「副音声ドラマ付きで見る 多段変身が嬉しい!」映画ヒーリングっど・プリキュア ゆめのまちでキュン!っとGoGo!大変身!! A.Gawagorakさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0副音声ドラマ付きで見る 多段変身が嬉しい!

2021年4月29日

2回目の鑑賞で、副音声ボイスドラマ「プリキュア5 ゆめのまちへ行く!」付きで見た。
これは視聴覚障がい用の字幕、音声ガイド「HELLO!MOVIE」の機能として提供される。「HELLO!MOVIE」はスマホ用アプリで、マイクで映画の音声を認識し、映像と同期した字幕、音声を提示してくれるシステム。

音声ドラマの内容は映画本編では語られない、「プリキュア5」チームの動き、なぜ東京に来たかや、なぜ捕まってしまったのかなどに触れられている。映画を見て「5」の出番が少ないと思った方は聞いてみて欲しい。キュアドリームが人々のために自らを差し出すシークエンスは驚き。

映画と同時に楽しむものとしては、音声ドラマは、画面に登場しないプリキュア5を追うため、画面とは全く違う場所で違うことをしており、BGMや効果音も入るため、音声に集中しないと理解が難しかった。
「ヒーリングっど」との共闘シーンでは「5」も映像に出るので、そのとき音声ドラマは無音になり、バトルシーンが終わると再開、さらに中盤で捕まって眠らされてドラマは終了し、以後映画本編に接続する。音声ドラマと画面を行き来すると集中が難しく、物語のテンションにもついていけなくなるため、コンテンツとしてはもう少しブラッシュアップが必要に感じた。

なお「副音声ドラマ」は公開2週目(3/27)からに提供開始。前半35分とエンディングパートにドラマが付く。「HELLO!MOVIE」ではこれまでも副音声コメンタリーはあったが、副音声ドラマは初の試みとなる。利用料は無料。

映画本編としては、母娘愛を基調とすること、打撃多めのアクション、4段階の変身(ノーマル、パートナー変身、新旧主人公コラボ変身、うさぎ餅つき変身)など楽しい要素がいっぱいなので、まずは通常視聴をおすすめしたい。
併映の「トロピカ」短編はテンションが高く、とてもおすすめしたい!

A・ガワゴラーク