劇場公開日 2021年6月11日

「こんな母ちゃんになりたい」漁港の肉子ちゃん ともさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5こんな母ちゃんになりたい

2024年4月29日

肉子ちゃんの暖かさと懐の大きさのすごさは、ある程度年齢を重ねた今だからこそ気づけるものだと思う😭
自分の身を呈して人に尽くし、悲しみを人に見せずにいつも明るく笑っている...。
自分の母親の姿がかぶって、「こんな母ちゃんになりたい」とボロボロと泣いてしまいました。ガッハッハッと豪快に笑う感じ、家に帰ってきたら床で爆睡してる姿、すぐに恋してしまう少女な1面、ほんとに自分の母親に似ていた…。
肉子ちゃんが、最後、細い目をまん丸にして、優しく笑い、「おめでとう」というシーン、あれはズルい...。

そして、きくりんの大人びたキャラクターもとっっっても良かった。きくりんと二ノ宮のやりとりがとても愛おしかった。二ノ宮くん実はめちゃくちゃ美形でかっこいいし、言うことが素敵で好き。お似合いの2人!
二ノ宮くんが「まりあちゃん、お姫様みたいで可愛いと思う」って言ったのもなんか「あ〜、この男の子はいいな」とおもった。
その後きくりんがヤキモチに後押しされて普段のまりあちゃんへの気持ちが大爆発したシーン、あーーーーーいいなって思った。

小学生の女子のあのギスギスした感じ、グループの感じがものっすごい「分かる〜」って感じで、
「運動会ってかんじ」のところとか実家のお店に入って大人たちに見られてちょっと気まずい感じとか、
こんなこと私もあったな〜と、なんか懐かしい気持ちになった。

アニメーションの雰囲気も、キャラクターもみんな素敵で、あとご飯がとーっても美味しそうで、笑って泣けて、ほんといい映画でした。

とも