モンスターストライク THE MOVIE ルシファー 絶望の夜明けのレビュー・感想・評価

3.0セルルックのレベルがどんどん上がる

2020年11月29日

YouTubeで配信された「モンストアニメ」3期の完結編という位置づけだ。そのWebシリーズを見ていない人でも、物語はわかりやすいように作られてはいるけれど、キャラクター同士の関係性の濃密さを知っている人が最大限感動できるような展開になっているので、やはりWebシリーズをあらかじめ見ておいたほうが楽しめるだろう。「モンスト」のゲームは未プレイでも問題ない。
3DCGを活かしたダイナミックなカメラワークと駆使したアクションは見どころだ。ハリウッド映画のような感覚で見られる。というか、CG時代の実写のアクションとアニメのアクションは極めて似通ってくるんだなと思った。
セルルックの3DCGのクオリティはとても高い。近年はこれくらいのセルルックCGが普通に出てくるようになってきた。ここからは、セルに近づけること以上に、3DCGだから可能な絵や表現を追求していき、各スタジオが個性を競い合う時代になるんだろう。

杉本穂高

4.5これ単体としても面白い

2021年12月19日
鑑賞方法:試写会、VOD

上映前にYouTubeで試写がありなんとなく観ていた。
今回、しっかりと観る機会があり、観賞。
自分はモンストを観たことはなく(アプリをほんの少しやった程度ある)なので、それぞれのキャラがどういう経緯で現在の状況になっているのかも、わからなかった。しかし、初見でもわかりやすいストーリーで、内容としても普通に面白いと思った。
また、テーマ曲(?)も作品にあわした歌詞でとても良かった。
アニメの映画は好んで観る方ではあるが、元がスマホのアプリだからと正直舐めていた分、良かった。

インコマン

4.5所詮はゲームが原作だと軽く見ていた。

2021年1月9日

所詮、ゲームが原作の映画だろうと
映画を観るまではそう思っていました。
しかし実際観に行ってとても良かったと感じました。

この映画はモンストアニメというYouTubeで無料公開されているアニメの続編として作られていました。

私は映画を1回目は何も無しで、2回目はアニメ視聴後に行きました。アニメ未視聴でも特に問題無く観ることが出来ましたが、やっぱりアニメ視聴して映画を観ると面白さは段違いになるのでアニメを先に視聴する事をオススメします。

ゲームのモンストをやった事のない友達と一緒に観ましたが、「映画面白かったし、モンスト初めてみようかな」と言ってくれるぐらい、とても良い作品だと感じました。

またオーイシマサヨシさんの主題歌「英雄の歌」も映画のストーリーに合うとても素晴らしい曲なのでこちらも是非。

東西南北

5.0「人生NO.1でした」

2020年11月30日

今年78本目。

NHKBSのアニソンプレミアムでオーイシマサヨシの英雄の歌を見て号泣したので、これは映画のEDでフルサイズで聴きたいと言う事で映画行って来ました。これが凄い作品だった。人生NO.1の映画で号泣でした。

歌と映像だけの前情報で鑑賞したので子供向けかなあ、と遠慮してる人は是非見て欲しい。大人が見る映画です。
ここでオーイシマサヨシの英雄の歌の、冒頭の歌詞を抜粋。

世界を救う歌を書こうとしたら うまく書けないことに気づきました
どんなに格好つけてみようとしても もうどれももうどれも君のためのメロディだ

いい歌詞だ。

ヨッシー

5.0モンスターストライク劇場版のレビュー

2020年11月22日

(ここから先は、個人的考えであり、参考までに…)作画も脚本も申し分なかった作品である。キャラも可愛i(殴 でも、もう少し音でブァァン(語彙力低下)的な感じで臨場感というか、キャラをもっと増やして欲しかった的なところはある。だが、ストーリーもとても面白かったので満足である。親と一緒に行ったのだが、字幕もあり、分かりやすかったと満足気でした!ゲームしているので、キャラはある程度知っているのだが、やってたい人でも楽しめる作新です!劇場にぜひ足を運んでみてください!

うまくね!?レットブル

5.0かなり面白かった

2020年11月13日

モンストやってるから観に行ったが、予想外に面白く見入ってしまった。
これ続きがあるなら観たいなぁ。

shittu

5.0作画がすごい。

2020年11月11日

戦闘シーンの作画が本当にきれいでかっこよかった。エンディング曲のタイミングもすごくよかったし、歌詞の内容も映画とすごくマッチしていて最初から最後まで楽しめました。

ばりばりバリー

5.0声優一人一人が最高です。特典ももらえてモンストやってる人にはたまらない

2020年11月10日

taku

3.5なんとか付いていけた

2020年11月8日

ゲームしてないしアニメも観てないので、付いていけるか不安な状態で鑑賞。
ルシファーとカエサル、アーサー、ソロモン、などとの戦い、オラゴンやビナーなどの想い、なかなか見応えが有った。
声優さんも有名どころが多く出てて安定感有った。
初見でそこそこ楽しめたので、背景知ってればもっとハマるのかも。

りあの

4.0想像以上

2020年11月8日

こんなに面白いと思わなかった
戦闘シーンがとてもいい

こーた

4.5ストーリー&バトルシーンの完成度高っ!

2020年11月8日

これまでのモンスト映画の中でも圧倒的最高傑作!
それぞれのキャラクターにストーリーがあり、バトルシーン以外にも
感情移入してしまう完成度の高さだった!!!!
モンストのあにめを観てなくても十分に楽しめると思う(見ていれば尚楽しい)

koharu

4.0面白さと感動あり

2020年11月8日

モンストをやってない人でも楽しめる内容ですが、やってない人は1度総集編をYou Tube等をみてから映画を観るとより一層楽しめると思います。自分もモンストやってますがゲームよりアニメのが好きです。クスッと笑える所と感動する場所と戦闘場面のバランスの良さもあります。観て損はしないと思う映画です。後オラゴンも以外と好きなキャラなのでオラゴン好きな人も楽しめます。

たかちゃん

3.0CGに違和感あり

2020年11月7日

前作と違って、実力派声優が揃っているから演技については、満足なレベルなんだけど、アニメーションに関しては、不満が残る。バトルシーンでは、あまり気にならないが、かくかくとした動きというか、いかにもCGですみたいな映像はもっと自然にできたらよかった。『ルパン三世 THE FIRST』では、そういった違和感がなかったから、予算の問題なのかな?

bion

4.5映画として新しい様式を感じた

2020年10月26日
鑑賞方法:試写会、映画館

モンストは月に数度のプレイ程度で
アニメシリーズはノア編と最後のビナー編を観た程度の予習です。
PVの予想外の格好良さに惹かれて見に行きました。大正解でした。

先に映画としての感想は、
 ・ド派手なアクションシーン
 ・超豪華声優陣
 ・オーイシさんの楽曲とのリンクがエモエモ
 ・ジェットコースターのようなシーン展開
 ・3Dアニメとしては国内トップクラスに感じる
 ・面白かった!クソ泣いた!! (語彙力
これソシャゲの映画なん? って思うぐらいのしっかりとしたCGアニメ映画でした。

モンストの映画?よく知らんw で観ないのはもったいない。これは良作映画。
そして誰かと語りたい。

何より驚いたのは「事前にオンライン試写で結末まで流した」ということ
マーケティングとかには疎いのですが、このコロナ禍の中で「本当に観てほしい」というメッセージを感じました。
ってかそんな事したら劇場来なくてもいいじゃん!
みんな結末知ってるじゃん!!絶対売上下がるじゃん。多分!!

観に来てやったよ!(←カモ   やっぱ映画館最高よね!!

あと、CGを作った会社さん、初めて知った名前が結構あるある、、
でもこのクオリティを出せるなら次回作に期待したい。。
(CG会社のサイトの作品見ると結構ビッグなタイトルやってるのね…実力派なのかな。
石油王とかは出資してオリジナル映画を創らせてあげてほしい。

モンストの様な儲けてる会社こそ、ちゃんとお金を使って、しっかりとしたコンテンツ作って業界を盛り上げてほしいです(これもう映画レビューじゃないな

以上、映画以外の点もすごく楽しめました

マダム・バタフライ

4.5コロナを吹き飛ばす新しい試み

2020年6月22日

オンライン試写を見ました!
劇場公開版から一部カットした内容とのことでしたが、凄まじいクオリティのバトルシーンにどぎもを抜かされました。
日本のCGアニメでここまでの出来の作品は無かったのではないでしょうか。
ストーリーに関しては各人思うところあるようですが…個人的には大満足です。
ぜひ11月の劇場公開時も足を運びたいと思います。

天街湖軍団

4.0モンスト好きなら

2020年6月17日

先日のオンライン試写会を視聴。
モンスト好きなら見て損はしない。ストーリーには好みがあるかもしれないが、映像はとにかく美麗で迫力があるし、おなじみのモンストキャラが縦横無尽に活躍する様は、見ていて単純に面白い。
あと横山克さんの劇伴が良い。サントラ欲しい。
映画館公開は11月なのでまだ先だが、昔モンストを遊んだ友達も誘ってみようと思う。

ふぁずお

4.5新しい試み、よくできた映像、退屈しない展開

2020年6月17日

YouTubeで映画を公開(一部カットしてはいるが)するといった前代未聞の取り組みに興味があり拝見。
初めてモンストアニメというもの見てみましたが、映像のクオリティーについては
申し分なく退屈することなく前後編をみてしまった。
展開も短い時間で濃く、凝縮していて新しい取り組みに向けての試行錯誤がうかがえた。
残念だったのはYouTubeという媒体に依存していたため配信映像がブロックノイズ(?)のように
なってしまい、本来劇場でみれるまでの表現を体験することができなかったのが残念だった。
とはいえこれは11月に改めて劇場公開されるということであるので、本来の映像クオリティーについては現地で改めて。

kurogoma

4.5想像以上でビックリ!!

2020年6月17日

土日のオンライン試写会両方視聴しました。
私はほかのシリーズもそれなりに見ていて
3Dアニメの中でもクォリティが高いことは知っていたのですが
今回のものは劇場版ということもありはるかに高品質でビックリ!!

前編後編ともに、息つく間もなく展開していき
気づくと見終わっていて、途中ウルッとくる場面も…

ただ、特別編集版ということで、途中話が端折られている場面もあるのか
少し駆け足に感じる部分があり、そこは残念でした。
(絶えず流れていたコメントに意識がいったせいもありますが。)

きっとそこが映画館で補完されるのだろうと期待します。

また、私の環境のせいなのか、Youtubeでは仕方ないのかはわからないですが
途中画面が汚くなったり、ノイズが入ったりしました。
それでも圧倒されたので、これを映画館で大迫力の映像と音楽で見ると考えると…
鳥肌立ちそうです。

Doritos

5.0モンストなのに感動した。

2020年6月16日

youtubeで無料試写会という普通の映画では考えられない見方で鑑賞。
モンストのアニメなんてと思っていたが、見てみたら、キャラも立たせていて、話も完全子供向けというわけでもなく面白かった。
あと主題歌がオーイシマサヨシで最高!

ゆう

5.0泣きました

2020年6月16日

YouTubeのオンライン試写会で見ました。
ラストまでストーリーがわかる太っ腹試写会で、みんなでコメントしながら盛り上がったり、後半はドキドキしたり涙したり。。

11月に劇場公開とのこと。
未公開部分を見たいのと、CGも綺麗だし声優も豪華なので大きなスクリーンで今一度見たく、劇場にも行く予定です。

ゆでたまご