劇場公開日 2019年10月18日

フッド ザ・ビギニングのレビュー・感想・評価

3.0弓使いの石川五右衛門?

2019年10月22日

何故かロビンフッドの名前は知っていても物語は知らない私。弓矢の名手ぐらいしか知らんよw

さて、ストーリーですが、お金持ちのロビン・ロクスリーが十字軍の徴兵にあい、異国にて戦争している内に上司と喧嘩。重傷ながら地元に帰って来たら、戦死扱いされていて悪い政府に財産没収されていた。戦地で会ったジョンの弓ほどきを受けて頭巾を被った戦士となり、、、、。

って前半、石川五右衛門を感じてましたw

弓矢に特化したのも良かったのか、作品として観やすくもあり。

「中世ってこんな近代的服装なの?」や「やはり因縁の相手出て来たか!」「やはり捕まるのね?」と少しテンション下がる部分もありましたが、アクションの面白さでカバー。

タロン・エガートンのムキムキ筋肉は良かったが、やはり顔的には制作側にまわった鋭い目つきのディカプリオ版が観たかった私。
ジェイミーさん、お久しぶりです。「ベイビー・ドライバー」にて早々にやられて以来ですw。
(私的にジェイミーの為に観た様なもん。)

ゴチャゴチャせず、分かりやすくて金も掛かっており良かったでしたよ。後半が前半より面白ければ。

巫女雷男

3.5リアリティ

2019年10月22日

こういうヒーロー物って、強くなった後は万能みたいになるものが多いけど、これは痛むし、悩むし、怖気づくし、人間味があって良いと思います。しばらく続くのかな?

ごっとん

3.0タロン・エガートン ジェイミー・フォックス どちらも好きな俳優さん...

タロン・エガートン
ジェイミー・フォックス
どちらも好きな俳優さん

でも何かカッコよくなかった

ストーリーも(;-ω-)ウーン、、って感じ

面白くない訳じゃないのですが
終わり方が中途半端なのは
これからロビン・フッドの伝説が始まるから?

rin*

3.5あれでバレないのが凄いw

2019年10月22日

ケビン・コスナーとモーガン・フリーマン版が懐かしい世代です。
数年前のラッセル・クロウ版は、骨太になり過ぎて^^;;;;

童顔で小柄のタロン・エガートン版は、どうなる!?
予告では、過去作のイメージと異なる感じでしたが、キングスマンとピアノマンで、アクションも演技も評価されてるだけあって面白かったですが、続編ありきのラスト・・・
シリーズ化の予定なのかな!?

矢の速射も凄いですが、馬と馬車を使ったバトルシーンは、特に見応えありでしたが・・・
シリーズ化の予定なのかな!?

今みたいにテレビや写真で人を認識する事のない時代、誰が誰なのか分かりませんよね!?で、成り立つお話ですね^^;

世界的大ヒットって事にはならないと思う。。。。☆3.5

eigatama41

3.0音楽にのせられて、面白く観れた❗

2019年10月22日

ただ、ヒロインに魅力が無いのが残念。

ムーラン

4.0タロン君目的で見ちゃったので満足でございます。 ストーリーはスンス...

2019年10月21日

タロン君目的で見ちゃったので満足でございます。
ストーリーはスンスン進んでいって私にとっては分かりやすかったです。でももっとアクションシーンください、、、

なんか、やっぱりお話は薄い気がする

ねぎ子さん

3.5香港アクション?

2019年10月21日

公開間もない休日、ほぼお昼だというのに観客は十数人。
ゆったりと観られたのは良かったが、作品のクオリティを考えると?だ。

制作は香港とちらっと見えたように思ったが、どうなのだろう。
私にはカンフーを弓矢に置き換えた将に香港アクションに見えた。
カーチェイスならぬホースチェイスも見事だった。

ロビン・フッドと言えば、私の子供の頃の愛読書だった。
シャーウッドの森を舞台に、フッドとその仲間たちが悪代官?を翻弄するのは痛快だった。
だからこそ、序盤はこんなフッドは見たくなかったと感じた。
戦場でも縦横無尽に駆け回り、快刀乱麻の活躍かと思いきや、そうではなかった。
その後、何が悪なのかを悟り、弓の師を得て成長していく姿もジャッキーのカンフー映画のようだった。

終盤は大いに盛り上がり、子供の頃のロビン・フッドの前日譚としてストンと落ちた。
堪能した。

みみず

3.0現代風ロビン・フッド

2019年10月21日

現代風を意識したロビン・フッドです。冒頭の戦闘シーンからして、アフガン戦争?という雰囲気。弓矢を銃に持ち替えれば、まんま現代。
場所をイングランドに移しても領主の服装がスーツっぽかたり、悪役兵士がボウガン(ライフルに見える)持ってたり。ロビンは弓矢の名手だが、一般兵は剣を持って闘うべき?しかし今作の目玉は弓矢の銃撃戦?なので仕方ない。ドスドスと降り注ぐ弓矢は迫力があります。タロン・エガートンもキングスマンで鍛えたアクションでバリバリカッコいい。弓矢アクションもスタイリッシュになるなあ。どうせなら、三本同時に発射くらいやって欲しかった笑
しかし、主人公爪が甘くシリーズ化する気らしい。

mz

4.0ロビンフッドとウィリアムテルを混同していたことに気付かされた。

ぽこぺん

4.0続編ありそうなので観ておいたほうがいいかも

2019年10月21日

ちょっと調べてみたら、ロビン・フッドの参加した第3回十字軍(1189〜1192年)というと、リチャード獅子心王(ライオンハート)、神聖ローマ皇帝フリードリヒ(赤髭王)、イスラム側の英雄・サラディンとか歴史上の有名人がたくさん出てくるんですね。
ヨーロッパ史、特に十字軍に詳しい人にとってはワクワクするんだろうな。それとも史実とは違う!と怒るのか。
古代のギリシャ史やローマ史も文献豊富でヨーロッパの受験生は大変そう。

と書きましたが、上の人たちも出てこないし、特に歴史的知識がなくても十分楽しめます。

グレシャムの法則

2.5革命だぜ。皆の衆。

2019年10月20日

もうね、中世の物語を忠実に再現する気などサラサラ有りません。そもそも中世じゃないでしょ、この建物から何から何まで。只の革命闘争の物語。タロン・エガートンは、引き締まった身体でアクションするんが似合うやん、ヤッパリ。見所はそこだった。

昔々、散々酷評された、現代劇のロミジュリが有りましたが、アレを思い出してしまいました。

クソゲーならぬ、クソアクションやった。何かねぇ。興奮出来ませんでした。アクションエンタメのハードル低い俺としては、珍しく。

bloodtrail

3.0反逆者

2019年10月20日

ノッティンガムの領主ロビン・ロクサリーが義賊にして平民を先導するフッドとなり、腐敗した政府に立ち向かう話。

十字軍に徴兵されて出征した主人公が4年後に帰国すると2年前に戦死したことになっており、領地が差し押さえられていたところから、フッドとなり政府の金を盗み、その金で政府に入り込んで闇に迫って行くストーリー。

戦場を含めてアクションは弓に特化しており、格闘でも剣技はなく何故か殴打か弓。
そういえば特訓も弓だけだったし。

黒い政府と、平民の中で何かを狙う動きをする面々と、フッド&ジョンというところから、フッドの活躍により平民が沸き立って行く様子が心地良く、そこに絡むマリアンを巡る思いとかw

都合良すぎて、何で!?と思う様な展開もあったけど、悪に立ち向かうヒーローと民衆という判り易いストーリーでなかなか面白かった。

3.5弓矢の破壊力がすごい!

2019年10月20日

ロビン・フッドについては、弓の達人ということぐらいしか知りませんが、本作ではその誕生秘話から描かれているので、予備知識なしでも全く問題なく楽しめました。

最大の見どころは、ロビン・フッドの弓さばきで、序盤からかなりエキサイティングなシーンが描かれています。戦場でのバトルなので緊迫感があるのは当然ですが、驚くのは弓矢の破壊力!今までのイメージを一新するような半端ない破壊力に大興奮でした。

そして、タロン・エガートン扮するロビンが、ジョンの指導のもと鍛えられてさらに腕前を上げていくシーンも、なかなか見応えがありました。予告でメイキング映像が流れていましたが、カメラワークでそれらしく見せているだけでなく、タロン・エガートン自身も相当な練習をしたことでしょう。

ストーリーはとてもシンプルで、登場人物の関係もわかりやすくてテンポもいいので、ぐいぐい引き込まれます。むしろ、ほとんど捻りもなく展開するので、ストーリー性よりアクションに全振りしたような印象を受けました。この手の作品も嫌いではないので、おかげで深く頭を使うことなく、最後まで楽しくアクションシーンを堪能できました。

ただ、ヒロインに今ひとつ魅力を感じられなかったのは残念でした。容姿はともかく、人物像や立ち位置がやや微妙な感じで、帰国後も彼女に固執するロビンにはあまり共感できませんでした。

とはいえ、娯楽作品としては十分楽しめます。ラストは続編をにおわせる締めかただったので、ヒットすれば次回作もあるでしょう。期待して待ちたいと思います。

おじゃる

4.0♪いとしのロビン・フッドさま♪

2019年10月20日

何度も映画化されているのにまだまだ作られる人気キャラ。やっぱりアクション+友情+胸キュンと3拍子揃っていた。弓矢の連発はかなり練習しただけあって、タロン・エガートンの上手さを感じるし、ショーン・コネリー、ケビン・コスナー、ラッセル・クロウよりはスマートで敏捷性に優れ、どちらかというと『LOTR』のオーランド・ブルームを彷彿させる。

悪徳ノッティンガム州長官(ベン・メンデルソーン)の憎らしさも良かった。フッドは誰でしょう?ってところでまんまと騙されるところも痛快。さらに税金を次から次へと平民に負担をかけ、爆発しそうになっていたところでヒーローの登場だ。またマリアン(イブ・ヒューソン)にしても忍び込んで金の行方を探るところがハラハラさせられた。

いつの時代でも戦争を起こして得をするのは一部の金持ちと権力者たち。こうした真実をいつまでたってもわからない庶民も、こういう娯楽映画で発散するとともに現実の政治をも見つめなおすのがよいでしょう。しかもこの作品ではアラビア側に賄賂を贈って戦争を継続させるという死の商人にも変貌を遂げている。宗教改革以前の堕落した教会ってのも見どころの一つだ。

『ジョーカー』のときにも感じた一般庶民の暴動から革命へと発展する様子。さらには悪人を倒したところで、また次の悪人が誕生するという黒の連鎖をも描いていた。単に勧善懲悪のヒーロー作品という枠を越えていたような気もします。

4.0【そして、義賊ロビン・フッドが降誕した。】

2019年10月20日

本国での評価はカット・オフして観賞。

ロクスリー卿が十字軍遠征で目にした民衆の姿。本国に戻り、自らの境遇が激変した中、枢機卿、州長官達の仕掛けた新たな税金により疲弊している平民達の姿を見て彼は決断した。

飛び交う弓矢、疾走する馬車。迫力ある戦闘シーンと引き裂かれた恋人(イヴ・ヒューソン ボノの娘さん、素敵な女性になったなぁ)との関係性等、見応えある作品。勿論、タロン・エガートンは最早磐石であるし、メンデルソーンの悪役振りも良い。

(それにしても、ジェイミー・フォックスの演技、私は良いと思ったけれどなあ。色々なアメリカ映画界の思惑があるとすれば、残念極まりないことである。)

〈さぁ、レオ様 次作製作するかな?私は勿論、見るよ。〉

3.5面白いんだけど。

2019年10月20日

弓矢アクションもタロンエガートンもかっこよいしスピーディーでのりも良いのだけど盛り上がりがないなー。危機、また危機なのにどのネタも意外にアッサリ過ぎちゃう。捕まってもうこいつ死んじゃうって展開もアッサリすり抜けちゃうし。ラストももうヒト波乱あってほしかったな。

peanuts

3.0感想

2019年10月20日

日本の配給がビギニングとつけちゃったけど、次あるんかね?雑に作られたB級映画だわこれ
最後の部分とか次につなげる引っかかりなんだろうけど、つまんねーという印象。むしろあの統治機構が瓦解した方が面白かったのに

あかつきき

3.0弓矢を使ったアクションが新鮮

2019年10月20日

弓矢を使ったアクションが新鮮で、よかった、まさに矢継ぎ早に次から次へと矢を放っていくロビン。

圧政に苦しむ民衆が描き切れていなくて、悪徳シェリフに立ち向かう義賊って感じがあまりしなかったのが残念。それでも、悪徳シェリフを倒すシーンはスカッとした。

十字軍の最中に、ブリテン島にアラブ人がいたのかな。かなり疑問。

bion

3.0歴史フィクションドラマかと思っていたらアクションヒーロー物だったでござる

2019年10月20日

最初、リドリー・スコット版ロビン・フッドのようなフィクション系の歴史ドラマを期待して観に行ったら、ただのアクションヒーロー物だったんで正直ガッカリ。
服装から髪型、戦術から技術レベルまで一切の歴史考証を放棄した作りな為、知的好奇心は投げ捨てて純粋にアメコミ映画のようなアクションヒーロー物として観るべき作品だった。

アクションヒーロー物として観ればかなり秀逸。
恐らくだが、この映画はそもそもアベンジャーズのホークアイのような「弓アクション」を撮りたいから、誰もが知る弓の名手である「ロビン・フッド」を題材に使ったように思われる。

映画を観れば前編通して、ストーリーから設定まで全てが「弓アクション」を中心に作っていることが分かる。

これから観に行く人には、決して歴史ドラマのような知的なのを期待することなく、コミックヒーローを観るつもりでIQを下げて行くことをオススメする。

SIG

3.5タロンエジャトンじゃないと出来ない映画

aさん
2019年10月19日

脚本の粗と時代錯誤な衣装とか全てチャラに出来るほどチャーミングなロビンフッドだった…
ラッセルクロウのブルドーザーみたいなロビンフッドしか見たことなかったけど成る程ヒーローって感じ!
とにかくタロンエジャトンのアクションがすごい。
スタント無しであれだけ早く弓が引けるってほんとすごい。
ていうかこんなに最初から最後までアクションあるなんて思ってなかった。
もう少し規模が小さい映画かと思ったら金かかってるやんけ!
ロビンを演じる上で人タラシの顔じゃないといけない流れになるんだけど、それがほんとにタロンエジャトンじゃないとダメなんだよな〜。
あの傾国の美形じゃないけど親しみが持てて少年のようなあどけなさの残る笑顔のイケメンがピッタリなんだよ。
まるで観客が電車に轢かせたくない!って思う人物って理由でエグジーに選ばれたみたいな。
民に愛されるヒーロー、素晴らしいキャスティング。
脚本はもう少し頑張ったら…って感じだった。演出が派手でグダグダではないにしても単調な印象なのは何故なんだ…
続編あるのかな?次もタロンが出るなら見ようかな。

a