劇場公開日 2020年2月21日

ミッドサマーのレビュー・感想・評価

評価できない

2021年4月17日

わからなさすぎて、感想が書けない映画ははじめて。難しすぎるし、誰の感情もわからない。逆に新鮮ではあった。

たね

3.0見せかけだけが美しい衣装や風景や音楽や人々の笑顔

2021年4月15日

これは異文化に接した人々が受けた
衝撃の話などではなく、
カルト宗教団体の話だと思います

「自分の頭で考える」事を放棄した人々の
行きつく先は、事の是非を問わず行われる
「排除する者、される者」の儀式
(排除する側は、自分が「残る」事によって、
集団に受け入れられていると安堵する)、
見せかけだけが美しい衣装や風景や音楽や人々の笑顔、
破壊、繁殖、
同じことの繰り返しによる自我の抹消や
同調による安心感
独自の「ルール」によって、閉ざされた世界

人間は、考える事をやめたら人間ではなくなる

いつだったか、TVでカルト宗教団体の
「合同結婚式」を見た時、
百組位はいただろうか、真っ白なウエディングドレスと
同じような笑みをたたえた花嫁たちを見て、
一見綺麗な世界の向こうに、
まるでつがいにされた獣たちを見ているような
違和感と不気味さと不快感を感じたことを思い出す

カルトって・・・気持ち悪い

この映画は、ホラーとしてはよく出来ていると思います
怖いというより気持ち悪くておぞましい世界観ですけど

本当に、こんな世界が世の中にはあったりするんでしょうね

Ririen

1.0もう、最悪ですね

2021年4月13日
守銭奴見習い

1.0映画として完成度高いけど、面白いかこれ?

2021年4月12日

ビデオ屋さん大賞1位になったこの映画は、"胸糞悪い""不愉快"な映画として話題になったほどです。
そして低評価と高評価ではっきり別れます。

僕は、、、

ごめん。低評価!!
なんじゃこの映画は( ̄□ ̄;)
ほんとにビデオ屋さん大賞1位?笑
どこがどう面白いのか教えてくれー(ーー゛)

内容ですが、、、、

友人の地元のお祭りの儀式に参加して狂っていくお話です。笑
宗教的な、オカルト的な要素が強い。

この映画のこと調べてみると、いろんな伏線があって細かいところに意味が込められていることがわかりました。

ミッドサマー 考察
ミッドサマー ネタバレ

で検索すると、まー出てくる出てくる。。。

なるほど、、、へー!
なるほど、、、そーいう意味があったんだ。。

・・・・めんどくさ!!!(笑

世界観ぶっとんでて、作品としての完成度が高いことはわかりました。

僕は、難解であっても、そこから感じる芸術とかメッセージ性、想像を膨らませることができる作品なら"イイ映画"と認識してます。

ただそれ以上にグロさと胸糞悪さが上回っております笑( ̄□ ̄;)
それも芸術ということか?笑
(僕はグロいの全然平気です。。)

ただ、、、

難しいことは抜きにしてシンプルに映画を楽しみたい!!(+_+)
伏線貼るのもいいけど、フツーの人でも解釈できる演出ができないと。。

はやたろ

3.5この監督はこっち系の天才だと思った よくまとまってたと思うし、色彩...

2021年4月12日

この監督はこっち系の天才だと思った
よくまとまってたと思うし、色彩も映像も音も間も
あまりこの手のものをみないけど、あっという間に見てしまった感じがしたし、後にも何か残る…やな感じが…

aco

3.5ぐろい

2021年4月9日

怖すぎる夏至でした。
スウェーデンの🇸🇪夏至のお話。
むやみやたらと他国のお祭りに参加するべきじゃないと思いました。

yoo

2.5ホラーと呼ぶにはあまりに異質

2021年4月5日

幽霊でません。サイコパスいません。びっくりしません。全体的に明るいです。

この恐怖感って
未知、異教徒、異文化等の理解できないものに対する恐怖感だと思うんだよね。
だからそれらを理解しようとして見ると恐怖を感じづらいかも。

個人的に気になったのが
老人が投身して呻くシーンや、主人公が彼氏の性交シーンを目撃して泣き叫ぶシーンで見られた、人に同調してその人と同じ反応をするところ。
なんかシークエンスはやともが話していた『平等村』って怪談に通ずるものがある気がする。怪談の名前平等村じゃないかも。

カミムラ

4.0エロいグロい大好き

2021年3月19日

野川新栄

1.5わたしにはキツかった

2021年3月18日

展開が乱暴で、不自然に鑑賞者を作品世界に引きずり込もうとするかのような印象。自分にはとてもキツかった

Toshiya

3.5狂氣が正氣の世界

2021年3月12日

生け贄を選ばなければならないなら、このコミュニティの人を選ぶべきだと思う。

けれど、私がその立場(生け贄を選ぶ)になったらどうだろう。

自分を裏切ったと思う恋人を生け贄にすることは、ありだと思う。

でも、そもそも生け贄を選ばない選択も出来る。

犠牲の元に世界が成り立っていることを語り、その世界はもう成り立ちようがないことを感じた。

まゆとよ

4.0奇妙さをさらに際立たせる映像美

2021年2月28日

これはやばすぎて書き留めておかずにはいられない。

ただただ美しい映像、それがさらに映画の奇妙さを際立たせる。泣き声、儀式、クラクラさせるような自然の動き、その他様々な描写が、いろんな意味で記憶に残る忘れられない作品でした。

唯一の救いは、美しい映像と景観。色とりどりの花や白を貴重とした民族衣装、白夜による明るさ、かな。
夜に家で1人で観ましたが、何度も音量を調整しました(笑)
映画館でも観てみたかったなぁと。

しかし決して人に勧められる映画ではない。100%観る人の評価が分かれる作品ではないでしょうか。
にしても1人で観て良かった...。悔しいけど引き込まれてしまう、見終えたあとはしばらく考え込み、眠れなくなりました。もっかい観たいけどしばらくは勇気がでないかな...。
グロが大丈夫な方はぜひ...!

ミナ

2.5衝撃はあるが・・・

2021年2月23日

たまたまネットでビョルン・アンドレセンに関する記事を目にしたことから興味を持ちAmazonにて視聴。エロ・グロ・薬物の類が苦手の人は避けた方がよい。

カテゴリ的にはホラー作品とのことであるが、いわゆる殺人鬼、サイコ、バイオハザード的な襲いかかってくる恐怖ではなく、社会から切り離れたコミュニティの持つカルト的な因習、死生観が一般社会に生きる私達に恐怖を感じさせる内容だと解釈する。

夜、闇、正体不明の敵といった類から覚える根源的恐怖とは一風異なり、白夜のシーズンに行われる「祝祭」というシチュエーションであり昼間の自然、色鮮やかな花、北欧民話的なデザインが散りばめられ明るい画面構成が多いにも関わらず間違いなくホラーなのが印象的な作品である。

ある儀式を皮切りにじわじわとその因習に基づく恐ろしい展開となるのだが、最初の儀式のインパクトがとにかく強烈で、逆にそこから後の出来事は全て「そういうもの」だとして観る気構えを与えてくれた。物語の結末についても色々考察の余地はあるのだろうが、そういうものだったとして深く考えないようにした。

国内の作品でも因習の残る島とか村で起こる陰惨な内容といったテーマものは数多くあると思うが、本作品はスウェーデンが舞台である点が日本人には目新しく、個人的にはルーン文字だとか伝承だとかに絡めてもう少し深みが出されていればと思った。

トーリ

1.5賛否が分かれる

作品。

んー、宗教的コミュニティに参加した若者たち
謎だけが深まり、そして,ラストの不快感。

たかひろ

3.0衝撃

2021年2月23日

衝撃すぎて、それ以外の感想が出てこない
点数つけられないと思って間をとった。

さな

3.0ホラー?オカルト?カルトです!

2021年2月21日
アンディぴっと

2.5不思議な気持ちになる映画

2021年2月20日

どうかな・・・・・・賛否両論の作品であるのは間違いない。
作品全体としては、全然ありだと思う。
人里離れて世間と離れた村での出来事。
宗教的な儀式、村人すべてが同じ行動をとる。
どうみても怪しい村で、のっけからおぞましい儀式を見せられる。
グロい部分は必要なのはわかるけど
妙なエロい部分は不要です。
すべて観終わって、なぜだか不快感。
全体的にはありだと思うけど、不快感。
不思議な気持ちになる映画でした。

tom

3.5キリスト教徒向けのスリラー

2021年2月16日

ホラー怖いくせに誘われると断れず、見てしまった……が、ホラーかと思いきやスリラーだし、グロ以外は全然怖いとは思わなかった。それはおそらく自分が日本人で、キリスト教から見れば異教徒の宗教観を持っているからだと思う。様々な儀式や習俗はキリスト教から見て異質なのであって、日本人としては「まあそういう文化圏もあるんちゃう、知らんけど」くらいの気持ちで見られた。主人公の不安定や発狂も、「そんなことあったら発狂くらいするわな」と思うし、何か周りでゆらゆらしてるやつとか大体のことは「ふしぎなくすりで何とかなってるんやろ」という感じだった。
 ただグロが苦手なので、何度も映されると「何故グロくする! グロに逃げるな!」という気持ちに若干なった。非キリスト教徒としては怖いところがグロしかなかったので、「そんなんじゃなくてもっと文化的な恐怖をだな……」という方面で見たかったと思う。全体的に北欧テイストの可愛いおうち、お花がいっぱいの服飾、緑豊かな田舎の風景で絵面が良かったからこそ、グロが残念だった。そこにグロが入るのが異質さが際立ってええんやがなという人もいるんだと思うけども。
 しかし何より、

ねえちゃんがきれいだ

という点が良かった。
スウェーデンのお姉ちゃん(おばちゃんとおばあちゃんも)

マジで
みんな
可愛い!

3.5ジャンル欄にホラーと明記されていたので、どうホラーになっていくのか...

2021年2月16日

ジャンル欄にホラーと明記されていたので、どうホラーになっていくのかと思いながら観ていた。従来のホラーとはイメージがだいぶ違う怖さが全体に漂っていて、善悪では解決できない怖さが新しい。

susumu takeda

2021年2月15日

徐々に明かされる祝祭の本質。興味だけではコアなカルチャーには触れない方がよいと表しているようだ。引き込まれはしたが2度みたいとは思わない。

soulman

3.5重く受け止める人多いけど…

2021年2月15日
keisuke