劇場公開日 2020年10月23日

空に住むのレビュー・感想・評価

2.0終始、すべて、一切共感できず。

2020年10月25日

岸井ゆきのが好きなので鑑賞。
多部未華子も好きです。
でも、大森南朋と共演って、なぎささんに引っ張られますね。

どのキャラクターも共感できず。
いろいろと、文学的、詩的、哲学的な台詞回しがありますが、どれも共感出来ず。
何より、音楽がおかしい。
夢のような、フワフワした不思議な音なので、宇宙人でも出てきそう。

どのキャラも上辺だけ、中身がない。
これだけ、中身がないように見せるのはなにか意味があるのかな、、、と思ってしまった。
最後の方でようやく少しだけ感情的になり人間らしいる所もあるけど、タワマンに無料で住んでいる人に「頑張れ」とは思えなかった。

どんな終わり方なのかな、、、と思ったけど最後まで意味不明。

好きな俳優さんが沢山出てくるのに、内容が不愉快過ぎて、観ながら「???」「イラッ」「チッ」「意味不明」の連続。
私の理解力の問題ですかね。

岩ちゃんファンもおおそうですが、岩ちゃんファンも嫌な気分になりそうです。

だるまん

4.0一人の若い女性の息遣いを周りの人間関係とともに丁寧にフィルムに焼き付けた見事な佳品(映画)

2020年10月25日

①題名からして浮わついた恋愛物かと思い原作を読まずに観に行ったら全く予想外。②テレビの延長のような映画や何とか映画の枠に納まっているような映画の多い昨今の邦画の中でまるっまるっ映画であることに先ず感嘆。③優れた小説が読者に行間を読ませるものであれば、映画における行間とは何に当たるのだろう。カメラが眼として撮しとるもの、静物、風景、情景、時として言葉よりも雄弁に語る顔の表情…④主要な登場人物は本音を語らないか隠している。或いはその場かぎりの会話しかしない(誰でもそうだけど)。でも台詞に頼らず映像だけで登場人物の心情が伝わってくる映画という表現媒体の妙。⑤空と大地が交わらない様に人間は結局死ぬまでどんな関係であれ他者と交わることはないのかもしれない。でも、「空と大地とが交わる」という表現があるようにいつかどこかで交われるという希望を持って生きていく、或いは交わることはないと諦観または覚悟を持って生きていく、どちらも人間の強さだろう、ということをふと感じさせる作品。⑥多部未華子は尚美という役をちゃんと生きている。⑦名前もない脇役ながら節々で尚美に関わる人物たちを実力派俳優が演じているところもこの映画の贅沢さ。

もーさん

3.5良き脚本で、多部さんの演技も良く最後までなんだかんだでしっかり観れ...

2020年10月25日

良き脚本で、多部さんの演技も良く最後までなんだかんだでしっかり観れた。三代目さんの楽曲で正直興醒めしてしまったのは否めない。。。

おれ

3.0タワーマンションも良いかなあ

2020年10月25日

多部未華子さん演ずる直美は、
感情を表に出さないという役柄にしても
淡々とし過ぎていて、
心の内に秘める愛情や情熱はあるだろうに
どうもそこが感じられなくて
魅力に欠けた。

シーンが移り変わる時が唐突過ぎて
状況判断に少々手間取って
話がぶつぶつ切れる感じがあった。

EXILEの子は飄々とした感じはあったけれど
今をときめく人気俳優のオーラは感じられなかったなあ。

主人公の女の子が編集者で
編集長や作家とのやり取りは興味深かった。

引っ越しを考えていて
タワーマンションもちょっと良いかなという判断材料にはなりました。
映画見た丁度その日、タワーマンションに住む友人と会食だったので、住み心地の感想を聞いたら
たまに見える富士山はやはり感動するらしいです。
それとゴミがいつでも捨てられる事、クリーニングや荷物の配送を同じ建物で済ませられる事、、など。

そう言えば、ゴミ捨てシーン多かったですね。

ゆうすい

3.5"持っている人たち“

2020年10月24日

僕の好きな女優殿堂入りを果たしている多部ちゃんが、事務所の先輩宮崎あおいさんが出演された"ユリイカ“の青山真治監督作品に出る日が来るなんて…

他の人もレビューで書かれていますが、男性は直実や叔母の明日子、職場の後輩愛子に共感するのは難しいですよね…
ファーストカットの監視カメラの様に、"タワマン目線“で観るくらいが丁度いい 笑

登場人物は2種類に分けられます。
"持っている者“と"持っていない者“。
タワマンに住んでいても孤独が募るばかりであったり、両親の死に泣けなかった自分に悩む直実。
結婚式間近で子供ももうすぐ産まれるが、実は旦那の子ではない赤ちゃんを妊娠している愛子。
いつも明るくて旦那に愛されているが、やることといえばSNSくらいしかなく、どこか満たされていない明日子。
やはり全てを持っている人間なんていないんですね。
贅沢な悩みだ!なんて一喝されてしまうモノもあるかもしれませんが、彼女たちは持っていて持っていない人たちでした。

多部ちゃんはやっぱり素敵ですね…
僕は彼女の目が好きなのですが、最近は首の色気がすごいなと感じてきました。
首が演技をしているんですよ。
今後多部ちゃんの演技を見る際は、是非首に注目して頂きたいです!

最後にどうでもいいのですが、タワマンに住む人はワイン好きなのでしょうか?
すごく飲んでいましたよね 笑

プールサイド

1.5オムライスの女

2020年10月24日

両親を交通事故で亡くしても泣けなかった、田舎の出版社で編集者をしている女性が、有名チャラ俳優と出会い自分を見つめていく話。

叔父の所有する渋谷の高級タワーマンションの高層階で暮らし始めた主人公が、エレベーターで出会わせた同マンションで暮らす俳優にロックオンされて巻き起こっていくストーリー。

俳優の下心は見え見えだけど、それはわかっているし、主人公も悪い気していないし、良い大人だしというところから話が進展していくけれど…。

職場の後輩に叔母に、何ですかこのキモイキャラ。叔母さんは病み気味にしても、後輩はこれで親になりますか?
一応話の転機として使われてはいるけれど結構ムリがあるし、ここまでの設定いらないでしょう。
主人公のイマイチはっきりしないところも自分にはないところだしなー…この世代の女性には、わかる~となる?

「二項対立」を掲げて自分と向き合えていない女性の機微を描きたかったんだろうけど、残念ながらそもそもの主人公の心情や言動に共感出来るところがなく、結局のところも何を感じれば良いのか…大筋のところでは理解出来る物もあるけれど、自分にはハマらなかった。

3.0いろいろ解らんかった

りあの

3.5よかった~  タワマン買わ(え)なくて

カールⅢ世

2.5今時女子の哲学の話。ですか?

2020年10月23日

丁寧な画だった。
殆ど全ての役者さんが良かった。

だがだがだが。ミリヲタ理系脳のオッさんには、中々に相当わからない。マジで、火葬後の宇宙の話しとか、本格的に意味不明。主人公の人格が一本につながらないんですから。やっぱり女性心理は苦手ですw

と思ったら。

青山真治さんじゃ、あーりませんか!
通常運転ですやん。

男性諸君は、デート映画で彼女に誘われたら付き合いましょう。不快でも苦痛でも無いけれど、刺さりませんでした。ごめんなさい。

bloodtrail

3.0空に住む

2020年10月23日

タワーマンションいいですね!
住んでみたいです。
とても羨ましかった。

ラストよくわかんなかったです。

かん

3.5【"地に足のついた生活の大切さ" 様々な死、別れを経験しながらも、徐々に前を向いて生きていく女性の姿を丁寧に描いた作品。】

2020年10月23日

3.0富裕層になるという事は不幸と引き換えである事を忘れるな!

2020年10月23日

なぜなら、人を疑うようになるから。自分の富を取られはしないか、自分は騙されていないか、戦々恐々になるので!
富裕層になって友達と楽しく遊んだっていずれ飽きる。何も残らない。
そういう人間関係はいずれ鬱陶しくなる。
本当に大事な事は、自分が大事だと思う事、これこそ人と話したいと思う事を話せる友達が一人でもいる事だ。遊びが上手い友達にはいずれ飽きる。
だから、本当は、そういう友達ができるまで自分を磨く事だ。そういう大事な友達にくだらないと思われないために。
金儲けにほうけている暇はない。
一人でいる事が辛いって?
つまらない友達といる事と一人でいる事どちらがつまらない事だろう。
愛子という人はこれから苦しむ事になるだろう。性善説は正しいから。
人は自分にとって悪い事はできないから。
愛子のした事は、周りに迷惑はかけてないかもしれないがただひとり、自分にとって悪い事をしている。
ヒトラーみたいな本当の悪人しか悪魔と魂を引き換える事はできない。
自分がヒトラーみたいな本当の悪人か考えた方がいい。
それと本当の金持ちはタワーマンションには住まない。

原健彦

5.0心が軽くなった。

2020年10月23日

死と向き合ったりと、重くなりそうなストーリーを軽快に描いていて、見終えてすっきりとした気分です。
配役も良かったです。

ゆき

3.5また、歩み出すパワーをもらえる映画

2020年10月21日
花散里