劇場公開日 2021年4月23日

スプリーのレビュー・感想・評価

1.0なんだこれ!

2021年4月24日

先ほど観たSNSは、素晴らしい作品だったのに、これはひどい。
でも最後はまとまったのかな?

かん

1.0スプリー違い

2021年4月24日

SNSでクソつまらない自分語りを発信して10年の、ライドシェアサービス「スプリー」のドライバーが、「レッスン」なるLive配信で初めてバズる話。

多数のカメラに薬を仕込んだ水、とサイコ野郎になっていく旨のフリから始まって、確かにヤっているらしいのだけど、肝心なその描写がほぼ無いという残念さ。

一応胸クソ悪さは少々あり、それが加速していくのだろうなと期待値は膨らんだけれど、中盤過ぎ、ウノの件で「ハァ?」という無理やりな盛り上げ感。派手にすれば良いってもんじゃ…今度は唐突なブッタ切り?
ジェシーのトークショーからはもう早く終わらないかなぁとしか思えず、盛り上がったのはボビー位かな。

つまらない主人公を描くのが絶妙に上手いなぁ、なんて序盤は思っていたけれど、多分素だったのね…。

0.5サイコ感ゼロ。

2021年4月24日

演技の問題か…。SNS にサイコがくっついた作品だと思うんだけど主人公のサイコ感が全くない。ただただ身勝手な自己主張と行動だからみていてただただ胸くそ悪い。残念。

peanuts

3.0【”狂気の自己発信と承認欲求”  SNSの現況をシニカルに描いた斬新的なホラー。】

3.5【バズる】

2021年4月24日

考えさせられるけど、きっと好感度は低めの作品だと思う。

ちょっと前だったら、へずまりゅう、っていうYouTuberが逮捕されていたし、ファストフード店の厨房で悪戯をネットに投稿して賠償させられたり、クビになってる輩がいて、やれやれという感じなのだけれど、放っておいたら、こんなカートみたいなのが、いつか、特にアメリカなんかには出てきてもおかしくないかもしれない。

過度に規制をしようとすると表現の自由を制限することにもなりかねない反面、プラットフォーマーの真意は、広告収入が減ることを懸念してのことなので、そもそも噛み合わないで、議論が「バズっ」ている状態なのかもしれない。

アップルは、多分次のiOS14.5で、無断でユーザーを追跡するアプリを却下することになりそうなのだけれども、Facebookのザッカーバーグは、中小企業の広告や営業活動に悪影響があると反対姿勢を示していて、この男は、個人情報と中小企業の利益のどっちが大切なのか(基本は自分の利益が一番なのだろうけれど)と驚いてしまう。

カートも基本、バズってしまえば、後は楽して稼いで、安穏と暮らせるみたいな発想なのだから、SNSというのは、人々の労働意欲を著しく削いでいるのだろうなと思う。

案外、白人至上主義者で、連邦議会議事堂に押し入った連中は、そんな奴らの集まりなのかもしれない。
カートに最初に殺られる男が、バズる条件のひとつに白人であることを挙げていたけど、ちょっと納得してしまった。

ドイツのメルケル首相は、東ドイツ出身で、表現や言論の自由が制限されていた自らの体験を振り返って、たとえプラットフォーマーの自主規制であっても、様々な制限には懸念を示しているが、どこか落とし所がないものかと考えてしまう。

今日(4月23日)、25日からの緊急事態宣言の発出が決まったみたいだけれど、外で飲んで騒いでる奴を見ると、なかにはバズってやろうとSNSにアップしてるのがいるのかもしれないし、
でも、よく考えたら、SNSがない時代でも、とにかく場を乱して、騒いだり大声をあげたり、強がってみたり、目立とうとする奴はいたから、まあ、そんな連中が今はネット民に暖簾を変えて存在してるのかもしれない。

兎にも角にも、やれやれだ。

ワンコ

1.5怖くもないし、面白くもないし、ただ不快なだけ

2021年4月24日

見どころは最初の5分と最後の5分だけ。常に過疎状態のYouTuberが、視聴者数を獲得するために殺人ショーを始めるという設定は、まあいいとしよう。問題は、その設定をいかしきれていないところなんだよね。

暴走が徐々にエスカレートしていくようなストーリーであれば、視聴者数を追い求めるあさましい人間の成れの果てを見る感じになるんだけど、きっかけらしいきっかけもなくいきなりじゃね。

主人公がイケメンの青年というのもよくない。彼女作ってリア充な人生を送りそうな男が殺人を始めるといってもしっくりこない。ここは、見るからにモテそうにないインセルを持ってこないと。

コメディに寄せるか、サイコ殺人鬼まっしぐら路線で行って欲しかった。

bion

5.0SNSを利用したホラー映画

2021年4月24日

タイトルの「スプリー」は、架空のライドシェアアプリです。
「スプリー」には、「やり放題」という意味もあります。
短時間に殺人を行うことを「スプリー キラー」と言います。

映倫区分は、「G」なので、誰でも鑑賞することはできます。

画面は、スマートフォンの縦長で表現されるシーンが多いです。
映画の画面に酔う人も避けた方が良いです。
車内をスマートフォン等で撮影するので、映画の画面はブレまくります。

ホラー映画が嫌いな人は、鑑賞しない方が良いでしょう。
SNSが好きな人が、楽しめる映画ではありません。

SNSにはまっている人、承認欲求が強いが承認欲求が満たされない人を
更生させるような映画です。

10年間、動画を配信し続けて、チャンネル登録数は1桁という人が、
どのようにすれば、チャンネル登録数を増やせるのかを視聴者に
「レッスン」と称して、配信するというアイデアを思いつき、
実行します。

このアイデアが、「スプリー」というライドシェアアプリを利用して
自動車に乗せた人を殺して、殺す様子をライブ中継するというものです。

観たくない人には、全くお勧めできない映画です。

私もブログを始めましたが、全くアクセス数が伸びないので、主人公の
気持ちがよくわかります。
ちなみに、公開日の4月23日のブログのアクセス数は「2」です。
ブログ上でどこまでやれば、問題なのかは、曖昧です。
例えば、あるASPからは問題のあるブログだとして広告の掲載を断れました。
別のASPからは、電話がかかってきて「ぜひ広告を掲載してほしい」と言われ、
広告を掲載しました。

私はブログを始めたばかりなので、アクセス数がなくても少し気になるだけ
ですが、10年間ブログを続けて、アクセス数が伸びなかったら、どのような
気持ちになるのかは、想像もつきません。

普通にブログを止めるなら良いのですが、一発逆転を狙って人生を賭けて
しまうと危険なことになります。

日本でも、「バカッター」が2013年ネット流行語大賞の4位となり、社会問題化しました。
その後も、TwitterやYouTubeなどのSNSに投稿して炎上する事件は絶えません。
2020年6月、紳士服販売店が「透けハラ」をテーマにキャンペーンを実施し炎上しました。
2020年7月、専門商社が性別を理由に就職説明会の申込を一方的にキャンセルして炎上しました。
2020年8月、大学の専任講師がSNSで暴言を投稿して炎上しました。
2020年9月、生活情報サイトが科学的根拠に乏しい記事を配信して炎上しました。
皆に、共通しているのはSNSを利用して、情報を拡散したいという気持ちです。
この気持ちをなくすことはできないので、炎上が無くなることはないでしょう。
Twitterを利用している日本人は4,500万人、LINEを利用している日本人は8,200万人、
Instagramを利用している日本人は3,300万人、Facebookを利用している日本人は
2,600万人もいるそうです。
多くの人が利用しているSNSほど、色々な人に伝わり、炎上する可能性が高いです。

受け狙いで失言をする政治家や芸能人、出世するために不祥事を起こす人もいることも
忘れてはなりません。

日本では、法規制の関係で、サービスはタクシー配車のみになっています。
日本人が外国に行く場合は、配車サービスを利用する場合には、日本ではする
必要のない注意が必要になります。

ノリック007

5.0慣れるまで見づらいけど

2021年4月23日

労働4号