劇場公開日 2021年3月12日

ワン・モア・ライフ!のレビュー・感想・評価

3.5今を生きよう。人生楽しもう。

2021年3月18日

コメディ作品でありながらも哲学的でセリフ一つ一つはとても意味深い。

人はいつか必ず死ぬ。
分かっているけど、今やるべき事や家族との大切な時間を先延ばしにしたり、そのうちそのうちと言いながら確実に時は刻んでいく。

そんな本作からは『今を生きよう』『人生楽しもう』という前向きなメッセージ性と日々の忙しさにかまけて、本当に大切な人のことや時間を無駄にしていませんか?という意味が込められているように感じる。

大好きなイタリアの風を少しばかり感じることができリフレッシュできた。早くコロナ前のようにイタリアを行き来できるようになってほしい。

あさ

4.0構成と哲学的ことばが良かった

2021年3月18日

イタリア男が関心もってるのは3つだけ:サッカーと、車と、あれ?もう一つ忘れました。そんなことを十分に楽しめた映画でした。

天国の受付、ワイワイガヤガヤうるさい!イタリアの閻魔大王役は何人も居てみんな忙しそうで、番号札の長さと桁の多さに笑えました。

娘はしっかりしているし、息子も古くさい考え持ってないし、妻はうんざりもしているけど受け入れているし、一番子どもで服装もしょうがないのが夫で父親のパオロ。でも、パオロの目がとてもいいので憎めないです。音楽も良かったです。

キスとハグと愛のことばに、死の気配をパラパラ振りかけると素敵なイタリアのお話になりますね💕

talisman

4.0私は好きでした。

ik

3.5イタリア人のメンタリティを受け入れないと楽しめない

kenshuchu

3.5意外と面白かった

2021年3月16日

設定がいい。主人公パオロを典型的な俗物としたことで、天国の受付から短時間だけこの世に戻るというアイデアが生きている。聖人君子の主人公だったら物語にならなかった。
 しかし、それにしても主人公の俗物ぶりがひどい。小心者のくせに見栄っ張りで女好きの浮気症で飽きっぽく、浪費家のくせにケチである。何でも他人のせいにする根性なしで、何かにつけ「愛している」と言えば許してくれると思っている。どうでもいい小さなことにこだわって肝心なことを忘れてしまう。
 そんなトンデモ男のパオロなのに、背が高くてハンサムだからなのか、女にモテる。ベッドシーンは省略されているが、きっとあっちの方もなかなかに違いない。もしかしたらこういうタイプが典型的なイタリア男なのかもしれない。そう考えるとかなり笑える。
 人間は人生の時間が限られたときに聖人に生まれ変わろうとする、、、かもしれない。少なくともパオロは一生懸命、残された時間をいい夫、いい父親であろうと努力し、妻と子供に残される自分の思い出をなんとか美化したいと望む。しかしよく考えたらそういう行動は聖人ではなくナルシストの行動だ。
 最後に交わす妻とのキスはどんどんディープになっていく。パオロの本領発揮だ。結局のところちっとも変わっていないパオロは、俗物根性丸出しのまま再び天国に向かう。よく見ればパオロの周囲の人間たちも俗物ばかりだ。誘惑は無数にある。死ぬときは死ぬのだ。ビバ人生!酒を飲み女を口説いて、ときどき仕事もした。それでいいじゃないか。イタリア人の陽気で無責任な快楽主義も悪くはないと思わせるコメディである。意外と面白かった。

耶馬英彦

2.5人生ゲーム

2021年3月14日

スクーターで事故を起こし死んでまった男が、あの世の入口の手続きでゴネて92分間のロスタイムを貰い、最後の時間を家族と過ごすコメディ。

家族に不誠実であったことを悔やみ残された時間を家族と過ごすストーリーなんだけど、7割方が過去のチャラ男人生の武勇伝、残り3割が現在の出来事、そして+αで妄想少々とをMIXしてみせていく展開。

雰囲気は良いしテンポも良くて面白くはあるけれど、同じ様な思い出ばかりでまどろっこしさを感じるし、一番観たいのは残り時間をどうするかな筈なのに、結局それがロスタイムに何かを及ぼす訳でもないというね。

オチもこれはこれで悪くないし、まあわかるけれども、不完全燃焼気味でちょっとモヤモヤした。

3.5結末にビックリ(゚o゚)/

2021年3月14日

いきなり死んじゃってたいへん!
92分生きるって、難しいですね。
娘に嫌われていたけど、仲直り出来てよかったです。
また、同じシチュエーションを求められるとは思わなかったけど、「タイトル」。

かん

2.0天国から地上に舞い戻り…

2021年3月14日

っていう滑り出しは面白かったけど戻ってからの展開がいまいち…。時間軸が目まぐるしくてわかりずらいし大半が女性とのめぐり逢い話。結末もこんなんで良いのかしらん。なんか納得出来ない展開で残念…。

peanuts

5.0原題通り“取るに足りない幸福の瞬間”が綴られたのどかで微笑ましいドラマ

2021年3月14日

舞台はシチリア島のパレルモ。エンジニアのパオロはスクーターで通勤中に交差点で交通事故に遭遇。しかしその死の瞬間に脳裏を走馬灯のようによぎるのは客を待つタクシーの列の順番が解りにくいとか、冷蔵庫の室内灯はドアを閉めた時に本当に消えているのかとか、愛人の意味深な言葉の意味は何なのかといったどうでもいいことばかり。やたらと長い整理番号をもらって天国の待合室で散々待たされたパオロは自分の死に納得がいかないと激しく抗議すると、実はパオロの寿命の計算にミスがあったことが発覚。大喜びするパオロだが誤差はたったの92分。天使とともに地上に戻ったパオロはとりあえず外出前の妻に会うことが出来たがあいにく娘と息子は外出中。果たして92分を大切な家族と一緒に過ごし未練のない人生にすることが出来るのか。

というツカミからドタバタコメディだと思っていましたが、交通事故後の一瞬を俯瞰とは真逆の視点で捉えた印象的なカットが暗示している通り独特なテンポが貫かれたのどかで微笑ましいドラマ。与えられた92分間とほぼ同じ尺で描かれる物語には浮気相手との他愛のない会話や飲み屋で聞いたくだらない下ネタといったどうでもいい思い出がランダムに挿入されて残り寿命が浪費されていく。そんなのどかな雑音はデタラメだけど人懐っこくて憎めないパオロの性格を浮き彫りにし、パオロはどこにでも転がっているような記憶の中に家族との大切な瞬間を見つけていく。ドラマティックに盛り上がることもなく日常のあるあると微かな幻想が綯交ぜとなった映像は思いがけず今の自身の心情と共鳴して、やけにしっかり者の娘に説教されたりゲームに夢中になっている息子に鬱陶しがられたりするパオロの胸の内が手に取るように解った気がしました。

原題は“Momenti di Trascurabile Felicita“、まさに「取るに足りない幸福の瞬間」が綴られた作品でした。

よね

3.5最後にドワッと心動いた

浮気ばっかりのパオロ、
なぜかモテモテ(なのかな?)
こんな旦那さんでも愛してる奥さん、
いやはや、私には全然理解できないのですが。

クスッと笑えたり、
おい、お前ーーー!って、突っ込んだり、
たまに哲学的なセリフもいい感じ。

子どもとのやりとり、エピソードは
どの国もだいたい一緒やね。
人生ゲームのシーン、良かったなぁ。

そんなこんなで
軽ーい感じ、気軽に楽しんで観てましたが、
ラストにやられました。

間違えてもいいんだね。
しょーもない日々も、些細な出来事も
それが人生だね。

子どもや旦那さまに
もっと日常的に
愛や感謝を伝えようと思います(*´∇`*)

あと、他の方も書かれていましたが、
回想エピソードが多くて、
どの時間軸かわからなくなったり、
そういう戸惑いがありました。
構成をもう少し変えたらいいのに
と私も思いました。
それともイタリア映画ってこんな感じなのかな?

MAYyarts

3.0人生のロスタイムに…

2021年3月13日

「ある日突然不慮の事故に遭い、死ぬまでに約90分の猶予を与えられた男が、希薄だった家族との絆を取り戻そうと奔走する」
これだけ聴くと、シリアスなファンタジー作品かと錯覚してしまうが、蓋を開ければちょっと毒を含んだハートフルコメディ。

「あなたを想っているわ。でも毎日じゃないの…」あぁ、なんて洒落た別れの言葉か

イタリアって国は不思議だ…
セリフがいちいち哲学的で、裏に深い意味を持っているかの様に感じさせてしまうのだから…笑

それらに対して「怒ってる?」「褒めてる?けなしてる?」って直球で返すパウロが好き 笑

最後の最後、ちょっとよく分からない終わり方はご愛嬌 苦笑

葵蘭シネマ

4.0テーマと小ネタは今の時期にピッタリ

2021年3月13日

それぞれの小ネタが面白い。
当たり前のことに対して、有り難みを感じるという事に関しても、今の自分にはピッタリ。
構成を整理すれば名作になったのに。
少し残念。

小ネタは結構同感した。
天国のおじさんもいい。
娘に嫌われているところも、自分と同じ。
しかし、あれほどモテない。どうしてだろう。
ラテン系の情熱が足りないと理解した。
あれくらいの機会が欲しい、うらやましい。

morihide

3.0【"人生ゲーム" ”帰って来た酔っ払い・・じゃなかった女好きで、いい加減な人生を送って来た男”が”自分の宝物に気付く様”をコミカルに描く作品。】

2021年3月13日

1.0コメディ?

2021年3月12日

50本目。
昨日と同じ席に座ってる。
その時に観た予告で面白そうと。
コメディ?あれ違った?
俺の理解力がないだけかな?
フラッシュバックばっかで構成が分かりヅラい。
年配の方は特にじゃないかと思う。
過去のモテ話ばかりで全くっていい位、共感出来ない。
多少でも悲哀を感じられたら、違ったのだろうけど。
予想通りのオチで、どうせ繰り返すだけの人生なんだろう。

ひで

1.5間違いは誰しもがそして神様ですらしてしまうもの

2021年3月12日

J24