かったのかな?」っていう話がまさにソレ!
すべての事には裏側がある、それがメタバースって事?
ただ、そんな深い話はアントマンじゃなくても良い。

キブン

3.0ミシェルファイファーだけ見てた。

2023年2月24日

いゃー、91/2の頃にミシェルファイファーがこんなに美しいおばちゃんになるとは想像出来なかったなぁ。
エバージェンリリーは顔長いからもう少し髪長い方がいいと思うなぁ。

アントマンシリーズの最大規模だか最小規模だかよくわからないけど壮大なファイナルという事らしい。
アントマンファミリーなんとなくいい感じで着地した感じです、めでたしめでたし。

masayasama

2.0スター・ウォーズかよ

個人的にアントマンはサンフランシスコの街で
小悪党とわーきゃーやってる感じと
世界を救うスーパーヒーローというか
決めるときに決めるカッコイイお父さんという感じがすごい好きだったので
今回のようなレジスタンスが帝国に反旗を翻すみたいな展開は
他のヒーローでやってくれって思ってしまって
量子世界の世界観も素晴らしかったが、壮大過ぎてちょっとボクが勝手に思っていた
アントマン感との差がありすぎて面白かったけど、イマイチだった

あと量子世界とその情勢を説明するために結構時間をかけてしまうので
これはドラマでじっくり見たかったなという思いがあるほど
色々説明されてるなというシーンが目立って少し冷めてしまった。

カーンがサノス以上の強敵と囁かれていたので、アントマン大丈夫か?と思っていたけど
えっ?という感じで、むしろ数の恐怖の方が実感があって
全然話が変わるが僕のヒーローアカデミアのトゥワイスの個性ってこうまじまじと見せられると
怖さがわかるなぁと思った

こんなコミカルだったアントマンもフェーズ5ではかなりシリアスな展開を余儀なくされてしまうのが少し寂しいけど
フェーズ5全体がシリアス過ぎて、どうも息が苦しい
個々のタイトルでこんな感じだと実際集まってさぁアベンジャーズだって時には
相当重い展開なのでは?という不安がどんどん高まってしまう。

明るい話が見たかったな

sasaki

2.5彼が恋しく

とむ

3.0ここは『遠い昔、はるかかなたの銀河系』ではなく量子世界です

2023年2月23日

いよいよフェーズ5開幕!
今まで描かれなかった量子世界にガッツリ突入!
今後メインヴィランになるカーンの登場!
と期待を膨らませて鑑賞したが、可もなく不可もなくって感じで消化不良…。

まず思ったのが量子世界が宇宙空間に見えてあまり目新しさがなかったところ。
どんな世界が広がっているのか楽しみにしてた分がっかりしてしまった。
またストーリー、風景、キャラクターどれもがあの有名SF作品に似ているのが気になった。
あとアントマンシリーズに出ていた泥棒3人組のおもしろい掛け合いが見られなかったのが残念だった。

とは言っても征服者カーンの魅力はしっかり伝わった。
ジョナサン・メジャースの屈強な身体、怒ったときの恐ろしさ、縮小してないのにアントマンが小さく見えて、今後のヴィランとしての活躍がめちゃくちゃ楽しみになった。

かつまる

3.0いろんな意味でちょっと寂しい

2023年2月23日

フェーズ5の始まり1発目の作品。
カーンがどのようなヴィランになっていくのか・・・
そういう意味では意義のある映画ですが
この作品だけを観るとちょっとこじんまりしている感じ。
映像の迫力は凄いけど、終始量子世界での物語なので
アントマンらしい日常での小さくなったり大きくなったりが
観られないのはちょっと寂しい。
マイケル・ペーニャのルイスが出て来ないのもちょっと寂しい。
これからに期待しましょう。

tom

3.0なんかなぁ、ちょっとね。

2023年2月23日

実験の結果から、量子世界に行くことになった
スコット、ホープ、キャシー、ピム、ジャネット達。
他の方も書いてあったけど、量子世界の映像が
スターウォーズを観ているみたいで、この辺りから
アントマンらしさみたいなのは、小さくなるぐらいしか
なくなってくる。新しいフェーズに入ったからなのか、
前の1作目、2作目とは雰囲気が違う。
それらしさが戻ってくるのはクライマックスの戦闘シーンだけ。
それにヴィランのカーンが、個人的にジャイアンにしか見えない。

毎回マーベルの新作が公開されるたびに、もう観るのやめようかなと
思うけど、やっぱり観てしまう。
けど、最近のマーベル作品は決して完成度が高くないのが
少し残念です。

マイタケ

4.5面白かった

2023年2月23日

ストーリーは面白かった。最後の終わり方も良くて満足いった映画だったが3から見る人も分かるように冒頭部分に今までのダイジェストが欲しかった

みもりん

5.0スコット好感度爆上がり

2023年2月23日

前からスコットは好きだったけど、今回の映画でもっと好きになった。
パパとしてもパートナーとしても友人としても良すぎる。

なる

1.0ずっとCGでつまらん。

2023年2月23日

現実の世界が小さくなったり大きくなったりが楽しいのに。別世界の話しでしょ?って気がした。

ボケ山田ひろし

3.5量子の世界では時間の概念に違いがアリます!!

2023年2月23日

ことを動画にて予習、おさらいをしてからの観賞でした。今回、初めてアントマンを観ました。砂漠の惑星での宙に浮かぶ乗り物
惑星の生き物に乗って空を飛ぶ場面
酒場、バーでのお酒を飲むシーン
地球外知的生命体を従えてカーンと戦う姿
瀕死になったところを救われて改造されて
別の姿になり再び、出現した場面
スターウォーズの映像をイメージしました。
スコットが娘のホープを護る家族愛があって良かったです。量子の世界から元の世界に戻ろうとしたところ、カーンがアントマンを襲ってきて危うく殺られそうになったときに時空の円型の中から助けに来てラストまで目が放せない展開でした。蟻の大群が出現しましたが
実際にいる自然界の蟻は天敵である昆虫に
大量に群がり加熱してダメージを与えることを思い出しました。

美紅

3.5量子世界の描写

SP_Hitoshi

3.0面白いかと言われると?

2023年2月23日

単体だったら面白いと思いますけど、へ
一応、マーベルのMCU 5の作品なので、
それらを加味すると、これ微妙作品なんですよ。
要は、最近のマーベル時間関係の話をしがちですが、ぐちゃぐちゃ。神様でたり、王様出たり、征服者出たり、警察出たり、一体何なの?この辺が今回のUNIVERSEの肝だと思いますけど、もうアベンジャーズは無理かな。
単体の物語としても、まぁアントマンは量子世界が入るのでしょうがないけど、物語に無理がある。アントマンはこれで終わりかとは思いますが、征服王どうなるのかなぁ。なぜ時間警察が出てこないのか不思議でしょうがない。

マーベルMCUテーマは時間。
今後どのように時間と言うものを描いていくのかちょっとしょっぱいけど気にはなる。

因みに、征服者カーンが今後カーン評議会開くが、コミックの世界だけど、これがアベンジャーズに、絡んだらMCU4は何の意味があったの?
本当意味わかんねーw
然も、警察とサノスは??
ロキぶっちぎるのかw

snow

4.0ノリの軽さは相変わらず

2023年2月23日

今作からMCUもフェーズ5へ突入。
その皮切りとなる作品としては、分かりやすいと思う。
作品としてのアントマンは、過去2作とも基本的に人間を相手に戦ってきたが、本作ではついに本領発揮とでも言うべき、量子世界そのものが舞台となり、ファンタジックな量子世界のキャラクター達を堪能できる。
そのため、スコットの相棒ともいうべきマイケル・ペーニャ扮するルイスとその仲間達や、元嫁とその旦那など、愛すべきおバカキャラ達の出番がないのは残念だが、今後のMCUの拡張性を考えれば、これは必然の展開かも知れない。
さて、今作から本格的に登場する征服者カーン。
コミックの世界ではあらゆる作品に登場するが、並行世界の同一人物という世界観から、本作以降のMCUにもヴィランとして各作品で登場し、よりマルチバース化としての度合いを色濃くしていくことが予想される。
そして、スコットの娘キャシーが次世代アントマンとして、どこまで活躍の場を広げていくのかも楽しみのひとつである。

ヒックス伍長

2.5小さいが故の大きな世界

2023年2月23日

相変わらずの小さく大きな世界。

ただし画面が全体的に暗く何をやっているのか。。。

正直言うと「あれ?スターウォーズと似た匂いがする」
ただ「スターウォーズ」では無く「マーベル」だよ。と「スターウォーズ」には無い「ギャグ(笑い)」を差し込んでくる。

まぁ他のマーベルキャラと比べると「アントマン」がゴリゴリの戦闘人間ではないので、その分で世界観を派手にせざる負えない。

キャラの世代交代の為にシリーズ展開による若返りが激しい「アベンジャーズ」だが今後も「アントマン」は関わりを持つのだろうか?

それを言うとこの後に控えている「ロードオブギャラクシー」もそうなのだが。。。

今回の敵である「カーン」だが幾多のヒーローを退けてきたらしいのだが、そこまでの「強さ」を感じないのは最近マーベルがゴリ押ししている「多元宇宙(マルチバース)」だからなのか。

個人的には「多元宇宙」は多用されると今後の話の収拾(収縮)が困難になり「可能性」という名の「何でもあり」の展開になってしまうので早く「多元宇宙」のネタから脱却し新しい物語を願いたい。

HAL

3.5ということは、いいサノス、普通のサノス、悪いサノスがいてもおかしくないってことですか?

楽しかった〜❗️

でも、アベンジャーズ・エンドゲームの後の作品が、なんだかみんな〝オマケ〟にしか見えないのです。
だから、その後の関連作品は、大体、次の三つに分類されます。

・オマケにしてはかなりイケてる‼️
・オマケでこれだけ楽しめたのだから、良し❗️としよう。
・いくらオマケといっても、ちょっと手を抜き過ぎじゃない?

この映画は、かなりイケてる、に入ると思います。

マルチバースの色々な宇宙では、そもそも指パッチンがなかった宇宙もあるのだと思う半面、いや、インフィニティストーンは、宇宙の始まりの時にできるのだから、それぞれの宇宙にそれぞれ6個のストーンがあるのだ❗️という考え方もできるわけです。

カーンみたいな感じだと、もう訳が分からなくなって、たくさんある宇宙を別々に訪ねれば、いいサノス、普通のサノス、悪いサノス、良いとか悪いとかで測ることのできない思春期のような複雑なサノス…なんてことになりそうで、もう、私はついていけません。

今後もそれぞれひとつひとつを、〝大層お金のかかった娯楽映画〟として楽しむことにします。

Please don't leave me behind❗️

グレシャムの法則

4.0設定がチグハグ

バソラプンテ

3.5TVドラマ「ロキ」も観た方がいいかも?

2023年2月22日

ディズニープラス配信のTVドラマ「ロキ」と繋がってましたね。
先ずは「ロキ」を観てからの方が楽しめると思います。

こてちゅ

3.0フェーズ5の一本目はちょっと心配だぞ?

2023年2月22日

2025年公開予定のアベンジャーズに向けたカーンの紹介的な位置づけになるんでしょうか。ロキでの登場はちょっとだけでしたからね。

サノスと比べてカーンって何したいのかわからん…今後のシリーズでより詳細が明かされるんでしょう。期待。

マルチバースサーガは風呂敷広げやすいだけにまとめるのが難しいですね。

Chapman