配信開始日 2020年6月18日

泣きたい私は猫をかぶるのレビュー・感想・評価

3.5スタジオコロリド10周年おめでとうございます!! そんなわけで気に...

2022年5月9日

スタジオコロリド10周年おめでとうございます!!
そんなわけで気になってたけどタイミングがなかった今作をYouTube特別配信で視聴。

世界観は面白かった。作画も美しく、音楽も素晴らしかった。
ただ肝心のストーリーやキャラクターの心情描写がイマイチだった。主人公の少女を取り巻く環境が複雑で当人もそれをストレスに感じているのは分かったが、何故あそこまで日の出くんに惚れ込んでいるのかの描写がなく、彼へのアピール?も正直見当違いの方向へぶっ飛んでいて主人公への共感要素がなかった。

id

4.0大人も子供も一緒に楽しめる良作ファンタジー

2022年3月26日

小学4年生の娘と一緒に見ました。娘の好きなヨルシカが主題歌を担当しているので前から見たかったそうです。子供向けのアニメかな〜と思ってみましたが、結構話も複雑で面白かったです。つらい状況でも無理に笑顔の仮面を被っていると素に戻れなくなってしまう。辛い、苦しい、寂しい、悔しいといった負の感情を無理に抑圧してしまうと本当の自分が分からなくなってしまう、ということを上手くファンタジーに落とし込んでエンターテイメントに昇華していると思いました。子供がどこまで理解してか分かりませんが、大人も子供も一緒に楽しめる良作でした。絵もきれいで猫もかわいい!

6k9k

3.0人生の後押しになった気がする…

2022年1月15日

猫をかぶるのが当たり前だった性格の主人公が最終的には本音を言えた物語

本音で生きることの難しさと大切さを描いた青春映画

俺は今高校生だけど小中を振り返ってみれば、この作品の主人公のようにあまり本性を出せないような人間だった

だけど“必要以上に”猫かぶってても仕方がないし、あとから「あの時こうしとけばよかった〜」って後悔するなら、初めから本音で想いを伝えた方がいいと言う事が身に染みてわかった

あいと

2.5中途半端

2021年12月17日

ファンタジーになりきれず
シリアスになりきれず
絵が上手いわけでも無く
既視感モチーフの繋ぎ合わせ。

以上

零式五二型

4.0常滑のやきもの散歩道が舞台ということで、もうちょっと焼き物について...

2021年12月13日

常滑のやきもの散歩道が舞台ということで、もうちょっと焼き物について触れて欲しかったな

NOZAMA

3.570点

2021年11月16日

映画評価:70点

私は好きです!
ジブリとか、新海誠とか、細田守とか、
数々のアニメが面白さ低迷する中

よくぞ、ここまで完成させてくれました!
ちょっと前の細田守作品に似ていて
とても良作です!
私が細田守作品に望んでいた世界観が
何故かコチラの制作会社さんで体験できるとは。

満足です。

オリジナリティは少ないけど、
各アニメーション映画の成功例の良い所を
余すことなくパワーに出来ています。
それはそれで凄い!

正直、冒頭の展開は
無理やり個性を付けている様に感じて
少し不安でしたが杞憂でした。

猫の恩返しさながらの
猫、ネコ、ねこ、猫!!!
とても楽しかった。

高校生くらいの若い子向けと思いきや
30代でも十分ワクワクしました。

青春とか、友情とかの類いで
エンディングでウルウルきたのは
久しぶりだったので
興味がある方は是非観てみて下さいね。

【2021.11.15観賞】

まぁと@名作探検家

1.0狭い世界観

2021年11月15日

なんか某細田作品なんかも一通り観ましたが、最近は思春期かそれに近い子が悩みもがく描写ばかりですね。
これを観て育つ子どもは思春期が人生のクライマックス(しかも凄く狭い世界で)と思いやしないかと少し心配です。
アニメですし映画ですしもっと何か「可能性」「展望」とかそういうものを描けないものでしょうか。

mcabee

今まで見た中でトップレベルに最低の映画

2021年10月14日
たぬき

3.5泣きたい時には

2021年10月8日
ハンバーグ

1.0映画半分くらいで離脱しました

2021年9月25日
どうしても批評を述べたい映画のみを批評

4.0尻上がりでおもしろい

2021年8月23日

猫になってからどんな展開あるのか、どうまとまっていくのか気になっていましたが、後半の展開から回収までがおもろーでした

ヒノデサンライズアタック

yk

2.0うーん

2021年8月16日

最初に、私が思う面白い映画の定義は話の流れが自然で起承転結があり、かつキャラクターに魅力があることだと思う。そう踏まえて、私はこの映画をあまり面白いとは思わなかった。
細かく言うと作画と設定は良いと思った。でも話の流れやキャラの言動に不自然さがあるので主人公とその他の登場人物達にいまいち共感できず、観ていて気持ち良くない。

ポンタ

4.0映画向きな内容ではない

2021年8月3日

暇潰し程度の感覚で観るのにおすすめです
見終わった後の感覚もよかです

後半の世界観の説明不足、ストーリーがどこに重きを置いているのかわからなくなることがある

tgamtgam

4.0中高生にみてほしい

2021年8月1日

作画は綺麗だし猫は可愛いしとてもよい。主人公の不思議ちゃんな感じは私はあまり気にならず、学生の甘酸っぱい気持ちが味わえた。

主人公は現実世界仮面を被り、猫になった時だけ本当の気持ちを表せる。

映画館で見たかった。

なかぱ

0.5主人公がキモい感出し過ぎた。

2021年7月29日
toshi m

2.0既視感

2021年6月6日

「どこかで見たような…」が素直な感想。
個人的にはイマイチでした。

ソニK

5.0あの主人公がいたから成り立つ名作

2021年2月24日

まずこの作品は人によって評価が大きく違うと思います。主人公に対して好き嫌いがハッキリ分かれる作品だからです。
確かに現実であのような人間がいたらハブられるのは当然でしょうし、嫌いだという人がいるのも納得です。しかし、この作品は主人公がああいう人間だからこそ成り立つ作品です。
主人公は幼い頃の経験から、両親や周りの人間から愛情を感じることが出来ない人間になってしまいました。だからこそ愛されたいという強い願望があり、そのせいで空回りしてしまい、ああいった行動を取ってしまうのだろうと想像出来ました。彼女は常に明るく、周りから無限大謎人間といわれるほどに不可解な人間になってしまいましたが、その一方で、とても弱くて脆く、寂しい人間でもあります。
そんな彼女が愛情を必死に模索し、愛されたい、そして愛してると伝えたいという気持ちがひしひしと伝わってくる、そんな作品でした。脚本の岡田さんの実力には毎回脱帽します笑
人は選びますが、是非いろんな人に、特に思春期の男女に見てほしい作品です。
素晴らしい作品でした。

ryu-

4.0焼き物の町には猫が似合う

2021年2月7日

最初、主人公ヤベー女だな…と思わせておいてから、脚本で徐々に納得させてくれる流れはさすが。納得したところでヤベーことには変わりないけど。おそらく実在の景色と思われる常滑のロケーションが良い。普通に劇場で観たかった。。

もへじ

2.0主人公が嫌いだぁ~ごめんなさい

2021年1月23日
くろえ

0.5うざきもい

2021年1月11日

主人公がただただきもすぎて。
まっすぐな娘を履き違えてる。
いじめるやつは基本的に悪いがこの主人公に限ってはいじめられても仕方がないと思えるほどだ。

al Go