劇場公開日 2020年3月14日

コロンバスのレビュー・感想・評価

4.5静かさに耳をすます

2020年6月29日

語らないものの言葉を聴く。
耳をすまさないと聞こえない。

モダニズム建築、無機質な感じなんだけれど佇まいがある。

Momoko

4.0美しい建築と温かい心の触れ合いがあった

2020年6月20日

今作の舞台、インディアナ州のコロンバスはモダニズム建築の宝庫だったのですね。全然知らない世界だった。

この街で偶然出会った男女。世代も生きてきた環境も違う二人が建築物を巡り建築を語った。人生を語った。心が繋がった。

モダニズム建築への愛情にあふれた類い稀な映像美。そしてそれに負けることのない温かな心の触れ合い。

美味しい空気を吸った。大好きな作品になった。

エロくそチキン

4.5繊細でした。

2020年6月15日

反抗心、やるせなさ、そういう難しい感情と向き合おうとする前向きな作品だった。

建築のことはよく分からないけど、カメラをほとんど動かさず、観る人を建築ツアーに連れて行ってくれるようなアングルがとても素敵。

「建築物は癒しを与える」ってところもなんだか腑に落ちた。落ち着いた雰囲気で、静かに物語が進んでいくけど、つまらない訳ではなく、何故か見入ってしまう。

友達は、歳の差があっても、共感する部分があるから成り立つし、本音でぶつかることで心が通じ合うんだと思う。

「何が君を感動させたのか?」っていうシーンで、ケイシーが本音を話す際に音が消えて二人だけの時間になるところが凄く良かった。
結構重要な部分だからこそ、そういうことって、それぞれの想いがあるし、きっと心に留めておきたいような気持ちがあるんだと思う。それが伝わったし、何を話してるんだろう…と想像させるような演出だった。

無機質な建造物に、感情があるかのように見えたのが不思議。

爽やかに後引く作品でした。

Miwako

3.0ソーシャルディスタンスで1席空けた隣の人の寝息のうるさいこと!しか...

2020年6月13日

ソーシャルディスタンスで1席空けた隣の人の寝息のうるさいこと!しかし確かにちょっと眠いかも。1時間40分位の作品なのに長く感じた。
難解ではないんだけど、登場人物の過去を全てセリフで説明する会話劇って若干単調だよね。その上でコロンバスの建築物に焦点を合わせてるのかなぁとも思わせる。鏡越しのシーンとか演出も良くて画もキレイだし俳優も良いし見て良かったとは思うけど印象が薄くて後になったら思い出せない作品かも。
マコーレー・カルキンの弟が出てます。

ミーノ

3.5とても良い映画だった。

2020年4月9日

とても良い映画だった。

Mr. Planty

4.5とても良い夢を見たような感覚

2020年4月1日

言葉にできないけど、素晴らしいという感覚を初めて味わった。
説明できないこと、自分では説明していると思っても聞き手からしたらなんの説明にもなっていないこと、そういうこともあっていいんだと思えた。

おりも

4.0《画》帰省モノ/ 旅立ち in モダニズム建築の町で。対照的な、け...

2020年4月1日

《画》帰省モノ/ 旅立ち in モダニズム建築の町で。対照的な、けど何処か共鳴し合った二人の人生が暫しのあいだ重なった時間を描く--- その繊細さに癒やされる。徹底したフィックス撮影、低く据えられたカメラによる小津調、何処を切り取っても美しい画。映画のことも技工的なことは詳しくないし、建築なんて更にまるで分からないけど、それでも本作は映画と建築の幸福な融合・組み合わせだったと思う。物凄く細部まで計算/洗練されているのだろうと感じた。だからきっと全てここがこうでと説明できるのだろうけど、そんな理屈も超えてパワフル。小手先の技工よりも感情的。そう、聞きたいのは大事なのはそんなこと(うんちく、小話、豆知識)より自分が何に感動したのか? それが聞きたい。静かながら、とても素敵で、心に余韻を残すように魅せられた。長回しに監督自身が担当したらしい編集による間(ま)も絶妙で、ゆったりしながらダレない。カルキンの遺伝子・血筋は争えない。

とぽとぽ

4.0建築を映画にうまく活用している好例

2020年3月31日

シンメトリーを基調とした構図が綺麗。
境遇や性格が対照的な男女のストーリーがやがて交錯していく構造もよく作られている。鬱屈とした境遇からの脱却と偉大な父との確執からの脱却、ストーリーだけで見れば一見よくあるヒューマンドラマだが、それら(ストーリー、風景、キャラクター)にモダン建築という異物(言い方が悪い笑)を投入することによって見事なオリジナリティを獲得している。
その入れ方もわざとらしいところが一切なく、登場人物たちに優しく静かに寄り添う友のような存在に感じられる。
モダン建築たちはそれぞれ非対称や透明建築、箱型建築、橋型など個性と特徴を持っており、立派なキャラクターとして映画の足場を支えている。
音楽も必要なときに必要な音量で映像を支えている程よさ。
全体の塩梅の絶妙さ加減が洗練されていて、わざとらしさや嘘臭さのないある種のスタイリッシュと穏やかさを兼ね備えた作風はまさにモダン建築的、なの、かな?

冥土幽太楼

5.0憂うに人を足すと優しさになる

2020年3月19日

憂うとは、悩んで足が止まる。という漢字で、物思いに沈んだり、心配したりする意味。
憂うに人を足すと優しさになる。

この映画を観て、そんなことを感じました。

どんなに素晴らしい建築でも、そこに人間が生活して初めて成立することと同じように、
この映画が織りなす構図と色は、まさにそこに活きる人間模様を映し出していました。

みんなそれぞれ心に憂いがあるんです。

主人公と学芸員の男の子、
父を見舞いにきた男と主人公、
そして、母との関係で織りなす背景が、
対称だったり非対称だったり、色味だったり、生感だったり、
モダン建築の名所コロンバスを舞台に見事にそれを映し出していました。

小津さんと同様観て優しくなる、そんな素晴らしい映画でした。
これが長編デビュー作。
次回もまたとても楽しみです。

RYO

4.5居心地

2020年3月16日

対称を非対称にしたからと言って、何か自由が手に入るわけではない。

僕の行っていた大学には教養課程にもゼミがあって、僕が選んだゼミの担当の先生は、いわゆるバブルの頃に株取引で大儲けしたことのある人だった。

そのお金で、建築デザイナーを雇って、モダンな家を建てたけど、間も無くそれを売却して、普通の家を買い替えたと言っていた。

モダンな家は、住み心地が悪かったらしい。家には長年ヒトが培ったノウハウのような住み心地の設計があって、それこそが大切だとは、その先生の弁だ。

整然としたモダニズム建築の街は、美しいかもしれない。
しかし、人の営みはどうだろうか。
建物のために人が無理をしていないか。

常に、美しくあるために、それを裏で支える人がいて、その人は仕事に誇りを持ててるだろか。
格差が隠れていないか。
街の美しさだけが独り歩きしていないか。

僕達の周りには実は、そんな居心地の悪さが溢れている。

成績優秀だから進学しなさい。
何をしたいのか、少し考えたかったりもする。

ゲームばかりしてないで本を読みなさい。本を読めないのは集中力が足りないからだ。
興味のある無しはどうでも良い。

親は大切にしなさい。そんなこともできないのは人間としてどうかと思う。
親と確執のある人もいる。

多くの国が豊かになって、そこに暮らす人々は一見、大いに自由になった。
何をするにも選択肢は増えた。

でも、何をしたら良いか分からない。

周りの人はあれこれ言う。

だから、一歩踏み出してみたら良い。
敢えて孤独を選んでみるのも選択肢のひとつだ。
不自由さをひとつ捨ててみれば良い。
きっと別の景色が見えて、居心地の悪さが少し…、少しだけかもしれないが、改善するかもしれないのだ。

※ 僕はこの作品、結構好きです。ところで、韓国映画はパラサイトで盛り上がってるかもしれないが、会話が主体の作品にジョン・チョウのような俳優が出演出来るのも強みなんだと思う。

ワンコ

3.5画が綺麗

2020年3月16日

超有名どころのモダニズム建築は結構出てくるが、予想に反して外観だけのものが多かった。建築の中で最も気になったのはお母さんと2人で住んでる家で、家具とか内装とか廊下が結構よかった。内容はとてもスローだが、光の入り方や構図にすごく気を使っているため、そこまで眠たくはならなかった。

齋藤直紀

4.5モダニズム建築を堪能

2020年3月16日

20029.登場人物の距離感が絶妙。ストーリーを効果的に引き立てる映像の余韻に酔いしれる

movie