劇場公開日 2022年2月23日

ドリームプランのレビュー・感想・評価

5.0感動しました

2022年2月25日

すご〜くよかったです。
感動しました。
絶対見て頂きたい。

樫山美幸

2.5思った通りの

2022年2月25日

やっぱりストーリーでした
なぜこんなに今更高評価なのか??
真実の話しだからでしょうか
ごめんなさい🙏
途中うっかり寝落ち、尺が長いかな
ウィル・スミスそんなにいいですか?
でもアカデミー賞はウィル・スミスでしょうね😌

期待してたのでがっかり😞
ある意味虐待というか、スパルタというか~凄い選手を育てたのはわかる
大好きな方々にはお詫びします
ただ私は共感出来ない作品でした

chagall

3.5悔しい!感動出来なかった!!

2022年2月25日

わかりやすいスポ根ストーリーとうちの父親の考え方に似ているリチャード氏。自分の父親を重ねて映画を観ていたら『突拍子もない』とされてたリチャードの行動もありふれた日常の一コマにしか見えず、感動するポイントを逃してしまった😅

144分と割と長めな作品ではあるものの全く時間を感じさせない🍀エンドロール前の実話恒例の『ご本人登場』ではビックリしてしまうほど演者と本人が似過ぎwww

らまんば

4.0『シンデレラから謙虚さを学べ!』

2022年2月25日

とにかく面白い!

父親の信念。
偏屈者で周囲は理解不能。
夢を諦めずに努力を楽しむマインド。

勝つだけが全てじゃない。彼らにとって勝利は大前提。
しかし、勝者であっても敗者をリスペクトする心を持てと父は諭す。テニスだけでなく勉学や品格を疎かにするなと。

勉強になる映画!
実話最高!
頑固親父、最高!
娘を守る父親、最高!

もふもふ

4.5大切なことはいつもシンプル

2022年2月25日

徹底的に家族を守り、家族と自分を信じた男の物語。
銃とドラッグが身近にある危険で貧しい場所から
子どもたちが抜け出すには、勉強かスポーツ。
子どもたちを守る=自律して人生を歩めるようになるため
努力すること、謙虚であることを徹底する。
家族や自分を愛すること、信頼することは
シンプルだけどとても大切なことだと感じた。

はるみ

3.5人間エネルギーが生むドラマ

2022年2月25日

一本調子のサクセスストーリでないところがいい。既にウィリアムズ姉妹の大活躍は広く知られているから、順調なサクセスストーリーには誰も興味がない。姉妹がグランドスラム大会を何度も制するに至ったのはどのような道であったのか、本作品はそこに焦点を当てる。

父リチャード・ウィリアムズの存在がすべてと言っていい。決して人格者とはいい難いリチャードだが、その底知れぬバイタリティは家族全員を巻き込んで、ビーナスとセリーナのテニス英才教育を推進していく。バイタリティの源は幼少期から青年期にかけて受けた黒人差別である。差別から抜け出すには世間で認められた価値を得るしかない。つまり金と名声、それに教養である。

子育てに正解はない。温厚で親切で思慮深い親の子供がグレたりすることはよく聞く話だ。トンビが鷹を生むことも稀なことではない。本作品でウィル・スミスが演じたリチャードは、決して暴力的ではなかったし、暴力や怒声で娘を支配するのではなく、ひたすら娘を褒め続けることで自信を持たせようとしていた。
 妻のオラシーンは、あなたがやってきたのは決して娘のためじゃない、自分のためだけなのだとリチャードを非難するが、娘たちはそんなことは最初から百も承知だったと思う。ビーナスが勝ったときに、勝って兜の緒を締めよといったふうな注意をしたのは、家族が自分よりも娘を褒めたからだ。
 自分たちも父親のためにテニスをやっているわけじゃない。好きだからやっている訳で、学業が出来なければテニスをさせてもらえないから、勉強も頑張るのだ。勉強も自分のためにやっている。リチャードが娘たちの人格を認めていたから、娘たちもリチャードの人格を認めた。リチャードにも基本的人権はある。

リチャード・ウィリアムズはまだ存命だから、迂闊なことは言えないが、本作品でウィル・スミスが演じたリチャードは、実物とはかなり違っていると思う。しかしブルドーザーみたいなところは実物と同じに違いない。その圧倒的なエネルギーがあってこそ、テニスの英才教育が成功して、姉妹が成功を収めた訳だ。ウィル・スミスが描きたかったのは、リチャードの人格ではなく、その人間エネルギーが生むドラマだと思う。
 SNS社会での取り澄ました人間性は、自分をよく見せようとでっち上げた人間性だ。生身の人間は怒ったり泣いたり、嘘を吐いたり告白したり、衝突したり和解したりしながら、エネルギーをぶつけ合って生きる。ドラマはそういうところでしか生まれない。

耶馬英彦

4.0ウィル・スミスが主演・製作を務め、世界最強のテニスプレイヤーと称さ...

2022年2月25日

ウィル・スミスが主演・製作を務め、世界最強のテニスプレイヤーと称されるビーナス&セリーナ・ウィリアムズ姉妹を世界チャンピオンに育てあげたテニス未経験の父親の実話を基に描いたドラマ。

てかる

5.0大好物。

2022年2月25日

「ボルクvsマッケンロー」しかり「ラッシュ」しかり「フォードvsフェラーリ」しかり、果ては「ボヘミアンラプソディー」まで、映画だから脚色はあれど、ドキュメンタリーは強い!圧倒的に説得力が違う!
ましてやこの少し前の時代にテニスに夢中だった自分には、ピートやマッケンロー、コナーズがズブズブ刺さる!
父親のパワハラチックはあれど、ビーナス、セレーナにこんな物語がらあったなんて全く知らなかった。
シャラポワしかり、苦労して特待生になったりと決して裕福な家庭に育ったから一流の選手になるとは限らないってとこも心揺さぶるね。
スポ根物がお好きな方はぜひ!

キチ

4.5ウィル・スミス短パン似合い過ぎっ!

2022年2月25日

「誰かとハイタッチしたいっ💦」
何て気持ち良い作品👏
こんなご時世だからこそ見て欲しい珠玉の一本!

テニスやこの姉妹を、知らぬとも
家族愛に溢れる本作に心、持ってかれる事間違いなし!

ちゃぶ台をひっくり返したり養成ギブスを娘達に装着等しない😁
父親を見事に演じ上げたウィル・スミスが
オスカー像を手にした時が
本当の「ドリーム・プラン」が達成される瞬間なんだろうなぁ⭐️

ねもちゃん

4.0不思議な木を生き延びたリチャード王

2022年2月25日

原題は『KING RICHARD』 シェークスピアも描いた怪物

こちらのリチャード王は、KKKという暗黒国が、黒人を殺戮し、木に吊るす時代に生まれた。 白人の店で買い物をする時は黒人は自らの紙幣に触ってはいけなかった。 しかし王は店主に渡す時に触ってしまい、その場で大勢の白人に滅多打ちにされた。 それを取り囲んで見ていた群衆の中に父親がいたが、逃げていったそうだ。

その時、王は決意した 自分は子供たちを絶対に守ると。

誰もが不思議に思う、何故 ウィリアムス家にヴィーナスとセリナというテニス界の怪物が生まれたか?  この映画は、その秘密を明かしてくれる。

王を演じたウィル・スミスはアカデミー賞男優賞にノミネートされている。 それに値する演技は誰もが認めるだろうが、感心したのは14歳のヴィーナスを演じた女優  迫真のテニスの技が尋常でないのだ。

スポ根映画の傑作 それが真実だけに久しぶりで涙が出そうになった  危ない危ない

イコン

3.0実話だけに、良くも悪くも先が見えてしまいます。 実際、稀有な才能と...

2022年2月25日

実話だけに、良くも悪くも先が見えてしまいます。
実際、稀有な才能と父親の実行力が融合した結果なんでしょうね。

やまぼうし

3.5スポ根物かと思いきや

2022年2月25日

非情なスポ根物かと思いきや、人並外れた交渉術を持つお父さんの話だった。

1番の功労者はリックメイシーだよなあと思ってついつい調べてしまったら、ビジュアルかなり寄せていましたね。

persimmon orange

3.5『楽しめ!』素敵な言葉

2022年2月24日

ウィリアムズ姉妹、史上最強の姉妹と言って過言ではない姉妹を育てた父の物語。大坂なおみさんを育てた父にも影響与えたという。
スポコン親父ではなく娘を守る家族愛を強く感じるストーリー。『楽しめ!』素敵な言葉、子を育てる親には何かを得られる実話ではないでしょうか。

masayoshi/uchida

4.0知らないアメリカテニス界の事実が明らかになります。

2022年2月24日

頑固一徹の父親の元でテニス女王となるウィリアムズ姉妹。アメリカでは恐らくかなりの有名人なのでしょうけど、日本人は知らない方々が多いと思うので、新鮮な内容です。

デコ山

4.5実話の重さ。人種差別を背景にしているからこそ、ステージパパの話では...

2022年2月24日

実話の重さ。人種差別を背景にしているからこそ、ステージパパの話ではなくてヒューマンな物語。しかも、スポーツメーカーの青田刈りや少年少女を潰していくスターシステムへのノーという闘いでもある。専制的な父に対し、それとぶつかってむすめを守る母のサイドストーリーもいい。妻がキングリチャード(がタイトル)の弱さ、怖れを指摘するシーンは感動的だ。さらには、負けた娘を誇らしいと励ます試合後のシーン。

えみり

4.0子どもに全てを掛けて信じ抜く父親の姿に驚嘆

2022年2月24日

「教育パパやママ」という範疇を軽く凌駕した、子どものために人生を賭けた父親と母親、天才テニスプレイヤーの話しです。家族が一つの強力なチームとなって、子どもたちと一心同体となり、のし上がっていく姿には誰もが好む王道ストーリーでしょう。実話ってのがポイント!

物語は順風満帆に進んでいく、特別大きな事件や号泣するようなシーンもなく、淡々と天才テニスプレイヤーとお父さんちょっとお母さんが描かれます。とりわけセリフが軽快で小粋。翻訳の方が上手ですね!

まず、両親の覚悟が凄まじい!育児中の自分は親目線で見てしまうんだけど、私には全てを投げ打ってまで子供に集中する、子どもに全注力はできないかな。どちらかと言えば自分の仕事が楽しいし😅

子育て、テニスの教育、マネージメント全て担い、壁に当たりながらも自分の信念とプランを貫くリチャードはこれも一つの才能なのかも。だけど、妻がいないとリチャードはさらに暴走し、今の姉妹はなかったのかも。

人種差別、環境、資金など、あらゆるハンデを乗り越えたウィリアムズ一家。自分を貫き通し、不可能を可能に成し遂げ娘を守り通そうとする父としての姿、自分を信じ闘う娘たちの姿に元気と勇気がもらえる作品です。

あさ

3.5家族の絆

2022年2月24日

ヴィーナス、セリーナ ウィリアムズ姉妹のサクセスストーリー。
1990年代から2010年代の長きにわたって、トップ選手として君臨し続けた彼女たちをいかにして育てたかを映画化しているが、実は母親の支えがいかに大切だったかに気がつく。
ジュニア世代で有名になることの危険性を考えながらの父親の育成プランには考えさせられる。そんな彼女たちも40歳を過ぎ、横道にそれる事なく栄光を獲得し続けたことは、家族の支えがあってこそと感じた次第です。

Fighters1110

4.0初めてウィル・スミスの演技力を知った

2022年2月24日

テニスの有名なビーナス、セリーナ・ウィリアムズ姉妹の誕生の秘話とでもいいましょうか、その姉妹をテニス界でスターまでの仕上げたお父さんの物語・・・・

2時間30分位ある映画で、淡々とお話が進みますが、凄く良いテンポでも有りませんが、割とアッという間にお話が進み全編飽きさせずに見えます。

しかし、ここでも、黒人差別が見えると言うか、何とも悲しい事ですね。

映画の内容は、お姉さんのビーナスに関してのお話がメインになりますが、妹のセリーナがどう勝ち上がってくるのかも是非見たいな・・・

しかし、本作品を見る前、ウィル・スミスって人気があるけど、私的には、どうしてこう人気があるのかなと思っていて、今回の共演に、アーンジャニュー・エリスが出るので、演技負けするんじゃないかと思っていましたが、初めて、ウィル・スミスって演技が上手いんだと思った作品になりました。

癖のあるお父さんを好演していて、正直見直したな・・・

姉妹を演じた5人の姉妹も大変に演技が素晴らしく、大変に良く出来ている作品でした。

個人的には、お父さんの考え方にイライラしましたが、しかし、周りもよく耐えましたね・・・・

努力すれば、何事も成し遂げられない場合もありますが、しかし、こう言う伝記映画はいいですね。

見ているこちらにも勇気をくれます。

もう少し、テニスの試合シーンは、ワクワク感や迫力があると臨場感が伝わるのではないかと思いましたが、ある意味いい意味で裏切られたので、良しとしたいと思います。

sally

4.0プランを曲げない信念

2022年2月24日

このお父さん、これだけ家族に信頼されてるって凄いこと。

自分の生い立ちをバネに、家族は絶対自分が守るっていう強い気持ち。

それにお母さんも負けてない。
ここぞっていうときには、お父さんと闘ってる。

「自分で考えられる女は強い」
アパルトヘイトを生き延び、さらに女性であることを先人の 言葉から学び、実践していく。
父親の確固たる信念がなければ、家族の結束はなかっただろう。

セリーナの気持ちを見落とさない繊細さもある。

父のプランは最強。

久しく遠退いていたテニス、また始めたくなりました!

ミツバチば~や

3.5実話を上手に濾過した王道の成功物語

2022年2月24日

まさに王道のアメリカンドリームの物語。ウィリアムズ姉妹が原石だった頃、根強い黒人差別やビジネスのために寄ってくる大人たちの欲から、彼女たちの夢と人生を守ろうとする父親の奮闘と暖かい家族愛が結実する展開に、思わず胸が熱くなった。
 もちろん、実話に基づく物語と銘打っているとは言え、実際の父リチャードは映画そのままの印象の人物とは限らない。それに、作中の描写だけで見ていても、見方を変えればリチャードが時にプロのアドバイスまで蹴ってひたすらに自分の「プラン」を押し通す話でもあり、一歩間違えれば親の夢を子に押し付ける毒親にもなりかねない。原題「King Richard」のとおり、王様リチャードが家庭に君臨する話という見方も出来る。

物語ではローティーンのヴィーナスを燃え尽きさせないために、リチャードが数年試合をさせないエピソードがあるが、そもそも子供の資質によっては、父親に鍛えられている段階や、この数年の実戦ブランクで駄目になってもおかしくない。
 彼のそんな行動が結果的に正しいものになったのは、幸いにもヴィーナスとセリーナが父の熱意を受け止めきれるレベルでテニスが好きで、結果を出す能力を持っていたからだ。
 だから、サクセスストーリーとしては感動したものの、観終わった後少し複雑な気持ちにもなった。これは父の熱意と子の能力のラッキーなマリアージュの物語ではあるが、このような信念のある父親は素晴らしいと言って全面的に讚美すべき話かというと、それはちょっと違う気がしたからだ。

物語では最初から家族はコンプトンに住んでいるように描かれていた。しかし実際はヴィーナスがまだ幼い頃まではロングビーチに住んでいた。全米屈指の治安の悪い地域コンプトンにわざわざ転居した理由をリチャードは自伝でこう書いている。「コンプトンに家族を連れて行ったのは、偉大なチャンピオンはゲットーから生まれると信じていたから」。妻は猛反対したそうだ。作中でも治安の悪さを表す描写があり、リチャードは娘を守ろうとしていたが、あれは現実では彼自身が選んだ環境だ。そういった、物語の印象が少し変わるような事実もある。
 ただ、成功の保証がない物事にあそこまで親子ともども人生を賭けられる潔さは、いい悪いは別にしてすごいと思う。そんな挑戦の中で、勉強をおろそかにしない点はよかった。

ドキュメンタリーではないので神経質に断罪する必要はないが、映像作品としてまとめる限り、描く事実の取捨選択は必ずある。濾過され、監督のメッセージが混ぜられた物語に素直に感動した上で、モデルになった人物の実際のエピソードを調べてみるのもまた違う意味で面白い。

水を差すようなことを書いたが、本作ではリチャードを全面的に美化したわけではなく、彼のちょっと危うい行動や、子離れ出来ない一面、姉妹に関わる大人に対する扱いづらい態度など、ある程度多様な面を描いている。
 リチャードとやり取りする周囲の人間が面倒に思う気持ちも分かるし、一方彼が昔から受けてきた差別を念頭に、自分自身の論理で娘を守ろうとする気持ちもよく伝わってきた。社会人としては面倒くさいけれど、娘への愛情に裏打ちされた頑固さとして描かれているから憎めないし、妻に諭されて娘の考えを尊重するようになる場面が、それまでの頑固さとの対比でより生きたものになった。
 また、試合のラリーの場面はカメラワークなどが工夫されていて、本当に緊迫した試合を見ているような迫力があった。
 それにしても、アメリカは成功の結果が本当にドリームだなあ……。

ニコ