劇場公開日 2019年9月27日

ヘルボーイのレビュー・感想・評価

3.5キャラが弱い

2019年11月19日

なんだか少しヘルボーイというキャラの描きが少ないように感じた。
ギルトロ版のヘルボーイはもっとキャラの魅力を見せてくれたような(うっすらとした記憶)
アーサー伝説のお話にヘルボーイが巻き込まれていく展開。いわゆる巻き込まれ系な感じの印象。
こんなに強いキャラが少し弱く見えたのはそのせいなのか?
ガーディアンズのようなノリノリな感じを期待してたけど、そこまではいけず。
まあまあ楽しかったなという印象。

P

4.0ツノの切り株を見ていると、ホクホクのおでんの大根を食べたくなってくる。

2019年11月7日

ヘルボーイと言えばすぐに初代のロン・パールマンを思い出すのですが、逆に言うとロン・パールマンが出演する映画を見ているとすぐにヘルボーイを思い出すのです。困ったものだ。そんな新しいヘルボーイは顎なんかが初代よりもインパクト少なく、ちょっと弱々しさをも見せてくれるので新鮮でした。

冒頭では5、6世紀頃のアーサー王伝説とともに、世界中に病原菌をまき散らす魔女ニムエのエピソード。あ、ミラ・ジョボだ。相変わらず美しさとエロボディを備えている大好きな女優さんです。惜しげもなく有名女優を使うからには他にも有名人がいるに違いないとチェック態勢に入り、ヘルボーイの父親がアル・パチーノに見えてきたり、オシリスの女性がハル・ベリーに見えたり、霊能力少女アリスが日焼けしたクロエ・グレース・モレッツに見えてくる。あ、違うじゃん。と、ストーリーにのめり込むうちに、この映画が泣いた赤鬼+アーサー王伝説+LOTR+バイオハザードに思えてきてしまう。さらにダイミョウが何かに変身するに違いないとワクワクしていたら、な、な、なんとゲレゲレ!『ドラゴン・クエスト』までオマージュしてたのか!とビックリしました(オマージュとはちょっと違う)。あとは『ハウルの動く城』ですかね・・・バーバの動きは貞子かと思っちゃいました。

そんなこんなでミラジョボといえば『バイオハザード』。アリス計画のアリスといえばミラジョボだろ!と思っていたのですが、霊能力少女という別キャラがアリスなのです。クロエと勘違いしてしまいましたが、ナチス残党のクロエネンという人物?も登場するはずです。なんだか名前が複雑になってきましたが、次回作(あるのか?)では半魚人のエイブ・サピエンも登場しそうだし、こうなりゃギレルモ・デル・トロの『シェイプ・オブ・ウォーター』も絡めてしまえ!と、初代の監督まで手伝ってくれそうです。ワクワク・・・

全体的にR15+らしくグロ、またグロ、そして爽快感。ナチスハンターのロブスターのコスチュームが古くてカッコいい。ミラジョボに王になってくれと懇願されたら、結婚するってことでしょ?俺なら簡単にOKだしちゃうけどな・・・その点、人間(?)性善説そのまんまのヘルボーイがいかに理性的だったか。また、必殺技の銃を撃たなかったダイミョウに拍手。

3.0残酷だけど妙に明るい。

2019年10月23日

原作を知らないとわからないネタがところどころあったけど、けっこう楽しめました。
残酷なシーンが多々あったけど、明るく見せてくれたし、女性や子供が犠牲になるシーンは、あまり見せないででくれたのも良かった。
これがディフォルメの効いた原作者のマイク・ミニョーラの絵だったら、もっと残酷に感じないんだろうけど。
そういえば以前、G=ヒコロウというマンガ家が、作品中で「マイク・ミニョーラの日記マンガが読みたい」って言ってたっけ。
俺も読みたい!!!

Syouiti

4.0ルックスがかなり怖目になった。新しいキャラもいい感じ。バーバ・ヤー...

2019年10月22日

ルックスがかなり怖目になった。新しいキャラもいい感じ。バーバ・ヤーガもインパクト大。次はサピエンが出て来るんだね。

toshiyuki_kudo

3.5バーバガーヤ

2019年10月21日

の体の動きがスゴい!
CG? 人の動き?
驚きました。

かん

0.5つまらーん

2019年10月21日
jjjjj

4.0エンタメ映画

2019年10月14日

ちょっとグロ。
いや、ちょっとじゃなく結構グロい。
特に捕食シーン。

旧作は未観賞、
原作というかキャラクターについては名前を聞いたことがある程度の前知識。

説明不足が多々あって?が浮かぶシーンが結構あった印象。
登場キャラはある意味魅力的、掛け合いも面白い。

某緑の怪物映画に近い物を感じるが、
見た目と裏腹に幼い言動。
そのギャップもまた面白い。

魔女について豊満な胸と言う表現があったが、腑に落ちなかった事は内緒にしておこう。

toosumi

3.5すこしグロすぎる

2019年10月8日

アニメ映画が主戦場

3.5やりたい演出はやった感

2019年10月7日

面白くなったかと思えば微妙になったりと、のれない作品になってしまった印象。
キャラクターありきの映画なのに敵味方全員中途半端で魅力がなかったのが致命的。
ゴア描写や巨人とのバトルはよかっただけに残念です。

次回作に期待にしていいのか。。。

キャメルライダー

4.0ヘルボーイが更に人間味あるキャラになっていたのは、チョットやりすぎ...

2019年10月5日

ヘルボーイが更に人間味あるキャラになっていたのは、チョットやりすぎかな?て思ったけど、終盤の展開に活かせてました。強いけど滅茶苦茶に強くない分アクションが面白った♪

片腕コージー

3.5グロ❗オモロー‼️

2019年10月5日

デル・トロ版は青春物だが、家族物でグロ増し増しで楽しめた‼️原作未読ですが、アーサー王伝説と絡めたのも良かった

ムロン

3.0ちぎりまくり

2019年10月3日

Well well well 千切まくりだね!
好きです。

SUZUKI TOMONORI

3.5お腹いっぱい

2019年10月3日

お皿から溢れるくらいに色々と盛り込み過ぎw
以前の作品が遠い昔すぎて内容が思い出せませんが、こんなに壮大な感じでしたか!? もう一度昔の作品も見直してみます!
そして、今後出てくるだろう続編もきっと観ます!!
主人公が不細工で、カッコ悪いのは相変わらずでしたがwww

hidezo

3.0うーん

2019年10月3日

地獄の話が中心なので、ずっと暗くてグロいシーンが続くので、少し疲れました。

ごっとん

3.5赤血増し増し! 豪快さ&キモさ強化型リブート作

浮遊きびなご

4.0ハジメマシテ

U-3153

4.0いい意味でごった煮です。

2019年10月2日

ホラー&オカルト&ファンタジーにアクションと家族愛を盛り込んだ感じかな?
前情報無しで鑑賞。始まって直ぐに『なんだこれは?!シン・シディを観た時と同じ感覚。いいぞぉ~(^^)』テンション上がりまくり。
一番萌えたのはヘルボーイの赤ちゃん姿。グロかわいいとはこのことだ!!チャーム作って欲しいです。
個人的にはエロス感が不足してたと思うので次回作には盛り込んで欲しいです。

momo8

4.0かなり面白かったです。

2019年10月2日

ヘルボーイ (2019)

前シリーズ2作のギレルモ・デル・トロ版ではなく新規シリーズという事で期待して見ました。
とても面白かったです。R15+という事もあり血も肉も思い切り噴き出てます。
無名なB級ダークヒーローの様で実は正統な血統をもち人間と悪魔の両方のリーダーになって世界を善にも悪にも導ける大きな力を持つ存在である設定も効果的に描かれてます。
前2作に比べると仲間たちとの絡みが少し弱いかと。
でもストーリーも特撮も迫力があって楽しめました。
EDテロップ中もオマケ映像がいくつかあるので途中退出は控えたほうが良いです。
続編があればまた見に行きます。

Yoji

4.0相変わらず

面白い。
ギレルモ・デル・トロ版も最高でしたが今回も良いですね。
前回楽しめた人は必ず楽しめるでしょう。

EizoG

2.5やりたいことは分かるけど…

2019年10月2日

原作は未読だけどデル・トロ版2作が大好きなので映画館で鑑賞。
デル・トロ版と差別化を図るためか、監修に原作のマイク・ミニヨーラが関わってるからか、かなり原作に忠実に作ってるらしいし、R-15ということでゴアシーンも多め。

まぁ、デル・トロ版と差別化を図りたいのは分かるけど、これって2か3でやる話でしょ。
ご存知ヘルボーイみたいに登場しても知らない人の方が多いし、原作好きな人は「あのキャラが出た!」って楽しめるかもだけど、デル・トロ版でヘルボーイを知った人は雰囲気が違いすぎて戸惑うんじゃないかな。

ゴア描写も、ゴア描写のためのゴア描写で、あまり必然性を感じないし、物語もとっ散らかってる印象。ヘルボーイがどんなキャラでどのくらい強いかも分からないし。

ダイミョーとアリスとチームで戦うラストシーンだけは良かったかな。

青空ぷらす