劇場公開日 2020年7月31日

君が世界のはじまりのレビュー・感想・評価

2.5深夜のショッピングモールで遊んでたらゾンビに襲われるで~

2020年8月1日

大阪のある町。田舎者からすれば都会だと思うのですが、この映画の撮り方からは閉塞感しか感じられない。ほとんどが高校とショッピングモールや巨大タンクの映像によるものだからなのか、大阪らしいたこ焼き屋でのギャグ連発なんかをもっと見たかった。

大阪弁のツッコミがところどころに散りばめられ、これが日常なんだとカルチャーショックさえ受ける。特に縁の父親が平気で屁をこいてネタにするシーンにも憧れてみたりする。また、たこ焼き、お好み焼きがしつこいくらい何度も登場するのも大阪らしさか。

大雨によって帰れなくなった高校生たち。どことなく相米慎二監督の『台風クラブ』みたいだが、メインとなるのが体育館ではなくショッピングモール。それぞれの思いを伝えるところが素敵だし、ここに縁の親友・琴子がいないという設定も面白い。

おっさん目線で言わせてもらえば、森下能幸や古館寛治といった名優による父親像をもっと描いてもらいたかった。恋愛もそうだけど、親について悩んでいる彼らの姿があるのに会話の中だけで済ませてるところがもったいない。

2.5父親像

2020年8月1日

大人になる前の若者が鬱屈を秘めながら感情をぶつけ合う。
それはいいんですけど、その鬱屈の対象である「父親」像が希薄な為にイマイチ伝わってこない
特に純の父親を嫌う理由が意味不明で???でした
まあ年頃の娘は、意味なく父親を嫌悪するもんだと言われれば、そうなもんかとも思いますが(笑)
お話はいまいちノれませんでしたが、街頭だけの夜道、夜道を歩くシーンや真夜中の店内
雨上がりの水溜りに映った青空とか映像がすごく綺麗で印象的でした
あと、「俺たちガキだな」のセリフよかったです、ああそうか自分のことガキだと思った時人は大人になるのかなとか思いました

puleco2

4.0私には、サプライズ。

2020年7月31日

とりあえず初日鑑賞。内容については、もう一度見ないとわからないし、何とも言えない。
エンドロールでの穂香ちゃんの無伴奏独唱が心にしみて素晴らしかった。

ノック

4.0松本穂香さん。メッチャ良い!

2020年7月31日

今まで観た作品の中でも一番彼女が綺麗に撮れていたと断定!
加えて瞳をアップで撮るカットが多く、彼女の透き通った瞳に吸い込まれてしまいそう(笑)
彼女の歌い声がメッチャ可愛い!
彼女だけでも大満足!!

ストーリーは青春物語がメイン。
それ以外の要素も色々と入り乱れてるんだけど、最後で上手く纏めた感じ。

舞台は大阪。
もはや関西弁の嵐(笑)
今までの関西弁のイメージとは違って、何故か上品に聞こえる印象で新鮮。
関西弁に愛を感じます(笑)

大阪フードのたこ焼きやお好み焼きもポイント高め!
松本穂香さんが何故お箸でたこ焼きを食べていたのか?知りたい所。

後半の閉鎖間際のショッピングセンターのシーンは完全に犯罪なんだけど、青春度数はかなり高め!
ブルーハーツの曲もとても良い!
警備員さんのポイントもかなり高い!

エンドロールの歌で萌えた作品は、はじめてかもしれません( ´∀`)

イゲ

4.0なんか良かった、、、

2020年7月31日

青春描写に多少やりすぎ感は感じたものの、それぞれの悩みを抱えた高校生の閉塞感が、現在の社会の鬱屈を表しており、そこに足りない何かをブルーハーツの曲が埋める構図。
エンタメ作品一辺倒の日本映画の中で、久々に考えさせられる青春映画の良作を見た気がする。

レイは!?★

2.0真夜中のBell Mall

2020年7月31日

大阪の地方都市で暮らす6人の高校生達の青春物語。

男を取っかえ引っかえのモテガールの初恋。
進学と叶わぬ想いに悩む女の子。
出て行った母親に対する思いから父親に苛立つ女の子。
東京から来た男の子の父親の再婚相手に対する特別な感情。
精神的に病んでいる父親を持つ男の子。
好きな子に存在すら認識して貰えない出来過ぎ君。

そんな高校生達が悩みや寂しさや葛藤を、共有したりぶつけたり、高校生による父親殺害をあいつがやったのではと疑ったり、というストーリーで、鬱屈感や閉塞感、ちょっとだけドロドロした感じはあったけれど、THE BLUE HEARTSだけじゃちょっと弱くない?

モヤモヤ感こそ青春なんだろうけど、そこ一辺倒で、全体的に中途半端さや物足りなさを感じた。

0.5褒めすぎ

2020年7月31日

脚本も今回は、映画にあってないと感じた。

世界観だけ。

ビビ

4.5青春とは心の若さ、また様々な感情で悩む時期、そして本当の意味で優しい

2020年7月2日

オンライン試写会にて鑑賞

同程度のことが繰り返し起こる日常こそ普通で
そんな日常は時に悶々としていて退屈で息苦しく、気が狂う様な気分になる
こんな時にブルーハーツで吹っ切れて息苦しさに解放され絶望が希望へと変わる
また人と人との繋がりによってそれぞれの悩みや不安も少しずつ変わっていく
痛み、傷つき…決して辛くても逃げずにちゃんとその痛み、その傷に向き合うことが大切なんだと改めて思った
また、自分と登場人物の歳が近いこともあって、共感できる部分が沢山あった
なんか個人的に元気を貰える作品だった

Suama