劇場公開日 2021年5月21日

やすらぎの森のレビュー・感想・評価

3.0死ぬためにこの森にたどり着いた男と犬。死んでいた体を蘇らせるためにこの地を選んだ女。

2021年5月28日

世間と隔絶した森と湖の自然の中で気ままに余生を送る男たち。それを密かに手助けする男。悠々自適で羨ましいと思わせながら、裏にはマリファナ売買と何やら後ろめたい過去があるようだ。
原作での扱いがどうなのか分からないが、ジェルトルードが施設へ戻らない件に関して問題がないのかが非常に気にかかる点ではある(途中居眠りしてしまったので、これに関して描写があったのなら問題なし)。

大きな山火事によるトラウマと、隠遁生活を送る男たちの係わりが今一つ希薄で、ラフとスティーブの描写ももう一工夫欲しいところ。

死ぬためにこの森にたどり着いた男と犬。死んでいた体を蘇らせるためにこの地を選んだ女。少々安易なエンディングに感じるものの、生と死を考えさせられる作品だった。

jollyjoker

3.0本編終了後にも歌のシーンあり

2021年5月26日

マリエル

4.0全てを包み込む森と湖

2021年5月25日

3人の俳優さんがただただ素晴らしい。それぞれが抱える悲しみや苦しみ、孤独。全てを包み込む森と湖。空っぽだった心が少しずつ少しずつ満たされていく。トムはなぜあんな風に歌うことができるのか。その歌声は優しくじんわり沁み入る。チャーリーの歌も忘れ難い。

キリンさん

3.0誰も知らない征服された道

2021年5月24日
Imperator

3.0デトックス

2021年5月23日

人里離れた森の中、湖畔の小屋で暮らす老人達の話。

あらすじには世捨て人とか書かれているけれど、そこは仲間達以外の余計な存在がいないところで、自由気ままに余生を生きている爺ちゃん達。

そのうちの一人が亡くなったことが切っ掛けで、60年間精神科病院に入院していた故人の姉がやって来ると共に、昔のことを取材する女性が現れて展開していく。

酒に病気にトラウマに、みんなそれぞれ抱える暗部がある訳で、そこを今更引っかき回されたり、勝手な主張をされたり…そして失われた自身を取り戻したり。

何があったのか全員の過去が示される訳ではないけれど、ここでその様な暮らしをしようと思った理由というのは伝わってくるし、感情を共感出来るものが多かった。

ラストの流れはせめて金が絡んでいないことを願いたい。

3.0思ってた話と別物…

2021年5月22日

老後を自然と穏やかに暮らす緩い映画と思っていたら…登場人物みなわけありですんなり感情共有できない内容だった。思い通りに暮らして最後を迎えるって難しい…それをしっかり見せられた。

peanuts

1.5自然と運命に委ねた最期への過ごし方

2021年5月21日

J24

3.5オンライン試写鑑賞

2021年5月9日

世捨て人の老人達が親と同世代なので、観ていて父のことを想った。

それぞれ何かを抱え第2の人生は自然に囲まれて生きることで浄化、再生されていくのかな。

私にはまだ早いが老いについて考えちゃうな。

otoboke