劇場公開日 2021年6月11日

「ようやく現在に相応しいクオリティーの「ガンダムシリーズ」の映像化に成功した作品。」機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ 細野真宏さんの映画レビュー(感想・評価)

5.0ようやく現在に相応しいクオリティーの「ガンダムシリーズ」の映像化に成功した作品。

2021年6月11日

1979年のテレビ放送開始から40周年を迎えた「機動戦士ガンダム」。
本作は、その「40周年プロジェクトの集大成」として制作された作品と謳われているように、これまでの様々な「機動戦士ガンダム」の派生作品とは一線を画し、圧倒的に作画のクオリティーが上がっています。
さらに作画だけでなく、音楽などのクオリティーも高く、ようやく現在に相応しいクオリティーの「ガンダム」シリーズの映像化に成功した作品が登場してくれたことを嬉しく思います。
本作は、(33年前に公開された)「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」から12年後を舞台としています。
つまり、いわゆる「シャアの反乱」から12年後における、ブライト・ノアの息子「ハサウェイ・ノア」が主人公の作品です。
ハサウェイ・ノアは「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」に登場しているので、余力があれば予習をしておいてもいいのかもしれませんが、本作だけでも十分に理解できると思います。
本作は、3部作の第1弾なので、「ここで終わるのか」という思いはもちろん出てきます。
ただ、95分間の上映時間における密度が非常に濃かったのと、次作以降に期待を込めて「★5」にします。

細野真宏