劇場公開日 2023年11月17日

鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎のレビュー・感想・評価

5.0鬼太郎の存在こそ希望

2023年11月30日

メチャクチャ面白い。日本の近現代の暗部をくりぬいて濃縮して見せるようなすごい内容だった。閉鎖的な村の相続争いに、会社員として立身出世の野望を持つ水木が巻き込まれていく中で、鬼太郎の父と出会い、村の恐ろしい秘密に直面する。太平洋戦争の南方で生き残った水木は、せっかく生き残ったのだからとサラリーマンとしての野心を持つ。戦争は経済競争に形を変えて続いている。そして、戦後におざなりにされていた戦争の絶望と怨念が水木たちに襲い掛かる。異様な怨念や絶望の上に日本社会の反映があり、そこに蓋をしながら発展してきたという歴史の裏側面を暴きだすような内容で、妖怪を描く本作ならではのやり方で現代日本を照射してみせている。
しかし、人間性への絶望に支配されていないのが本作の美点。鬼太郎の存在こそが怨念の中の希望だったのだと締める結末は涙なしには見られなかった。100%の祝福ではない、汚泥の中のかすかな希望として鬼太郎はあったのだ。

杉本穂高

4.0親父かっこいい…

2024年9月1日

これまで目玉の親父見て単純に「かわいいキャラクター」と思っていた自分がバカでした…

鬼太郎が誕生するまでにそんなことあったの?
と仰天。親父の親心に感動。

だから鬼太郎と親父は、人間の味方でいてくれるの?と今後の鬼太郎を見る目が変わります。

ストーリー自体は戦後を舞台にした既視感ある内容でしたが、(原作が先?)
閉鎖的な村の土風、日本独特のホラーを感じれてよかったです。

きい

3.5鑑賞後それなりに期間が経ったあと書いた感想です

2024年8月17日

鬼太郎に特別興味がなくても、映画鑑賞が趣味の人ならそれなりに楽しめると思います!

ふつうに満足感あったので星4でも良かった気がしますが、まだ確たるラインを決めていないので

Nタウン@映画館のみ

3.5目玉おやじは幽霊族なんだね。

2024年8月13日

目玉おやじになる前のお話。子供の頃から観ていたゲゲゲの鬼太郎。お父さんが何故目玉なの?と疑問だったなあ。こんな怖い話であり、悲しい夫婦の物語があったんだね。

アンディぴっと

4.5変な邦画ホラーより余程出来の良い作品

2024年8月4日

犬神家のパクリだの言われてますが、陰鬱な日本の田舎の描写は見事。戦闘の作画も良かったけど、少しゲゲゲの鬼太郎から乖離してる感はあった。人間の怖さと醜さがこれでもかと味わえる作品で、かなり大人向け。

ちぃぬ

5.0ドハマリした。

2024年7月29日

結論:本当に面白かった。ネット上で高評価だったがそのとおりであった。

鬼太郎のお父さん(目玉のおやじ)が活躍する話。
目玉になる前の話で何故そうなったかと言うのが墓場鬼太郎の1話目だがそこでは目玉で動き出すくらいしか描かれておらず、何故そんな状態で動き出したのか、またどうして目玉しか動けないのかと言う所を深掘りした内容である。

墓場鬼太郎もゲゲゲの鬼太郎もそこまで見たいなかったがそれでも面白かった。
至極一般的な目玉のおやじ、鬼太郎がわかっていれば楽しめた。
声優が沢城みゆきに変わっていることさえ知らなかったが本編と関係がほとんどないので知識ゼロで楽しめる。

◯良かった点
・げげろうがかっこよすぎた。腐女子狙いか?
・犬神家の一族の様な日本の古典的推理小説の様な世界観が見事にマッチした。
・ラストシーンの盛り上げ方が素晴らしく、鬼太郎がスター・ウォーズのルーススカイウォーカーの様なまさに希望の象徴である表現で涙が出るほど興奮した。

◯不満点
・鬼太郎は古来から子供向けの印象で映倫の年齢制限も低かったが何故、その評価なのか疑問に思うほど死に方などがバイオレンスだった印象。
子どもが親と見に来たら、凍りつきそうな感じがした。

h.i

4.0オヤジの純愛

2024年7月15日

こういうテイストのストーリーは好きです。
鬼太郎の誕生を描くと共に、目玉のオヤジのストーリーが、とても興味深いです。
もう少しだけ、エンディングのところをとかオヤジが誕生するところまでを本編に組み込めていたよかったです。

たけお

3.06期アニメのエピソード0

2024年7月15日

私は鬼太郎の大ファンながら、基準は貸本版を編纂された「墓場の鬼太郎」で育っているので、本作はあくまでも6期アニメの前日譚というように位置付けた。
鬼太郎のバックボーンが描かれることは実は非常に稀有で、「何故人間に味方するのか」という点においても語られることがないので、そこを描いたのは非常に興味深い。

横溝正史のような世界観と展開に妖怪がエッセンスとして足されたことで、展開は残念ながら先が読めるようになっている。
途中挟まれるアクションシーンも、キャラクターの活躍という目的のためにあり、そのために用意された登場人物と雰囲気とはうらはらに非常にシンプルな構造。
ただ、めちゃくちゃよく出来たアクションシーンになっている。
そのためミステリー感を期待しやすいのだが、肩透かしに遭いやすくもある。
登場人物の思想や、水木の戦争経験から国家主義や覇権主義に対する思想が表現されるが、その恩恵に預かっている水木(我々)という皮肉めいた関係性の描かれ方はもう少し強く描かれていても良かったと思う。

本作が高評価を得ている大きな要因はゲゲ郎(目玉の親父)と水木のブロマンス要素だと感じた。
鬼太郎の実父と養父という未来の関係性を含めてとてもエモーショナルではある。

昭和ヒヨコッコ砲

4.0ゲゲゲの鬼太郎ゼロ

2024年7月14日

【良かった所】
戦後の日本の雰囲気
ダークなストーリー
ゲゲゲの鬼太郎をあまり知らなくても楽しめる

【微妙な点】
終わり方があっさりで物足りない
アニメの作画はそこそこ

ヤスナリ

4.5大人向けの作品。

2024年7月8日

※この作品は、子供様に見せた場合説明に困る内容が含まれます。

ゲゲゲの鬼太郎、子供の頃に見て、大人になった今、猫娘が可愛くなったぐらいの情報しかなく視聴。

内容が結構、本格的にサスペスホラーでかなり面白かったです。

途中性的言葉表現があるので子供には見せない方がいいかも。

正直妖怪より、人間がいちばん怖いのだと実感できる作品です。

ぼんた

4.5面白かったですよ。色々と考えさせられる所はありますが、鬼太郎という...

2024年7月6日

面白かったですよ。色々と考えさせられる所はありますが、鬼太郎という作品に、深みが加わったと思いました。

D

3.5目玉おやじが格好いいぞ

2024年7月3日

おどろおどろしい村に相続の殺しが連なる
幽霊族は日本人のために血を取られ絶滅していったのか
村を出たい少女の背景が嫌だ

すぅ

4.0ほぼ完璧。

2024年7月3日

戦後間も無く村社会の陰鬱とした世界観ほんとに素晴らしかったし、気味が悪かった。そこに引き込まれるような八つ墓村だったりとココ最近みないドラマ性を感じれた。正直この感じで最後まで貫いてくれれば間違いなく満点だった。個人的には最後の戦いがその世界観とは全くかけ離れ過ぎてしまったのが本当に惜しかった。もちろん評価して最高だったよ。と思う方も多くいらしゃるかと思いますが八つ墓村を見ていたのに途中からドラゴンボールに変わったかのような印象を受けてしまった。
自分は最近他の鬼太郎シリーズを見てないからこういう感じが鬼太郎なのかもしれないがテイストはずっと同じであっては欲しかったと思う。
ただそれを差し引いてもこの世界観は一見の価値あり。

kk

3.0戦闘シーンがかっこよく迫力があるが、よくある背景が好みではなかった。

2024年7月1日

話題になっていて気になっていた作品。ネトフリにやってきたのですごく期待して鑑賞。
期待しすぎたかな。
なんか、よくあるホラーの、昔~の村のうんたら、しきたり、道が封鎖、といった感じで、
あるあるで、なんだかなといった印象でした。
予想がつく流れで、みていてあまり気分のいいものではなかった。
妖怪がいっぱい出るのかなと思ったらそうでもなくて。

ゲゲゲの鬼太郎は昔、やっていたアニメという感じでほぼ見ていなかったと思います。
妻のドラマも興味がわかず、見ていなかったと思います。
完全に知識0で、思い入れも0です。それも映画や登場人物に気持ちが寄り添えなかった理由の一つかもしれません。

アクションシーン迫力があってめっちゃかっこよかったです。少年漫画好きな人ならはまると思います。
映像もきれいです。田舎の背景がとても懐かしさと寂しさがありました。

登場人物の頭身が低く感じました。
ザ、かっこいいアニメ!ってかんじで足長ーーーく(頭身をめちゃめちゃ高く)描かないところに好感が持てました。
リアルなおじさんに近づけているのかなと思いました。

にん

5.0鬼太郎誕生

2024年7月1日

面白かった。

本気で泣いた(;´Д⊂)

鬼太郎の誕生には父と母の悲しき物語と、愛情に満ちた思いが込められたのですね。

「幽霊や妖怪よりも恐ろしいのが、我々人間だ!!」

Y&M

3.5やっと見れた〜!

2024年6月28日

ダーリンに拒否られてブスくれた思い出映画。
やっとみれた(笑)

最初なにがなんだか分からなかったからまたみたい‪(´•ᴗ• ก )‬՞ ՞
鬼太郎好きだからみてよかったよ!

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.5面白くて怖かった。

2024年6月18日
鑑賞方法:その他

もちろん昔アニメは観てたし、「目玉親父が主役」と聞いて、是非観なくちゃ!と思ってましたがようやく観れました!
映像がキレイで面白くて、、、思ったより本当に怖かったです。
殺人描写と人間の業の深さが思ったよりエグい。
昔のアニメのイメージとはまったく違いました。このエグさは完全に大人向け。子どもは観ない方がいいと思う。でも、もしかしてこれが原作に近いのかな~。
あのエグさはやはり戦争を体験した水木先生ならではのものなんでしょう。
昔観ていたアニメではわからなかった、水木作品の核心に触れた気がしました。(でもそこが怖かった)

感心したのは時代の空気が伝わってきたこと。
横溝正史や京極夏彦もそうだけど、あの戦後すぐの混沌とした感じとか、変な村や家の風習とか、人々の荒んだ心とか。。
そして、エンドロールまで手の抜かない作り。ゲゲ郎と相棒だった水木先生ならぬ水木が、鬼太郎を墓場から取り上げ、育てるというのがすごく感動しました。ほんとに鬼太郎誕生!の瞬間ですよね。
見事でした。
水木しげる作品はまだまだ永遠ですね。

ナイト

4.0ムネアツ展開

2024年6月17日

序盤はこれぞ昭和な雰囲気たっぷりに時代背景を含めた説明をたっぷりと。少しくどいくらいではあるが、話が進むにつれて、徐々にスピード感が増してくる感覚は見ていて面白い。
最終的にあの名作の第一話にしっかりとつながっていく。
そうか、水木が彼らに合うのは初めてではなかったのか。
まぁ、原作ではあんなに感動的に抱きしめなかったけどね。
ちょっと記憶改竄された気分だけど、それはそれでいいかなって思った。

neko

3.0ちょっとだけ、大人向け。

2024年6月12日

ちょっとだけ、ほんとにちょーっとだけ、大人向け。

はりねずみ。

3.0生い立ち暴きたいかな?

2024年6月9日

絵本や図鑑で見た妖怪が入り組む鬼太郎の世界観は、子供心にはワクワクドキドキして大好きだった。何年ぶりの鬼太郎だろう。もはや妖怪にワクドキする歳ではないのが、大人向けっぽく見えたのでどこまであの感覚が呼び戻されるのか、はたまた全く違う切り口なのかが楽しみだった。

どちらでもあり、どちらでも無かった。妖怪ものとしても、田舎のドロドロものとか八つ墓村的なものとしてもやや中途半端。もっと田舎に振り切っても良かったように思ったのと、もうひとつ、鬼太郎やらその仲間たちって何者かよく分からないところも魅力な気がした。生い立ちとかって要らなくないか?

マルボロマン