劇場公開日 2021年8月20日

うみべの女の子のレビュー・感想・評価

3.5タイトルなし

2021年8月25日

ムナクソ青春だけど共感しちゃうところたくさん!

らっこおやじ

3.5中学生はこんな感じかな

2021年8月25日

自分の中学時代とは随分違うな。

こういう映画は嫌いじゃない。
なんかボンヤリと面白かった。

そんな簡単に?とかそれでいいの?とか思っても、そうだ中学生の話だったと修正をかけ納得した。
中学生の話なんだからこんなもんだ。
ほぼほぼ好奇心で物事が動くんだな。そんなもんだわ。
中身は空っぽな奴ばっかりだ。だって中学生だもんね。

自分の中学時代とは随分違うが、空っぽだったな、自分も。
何も思い出せないわ。

映画の評価は他のレビューを参考にしてもらえればと思います。

mrkc7

3.5主演二人の体当たりな演技が良かったです。映画「街の上で」のイハ役が...

2021年8月25日

主演二人の体当たりな演技が良かったです。映画「街の上で」のイハ役が素晴らしかった中田青渚さんもいい味出してました。中学生の話なんですよね...

Yoshi K

4.0中学生の恋愛とは

2021年8月23日

原作は見ていないが、事前知識なしで楽しめる。
映画的要素もあり、若干粗いところもあったが、個人的にはそれも映画だと思っているので大丈夫。

中学生の性と暴力を中心に恋愛が描かれている。
石川さんはイソップ、猿楽町以来だが、何とも言えないあの表情が相変わらず素晴らしい。
中学生に見えるのか?は多少不安だったが、問題ないと思う。
普通の中学生の状況を中田さんが見事に演じていて、対比を一層に引き立たせていた。街の上でもそうだが、彼女の出る映画は今後も必見。是非とも主演で見たい。

ダルメシアン07

4.0石川瑠華さん

2021年8月23日

24歳なのに14歳役頑張りました。若いですね!
最近ちょくちょく拝見しますが、今後も楽しみな女優さんですね!
途中、磯辺はやな感じになりましたね。
エンディングどうするんだろうと思っていましたら、いいまとまりでしたね。
エンドロール後のワンカットに期待したらビックリするくらい長かったです。

かん

4.0【ビバ!ワカモノ】

2021年8月23日

舞台挨拶で、司会の女性が、登壇者の俳優たちに、中学生の夏、何をしてましたか?という質問をしていた。

回答をそっちのけで、自分は何をしていたか、思い返してみたが、普通に部活だった。
中二も中三も、夏休みには全日本の大会があったし、秋にも大きな大会を控えて練習に練習の日々だったような気がする。

だから、本格的に性に興味を持ったのは、高校生からだ。

それに、高校時代の夏は、確かに、彼女の時間に占める割合は増えたけれども、部活が中心の生活には変化はなかった。
勉強も、中学時代は授業だけでやりくり出来ていたところが、やっぱり、それでは不足するなと考えるようになっていた。

こんなんで、誰かに振られた穴埋めに、他の誰かと付き合うとか、寝ちゃうとか、そんなんは大学生になってから経験したことだった。社会人になってもあった。

これは、年齢や男女、関係ないように思う。

だが、「朝が来る」を観て、あれは真剣に社会が取り組む問題だなと思ったりする反面、この作品を観て、良く良く考えると、”中学生でってかー?”と思ってしまう自分もいる…。

(以下ネタバレ)

人は、今、不足している何かを埋め合わせたいと思うものだ。

特段、問題もなく、不自由もない家庭で育った小梅。

もしかしたら、何不自由なく、過不足なく育ったからこそ、ちょっとした失恋が耐えられなくて穴埋めが必要になったり、普通でありすぎるからこそ、人より先に経験してみたいという冒険心みたいなものが湧き上がってしまうのかもしれない。

脚が不自由な兄へのイジメで転居し、しかし、再びのイジメで、その兄が自殺してしまった磯辺。

家族はバラバラで、何か不足しているというより、自分の湧き上がる怒りのような感情を抑え込むためにセックスを欲しているかのようだ。

求め合うふたり。

だが、ちょっと待て!
これは、その部分を取り上げた、ちょっとしたトラジディック・ストーリーなんだろうか。

僕は、この原作は読んだことはないけれども、この作品は、ここに描かれた暴力的な部分も含めて、全て受け入れて見せているのではないのか。

うみべの女の子とおんなじ学校に行きたいとか、その後、彼氏できたとか、キスしてみたとか、圭子と付き合ってたけど…とか、マネージャーで甲子園目指すのも悪くないとか、いろんな過去を最後に受け流して見せているのだ。

こうしたことを乗り越えながら、若者は成長し、それぞれ生きて行くのだと。

まあ、若い頃から、やりすぎるのは良くないとは思うけどね笑笑

ワンコ

3.0タイミング

2021年8月22日

夏でも賑わうことのない浜辺のある町で暮らす中3女子と、彼女に告白をしたことのある同級生の話。

始まりは中2から、田舎のチャラ男な先輩を好きで、咥えさせられた田舎っぺ女子と、それを経て今更肉体関係をもったけど、恋人ではないしキスも無しのセフレカップルの近付き離れなストーリー。

当てつけの使い方は違いませんか?

ドロドロしている様で子どもだし、どこかむず痒さを感じるけれどキレイではない中学生の、表向きから本質に迫っていく様がキュンキュンする腐ったオヤジです。

2人の感情が8:2ぐらいから1対9ぐらいに移行して行く感じもなかなかうまいし。

誰しも少なからず持っている厨2かカツカツ(イキるの意)か、まあ両方持っている人もいるし、この作品をみても訳のわからない憧れで終わる人、終わった人もいるだろうし。

一見若者向けだけど、人生半分過ぎた人の方が遠い眼が出来て合うかも知れない精神的依存と精神的グズグズ、からのわかったつもりが世間一般でいうそれとは違うけど青春だった。

4.0あの若い時の感情の動きが演出によって丁寧に描かれており、音楽等も含...

2021年8月22日

あの若い時の感情の動きが演出によって丁寧に描かれており、音楽等も含め非常に良い作品だった。メイン2人はらもちろん、脇の役者さん等がまた良いキャラクターを演じてしっかり支えており、素晴らしかった!

おれ

2.0漫画的であり、そして青春映画ではない。

2021年8月21日

この映画の漫画の原作はまったく知らない。
映画の出来不出来に関しては、おそらく、よく出来ているのだろう。
描いているのは、中学生のセックスと暴力の世界だ。
実際に、今の中学生がこの映画で描かれているようなことをしているのかどうかは知らない。漫画なので、かなりデフォルメしたところはあるのだろう。
決して、青春映画とは言えない。愛されたいが、愛されない少年少女達の群像劇だ。
しかし、主人公の小梅の家庭は、ごく普通だ。普通の子が、とんでもないことをしてしまうことはあるかもしれないが、このあたりの描き方は、“なんとなく”な感じもする。普通ということを印象付けたいと言うことだろうか。
先に、描いているのは、中学生のセックスと暴力の世界と書いたが、実際には、セックス、ドラッグ、暴力、犯罪、自殺というものを描いている。
小梅の“付き合っていない彼氏”恵介が言ったセリフのように、まさに「神様はいない」世界だ。
この世は、愛されたら幸せ、愛されなかったら不幸というような単純な世界ではない。
中学生である彼ら彼女らが、そのことに気付くのは、もう少し後のことだろう。
撮り方もシナリオも悪くはないのかもしれないが、“描くもの”が特に感動を呼ぶものでもない。
犯罪を描いたのか、自殺により残された家族の葛藤を描いたのか、結局、この映画は中学生やまわりの大人の気持ちを描けなかったということになるだろう。
不幸を詰め込めば、映画になるというものでもない。もう少し、「神様のいる世界」を描いてみたらどうだろうか。

caduceus

3.0伝わってきそうで、伝わってこない…

2021年8月21日

元ネタの漫画は未読。

主人公の女の子(小梅)を演じた石川瑠華は素晴らしかったのだけれど、娘がいる父親としては、何とも言えない胸糞感で中々物語が入ってこない…苦笑

おまけに、相手役の男の子(磯辺)の厨二病(実際に中学生なのだけど…)爆発っぷりは相当なもので、感情の起伏が激し過ぎて…

小梅と磯辺の終わらせ方も、何か雑じゃないかな?
小梅の繊細な感情の機微は上手く表現出来ているのに、磯辺の感情の変化の転期がよく理解出来なかった…

何か伝わってきそうで、伝わってこない…
う〜ん、なんだろう…
悪くはないと思う…う〜ん…

葵蘭シネマ

4.0浅野いにお先生が描くはっぴーえんど

2021年8月21日

エクスタシーは虚無に対する解毒薬。
ギャスパー・ノエ監督の言葉です。

浅野いにお先生の描くセックスにも近いものを感じます。埋めることの出来ない感情の空洞を快楽で麻痺させる。

でも本作はそんな虚無への共感を描いた他の作品とは少し異なり、その先に浄化と希望が見えました。

ハッピーエンドを描いてくれない浅野先生がはっぴーえんどの曲と共に届けてくれた稀有な最後。

中学生男女を描いているのに今巷に溢れているラブストーリーとは全く違う目線がらしくてとても好きです。

ちゃんと作品で感じた痛みを届けてくれた主演の二人は素晴らしかったです。個人的にはとても理想的な実写化でした。

トラヴィス

2.0いる?!その性描写…

2021年8月21日

ってのが、まずは感想。。

描く以上は、そこに価値がないとなあ。

ヒロインが男の体を求める理由が特にないので(なかったはず)物語が単純でたるい。

もちろん、思春期だから、なんやかんや好かれたい!とかだけでもいいんだけど、それなら中学生ではリアルが追いつかなくて。

ヒューマン渋谷で前に見た「街の上で」が良すぎて期待しすぎたせいもあるか?!

一言レビュー

2.0そうねぇ、いつかは運命の人に会えるんと思うよ。

2021年8月21日

予告編も観てなかったし、予備知識もほとんど入れず着席。
主人公は中3女子。付き合ってもいない男子とセックスしまくり??
何でそんなに身体を求めるのか?お互い素直じゃないから心が開けないのか。心を開くために身体を開いてるのか?ああ、自分から告ると負けになるからなのか!?
10代の恋だからいろいろ悩むことは多いだろうな。自分の事を振り返ると、女子と付き合うなんて、どうしたらいいのか、さっぱり分からなかったな。親が帰って来ない環境、憧れたな。夢のまた夢じゃん。好き放題やっちゃうよね。
原作はマンガかぁ。納得。この手のエロマンガ若い頃は好きだったな。
ちょいワル先輩や幼馴染の野球部員など、青春系登場人物出てくるけど、彼女の気持ちが全く分からない。ま、オッサンに分かるはずもないか。てな訳で、2時間モヤモヤしっぱなし。エンドロールの後のメイキングスナップ集も意味不明。残念でした。

涼介

5.0後半に格段に上がってく没入感

2021年8月21日

前半は漫画との違いに眠気すら感じたが
後半にかけて物語の没入感が段違いになり良かった。
ただ原作読んでいたのであれ?と思うシーンもあり満足感としては☆4
しかし監督が違ければまた違う顔をみせる作品になっていたのかなと
浅野いにおの別の作品の実写化への期待を込めてこの評価

へぽ

3.5愛を知るまでは 死ねない私なのだ!

2021年8月20日

『中田青渚の振り向きざまを見逃すな』これは、「君が世界のはじまり」「あの頃。」「街の上で」あたりで常識になっていると思うのですが、今作もちゃんとありますよ…。メガネ一つでは隠せないんですよ…。というファン目線。

そして石川瑠華さんはやっぱりとんでもない女優だ。「猿楽町で会いましょう」とはまた違ったジャンルの難しい感情を、今回は中学生というあどけなさも残しながら見事に表現している。今年の主演女優賞はもう彼女でいいのかもしれません。

うみべの女の子はかわいいです。

中学生ってここまで性的で、高校生で合コンが当たり前なのか…っていう共感という感情でいうと完全に外れてしまってるわけだけど、青春期の面倒くささは否応なしにも思い出す。

傷つける人、傷つけられる対象は誰?己を貫く(自分勝手)のか、自分を殺して相手を支えるのか?これ突き付けられたらやっぱり酷だよな…

性行為はできるのにキスはできない。死にたいのに死ねない。この矛盾というか危うさというか自己弁護というか…しんどい。

悪役に愛される要素もなければ悪が突き抜けて逆に愛する要素もないのがちょっと残念だったかも。

台風のシーンはどうやって撮ったんだろうと思ったけど、そもそもあの状態で文化祭できないよなーとか何分お店にいたんだろうーとかちょっとそこのリアリティラインはギリギリだった。そこまではリアルを突き抜けてただけに。

「愛を知るまでは死ねない私なのだ!」というあいみょんの歌詞を思い出すような映画でした。

わたろー

4.0原作の強い敬意から生まれる化学反応、緊張に垣間見える幼さ

2021年8月20日

原作未読。舞台挨拶付きで鑑賞。言葉にしようのない苦しさを漂ってきて、原作に沿ったプロットで完結させているのであろう匂いは評価できる。しかし、傑作の手前に止まったのは、メッセージ性が弱く封鎖的だったから。キャラは愛しいのでパンフは買ってみた。

『猿楽町で会いましょう』でも果敢に挑んだ石川瑠華さんが今回も光る。こちらは自分から体だけを求めていく女の子で2面的。学校では集団にはいるけど何処か遠いところを見ているタイプ。至って平凡で幸せそうなくせ、拗らせた倫理観が顔を出す。一方の青木柚さん。今年の個人的主演男優賞は彼で決まりかも…そう思わせる圧巻の演技。その目に漂う人間味と臭さ、思春期に抱えるには大きすぎる十字架に振り回されながら感情のジェットコースターを行く。二人が現場で意識していた距離感が滲んでくるようで、恐ろしくも引き込まれる。

序盤から荒波は立ち、途方も無い海に投げ出される感覚は初めて。また、特に原作を引き継ぐために意識されたという濡れ場は、互いの距離を縮めることのないほど叙情的で、次の心の行方を左右するように感じた。しかも、中学生の身でありながら、大人を形式だけでこなそうとする複雑さが痛々しくも儚い。だからこそ、高校生パートにある勇ましさや少し大人になった小梅の姿が何故か微笑ましく思えた。

その他キャストも特に噛み合っていて良かった。今年更に華が開いた中田青渚さんは良いバランサーになりつつ中学生らしさを感じさせる。また、『君が世界のはじまり』の琴子を彷彿とさせる明るさも良かった。また前田旺志郎さんも新しい顔を見せてくれた印象。力強くリードしてくれていた。更に平井亜門さんも出てきて一層濃かった。相変わらず倉悠貴さんはやんちゃ役が多くて心配になるけど。笑

はっぴぃえんどと台風、そして濡れ場。印象的な音楽を巧みに入れた10代の言葉で形容し難い心のスレ。原作を読んでみたいと思った。

たいよーさん。

5.0主役2人の演技が凄い!!

たれぱんだ2

3.5良いんだけど、何かが足りない。惜しいなぁ。

2021年8月7日

大好きな浅野先生原作。でもって、大注目で好きな女優・石川さん主演の本作。観たくてたまらなかったんです。武蔵野館さんの先行プレミア上映チケットを運良くGETし鑑賞。あぁ、神様チケットありがとうございます。

原作はすごく前に読んだので、ストーリーあまり覚えていないのです。でも、せっかくなので読み直しせずに鑑賞しました。その方がいいかなって。

まず、演者さんよかったなぁ。特筆はやはり主演の青木さん、石川さん、素晴らしかった。それと、中田青渚さん。映画「街の上で」で注目してましたが本作も良かったです。演技の幅がとても大きい女優さんですね。

上映後の舞台挨拶で監督がおっしゃってましたが、二人ともすごい集中力で現場に臨んでいたそうです。同年代が多い現場は和気あいあいで仲良しな雰囲気になることも多いそうですが、そうはならなかったとのこと。うん、確かに二人の役所を見ているとそりゃそーだとなぁって思います。とにかく感情がぶつかり合います。お互いで、自分自身で、静と動入り乱れて。これは演じる側はかなり消耗したんじゃないかな?って思います。良くも悪くも、この作品は主演2人の力量で成り立ったのかな?って思いました。二人から心の揺れがこれでもかと伝わってきました。特に石川さん・・・映画「猿楽町で〜」でも同様に感じましたが、とんでもない表情を出せる女優さんですね。どれだけの表情を持っているんだろう。彼女の表情を見ているだけでこちらの感情が乱されます。青木さんも然りです。青木さん演じる磯辺は中身は同じなんですが全編通してキャラが違うんじゃ?と思うような変化(しているような)します。それを見事に演じていたと思います。磯辺と小梅がしっかりと映画の中で息づいているからこそ、本作は良い作品になったのだと思いました。

ただ、残念も点がありました。原作通りかどうか?はわかりませんが、僕が感じる浅野先生の作品特有の空気感がなくなっているなぁって思ったのです。それは「間」だと思うのです。無言の一コマが雄弁に語る、心情を表すという表現があったと思うのですね。あくまで主観です。ですが、本作品は、多分原作通りのセリフを使っているのだと思いますが、補填する描写が少ないために「セリフ通り」の心情しか伝わってこないのですね。それはそれで正解なのかもしれませんが、やはり足りないなぁって思っちゃうのです。特にオープニングの磯辺と小梅のやりとりのあたりは「何がどうしてそうなった?」が連続で襲ってきます。そして二人の関係の展開についても同じことが言えます。セリフやエピソード、描写は原作通りなのかもしれませんが、そこに至った二人の心情については、表現が足りない気がします。
それが故に高校生になった小梅が彼氏に言葉を放つシーン(このシーンは浅野先生が絶賛してました)のセリフの背景もよく見えないのです。ただ、性経験豊富な女子から童貞男子への一言にしか見えないのです。 「違うでしょー?」と思うのです、そんな軽く見える場面じゃないでしょ?と。

大好きが勢揃いで評点を5点にしたいところですが、ちょっと甘めにこの評点です。主演に力量がなければ、非常に凡庸な作品になってしまったのではないか?と思います。
ですが、若手俳優の魂がこもった演技はぜひ見ていただきたいと思います。切に。

余談ですが、浅野先生のファンの方は小梅の部屋着、部屋内は要チェックです。

バリカタ