配信開始日 2020年1月31日

アンカット・ダイヤモンドのレビュー・感想・評価

4.0行き当たりばったりが生み出すエネルギー

2020年3月25日

サフディ兄弟の前作『グッド・タイム』を観た時に、なんだこれはと唖然とした。あくまでもいい意味で。犯罪者の兄が、病院に収容された弟を脱走させる、という当初の物語が、ドジと勘違いとその場限りの浅慮によって、まったくどこに向かっているのかわからないジェットコースターに乗せられてしまう。やたらとエネルギッシュなナンセンス。よくできた物語へのアンチテーゼであり、とてつもない変わり種が現われたと思ったのだが、サフディ兄弟はどうやらもっと先を見据えていたらしい。本作では、映画から物語性を限りなく引き剥がす試みを、さらに推し進めているとしか思えないからだ。アダム・サンドラー扮する主人公が、いったい何を考えて、どういうつもりなのか、ロジカルな答えはまったく見つからない。かといって破滅願望なわけでもない。成功も欲しいし、家族も円満に運営したいし、美人の若い愛人ともうまくやりたい。その瞬間瞬間の刹那が奇妙なエネルギーを生み、まったく論理的でないクライマックスになだれ込む。サフディ兄弟は戦略的に映画という表現の解体に挑み、新たな刺激を注入しようとしている。20年後に重要作になっているような気がする怪作。

村山章

1.0見てるのが苦痛

2024年4月5日

好感度ゼロの登場人物が上映時間中ずっと大声で悪態をつきまくる映画。
これはキツい。
「見るのが苦痛」だ。

もっとコメディにすれば楽しめたかも。

ジム・キャリーとか、スティーブ・カレルが主演し、悪態を減らし、ドタバタを加え、笑えるセリフを増やし、ラストもハッピーエンドにする。
それなら楽しめる作品になったかも…

みっく

2.5金の亡者

2023年9月5日
ジャーニー

0.5アダム・サンドラーファンは、見ない方が。

2023年3月27日

アダムサンドラーって、コメディの方が良くね?。
借金まみれの宝石商が、入手した石の行方。
ものを借りてそれを質に入れて、その金で・・・。
わけわからないままの、ラストもさー。
2時間ちょっとを返してほしい・・・。

ゆき@おうちの中の人

4.0すごかった

2023年3月26日
吉泉知彦

3.5冒頭15分

2023年3月15日

冒頭15分みるだけで、他の作品との違いがきちんと伝わってくる。掴みどころがないのに面白い。

filmpelonpa

2.0騒々しい。

2023年2月16日

ネトフリ。
騒々しくて駄目だこりゃ。
何の話しか分かった頃には四分の三は終わっている感じ。
非支持。

きねまっきい

2.0自業自得…

2022年4月29日
KEI

2.5気持ちがささくれ立つ感じ。 イライラさせられる。

2022年1月10日

気持ちがささくれ立つ感じ。
イライラさせられる。

J417

3.5ジェットコースターに乗せられたような映画

2021年8月23日

終始、騒がしくってやかましい映画です。
落ち着く暇のない、ジェットコースターに乗せられたような勢いで
ラストまで連れまわされました。
連れまわされたというのは悪い意味ではなく
それぐらい強引にストーリーに引き込んでいくもので
アダム・サンドラーのキャラが際立っていたからだと思います。
135分間を目まぐるしく映画にぶち込んでくれる。
そんな映画もいいじゃないでしょうか。

tom

5.0凄い!めちゃくちゃ面白い!

2021年6月12日
Rewind That

3.5自業自得

2021年4月28日

21045.終始、騒々しく落ち着かない映像。どこへ転がるのか分からない

movie

3.5ダイヤモンドぢゃねーし…

2021年3月2日

ニューヨークの雑多な背景は好みなんだけど、余りにセリフが煩すぎやしませんかね…個人的には気分が悪くなるレベル。
エンディングも確かに分かるんですけど、あっさりし過ぎかなぁ…狙ったのであれば、自分の好みでなかっただけですかね。

Iwarenkon

4.0ワッチャワチャ

2021年1月2日

アダムサンドラーが喋って喋って喋り倒しながら、悪い方に転がって行く姿が不憫過ぎて観ててつらい。
劇的に運が悪く、間が悪い。
吹っ切れてからの緊張感も半端なく、最後までハラハラが止まらない。
それにしても救いがないなぁ。

neko

2.0真面目に生きましょう

2020年8月14日

正直なところ、この映画の見どころはよくわからなかった。クソ野郎がゆっくりと転落していく話。自業自得以外の何ものでもなく、山場がどこだったのかも理解できなかった。
ただ、アダム・サンドラーが最近コメディ俳優じゃなくなってきたことだけは評価に値するのかも?

ちかし

4.0面白かった

2020年7月20日

登場人物全員見てて腹立たしかったが、面白かった。音楽の使い方もよかった。アダムサンドラー最高。
この監督の作品好き

yuyu

4.5急峻にあがる曲線

2020年7月11日

スカーフェイスのFuckカウント動画が196回だったが、並ぶか、むしろ勝るかもしれない。正直、面白さの解りにくい映画だが、Imdbもtomatoesも高評価だったので、歯がゆかった。海外で賞揚されているとき、その根拠を解りたいと思う。絶賛なら尚更である。なぜ、面白いのかを知りたい。

波状のごとく破綻してくる。映画の時間のなかでさえ、毎秒ごとに、窮地へ落ちていく。それらが、自業自得で、おこる。
嘘と、その場しのぎのごまかしと、不貞と、開き直りと、不機嫌と上機嫌と、果てしない強欲。そのこうばしい人物像が、めまぐるしいカットとけたたましいセリフによって、描かれる。
だが、その活写に、スコセッシのようなぐいぐいの引きはない。なぜ、ないのかといえば、ばかなやつだなあ──が勝ってしまっているからだ。

勝ってしまっている、とはいえ、それを演じているのがアダムサンドラーなら、いつもアダムサンドラーが演じてきたキャラクターであって、同時に、いい女をつかまえておけるのも、アダムサンドラーの映画なら──と納得はできる。しかし本国だってサンドラーのアンチは多い。だから、なおさら、高評価の故由が知りたい。

と、思って見続けていると、エキサイトメントの曲線が上がってくる。鳴かず飛ばず、数円をうろうろしていた株が、KGのゲームが始まると、急峻に上がり始めて、青天井になる。
x軸に下ぶくれを呈しながらキュンときれいに弧を描いてy軸を抜ける曲線は、あたかもJulia Foxのけつのようだ。なんていい女なんだろうか。

が、ラストはもっと刺激的。
映画に対する印象が見たこともないほど鮮やかに逆転する映画。
なぜ、面白いのか、解りすぎるほど、解った。

津次郎

4.0どうしようもない男だけど引き込まれる

2020年5月29日

借金まみれの宝石商がエチオピアで採掘されたブラックオパールをオークションに出品し、一攫千金を狙う話。
この男かなりのギャンブル中毒で人から借りた宝石を売ってはギャンブルに使って破産して、、しかもやることなすこと全部が空回りして全く上手くいかない。
見ててイライラはするんだけど、後先考えずに突っ走る主人公と展開のテンポにのめり込まれて、こっちに考えさせる暇を与えない。もうなんかイライラとかを超える。
私は最初の宝石商が出てくる場面のBGMでめちゃくちゃ引き込まれた。正直マッチはしてないんだよね、なんならこれ映画から流れてる音楽!?って一瞬戸惑う。でもあの音楽が狂ってる世界に入ったんだっていう感覚を掴めて好き。
あとから知ったんだけどあの最後のNBAの試合は実際に行われた試合なんだってね。そう思うと激アツだし、私は全く知らなかったけどケビン・ガーネット本人らしいねあれは。まぁ私はその本人自体知らなかったけど。

せつこん

2.0基本的には嫌い...でも...

2020年5月2日

短絡的で

思慮が浅く

刹那的で

責任感がなく

ほぼ獣みたいな男が

己のユルさから

話がこじれていき

やがて八方塞がりになるも

動物的直感をもって

人生逆転を狙うお話

好きです

こんな地獄

物語の中でしか追体験したくない

だからとても映画的なテーマ

でもこの映画は好きじゃない

なんかうるさいから?

なんかオシャレっぽく悪い世界を描くから?

スタイリッシュ(半笑い)?

グッドタイムよりはこの監督さんの作品の楽しみ方が分かった気がします。

要は慣れですね。

すきじゃないけど、

ラストの歯切れの良さから来る余韻や

表層的な英雄譚の深層で蠢く欲望の構図など

味わい深い部分もあり

嫌いと斬り捨てきれない心地悪さがあります。

そして

私が良いと思った点が最終盤であり、

自ずと

右肩上がりの印象で終わるため

おそらく次回監督作も観る可能性があります。

十ロ九

5.0ぎゅわんぶらあ自己中心派

2020年4月27日

マンハッタンの御徒町ダイアモンドディストリクトを舞台に 欲望と罵詈雑言が疾走する

一見してドキュメンタリーぽいカメラワークや説明を省いた描写の連続で混沌と進むストーリーが 一点に収斂して行くラストはヒリヒリするギャンブルの本質を見事に再現 激アツ!!

労働4号