劇場公開日 2020年9月11日

荒野のコトブキ飛行隊 完全版のレビュー・感想・評価

2.0荒野のコトブキ飛行隊 不完全版

2023年9月7日

テレビシリーズのぶった切りなのでストーリーが飛びまくります。なので、なんも知らん人が見たら、ワケガワカラナイヨ状態になるはずです。自分も、「アレ?コノシーンノマエハナンデシタッケ?」って自分の頭の中で巻き戻しを繰り返してました。なので、どこが完全版なのか?ダイジェスト版だろうと思います。
また、テレビシリーズの頃から思ってましたが、ガルパンをエリア88テイストにしてゴニョゴニョしただけの物語でハマらなかったんですよねえ。。。

ただ、あえてMX4Dで見ましたが、4D系なら素晴らしいです。航空戦が多くを占める構成になっているのでアトラクションとしてはとても楽しいです。ここはガルパンの水島努の真骨頂なのでしょう。
ということで、ストーリーに頭を悩ませることもない、4D系でお楽しみ下さい。

zem_movie_review

3.0空戦、機械周りの描写が魅力的

2022年3月12日

テレビシリーズ含めて、一番は戦時中の飛行機たちの躍動。空戦。機銃での応酬や座席視点での戦闘は迫力あって楽しい。序盤、隼を飛ばす前の操縦チェックとか、オオッと思った。音響は映画館ならではの楽しみだと思う。
残念なのはキャラクター、人物のCG。作画演出と馴染まなかったように思う。表情がコロコロ変化したりメリハリが大きい演出と、ぬるぬるしたCG作画の均一な中割では相性が良くないのではと感じた。
この完全版のストーリーは完全版というよりダイジェスト版だけど、作品世界の魅力を伝えきれてない感もある。
ザブングルのような世界観の方がよかったのではとか想像してしまう。

kawa

5.0声優さんの演技力!ド迫力のレシプロ戦闘機!圧倒的な重厚感!

2021年11月1日

戦闘シーンのクオリティには目を見張る物がありました
劇場で2回の視聴とBDによる家での視聴です

まずこの映画は12話のテレビ放送版を編集した上で要所要所で追加シーンを入れたものとなっているのですが、この追加シーンがテレビ版で足りておらず物足りなさを感じさせ、評価を下げていたキャラクターの掘り下げ、飛行隊としての団結といった重要な場面となっており、まさに完全版と言うにふさわしい内容でした。

また1番に触れたレシプロ戦闘機による空中機動の戦闘シーンですが、これはテレビ放送版でも高く評価されていた場面であり、事実しっかりと専門家の監修が入ったこだわりの空戦です。

なんとこの完全版では!そのテレビ版を大きく超えるクオリティの追加シーンが多数収録されており、さらに機銃やエンジン音といった音響がさらに重厚感溢れる形で映画向けにパワーアップしています!

いやー、ほんとやってくれましたね…
凄まじいっすよマジで

この作品、キャッチコピーが『空戦が日常。』なのですが、この映画はまさにその通りな内容になってます。ハイクオリティな空戦シーンがとてつもないボリュームで収まっており、もう満腹満足です。

また、この世界に生きるキャラクター達にとって空戦はそのまんま日常なんです。物を運ぶのも、ちょっとした移動も、そしてそれを狙う空賊及びそれに伴う戦闘もぜーんぶ日常茶飯事!
だからこの世界に生きるキャラ達はそこに迷いや葛藤はなく、今日も当たり前のように飛んで戦う。息を吸うご飯を食べる寝るのと同じなんです。
これは戦争アニメではなく日常アニメなんです。

○○『私たちなんで戦うんだっけ』

その問への答えがこの素晴らしい作品を語るのに最も相応しい1説明であり、最大の魅力です。

この映画を作ってくださった監督を初めとした制作陣、そしてキャラ達の魅力を最大限引き出し熱量を持って演じてくださった声優陣の方々

本当に大好きです。

幸せな時間をありがとうございました。

『空戦が日常。』

k k

3.04DX版で観たかった・・・

2020年10月30日

本作品はTVシリーズの総集編なので、特に力は入れず、時間潰し程度に観に行ったのですが、予想に反して面白い!
TVシリーズは見たはずなのに何故?
多分空戦シーンが、大画面に合っていたのだと思いました。
残念ながら、地元では2D版しか上映が無かったので、4DX版を体験する事が出来ませんでした。残念!
4DX版の上映があれば、もう一度観たいです。

はるっち

4.5重厚な空戦に大満足、しかしアニメもしくはアプリでの予習必須です!

2020年9月23日

結論からいうと、
とにかく、アニメ版を一度観てから!
もしくは、荒野のコトブキ飛行隊ゲームアプリの物語第一章を遊んで、観てからでないと初見の方々には少し厳しそう。

コトブキ飛行隊といえば、旋回中に軋む機体の音などが聞こえてくる空戦。
アニメ版の1話を観たあの感動が、劇中ずぅーっと続きます!
劇場の音声で聴けるなんて贅沢だわー、満足!

しかし、追加シーンや空戦を重点的に行なっている分、
ストーリーがかなり粗く削られてしまっています。
初見の方々にはぶっちゃけ辛そうなぐらい、途中で「いきなり知らん人ストーリーに絡んできてるんですけどぉ?」みたいになりかねないので、予習必須です!
アプリユーザーもクスりとくる内容を忍ばせていたりして予習した皆さんを楽しませてくれる要素がありますんで、
予習しないで観に行ったら"損"ですけど、
予習して観に行ったら"得"をします!

ぜひ!

怠惰な映画ファン

3.5映画館ならでは。

2020年9月21日

テレビシリーズを観ていましたが、特に思い入れも無く、戦闘機がリアルで綺麗に描かれていたので劇場に足を運びました。

ノーマルでの鑑賞でしたが、音響と迫力の画面に自分が操縦してるかのよう。目が回りそうになりました。やはり4Dで観るべし。

テレビシリーズを観て無い方には何が何だかわからない内容なので注意が必要です。

Tonki

0.5不完全版(TVアニメ12話見てないとわけわからん)

2020年9月21日

TVアニメを3話で切った人間なので何処の話かサッパリ分かりません。
映画じゃなくて戦闘シーンを切り取った資料映像集みたいなもんですかね。

話の筋書きとかシナリオとか人物描写とか、そんな映画の命みたいなもんなんてドーでも良い。何個映画見てもおりゃそんなもんきにならんわ!

って人間が戦闘シーンだけ見て喜ぶ映像集です。

追加映像の画質に比べて、テレビ映像の使い回し部分は画質が荒いのでなんかショボイB級作品見てるような気分です。3100円払う価値はなかったな。

それとMX4Dって4DXより動かないし、正直言って今ひとつ迫力ないですね。4DXより高い金取ってボッタクリだなぁコロナ不況なのに。

だめっしー

5.0「秀逸」

2020年9月20日

轟音上映で鑑賞。とにかく音がいい。体に響く感じが気持ちいい。特に飛行機が飛び立つシーンと機銃の音が素晴らしい。
2019年1月期のアニメは「見たいなあ」と思っていたが見れず、今回総集編+新作カット15分と言う事で満を持して見て来ました。

戦闘シーンの迫力はもちろん、ストーリーも初見だが面白い。
アニメはテレビで見る時もあるが、見逃したアニメを総集編でやってくれると2時間で12話分見れてしまうと言う、非常に助かってます。

ヨッシー

3.0空戦体感

2020年9月17日

テレビシリーズはキャラのセルルックCGの質感が苦手だったのですが、この劇場版(完全版)だと気にならなかった。
飛行機の空戦がメインだったので、テレビシリーズでの各話みたいに、キャラの掘り下げがないからかと。
故・藤原啓治さんの声も味わいつつ、パイロットの視点のような空戦体験を楽しみました。
テレビシリーズで予習済みか、2度目に行く方なら、4DXの方が楽しいかもしれません。

コージィ日本犬

3.0アニメ未視聴の初見です。

2020年9月15日

シリーズ未視聴の初見

4D視聴

戦闘機乗りの女の子6人が寄せ集めのコトブキ飛行隊を組んでから後はほぼ空戦です。

総集編だからかお話しに魅力は感じませんでした。
ファンの人、メインの空戦を楽しめそうな人、4Dが大好きな人は◯。

だいこん

2.5野原親子?

2020年9月14日

完全版の意味不明でしたが。総集編の前にコトブキビギンズがくっついただけ。テレビの続編、穴の謎が明らかになるかと期待したんですが、これはテレビ2期か劇場版続編までお預けになるのかな。
たぶんだいたいの人は気づいてると思いますが、副船長とマダムの声ってかつての野原ひろしとしんのすけなんですな、テレビも今回劇場版も笑ってしまいました。
エリート興行の社歌がカットされたのは残念。
MX4Dは相変わらず水の効果が弱い。
エンディングに「藤原啓治に捧ぐ」入れて欲しかった。

あらじん

3.5テレビ版は未鑑賞

2020年9月14日

最初が駆け足すぎて、いまいちキャラや話に入っていけない。
空戦の出来はすごく良いだけに消化不良感が。
でも、大画面で見るのは迫力あるな。
これは4Dで見るのはありかも。

TPO

5.0荒野のコトブキ飛行隊 完

2020年9月14日

初見の者です。ポスターを見て「ミッドウェイ」観賞後に続けて観ました。
正直、飛行隊の成り立ちは知りませんが、楽しかったです。
レシプロ機の描写が素敵!
紫電の脚が一段畳む所など「ダンケルク」のスピットファイアが手動で脚を出す場面を連想して嬉しかった。
「ミッドウェイ」より、断然良い!
「ミッドウェイ」の零戦が、戦闘時に増槽を付けたままに見えたのは、自分の目の迷いか?

とにかく、隼(I 型に限る)が素晴らしい!
家に帰ったら、早速、プラモの制作にとりかからなきゃ。

いっちゃん

5.0MX4Dで見る方が迫力がある!最高!!

2020年9月13日

MX4Dで見てきましたが戦闘時の機関銃発砲や機体の揺れなどが映像、特にコックピット視点がものすごくマッチしていてすごく楽しめました!!
他者のレビューではアニメの時の継ぎはぎが多くて新しいシーンが少ないなんて書いてましたが、私はそんなの関係なく見れました。
映画オリジナル、グッズ展開が少かったのが残念でしたが、コロナの影響があったんだと思って妥協しました。
それと、アニメの総集編に近いので先にアニメを見ることをオススメします。

まとめると
映像とMX4Dとのマッチが最高!!
アニメの継ぎはぎが気にならなければ楽しめると思う。
以上

キラ軍曹

4.5最高の空戦を体感の看板に偽りなし

2020年9月13日

正直な感想ですが、特に前半かなり飛ばしているので、初見さんはどう思ったのか気になるところです。
テレビ版知ってるものとしては、切られたところが気になってしまいますが、逆に初見さんにはこの方がわかりやすいかもしれません。
ナオミとの追っかけっこが全面的にカットされてますが、確かにちょっと入れていまうと全部やらないと伝わらないので返って中途半端になってしまうので全面カットは、アリだと思いました。
同様に姐さんの絵の件が全部カットもやむを得ないかなと。
トリヘイの「お届けもので~す!」のカットは残念ですけど、あそこでいきなり絵を見せられても初見さんには「?」だと思います。
ただアレシマ防衛戦は見たかったなと。「一心不乱のレオナ」とフェルナンドの皮肉は見たかった。
あとはコトブキ結成からイサオとの対決に絞った編成ですっきりしてて良かったと思います。新規カットも上手く補完してますし、旧来のファンもいろいろ謎が解けてすっきりしてるのではないかと。
なにより、本作はやはり空戦を観るための映画と言って良いと思います。
なのでMX4Dが標準仕様と言って良いと思います。
特に冒頭の発進シーンとクライマックスの大空戦。
ここまでの空戦映像はなかなか観れないと思います。
音も良かったし、臨場感はピカイチです。
興味のある方は是非、観ていただきたい、そしてもっとコトブキを盛り上げて頂きたいとささやかながら祈っております。

澤木正克(アンギラズ)

4.0つぎはぎ駆け足。

2020年9月13日

が、テレビシリーズは全く見たことないけどうすーくストーリーはわかったからよし。なによりアニメの空中戦を堪能したかったから充分満足。迫力ありました。

peanuts

4.0作品のツボを抑えた総集編

マスゾー

4.0劇場用に磨き上げた音響に身体が包まれる感覚を味わうためなら、パンフレットの価格など!(うぅっ…)

2020年9月12日

オリジナルテレビアニメーション版を全く知らないまま、『ミッドウェイ』の翌日に本作を観て仰天した観客による感想です。

冒頭に声優さん二人の掛け合い映像があり、そのノリについていけなくて「観る作品間違ったかな…」と不安になったものの、本編が始まるとそんな懸念もどこへやら、『ミッドウェイ』にひけをとらない、というか、場合によってはそれを上回るような空戦の描写や音響へのこだわりに、ひたすら感動。細部へのこだわりの点で比較すべきは、エメリッヒ監督、というよりもノーラン監督かも。

確かに序盤における、舞台となる世界の説明や、主人公達がコトブキ飛行隊を結成する過程に関しては、詰め込みすぎの感がなくもなかったけど、それも限られた時間枠を空戦描写に割くため、という苦心の結果と思うと、全然問題なし。むしろテレビアニメの時点でこれだけの映像を作り上げていたのか、と思うと驚かざるを得ません。

劇場版では、特に音作りに細心の注意を払った、とパンフレットに記載があったけど、機銃掃射の炸裂音、爆発音、そして機体のきしみ音に身体が包まれるような感覚は素晴らしい。

ただ、世界観の設定上やむを得ないところではありますが、彼らが行っているのは間違いなく実弾を使った命のやり取り(見方によってはコトブキ飛行隊は大変な数のパイロットを殺害している)であるにも関わらず、言動が非常に軽く、戦場の残酷さ、生々しさについてはほとん描かれません。コトブキ飛行隊の彼女らがどんな派手な墜落をしても、せいぜいかすり傷程度の負傷しかしない点も、この生々しさの低減に寄与しています。この点にちょっと違和感を感じる人もいるでしょう(劇中のセリフはしばしば、彼らもまた命がけであることを示唆しているのですが)。

異様に機体描写に執着する割に機銃の弾数や燃料はどうなの?とか思う部分もなくもありませんが、この虚実の入り交じり方を受け容れる事ができれば、存分に映像と音響美を楽しむことができるでしょう。一観客としては、劇場版が初見だったために、あらゆる部分に初回ならではの驚きがあり、本当に映画館の大スクリーンと音響で鑑賞できて良かったと思える作品でした。

水島監督には、今後ぜひとも『エリア88』を再映画化していただきたい!(女性キャラクターの描写や衣裳デザインが変わってもいいから!)

パンフレットは前述の音響描写に関するインタビューも含めて情報量が多く、おまけもあって嬉しいけど、作品一本分に近い値段に驚愕…。こちらはもう少し安くして!お願い!

yui

0.5TV版のMADに2800円は高い

2020年9月12日

ほとんどがテレビ映像の使い回し。追加映像がどれだけ有るか分からない程度だった。
バンダイナムコ社がガンダム三部作から総集編商法を展開してる。テレビで回収済みの商材を再利用してるんだから制作費が安い。それを2800円で売るんだから儲かって仕方無いだろうね。

それにしても映像「だけ」が魅力で、物語が相変わらず幼稚だね。マジの殺し合いしてるんだから空戦で何十人もしかしたら何百人殺した事への苦悩が描かれてもおかしくないんだけどね。

ふつくしい

5.0見応えたっぷり、戦闘シーン!

白い悪魔