劇場公開日 2020年2月21日

ミッドサマーのレビュー・感想・評価

1.0究極の胸くそ映画

2021年8月18日

もう二度と観ないです。
嫌悪感しかありませんが、見応えはありました。

中村

2.5(長文です)インスタントに「最悪」を味わいたい方にオススメ

2021年8月18日
🐙たこ🐙

0.5キモいオカルト映画

2021年8月17日

タイトル通りです。
オカルトサスペンス映画かと思いきや、サスペンスの要素はかなり薄いです。
たぶんですが、この映画はその要素はどうでもいいんだと思います。
ただ気色悪い表現をキレイな画として撮りたかったのかな?

この集団の資金源や食料など細かい設定はどうなっているのか、今までなんで世間にバレずにいられたのか、ひた隠しながらやっている文化、つまり世間的には認められない異質な文化なんだとわかっているにも関わらず、なぜこんなことをやり続けているのか…。
等々…いろいろ疑問に思う部分が全くわかりませんでした。(抽象的でぼんやりとした浅い説明しかないです)
それなのに意味不明な儀式や行動、キモい画や表現ばかりをずーと見せられるばかりで正直ついていけず楽しめませんでした。
色々な儀式の演技設定が意味が分からずキャストさんたちも困惑したはず。笑

正直この監督の映画はもう見なくて良いとまで思いましたね。

とつの

3.5イヤイヤ観ました

2021年8月15日

ヘレディタリーで120%の嫌悪感でしたが、ミッドサマーの嫌悪感も半端ない

お盆休みで自粛で暇だったから、思い腰をあげてやっと観ました、が、二度と観たくない、嫌悪感と不快感が満載。

なのに伏線が気になって2度観で伏線確認しながら不快感ましまし

2作続けてこんな映画撮っちゃう監督さん大丈夫?
土着信仰の博士ですかね?

いにしえの人類が土着的に行っていた信仰が文化の発展と共に消えていく現代社会は確かに悲しい事で守り続ける人々は大事だとは思いますが

人と人の繋がりが希薄で拝金主義な現代社会だって、暗部に狂ってる人達が隠されいて、この村の人達だけを狂ってるって片付けちゃいけないんだろうけど、本当に不快感と嫌悪感が半端ない

半端なく美しい自然の中で演じられる饗宴の奥底にひた隠しにされてる狂気

それはまるで美しいネオンとショッピングモールを彩る高級ブランドやお金に彩られた現代社会の暗部でうごめく狂気にみちた人々と紙一重

どちらの世界も少数の人々の犠牲の上に成り立つ表面的には美しい世界

どっちもどっち

人間って怖いね

やはり世界は陰と陽でできているんだな

TRINITY

2.5ジャングルポケットかな?

2021年8月8日

ジュリエッタ

0.5最低最悪の映画

2021年8月3日

今迄に観た映画で最低最悪の映画です。

jess

3.0期待以上でも以下でもない。

2021年8月1日

前作ヘレディタリーが傑作だったゆえに、期待していたのですが、展開が全て予想の範囲内で肩透かしを食らいました。絵作りは相変わらず上手いです。

ハルチカ

3.5想像以上の不気味さ

2021年7月22日

まる

3.5爽やかな胸くそ

2021年7月15日

マークロス子

2.0何を観せられてるんだろう

2021年6月28日
Dai

2.0人はエゴで出来ている

2021年6月19日

美しい自然がせめてもの慰め

カルヴェロ

0.5幼稚な設定

2021年6月15日

集団パニックホラーの常套句的な設定で展開が読めてしまいました。オカルト教団しかり、昔あった食人族的なパターンで面白半分で不毛の地に足を踏み入れた若者達が次々と…はいはい、て感じです。終始なんのサプライズも無くバッドエンドで終わり、一体何を描きたかったのかが全く分かりませんでした。舞台設定やキャラ設定も中途半端なのでそれ最初に教えてやれよ、て事が多々ありなんじゃこりゃ?て感じでした。あと大した意味も無く監督の嗜好だけで全裸にさせられた役者達は大変だっただろうなぁ、と思いました。集団全裸を撮るならパフュームくらいの映像美が欲しいところですが、この監督さんでは無理でしょうね。

black swan

4.0なんだかんだすき

2021年6月9日

アリ・アスター監督の次回作が4時間だというニュースを見て悲鳴をあげながらふと、そういえばミッドサマーのレビューしてないな、と思い出し文字を打ち込んでおります。

綺麗だけどなんだか不気味な雰囲気のPVに魅力を感じて見に行ったのですが私は割と好きでした、
「理解できない」「分からない」の恐怖を全身に受ける感覚が味わえます。
あと何より映像がとても好みでした、沈まない太陽と青い空、鮮やかな刺繍の施された洋服に綺麗なお花、美しい村の人々、不思議な建物やオブジェなどなど…
音楽も結構好みでした(不協和音が入る物も多いので人によって別れそうですが…)

初の映画館でのホラーがミッドサマーだったのもあり、いまだに忘れられず一緒に見に行った友達となんだったんだあれは…と時々思い出してます、
ミッドサマーガチ勢の考察もかなり面白くて、上映後まで楽しめました。

ももすけ

3.5田舎は常識が通じない

2021年5月19日

みすの

??????

2021年5月9日

どういう事じゃ??

わんわん

0.5とりあえず吐き気。気味悪い。観たら後悔する。

2021年5月8日

とりあえず吐き気。気味悪い。観たら後悔する。

朋香

0.5くそホラー

2021年5月7日

ただのカルトネタを150分近くとか、アホだ。普通のホラーなら90分かからん。しかも何だ、あの落ち…。花なんてどこに咲いてるっつーんだよ、全く。熊の身にもなれよ、全く。こういう中身もなく、覚悟に欠ける作品が世から淘汰されるのを祈るばかり。

胃袋

3.5気色悪い!褒めてます!

2021年5月2日
はなちぱ

2.0この世界観がたのしめるならダーレンアロノフスキーのMother!をおすすめする

2021年4月22日

女性に人気、、なるほど。期待してたけど、ミュージックビデオのような、「どこかでみた」感が満載の切り貼りの映画だった。目新しさは何もなかった。監督がとりたかったからとっただけのように思う。すごくビジュアルがセンセーショナルというわけでもないし、ストーリーにとくにメッセージ性や隠喩もないし、本当のカルトや文化や信仰の人々の姿や葛藤を描くわけでもないし、
演出に斬新さもない。ビジュアルがちょっときれいなだけ。まあ映画監督になったらこういうのとりたくなるよね。これをカルトの姿だと書いてるレビューがあるけど、それはちょっと浅はかすぎる。
印象としてはラースフォントリアーのメランコリアをおもいだした。でもラースフォントリアーの方が狂気を「創った」感がなくダダ漏れてるからウワテかな。そう、なんか全体的に、狂気をあまり感じなかった。きっと結構まともな監督なんだと思う。

このような世界観をたのしめるひとはダーレンアロノフスキーのマザー!をみるといいとおもう。畳みかける緊迫感と狂気の世界、シンプルなメッセージ、演出、容赦ないグロテスクさと妖しさがある。でもミッドサマーくらいふわふわソフトな「どっかですでにもう見た感」のほうが受け入れられるのかも。賛否両論まで醸し出すと一部の人にしか理解されないんだろう。

さき

5.0いい映画の法則

2021年4月18日

いい映画の法則って、静止画で観ても印象的と思うシーンがあるかだと思う。
この映画は最近の映画では珍しく、静止画が印象的!トラウマになりそう!
でもこんな、非現実的な映像美を映画には求めてる。

ポム