劇場公開日 2020年10月16日

スパイの妻 劇場版のレビュー・感想・評価

3.5自虐ネタで賞を貰うのもどうかと思いますよ!❓

2020年11月4日

関東軍七三一部隊と同じことを連合軍は全てしていますし、これを事前に把握しても米国の動きには影響は無く関心もないようです。
事実、東京裁判で、関係した医学者は処罰されず東大、京都府医大などの教授になりました、それが、問題だと思うのですが。
映画では、日本の恥部に触れた事が称賛されたようです。
ただ、蒼井優の演技が素晴らしい、ただ、それだけでも、映画館で観る価値あり‼️
それとNHKの映像が素晴らしいですね!

アサシン5

3.5いろんな顔見せるよね

2020年11月4日

高橋一生様を見に行きました。ほんとに芸達者。次の顔が早く見たいです。あんまり好きではない蒼井優、やはり好きではなかったです。演技してます、私って凄いでしょが出過ぎかなぁ。映画はお見事でした。

ミヤミヤミヤ

3.0人を狂わせる

2020年11月4日

戦争は何が正義で何が悪か?人を狂わせる根源であることは間違いないですね。それぞれが自分の立場、信条に基づいて突き進み、人を拘束し、痛めつけ、騙す。辛い時ですね。

ごっとん

3.0結局彼は何者だったのか?

ケビタン

1.5頑張ってるのは解るけど。

2020年11月3日

低予算丸出し、緊迫感も臨場感も迫力も全く感じられない。空襲のシーンも音だけ、所詮テレビ用作品。エンターテイメントが聞いて呆れる。

あらじん

4.0どっしりとした骨太な邦画として嬉しい作品です。

松王○

4.0申し分ないのだが

ムービックスK

4.0脚本も演技も演出も良かった

2020年11月3日

鬼滅のブームにおされ、あまり上映館が少ない中、期待していきました。

スパイものとして騙し合いとミステリアスな展開、演劇チックな演出と演技が、上手く融合されていました。

反戦映画はレビューが下がりがちですが、作品としてもテーマとしても受賞に納得でした。

ひでぼー

4.0まさに「お見事!!」

yone

3.5聡子に対する優作の想いに埋め尽くされたラスト2行の行間

2020年11月2日

20099.黒沢清監督らしい不穏な映像。ロボットの東出さんはハマり役

movie

4.0夫はスパイか?1市民なのか?妻の選択は

2020年11月2日

戦前のハイソサエティな上流家庭の暮らしぶりが映像化されている。古い洋館に戦前の香り。スパイではないが、義侠心から、満州での日本関東軍による捕虜の人体実験をフィルムに収め公開しようとする夫の貿易家。あくまでも夫を信じながらも浮気の恨みから、同期の軍人にその秘密を話してしまう妻聡子。互いが愛しながらも、心の底で疑いを持つ夫婦同志。夫と地獄におちても一緒にいたい妻聡子だが、夫にまんまといっぱい食わされ、軍事機密の証拠フィルムを恋愛フェイルムに交換されて、戦犯疑惑が無実になる。だが、事実を知って、渡米できず、日本に残った妻の行く先は精神病院。夫に裏切られて悲しくてやりきれず、笑いが止まらないからだ。この国(日本)では、わたくしが、狂っていないことが狂っていることなのです。戦時中の病院での聡子の言葉は重い。まるで横山大観の絵画のように雨あられとふりそそぐ焼夷弾が、幻想的に崩れ落ちる建物とともに美しく抽象的に描かれた。遠藤周作氏の海と毒薬を彷彿させる、生きた捕虜の人体実験、731部隊の細菌実験、おぞましい戦争の傷が、スクリーンごしにモノクロ映像で写されると、この映画のもうひとつの顔が見えるようだ。
精神を崩壊させながらもスパイの夫を愛してやまない女の可愛さがたっぷり堪能できる。賢い妻の聡子と夫高橋一生演じるスパイのだましあいも見どころ。重いテーマを扱いながらも絵画的な光と影の美しさにくぎ付けになった。

くぼたん

4.0《表と裏 そして狂気》

2020年11月2日

台詞、街並みなど1940年の描写は違和感無し。
それは俳優陣の力量と、映像技術が噛み合っているからだ。
白黒の荒い映像でしか見たことない風景なのに、「今ではない、1940年」が、美しく見えてしまう。

主人公の聡子は「不自由無い生活」から「生きた心地がする生活」へと夫により引き摺り込まれてしまう。
平和で穏やかな女性が、自分自身の「狂気」を操って変化していく。蒼井優さんは「狂気を演じられる」女優さん、今回も実力を発揮しています、良いなぁ!

平和に生きることが幸せなのか?
自分の「狂気」を操って生きることが幸せなのか?
それは人それぞれです。

邪悪ばうあー

2.5何だこれ?何を観せたいんだか最後まで分からなかった。

2020年11月1日

何だこれ?何を観せたいんだか最後まで分からなかった。

Mr. Planty

2.5時代にあったセリフ回し

2020年11月1日

現代ではなく戦争時期の高貴な家庭のセリフ回しが独特で、舞台でも大丈夫と思われるような表現。

ダルメシアン07

3.5狂ってる?狂ってない?

0k0

3.5痛い正義感

2020年11月1日

アメリカが対日石油の禁輸を決めABCD包囲網が完成したタイミング。
国際感覚も有る経営者なのに家族や社員に負わせるリスクと得られる結果を見誤ったとしか思えない。おかげで映画に入り込めなくなった。
すでに戦争に向かってることは商社ならわかるのではないか。結果論かもしれないが帝国軍の悪行を知ったとはいえあの行動には無理が有るし遅かった。

東出君の変な存在感は寄生獣以来の当たり所かも。

HigeKobo

4.0じわじわと考えさせられる

nakadakan

4.0あんまり賢く無さげな妻にイラッとしたけど、夫が好きでたまらない、何...

2020年11月1日

あんまり賢く無さげな妻にイラッとしたけど、夫が好きでたまらない、何があってもついて行く、夫を守る為ならなんでもする。そんな可愛い姿に次第に引き込まれてしまった。蒼井優が無邪気な妻を感情豊かに演じていて好きだなー。高橋一生も知的でクール、物事を感情抜きで的確に見る、でも本当は芯は熱い?みたいな素敵な主人公を演じていて、超カッコ良かった。ダメ男やっても、格好いい男やっても、どんな役やっても上手いし素敵!!東出昌大も良かった。格好いい‼︎戦争や暗い時代の映画はあんまり観たく無いけど、俳優3人に惹かれて観て、これは正解やったな。

ダリア

4.0スパイですよね

AKIRA

4.5さすがは蓮實重彦さんお勧め映画

2020年11月1日

邦画はあまり観ないのですが、公開初日に新聞に載ってた蓮實重彦さんの映画評を読み「これは観ておかなくちゃ」と思ったものの、以外にも札幌では単館上映でなかなか観に行けないでいました。

熊本に行ったところ上映中。
鑑賞してきました。

さすがは銀獅子賞!

俳優陣、特に主演のお二人。素晴らしい演技ですね。
撮影も照明も雰囲気にぴったりでした。
監督の代表作に間違いない傑作でした。

杖をついたおじいちゃんのお客様が多かったのが印象的でした。

ちこどん