劇場公開日 2022年7月8日

ソー ラブ&サンダーのレビュー・感想・評価

3.5悲しい気分なんて

sunaf

4.0コメディアクション。

2022年7月20日

今回はソーの元恋人ジェーンが訳ありでムジョルニアを持って新マイティソーになり一緒に戦います。監督が前作と同じなので基本ユーモアな感じです。

そしてリトルソー?も出てきます🎵ヴィラン役はDCのバットマンをやったクリスチャンベール!

音楽もいいし、あんな俳優やこんな俳優がちょこっと出ます。兎に角見るしかない。

細マッチョ

2.0ごめんなさい、つまらない。

2022年7月20日

ごめんなさい、つまらなかったです。

なんか、失恋した男の物語って感じでした。
もちろん、戦闘シーンは少しだけ良かったけど。
最初のナレーション、あれいります?
これから先もこういう感じで進むのであれば、私のMARVEL熱は益々冷めていく一方です。

kawauso8511

5.0笑いと格好良いシーンのバランスが最高!新規の人も分かりやすい

akine10

3.5お疲れ様ナタリー・ポートマン!

2022年7月19日

ナタリー・ポートマンがこれで勇退ですね。
最後カッコ良かったよ!
ソーも前向きに進んでいけそうでなにより。
最後、あの子は今後も出てくるってことよね?
ソーの映画ってここまで軽いノリだったっけ?と思いつつ。
ソー好きだから続編見れて嬉しいけど、メインストーリーはもう終わってるんだな、っていう感じはするよね。

いくみ

3.0この内容でやる必要あった???

2022年7月19日

う~ん、ソーというキャラが大きくなりすぎて、あれもこれも詰め込もうとして、なんだかよくわからない話になっちゃった感があります。

まず、ゴアがやろうとしていることがよくわからない。
神々殺してどうなるの?宇宙にどんな影響あるの?ゴアは神々殺してどうしたいの?そもそも何に操られてるの?
しかもゴアが神々殺しまわってるってのも会話でしかでてこない。
さらに神々もゴアのこと怖がっていない。
なもんで、全体的にストーリーに緊張感が生まれない。

今や悪役ばっかのラッセル・クロウがいやらしい役をやってたのは面白かったけど。

せっかくジェーンを登場させたのに、ジェーンの存在が物語の核心と関係がない。
ジェーンの存在が宇宙の運命を左右するとかなら良かったけど、ただソーとの恋愛要員でしかなかった。
それなら過去2作のジェーンフォスター博士のほうがよっぽど魅力的だった。
ダーシーにウエストビューの事件について語ってほしかった。

魅力的なキャラのはずのヴァルキリーも、いてもいなくてもいいような存在で、イマイチ存在意義を感じなかった。

何よりも残念なのはガーディアンズ・オブ・ギャラクシーとの共闘。
バイオハザードIVやスターウォーズepⅧのような、前作のバトンをあっさり捨てる展開はやめてほしかったけど・・・。
せめて最後に再登場するとか、ずっと共闘して物語の最後に別れるとかにしてほしかったなあ。

ソーといえば、MCUにコミカル路線を持ち込み、MCUにコメディタッチという重要な要素を持ち込んだ作品でしたが、今回はコミカル路線は控えめで、シリアスでもなく、必死さも危機感もイマイチで、正直この内容でやる必要あったの?と思ってしまいました。

モービウスほどではなかったけど、正直眠かったです。
MoMといい、本作といい、NWHがあまりにも良すぎただけに、かなり肩透かしをくらう作品になってました・・・。

う~ん、残念。

よんしん

3.0マーベルだから許されてるバカさ加減

2022年7月19日

これ、マーベルだから許容されてるけど
他の映画だったら 酷評だろうなぁと思う

面白いは面白いけど
軍隊集めます→無理でした→囚われた子供を兵士にします(しかもめっちゃ強い)
の流れには
まぁーコメディだし。。。。と思ったけど
それでも、流石になんじゃそりゃ?となった。

でも、クリスチャンベイルのゴアザゴッドブッチャーの演技は物凄いし
ストームブレイカーが可愛く見えてくる不思議な魅力はある

GIZmo

4.0大ヤギさんの叫び声をあてている人、ノリノリでやっているのが良くわか...

2022年7月19日

大ヤギさんの叫び声をあてている人、ノリノリでやっているのが良くわかる。
ジェーンを紹介するときのナレーションも「ジェーン・フォンダ?」「ジョディ・フォスター?」とか、
わざとぼけてるだろうと、遊び心満載。お前は誰だといってソーを真っ裸にしてしまい、女神たちが卒倒するとか、マーヴェルシリーズはこういうくすぐりが仕込んであるから好きだ。

M.Ooi

1.5残念

2022年7月19日

嫌な予感がしていたが、ガンズに惹かれて鑑賞。
とにかく内容がなく、居眠りしまくりだった。
ストーリーもめちゃくちゃ。必然性をまったく感じない設定、展開。エンドクレジット後の上映シーンがあったようだか、どうでもいい、と退出…。
あと、ラッセルクロウ、太り過ぎ。大丈夫か?

patsu103

4.0毎度作風の違うソーの大冒険

2022年7月19日

MCUも個人的にはそろそろ惰性で鑑賞しだすやもと思っていたが、観に行くとそんな気を吹き飛ばす様な形になる。これは「アベンジャーズ」というブランドの力以外にやはり作品としてのポイントを押さえた良作だからなのだろう。そして本作は前作に引き続いてタイカ・ワイティティ監督となるが、今回は徹底したコメディロックな作品になっている。小籠包の神様だとか、全裸のソーを見て全能の神、ゼウスに従える女性陣が倒れたりなど、明らかなコメディ路線の描写以外にも、台詞のそこかしこに笑いを誘うポイントがある。海外だとドッカンドッカンウケるネタなのだろうが、流石マナーの国の日本。誰一人声を出さずにクスッ程度になっていた。

今回はナタリー・ポートマン演じるジェーンが「マイティ・ソー」として登場することが大きなポイントとなるが、ソーとジェーンの関係はきちんとナレーションで説明をしてくれる。そこでもソーの「人間性」が現れていて笑ってしまうが。また、ソーと言えばあのハンマーだが、前作で破壊されてしまったことは大きな衝撃だった。それがあっさりと復活してしまったのだが、ソーとジェーンの関係に比例するような形で武器との関係性も描かれる。

敵もしっかりとした描写で感情に訴えかける箇所もあり、コメディと言いながらも描くべきところはきちんと描いていたのも好感触だった。ここまでヒット作を生み出すと今後製作を控えているスタッフはソワソワしているのでは無いかと勘ぐってしまう。

Mina

3.5MCU初心者に優しい

【概要】
池袋のドルビーアトモスで鑑賞。
最近のMCUでは珍しく、マルチバース要素がないシンプルなストーリーで見やすくなっていました。

【よかったこと】
物語の冒頭にソーの過去について説明する場面があるので、MCUを初めて見る人でも彼の経緯を理解しやすくなっています。そのため、予習をしなくてもあまり難しく考えずに楽しめるイメージがありました。
全体的に明るいコメディ要素が多く、ビジュアルも豪華で黄金や雷に溢れてキラキラしていました。
登場人物はどれも魅力的で、元恋人のジェーンが新生ソーとして大活躍する姿は、今までとは違ったかっこよさがありました。悪役のゴアも、過去の辛い出来事やその影響による心情に共感することができました。
また、ガーディアンズオブギャラクシーは少しだけでしたが、ソーと共演している場面を見れただけでも嬉しかったです。

【気になったこと】
他のマーベル映画と比べて上映時間が約2時間と短いため、やや急足で進んでいるように感じました。その影響なのか、ジェーンがソーになった理由があまり説明されていなかったため、所々で疑問に思うことがありました。個人的には、ジェーンがムジョルニアの力を手にした時のエピソードや関係性を映像と併せてもう少し追加して欲しかったです。

【全体】
今作はソーの集大成というよりも、次回作に向けて準備運動をしているように感じました。ここからソー達はどんな活躍をしていくのか、今後が楽しみになりました。

Ken@

3.5キャラも内容もぶっ飛んでる

字幕版を鑑賞。
吹替を見たほうがよかったかも。コメディだからね。
前作からあいたのでクリス・ヘムズワースもナタリー・ポートマンも老けてしまったけど、ヘイワースは当然ながらポートマンの腕筋に見入ってしまった。あれは本物なのかな?
お金もかかってるので映像もキレイ最終的にハートウォーミングでやっぱり間違いないですね。
どうやら次回作もありそうで楽しみです。

ふがし

3.5人情型マーベル!!

2022年7月18日

マーベル作品は義務なので観てきました!

私自身、過去のソー作品があまりハマらず微妙でしたが、本作はとても入り込めました。

おちゃらけからのシリアスが、とても良かったです。
N・ポートマンの演技・造形の美しさが際立っており、C・ベールの悲壮、哀愁も非常に理解出来るものでした。(愛するものを見送った方は、心にくるものがあります)

定番のエンドロール後も、先が楽しみ過ぎてワクワクです。
マーベル好きな方は是非観に行って下さい ( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

白長須鯨

3.0CG満載で飽き飽き

2022年7月18日

キャストは豪華だが、大味のストーリーには飽き飽きする。

ドラゴンミズホ

4.0ラグナロク好きな人は絶対好き

2022年7月18日

自分はソーのシリーズの中でダントツ明るくクスッと笑えるラグナロクが好きなんだけれど、今回はソーが家族全員を失い仲間や国を失った経緯があるからこそ少しシリアスを混ぜつつ、笑わせてくれた。
これがワイティティ監督のすごいとこ。
そしてムジョルニアの使い方がめちゃめちゃ上手い。

みん

4.0マーベル好きなので!

2022年7月18日

少ーし甘いですか?星4つ🤭ファーストシーンは何かマーベルらしかぬ運び!❣ベールが名前を読んではいけないあの人に見えてきて😄私はともかくずっと笑いっ放し!大ヤギさんの叫び声には腹を抱えるしかないでしょう!マンガの実写版!笑って笑ってそして鼻をぐずる!あー面白かった!❣

Kayo

3.0永久に眠るもの

2022年7月18日

IMAXが3Dじゃなけりゃなぁ…。3Dは没入感削がれるので余り好みではございません。あしからず。
物語の入り口と出口そしてゴアとフォスターは最高だったのだが、何だか極彩色の空虚さがずっとあって入り込めませんでした。種まきの回と言ってしまえばそれまでなんですけどね。もう少し二人(ゴアとフォスター)にフォーカスしてたらグッときたんだろうけど、それはソーという映画じゃない気もするし、コレで良いのではないでしょうかね。
せめてイオンシネマのULTIRAで観てやろうと思ったらば、開幕2週目にして降格とはオソルベシ。

lynx09b

4.0ヤギが凄い!

2022年7月17日

マーベル映画最高ですね。
めちゃくちゃハードロックの曲が印象的(笑)
クリスチャン ベールの悪役に見入ってしまいました。
でもそれ以上にヤギ🐐が凄すぎる
続編もあるんですね
楽しみです。

Toshi

4.0あっクリスチャンベールだったのか!気づかなかった。 普通にまあおも...

2022年7月17日

あっクリスチャンベールだったのか!気づかなかった。

普通にまあおもしろいんですけどね、もう善悪対決みたいな部分はどーでもいいんだろうね。かと言ってじゃあ何なんだと言うと、なんだ?

むきむきのナタリーポートマンちゃんは見たくなかった。

恥ずかしながら子供たちに戦わせるところでちょっとひいちゃったかな。

あとヤギがすごく良かった。

まるぼに

3.5遊び心とジェーン

2022年7月17日

大ヒット作品の続編だから許される遊び心がたくさん詰まってる
その遊び心を満喫できるかが、この作品を楽しめるかの違いな気すらした(私は十分楽しめた)
これが最初の作品だったら、ちょっと話が違ったのでは、と思うほど
(最初の作品だったら、タイトルでちょっとためらったかもしれない)

そして、予告観て驚いたジェーンの復活(再登場)
勝手に、てっきり大人の事情で続編への出演をしないとか決めたのかと思ってたから
でも、実際に観て、そういうことなのかと知ったら、なんとも。。
そのことも深く描きすぎずに、ポイントだけ絞って描いた感じは、あっさりすぎるともいえるけど、正直、今回の作品の全体のバランスを崩さない工夫にも感じた

冒頭にエンドクレジット後があります、と流れる
途中じゃなく、字幕のお方の名前が出ても、まだ途中なので、その後、ホントに最後まで観るべき
大事なシーンだから

yukarin