劇場公開日 2021年2月5日

「ナポリはイタリアではない?!」ディエゴ・マラドーナ 二つの顔 kossyさんの映画レビュー(感想・評価)

3.0ナポリはイタリアではない?!

2021年2月8日

ミュージシャンのドキュメンタリー、伝記映画と同じく、栄光と堕落、隆盛を交互に描き、ナポリでの活躍、「神の手」と言われたワールドカップなど未公開映像を含む映像。

まぁ、薬物やってたのもニュースになってたし、知られざる顔を描くまではいかなかったか。母親の言葉に「ディエゴは有名になりたいといった子じゃなかった」はもっと深掘りしてほしかったかなぁ。とにかく時系列でのアーカイブをインタビュー音声とともに流しているが、あまり説明がないところにも不満が残る。

でも神の手は何度見ても凄い!フォークランド紛争とも絡めていたところもいいし、ブラジル代表がイタリアと戦ったときのブーイングの凄まじさも描いていた。惜しくも2020年に亡くなったが、俺は嫌いではなかった。そこまで憎まれるべき存在なのか・・・イタリア人の感情もよくわからん。

2021年2月8日

kossyさん、PUMAでしたね。紐の結び方にちょっと感動しました。

2021年2月8日

kossyさん、コメントありがとうございます!サッカーなんも知らんのです。だけどマラドーナ見てそっかー、少林サッカー見てそっかー(方向性が異なるのは無知な自分も多分判ってる)と、映画で学習!楽しい💕

2021年2月8日

kossyさん、サッカー知さないんですが面白かったのです。試しにサッカー詳しい男の子に「マラドーナ、知ってる?」と聞いたら、そういう質問そのもの初めて聞いた、と言われました!そうなんだー!世の中、広い、楽しい!とアホみたいに嬉しかったです。