劇場公開日 2021年5月27日

クルエラのレビュー・感想・評価

5.0ディズニー系の実写ではここ最近一番の出来ではないかと思います。

2021年5月31日

ダブルエマの演技がハマっているし、ファッション、音楽共に素敵な映画です。
色使いが絶品ですし、パンキッシュと言うかモードというか、兎に角オシャレです。

ジョーカーがあれだけ評価されたなら、かなりの評価されてもいいような映画と感じました。

自分はさっぱり覚えてなかったけれど101匹も見てからみると伏線たっぷりで面白いみたいです。

エマストーン色々観てきたけれど最高作だと思います。

ボタもち

4.0かなり良い出来です!!もう一度観ます!

かなりおすすめです✨

「ララランド」で大好きになったエマ・ストーンが
最高に美しくスタイリッシュで痺れます。
「101匹わんちゃん」のビデオを娘が子供の頃大好きで何度も一緒に観ましたが、あのクルエラにこんな過去があったとは・・・
ストーリーに関していろんなアイデアがあったと思いますが、見事な脚本!!
若き日のクルエラは才能豊かなファッションデザイナーの卵なので、そのいでたちや作品やショーがとにかくオシャレでイケていて、目を見張ります。
音楽もいい感じ〜
もう一度観たいです。

Mariko

5.0エマ・ストーンの新たな代表作が完成

2021年5月30日

ディズニー作品の安定感は永久に不滅です。
構成もストーリーも音楽もキャスティングもサイコーでした。

特筆すべきはエマ・トンプソンの極悪の演技力。
相棒、いや家族の二人もイイ味出してます。

強烈なクルエラも
エマ・ストーンなら美しくてチャーミング。

是非映画館で🎦

タイガー力石

4.5面白かった!!

2021年5月30日

何も情報を入れずに見た。

一言、面白かった。

エマストーンははまり役だね。

ディズニーの話もなんとなくしかわからなかったけど、全然大丈夫ですよ。

途中ストーンズ、ビートルズの歌が全然古くなく、ハマっていて、僕は嬉しかったなー

今日はこの映画に出会えて最高の1日になれました。ありがとうございました。

とね

3.5マーク・ストロングが格好いい!

2021年5月30日

ハゲても格好いい人はズルいです(笑)
単独作品で見ればなかなかの出来だと思います。
映像も音楽もキャストもバランスよくまとめられていました。
しかしながら101のクルエラとしてはキャラがブレてるようにも感じました。
別物としてオリジナルでやったほうが良かったかも。

まっさら

3.0プラダを着た悪魔っぽいもの

2021年5月30日

ちょっと期待しすぎたかも
飽きることなくは観れたけど盛り上がりにかけるというかなんというか
CMにでてるマントが燃えてクルエラが出てくるとこがピークかも
エマ•ストーンがかわいいのと犬がかわいいのと衣装がかわいいとこが良かったとこかな

ぱぴこ

3.0女性観、職業観、30年進歩無し。

2021年5月30日

颯爽と闊歩する主役の着こなしは眼福。
女優力に依る処大。
MファイファーCAT WOMANから30年、女性観職業観に進歩無し。
科学や経済でなく美が世を変革させるとの世界観は買うが、
女性はせいぜいその分野留まりと見えなくもない。
何処か釈然とせず、且つ中盤モタつくが、まあ楽しんだ。

きねまっきい

4.0クルエラ誕生のヒューマン・ドラマ

2021年5月30日

ディズニー映画の中には悪役をテーマにした作品も珍しくないが、魔法もファンタジーも無く、一人の人間を半生を追った作品は珍しい。子供にとっては、退屈と思われ、むしろ大人のためのダーク・ヒューマン・ドラマ仕立てとなっている。また、最後は、クルエラ出生の秘密を巡っての、ミステリーの様相を呈するのも、なかなか憎い展開だ。

これまで『101』で悪役としてしか見てこなかったクルエラ。この映画で、そのイメージは大きく変わったとも言える。貧しい生活の中で、母親の死から始まり、盗人ギャングの仲間として、幼少期を過ごした少女エステラ(クルエラ)。

ようやく掴んだ洋服デザイナーの夢も、下働きからのいばらの道。その中で、天才的な閃きと才能が、冷酷だが憧れのトップデザイナー・バロネスの目に留まり、エステラの運命が大きく変わっていく。バロネスの下で、トップデザイナーを目指していたエステラが、どうして狂気のクルエラへと変貌を遂げていったのか…その謎が、母の死と繋がって解き明かされていく。

また、『101』でクルエラのドジな相棒となるジャスパーとホーレスとの幼き頃からの腐れ縁…、クルエラ・デビルのあの車…、『101』のロジャーとポンゴ、そしてアニータとパーディタ…、等を繋げるあたりは、なかなかお洒落に、ストーリーとしてまとめてある。

クルエラ役のエマ・ストーンは、次第に敵の懐に入って、バロネスを破滅に導いていく悪女へと変貌するその様相は、『ラ・ラ・ランド』とは全く違った、幅広い演技のできる女優へと成長しており、これからの期待も大きい。

bunmei21

5.0その姿、正にクルエラ。

2021年5月30日

101匹わんちゃんのアニメ版、実写版は共に何度も観てきました。また、エマ・ストーンさんが好きなこと、『アイ、トーニャ』の監督の映画であること、最初の予告が『ジョーカー』風だったことなど様々な興味から観ました。
感想
文句の付け所がない素晴らしい傑作映画でした。『プラダを着た悪魔』風のファションモデル業界の裏側を描きつつ復讐という形で業界を駆け上がる工程の見事さ、70年代のパンクムーブメントのbgmでの気分の上昇、101匹わんちゃん好きなら反応せざるを得ない子ネタの数々など全てが一級品でした。
内容について
クルエラはアニメ版では同情の余地なしの有名なヴィランとなっていますが、今作ではもちろん悲惨な過去を描いてくれました。エステラ幼少時代の母との関係に微笑み、ジャスパーたちとの友情に楽しくなり、中盤からの犯罪展開に熱くなる楽しい内容になっていました。基本展開がクルエラのモノローグになっていることや女性の葛藤を描く場面はアイトーニャの影響があるのかなと思いました。バロネスという癖の強いキャラが今作を魅力的にしてくれていて、実は⁈な展開にも素直に驚かされました。
クルエラといえば白と黒ですが、今作ではあらゆる場面がこの2色で彩られていました。美術面の美しさも圧巻でした。特に作中で作られる衣装の数々はファッションショーに参加しているような気持ちになりました。途中出てくるテロップの出し方もオシャレで嬉しくなりました。
個人的には映画オリジナルキャラクターのアーティは好みのキャラクターでした。
ジャスパーたち下っ端組とエステラとの家族愛のような関係には正直驚きました。この2人はアニメ版よりもイケメンになっていて意外だなと思いました。特にジャスパーの気遣いの良さには感動しました。犬たちも大活躍でその点でも満足です。アニータたちも出てきてそれにも驚かされました。
言及はしませんがクライマックスからラストの展開はずっとテンションが上がっていました。
演技について
クルエラ役はアニメ版、101シリーズ、ワンスアポンアタイムなど様々な方が担当されて来ましたが今作もしっかりクルエラでした。
とにかく美しく、カッコいい。流石はエマ・ストーンさんです。エステラの地味な姿とクルエラを同時に使い分ける描写の自然さには脱帽です。バロネス役のエマトンプソンさんもいかにもな傲慢キャラの性格を見事に演じらていて流石だと思いました。
総評
ディズニー作品らしくない⁈パンククライムアクション×ファション業界成り上がり作品。101匹わんちゃんの要素もありとても満足した。クルエラがカッコすぎです。また101匹わんちゃんが見たくなりました。
最後に今回吹き替えで観ましたが、意外に柴咲コウさんの声が合ってると思いました。吹き替えも楽しめると思います。

Y K

5.0ゴキゲンなEmma vs Emma!

2021年5月30日

音楽がいいですね、パンキッシュで。

何となく、オーバーすぎる演技も、クドくなく、おとぎ話にはピッタリかも。

クルエラって才能あって、優しいのね。

みけ

4.5これぞ悪役!上半期の傑作!

2021年5月30日

101匹わんちゃんでお馴染みクルエラの半生にスポットライトを当てた本作。この手の作品のあるあるの悪役の悲しき過去を挙げて、こうなったのもしょうがない、という展開かと思いきや、クルエラの生まれ備わったカリスマ性、純粋悪の部分、またそんな存在として駆け上がっていく様を描くのが秀逸で、とても楽しむことができました。ララランドやバードメンなどの今までの出演作にはなかった、新たなエマストーンの演技の一面を感じられた、とても素晴らしい作品でした。

ユウキ

4.5正規料金で見ても安いと感じられる出来の良い作品

2021年5月29日

配信を優先するディズニー社の方針に反発した東宝等国内大手映画会社はディズニー純正作品の上映をボイコットしています。また、個人的に会社から県境越えの移動を厳しく止められています。
ということで、いつもは、隣県含め料金割引のある映画館で見ることが多いのですが、今作品は日頃はあまり行くことがない地元映画館で正規料金で見てきました。

結論から言えば、正規料金で見ても安いと感じられる出来の良い作品でした。

しっかりした脚本、素敵な衣装に音楽、主演2人(エマ・ストーン、エマ・トンプソン)のぶっ飛んだ演技も文句なしです。お金かけている作品はいいですね。

悪役を主人公にした作品で「ジョーカー」があるますが、他の方も触れてますがこちらは「ジョーカー」ほど社会の不条理等は描いていません。作品に深みが無いといえばそれまでですが、ディズニー純正作品ですしね。そちらの要素を求めるならディズニーのなかでもサーチライトのほうでしょう(今年のオスカー取ったノマドランドもなんとディズニー作品)

個人的なマイナス評価は、エマ・ストーン2役で声が同じならバレるだろうと思ったのと、パラシュート開くには高度足りないだろうと思ったため。ちょっと工夫すればよいのに惜しいと思いました。

ディズニー純正作品は、イオンシネマ、ユナイテッドシネマ等では上映されています。
ディズニー社と東宝等国内大手映画会社の我慢比べの行方はどちらの勝利で終わるのでしょうか。
個人的には、本作みたいな良作の公開が続くのであれば観客からの支持も得られそうだし、そもそも会社の規模の点からもディズニー有利と思いますが、さてどうなることやら・・

お抹茶

4.5素敵なレディ映画

2021年5月29日

脚本も音楽も編集も役者も最高!
ブリティッシュ・パンクロックが鳴り響き、子役が愛らしくてかわいく、テンポのいいカットと台詞で長さを感じさせず。
さらにエマ・ストーンの演技が冴え渡り、シーンごとに明暗それぞれの感情が伝わってくる。

本作と既作『101』『101匹わんちゃん』には直接のつながりはありません。
DCの『ジョーカー』が現在のどの『バットマン』にもつながらず、同じディズニーの『マレフィセント』が『眠れる森の美女』にもつながらないように。
心の中の闇を解放し、復讐の果てにヴィランになりはしても……

少しキレやすいだけ(?)で、家族を大事にする優しさと人生を謳歌する楽しさに、完全犯罪可能な頭脳、デザイナーとしての卓越したセンスを持つ、素敵な女性として描かれています。

そう。
この映画のクルエラは、絶対に犬を殺しません。
犬を愛して大事にする、情の厚い女の人なのです。

あと、何気にマーク・ストロングがカッコよくて痺れます。

超おすすめ!
デカくて、音響のいいスクリーンで是非観て!
イオン系ならULTIRAがいいと思います!

コージィ日本犬

4.0ファミリーだ

2021年5月29日

いや、ワイスピか?そしてお前達もちょろいな(笑)
ファミリーは大切って再度認識した。

最初の頃ポップコーンに夢中でちょっと内容抜けてた。てへ

あながちストーリー、いやでもちょっと違うのか?
同じ風にみえるかもしれないけど全然違った。

悪は正義☆

クルエラは生きてる。

音楽も最高だし、
女の人は服とか好きなら最高だと思う👍

ド派手な登場ド派手な服装。
視線も全て自分のモノ。ハイジャック☆

私はみんなが思う悪を演じるの。
(みたいなセリフあったんだけど、すげー好き)
あと私ももう一つの悲しみ同じで笑った😏

Cruella is the devil

ニア・ロベッカ・クロニクル

4.0ヴィラン悪役誕生映画としては、ハーレクイン超え、ジョーカー未満。チト長いのが玉にキズ。

2021年5月29日

ディズニー+吹き替えということで、カップルの熱気ムンムン、劇場は9割以上の満席状態。こうなると2時間半固定されるわけだからコロナもへったくれもない。皆んな、勇気あるのか?それともバカなのか??

映画は腐っても、さすがディズニーで、細かい描写がよくできていて、ローリングストーンズ2曲含めロックだかパンクだかの1970年代ロンドンの雰囲気が、音楽、映像ともになかなか良い。精緻と言える。

ただ、主人公エステラから、クルエラへの分岐点がいまいちハッキリしない点と、冒頭育ての母親【ネタバレ!!】が事実上殺されて死んだのに、その場にとどまらないのと、茫然、号泣しないのは不自然すぎ。そもそも、後のファッション界のカリスマ、バロネスへの報復の強い感情へと結びつかない。ここはこの映画の唯一最大の欠落点。母親事故死して、すぐにトンズラして噴水でアッケラカンとしてるって・・大人でもありえないのに子供じゃんか??

バロネスの傲慢不遜さvs クルエラ(一部エステラ)の狂気の対比は物語として面白い。あとブティック店主の中性のアーティがおしゃれでいい味出している。

ただ、最後の細い棒をバロネスに突き刺したのと、差しむかれた3匹の犬(犬種わからないごめんなさい。)を手なずけたのは何故だろう?描写が早すぎてわからなかった。

悪役誕生譚としては、DCのハーレクインよりはきめが細かいが、「ジョーカー」までは感情移入出来ない。私が男という性別であることはあまり関係ないと思われる。

ただ音楽、映像とも良くできているのは相違ない。しかしそれでも尺が20〜30分長いと感じた。
あとエンドロールですぐ席立ってはいけない。映画は明るくなるまで落ち着いて見届けるものだ。おしっこ漏れそうなら仕方ないが。

満塁本塁打

4.0エンターテイメント!

2021年5月29日

あっという間の2時間強。自分でもびっくり。引き込まれたなぁ、と。
随所で笑わせてもらったし、最後まで目が離せなくて、楽しめた。

とにかくカッコいい!バロネスもクルエラもアーティも(笑)70年代ロンドンのファッション、音楽も。
最後にちゃんと「101匹ワンちゃん」につながっていくのはお見事!ジャスパー、ロジャー、と聞き慣れた名前が出てきて、ちゃんと繋がってるのはわかっていたけれども。
ホーレスとジャスパー、アニメでは頼りなかった2人だけど、愛すべき心優しい頼れるコンビ!
違う形のクルエラ2を期待したいなぁ。

それにしても、公開間もない土曜日の昼間。人が少なくて、寂しい限り。

ジャーニー

5.0クルエラ誕生!

2021年5月29日

少女時代のエステラ素敵でした。
エステラ↔️クルエラ 入れ替わりがいいですね。
ドックも含めチームワークバッチリでした。
ラストビックリ!しましたが、さすがデザイナーですね!
エマ・ストーンさんやっぱり素敵です。
次回作ありますよね。

かん

4.0クルエラについて初めて知りました〜

2021年5月29日

ディズニー作品ということで楽しみにしていた本作。まずはこのコロナ禍においても公開してくれたことに感謝です。そして、期待以上のおもしろさにさらに感謝!

本作は「101匹わんちゃん」のヴィランであるクルエラの誕生秘話の実写化ということですが、そもそも「101匹わんちゃん」を見たことがないので、クルエラというキャラクターもまったく知りませんでした。そんな自分でもしっかりわかるように、文字通り誕生から丁寧に描いてくれたおかげで、クルエラについてとてもよくわかりました。

そしてこの誕生こそが終盤の鍵となる展開は、さすがディズニーと言わざるを得ません。ディズニー作品の脚本にはいつも驚かされますが、本作も例外ではありません。丁寧に話を起こす序盤から、それを受けての中盤、そしてあっと驚くどんでん返しを経て、ラストの大オチまで、本当によく練られた起承転結でした。おかげで、2時間を超える長い作品ですが、最後の最後まで飽きることはありません。

主演のエマ・ストーンは、新境地開拓といった感じで、クルエラを魅力的に演じています。そんな彼女をより引き立たせているのが、クルエラに勝るとも劣らぬ存在感を発揮するバロネスを演じる、エマ・トンプソン。この二人のエマのぶつかり合いが、本作を力強く牽引するとともに、華やかな彩りを与えます。クルエラの仲間ホーレス役のポール・ウォルター・ハウザーも、「リチャード・ジュエル」とは打って変わって、コミカルな役柄でいい味を出していました。

ただ、冒頭でも述べたようにクルエラを知らなかった自分には、最後まで彼女がヴィランには見えませんでした。「ハーレイ・クイン」のイメージで鑑賞しましたが、どちらかといえば「ジョーカー」に近い印象を受けました。といっても、これはこれで悪くなかったです。とにかく久しぶりに大作が観られて大満足です。この調子で、延期中の作品をどんどん公開してほしいです。

おじゃる

4.0あと一歩

2021年5月28日

70年代ブリティッシュパンクロック×モードの世界
ということで眼にも耳にも楽しい映画でした。
クルエラとバロネスのビッチvsサイコの対決も最高✨

エマストーンのハマり役!
ただ星5にならないのは、、、
クルエラの仲間との仲違いでビッチや悪になりきれなかったところと微妙にテンポが悪いのかなぁ。。。

タランティーノの作品とかBATMANシリーズみたいに
アメコミ風な作りにしてもよかったのかも?とも思う!!

ほかの方も書いてますが、クルエラ誕生は
jokerを思い出しましたね、顔白すぎるし😂
jokerやハーレイ・クインみたいに悪で振り切って欲しかった!

猫柴

4.0エマストーンと子役の魅力全開!

2021年5月28日

宣伝も少なく東宝やら松竹等のメジャー系劇場での公開も無いのでそれなりのディズニー作品か。と思いつつも鑑賞するが、その期待を裏切る少し長めの良作でしたわ。
オープニングからの幼少期のエステラを演じた子役はなんとも良かった。
その後登場しエステラとクルエラを演じるエマストーン。この人飛び抜けての美人ではないが、以前からなんともいい味出してる女優さんですわな。
一昔前のイギリスを舞台にしてる展開は雰囲気も良い。
久しぶりに良い洋画を見た気分。
まー、よくある展開と言ってしまえばそうではあるが、それはそれでよしとするわ。

ケビタン