劇場公開日 2021年1月22日

アーカイヴのレビュー・感想・評価

2.5雑で難解なストーリー

2021年11月2日

意味不明な事が多過ぎて残念な展開でした。
ラストは決してつまらなくはないだけに勿体ない感がありました。

tuna

3.0事故で亡くなった妻の意識をアンドロイドにダウンロードしようとする。...

2021年10月2日

亡くなった後も200時間まで電話で話せるという謎のシステムがミソ。
ロボットが自殺したり、嫉妬したりとやたらと人間臭いのもおもしろかった。
ラストでどんでん返しがあるが、この手の展開は結構よく見かけるな。

省二

5.0こう来たんか🤯

2021年9月19日

最後で、えええ?でした!

みちこまち

2.5してやられた…

2021年6月6日
KEI

3.5AIも嫉妬する

2021年5月12日

AIロボットの研究開発センターが日本にあった。
主人公は第1世代、第2世代と開発、圧倒的に進化した第3世代が完成間近だった。
一方、この企業は人間の記憶を取り出すことに成功し、亡くなった人の記憶をある程度の期間保存するサービスを始めていた。
日本である必要は感じなかったが、海外から観ると違うのかも。

4.0思いはわかる

2021年5月7日

愛するものが失われた時、確かに願ってしまう
もしも自分にそれを叶える術があるならそうしてしまうだろう
アナキン・スカイウォーカーでさえも暗黒面に心を捧げてしまうほどなのだからその想いの深さは底知れない
にしても悲しみも同時にそのまま付いてくるだろう

帰らぬ人となったのだからそれはもう仕方のない事
悲しみは永遠には続かぬもの、なくなりはしないけどいずれは小さくなるものです

少し辛い映画でした

カルヴェロ

4.5シックスセンス

2021年4月26日

久しぶりに心が震えた。

アンドロイドであってもJ2,J3の想いは切なく、心が疼いた。
これだけでも十分だったのに、ラストの大どんでん返し。
全く想定していなかった。
それなら、違和感ありまくりの山梨県の風景や店も納得。
心に残る心地よい疼痛としてやられた感、映画館で観たかった。

みみず

3.5う~ん🤔悪くはない。

2021年3月26日

エセ日本語もエセ日本語にしては頑張ってた。

恋愛ものですね。

心が女性の方にお勧め🧐

MrP

3.0死なないことの価値

2021年3月21日
Momoko

4.0天獄、地獄、アーカイブ獄を観た予感🙀

2021年3月21日

AIロボット🤖の映画と思って観ていたら、
人間の記憶についてだった。

死人の記憶、愛する人の記憶、
意識を復元してどうするの💀

無情な彼には、
無常を知ることは困難であろう。

無常には、
抗えない、受け留めなければならない。

天獄に地獄に行こうとしている意識を、
アーカイブにしたら、
アーカイブ獄ができるではないか。

それを更に、
復元してどうするの?ロボットゾンビ🧟‍♂️🧟‍♀️

面白い映画だった。

カールのおっちゃん

3.5好き嫌い分かれるのかも?

2021年1月27日

先のコメントにもありましたが、何故これほど評価が低いのか?
前半は、うつらうつらでしたが、中盤から後半にかけてはハマりました。
ロボットの嫉妬…女子に見えてきます。
ラストは、ひょっとしてそっちかな?って思いましたが、やはりそう。
そうなると矛盾を回収出来る感じ。

鑑賞していて、何故かニルバーナ(やアップグレード)を思い出しました。
アップグレード、ニルバーナ、2001年宇宙の旅、ブレードランナー…そのあたりの系統が好きならオススメ。

Oyster Boy

3.5みんな、なんでこんなに評価低いの? 俺はテレビ放映されたら、絶対見る!!

2021年1月25日

最後の最後に、大どんでん返し。

ま、結構使われるエンディングやけど、それまでの流れが、こういう展開になるとは思わせないストーリーの運び方で、「まんまと、やられたなぁ~」と思った。

「妹」や「模倣元」に対して嫉妬する感情。自らを破壊する、というアイデアは面白いと思ったが、近い将来AIが発達しシンギュラリティに達したら、あり得ない事では決してないと思えたし、「ちょっと怖いな」という思いもした。

それにしても、何度も出てくるあの山間部のシーンは、ほんまに日本なんかな? それがむっちゃ気になった。

え? 違うの? あ、そう....。

川柳児

1.5牛天国って英語だと何?w

2021年1月23日

ヤマナ~シの森の中のラボで独り、亡き妻をモデルとしたアンドロイドを製作する男の話。

死んだ人の記憶や人格と対話出来るシステム「アーカイヴ」を絡めつつ、試作1号機、2号機と製作し、もうすぐ3号機が完成するという中で細かなトラブルが発生し展開していく。

会社に成果を隠している体にしても、外から来たボディーガード的なヤツの方が1号機や2号機より見た目の出来や動きが良過ぎるんだが…そして3号機は躍進し過ぎw
まあSFではあるけれど、本筋はそこではないから良いのかな。

主人公の心情や願いと、そこについてくる機微をみせるドラマとしては中々面白かったんだけど、まぁマッタリたらたらテンポが悪く非常に長く感じられたし、意外なところもあるけれど、響く感じはなくなるほどね…という程度かな。

2.5山梨だとしたら昇仙峡のあたり?

2021年1月23日

近未来SFなのにアシモフタイプのロボットはないでしょう。それにJ1、J2からJ3への飛躍は20年分のテクノロジーが必要ですよ。

ロボットへのツッコミは置いておいて、ストーリーのベースは、死んだ妻や子供をロボットやサイボーグにして蘇らせるよくあるテンプレ。

今までにない味付けとして、生前の意識や記憶がクラウド上にアーカイブされていて、主人公が、それをロボットのAIにインプリメントしようとする。

J3があまりにもサイボーグ然としていることがかえって不自然に感じる。役者に特殊メークしてるんだからしょうがないんだけどね。

山梨だとしたら昇仙峡のあたり?

オチは途中から薄々予想できたんだけど、そこそこの着地点。

bion

1.5なんか半端…

2021年1月23日

結末ありきな展開だから半端な仕上がりになっちゃったのかな…。AI ロボットも白塗り人間だし…眠かった…。

peanuts

3.0心が無いのは…誰?

2021年1月22日

故人の記憶がデジタル化され、会話できるシステム、「アーカイヴ」を違法利用し、事故死した恋人の記憶をロボットに移行し、蘇らせようとする主人公の物語。

ロボット製作者の主人公ジョージ。プロトタイプのJ1、J2と呼ばれるロボットと生活し、より人間に近いロボット、J3も完成間近。そのJ3に彼女の記憶を移行しようとする主人公だが…。

J2は嫉妬心からジョージの研究の邪魔をしてしまう。J2の純粋にジョージを想う姿、そして当然それに向き合うわけでもないジョージ。健気なJ2に胸が痛む。。そして最後、J2がとった行動は…。

さらに、完成したJ3との間に起こる問題。
さらにさらに、アーカイヴ制作企業とのいざこざ。
さらにさらにさらに!、待ち受けていたのは驚くべき結末!!

全体を通し地味な印象だったが、小どんでん返し(⁉)にさらに大どんでん返しがぶっこまれた展開には思わずゾワっとさせられた。

ネタバレ厳禁な作品ですが、序盤から終盤まで、どことなくフワフワしているのはつまりそういうことだったからか。

そういう意味で面白かったけれど、気になる点もちょくちょくと。

個人的にも好みな結末と言えるが、よくよく考えたらそうだってことは、J2の健気な物語とかも全部…と考えたら、ちょっと。。

また、日本設定は必要だっただろうか?シュール翻訳で緊張感が途切れる(笑)
牛天国って…モーパラですか。そして、正確には「禁煙」でしょ!!

逆に、特に気に入った点としては、地味ながらもJ1の存在。
設定上、長女であるJ1だが、事実上末っ子的存在。
観ようによっては、J2よりも遥かに声にならぬ感情を表現していたようにも思える。
加えて、J2に厳しく、J3に多くを求めるジョージが、J1にだけは優しい親の顔になるのが印象的だった。

少々複雑な内容なので、全てを知った今の状態でもう一度見返してみたいと思える作品だった。

MAR

3.0恋愛に必要なビタミン剤... 嫉妬