劇場公開日 2021年8月27日

白頭山(ペクトゥサン)大噴火のレビュー・感想・評価

4.0エンターテイメントは、ある程度、矛盾や疑問があってもいい

2021年9月15日
川柳児

3.0映像は良かったけど

2021年9月13日

M7や8であんなにビルが倒壊するなんて、やっぱし日本の建築基準法を学ぶべきでしょう。
ま、所詮映画だからそんなもんかな。
たしかにVFXはすごかったけど、なんか全体的に面白く観れなかったのは何故でしょうか。
イ・ビョンホンは割りと好きな俳優なんだけど、もうひとりの主人公のハ・ジョンウの演技が私的には余り好きになれないのかな。
奥さん役のペ・スジも確かに一般的に言えば美人だけど、余り好きな顔じゃない。
このふたりのおかげで私的には低評価でした。
でも、ユナイテッドシネマでも一番狭いスクリーンだったてのはやはり、そうゆうことじゃないのかな。

yosci56

3.0いろいろ違和感

2021年9月12日

キャストが豪華。
VFX満載のディザスタームービー。

それは間違ってないし、いろいろ気にしなければ十分楽しめるエンターテイメントに仕上がっている。

とは言え…

やっぱり私には気になることが多すぎて、ノり切れなかった。

私が日本人だから特別違和感を感じるのか、朝鮮半島が独特な地下構造なのか、建築の前提が日本と違うのか知らないけど、あんなに雑な噴火や地震の描写、科学考証ってあります?

揺れの描写は少ないのに、簡単に倒壊する建物や、そこらじゅうの道路で巨大な陥没が起きるってのも「?」だし。

国家の存亡の危機を、たった一人の科学者の分析に賭けるとか。

ストーリーは、ちゃんと描けば面白くなるレベルだと思うのに、その根拠がとても曖昧な上に、どこかで見た様なスペクタクル要素やお涙頂戴シーンをただ並べた様に見えるので、今起きているピンチに納得できないまま、次の急展開がやってくる。

「そこ、大事なトコじゃない?」
というトコロがあちこち説明不足なので、どうにもスッキリしない感想しか持てなかった。

キレンジャー

4.0期待を裏切らない韓流パニック映画の王道に拍手!

2021年9月9日

中国と北朝鮮の国境にある火山なのだが、両国に全くお構いなしにその大噴火を核の力で止めようというあり得ない設定をさもありなんと思わせてしまう元気なおせっかい韓国精神が炸裂するこれぞ韓流パニック超ド級大作である。
突っ込みどころはもちろん満載だが素直にありのままを100%受け入れてただただ楽しませていただき至福の非日常へといざなっていただきましょう。
ゾンビが出てこない分だけわずかに「新感染 ファイナル・エクスプレス」に負けるものの今回はやりすぎこてこて加減がばっちりフィットした奇跡的ないい感じの仕上がりで食べすぎでもないしおかわりもいらないイ・ビョンホン、ハ・ジョンウ、マ・ドンソク、と3人3様の演技もごっつええ感じ。
精魂込めて作ってくださり本当にありがとう。

たあちゃん

3.5やや盛り込みすぎ

TWDera

4.0日本映画ではできない・・・・

2021年9月9日

この迫力、実写か?特撮か?CGか?
この規模のスペクタクル映画はなぜ日本では撮れないのだろうか
技術的には上のはずなのに、残念です
確かに突っ込みどころは沢山ありますが、男の友情が生まれるところや夫婦愛、また愛国心?も描かれていて息をつく間もない出来です
ロバートが配役的に微妙でしたが・・・・

シネパラ

4.5迫力名演に圧倒される

2021年9月8日

いやー、韓国映画のエンタメ性を存分に感じられました。
イ・ビョンホンは今が1番演技が最高なのかも。
北朝鮮の方言を使いこなしているのが、日本人でも分かる。
あり得ないのかもしれないけど、まさに、映画館で満足して堪能できる映画。
韓国、おそるべし!

マイメロラブ

4.0星4つか5つで迷う

2021年9月8日
熱帯雨林

2.0兄貴

2021年9月7日
カロロ恥子

3.0どこかで見たストーリーだけど悪くなかった

2021年9月7日

言ってしまえば「面倒臭いアルマゲドン」なのだけど、役者が良かった。主人公とその妻、教授、そしてイ・ビョンホン。イ・ビョンホン良かったなぁ。あり得ない設定なのだけど最後にぐっとくる雰囲気を作れるのがすごいな。特にエレベーター(?)で落ちて行く前のイ・ビョンホンのシーン。泣かせる。上手い。それに続く最後の食卓を囲むシーンも良いね。
ただアレですよ。めちゃくちゃ荒唐無稽な話なので冷静に観てはいけません。頭空っぽにして見届けましょう(笑)

はる-ひこ

3.5笑いあり、涙あり、男の友情あり、家族愛あり、北朝鮮ありで、まさに韓...

2021年9月6日

笑いあり、涙あり、男の友情あり、家族愛あり、北朝鮮ありで、まさに韓国映画。テンポもよく楽しめました!

Yoshi K

3.5なかなか面白かった

2021年9月6日

イ ビョンホンが発信器持った場面で[悪魔を見た]がフラッシュバックしましたわ。マ ドンソクが大学教授って武闘派ヤクザのイメージしかないから笑えた。今後この二人のバチバチの裏社会の映画見たいわ~って思ったわ。[悪魔を見た]を見てない人観てみて下さい。ムッチャエグイよ。つまんないハリウッド作品より韓国映画オススメです

トオル

4.0面白かった

2021年9月5日

ストーリーは?の所もありましたが
全体的には面白かった。映像も素晴しい

Leojiji

4.0韓国VFXアクション映画

2021年9月5日

とてもテンポもよく、どんどん話が進みます、
根底には、北朝鮮のマヌケっぷりと、韓国の平和ボケがあります。これがリアルなのでしょう。

しかし白頭山を爆破するとは、なんか政治的にメッセージがありそうね。

テンポもよくとてもハラハラします。
VFXの荒さが目立つけど、日本映画に比べればまし。
有名な俳優が沢山出てきます。オールスター感。

ただ、、、脚本はありガチ、やっぱりそうなるよね、やっぱり陣痛来るんだ、アメリカ映画のような自己犠牲、的な既知感はある。
アルマゲドンせよ

しかし、、マグニチュード8弱で、あんなに壊滅するのね。

だるまん

4.0普段あまり見ないジャンルだけど、迫力があって面白かった。 日本で富...

2021年9月4日

普段あまり見ないジャンルだけど、迫力があって面白かった。
日本で富士山が噴火となったらこういう感じか?とか、国境のない島国だから、隣国との摩擦はとりあえずないかな?とか考えてた。

👘

5.0災害の再現映像が凄い

リボン

4.5Robert

ブレミン

1.5ツッコミどころ満載のおかしなストーリー

2021年9月4日

北朝鮮と中国の国境付近の白頭山で、観測史上最大の噴火が発生した。大地震によりソウルでもビルが崩壊し、パニックに陥る中、政府は地質分野のカン教授に協力を要請した。カン教授は朝鮮半島を崩壊させるほどのさらなる大噴火が75時間後に起こると予測し、韓国軍爆発物処理班のインチャン大尉の率いる部隊が、北朝鮮へ潜入し火山の沈静化を図る極秘作戦に乗り出した。インチャンは作戦成功の鍵を握る北朝鮮人民武力部のリ・ジュンピョンを探し出し協力を取り付け作戦を遂行するという話。
最初のマグニチュード7点いくつくらいの地震で白頭山から何百キロも離れたソウルのビルが次々と壊れるのは笑ってしまった。いくら耐震基準が甘いといえ、直下型地震でもないのに・・・韓国のビルは鉄筋じゃなくてレンガ作りか?って思った。
火山の噴火を止めるのに、北朝鮮の核弾頭を奪ってそれを爆発させるなんて、どっちがのちのちの影響が大きいのか、考えてもわかりそうなもんだと思ったが、おかしすぎる。
北朝鮮の国土、それも中国との国境で核を爆破させ、後で北朝鮮や中国から何を言われるか考えなかったのだろうか?
マグニチュード6未満の小さな地震しか経験してない韓国が地震の発生する海外で高層ビルを建築してるのも不思議だが、核の恐ろしさを軽く考えてる無知な作品としか言いようがない。

りあの

4.0なかなかのディザスタームービー

2021年9月3日

ビル🏢や高速道路🛣が崩れるシーンはハリウッドに引けを取らない大迫力。(M7で崩れすぎだけど💦)笑って泣けるストーリーはいつもの韓国映画っぽい。特殊部隊なのにポンコツなところが面白い〜😅。イビョンホンは銃の構え方がカッコいいですね。いつもとは違うインテリ系のマドンソクも良かったです。

サラ

4.5良バランス、シアターでみれば迫力・感情倍増

2021年9月3日

映画のパンフ見かけて、内野さん出てるのか~と思いながら観てたらイ・ビョンホンだったのはとてもびっくりした。
最近韓国映画にハマっているので期待したけどそれ以上の満足感を得られた。
爆破する建物からお手上げ状態で走ってくるイ・ビョンホン&隊員達が面白かったのと、韓国はまだ戦争が終わってないんだよなという事を目の当たりにした衝撃が凄かった。
切なくなるが笑いがちりばめられていて、シリアスな展開も有りとても面白い。ドンソクと女性官僚のキャラもとても良かった、お名前をチェックしなければ!

さんば