劇場公開日 2021年8月20日

Summer of 85のレビュー・感想・評価

5.0友情のような男同士の熱ラブストーリー

2021年8月20日

時代は85年のフランス。今最もトレンドな80年代設定が何ともお洒落に映る。映像も正に'80s‼️

普通の少年がある日海で遊び慣れた彼に助けられた。
そこから友情のような恋愛が始まる。
観てて共感できる楽しい、愛に満ちた日々が一転、、、

男同士でも、女性側にたつと同じだなっと思った。
凄く理解できたし、辛さも分かった。

この映画は、流行りのタイのボーイズラブといった感じではなく、決してLGBTQの恋愛設定でもなく、フランスのお洒落な濃厚ラブストーリーって感じです!!

特に女性にお勧めします!
先ずは内容、次いでキャストの男子2人がとても綺麗で美しく映えます。

凄く良い映画でした。

ノブ様

3.580sらしい空気 × 監督らしい題材 = 一夏の青春映画

2021年7月28日

フランソワ・オゾンの描く死
どこから始めれば?死に興味がある。死体でなく"死"そのものに。正直、途中で予想だにしない部分もあったけど、監督の今までの作品や作家主義的なものを考えると頷ける。文才のある主人公といったら『危険なプロット』を思い出す。『彼は秘密の女ともだち』はじめ突然ふりかかる大切な人の死もついて回る(ex.『婚約者の友人』『ぼくを葬る』)。そんな影を落とす出来事と向き合うカミングオブエイジ/成長への船出。
彼から誘った。人を助けるのに理由が必要か?友達か?いいやつだと思った。友達だと思ってた。友達以上だろ?執着と束縛されたくない自由な魂。若さゆえの燃えるような恋と嫉妬の炎に身を焦がすような362万8800秒。スピードの彼方へと生き急ぎすぎて、もし死んだら墓の上で踊ってくれ。一人が先に死んだらそのときはもう一人が墓で踊る。ダヴィドは確かに男が惚れる男で格好良くセクシー、まさしく一瞬で永遠の輝き。近づく者をひきつけて焼いてしまうような。
一夏のできごと。80年代を舞台にしたピュアネス映画にザ・キュアー(インビトゥイーン・デイズ)あり!海辺に映画館そして遊園地、ロマンチックの粋を集めたような舞台設定とサントラ。最高すぎて嫉妬。こういう夏限定青春映画、あるいはヨーロッパ映画のサスペンスでよく見るような展開か…なんて思っていたらまさかの衝撃の展開。

Sailing/ロッド・スチュワート

↓以下ネタバレ↓

彼ともう一度また会うには自分が死ぬか、物語を書くかしかない。ならば君の物語を書け。自分自身の物語を書くことで一歩踏み出す。その先に何が待っているか分からないけど、まだ始まったばかり。彼の生きてる姿を思い出したい!カリプソってヨットで海に出ないか?にしても終盤、怒涛のように本作のメッセージを言葉で言っちゃうのは少し説教臭くて如何かなものかとも

とぽとぽ

3.5オンライン試写会にて!ありがとうございました!

2021年7月27日

オンライン試写会にて!ありがとうございました!

Min.

3.5男同士の恋愛だからこそ成立する、文学的な含蓄のある一本。

2021年7月24日

たなかなかなか

3.5タイトルなし

2021年7月23日
きょん

3.5透明感!

2021年7月22日

オンライン試写会にて。
不思議な透明感と悲しみに包まれた作品。
美しいノルマンディーの海辺&美青年で夏気分いっぱいになれるかと思いきや、何とも言えない喪失感がいっぱい。恋の相手が男性でも女性でも、愛する人を失うのは悲しくてやり切れないですよね。。

tomoboop

3.01985年のフランス

映画 #Summerof85 (2020年仏)鑑賞
#感想
オンライン試写会

フランスを舞台に10代の少年?青年?ふたりのひと夏の激しい恋と悲劇的な別れを描いた作品

#フランソワ・オゾン 監督作品なので恋の描き方は上手だなと思いました

85年当時は今よりもLGBTQへの風当たりは厳しかったろうな!

とし

2.0熱くて淡い6週間の夏

J24

3.5ひと夏にして大きすぎる経験、台風のような衝動を16歳で浴びる

2021年7月12日

16歳にして、その台風はあまりにも大きくて甚大な爪痕を残していった。序盤に少し引いてしまって、やや引いて観てしまったが、かなり衝撃は大きい。

フランス映画に少し苦手意識をもっていたのだが、今作はすごくフレッシュで繊細。アレックスはこの6週間で大人よりも感情を知っていく。そのダイナミックさが少しばかり鬼畜な運命さえに感じる。

初めに、ダヴィドの母が服を脱がすシーン。あそこで軽く引いてしまって、やや距離を置いてしまったのだが、こうして考えてみると、父が亡くなってバランスの取れなくなったのだから、アブノーマルな行動に走るのも分からなくはない。それでいて、仲良くなったからといって働けるものか、とも思ってしまった。

とは言え、作品自体は濃密で無駄が一切ない。こうして見渡すといかに純度の高いラブストーリーだったのかと思う。最初に抱いていた、BL的な感情はどこにもなく、寧ろ愛を育んだ二人が男だっただけなのかもしれない。特別に上げることもなく、社会の受けを担うこともない、85年の幕間に同情する。

時代が時代だけに、出てくるクルマも懐かしいものが多く、シトロエンやアウディもまだ角ばっている。ビスタに滲む時代のノスタルジーを感じながら、ビーチに吹く風と痛みを胸に受ける。

少しばかり文化の違いや理解に苦しむ点はあったものの、淀みない真っ直ぐな二人の愛は、スピードの彼方になったに違いない。

たいよーさん。

3.5素晴らしかった。

2021年7月2日
鑑賞方法:DVD/BD、試写会

冒頭アレックスは「君の物語じゃない」と言う。
しかし、その後THE CUREが流れた瞬間これは良い映画に
間違いないと思い、見終わって僕のための映画になった。

10代の夏は特別に思う。
夏の度に男の子は少しずつ成長して大人になる。
そこに友だちが居れば最高だ。
アレックスの場合は10代で何度も経験する夏を
一夏で経験してしまう事になるけど、
どこが自信無さげだった少年は最後には一人の男になってた
と思う。

見始める前はキラキラした10代の恋愛映画なのかな?
と思ってたけど、後半はとても辛かった。
アレックスの絶望が画面を通して伝わってくるようだった。
ダヴィドの実態が薄れて来て自分と向き合わなきゃならない
姿は隣で抱きしめてやりたい気持ちだった。

墓場のダンスシーンではダヴィドが一緒に笑って踊ってる
姿が見えたのは僕だけじゃないはず。

過去と向き合ってだけど前に進まなきゃと思える、
僕の物語ではないかもしれないけど、
僕に寄り添ってくれる「さぁ行こうか」と背中押してくれる
とても良い映画でした。

奥嶋ひろまさ